Здравствуйте, дам ответ касаемо пятого пункта, постараюсь объяснить свою точку зрения в полной мере.
1. Огнестрельные ранения, то есть проникающие в следствие попадания арбалетного болта или стрелы(в качестве примера) — вылечить вполне можно и без лекаря. Стоит учитывать, что абсолютно все ранения подобного рода игроками на сервере играются таким образом, что проникающий объект оказывается в районах предплечья, плеча, ног. Иначе в случае поражения хоть каких-либо органов означает моментальное ПК. Проникающий объект может пройти как насквозь части тела, так и уломаться в кость, также при обоих из случаев может повредиться артерия(что, понятно дело, из-за не столь обширного количества знаний играется редко). Стрела в плече, в ноге - не случай серьёзных закрытых переломов со смещением, чтобы заносить такое ранение в третью степень. Для лечения и профилактики такого случая необходимо всего лишь протолкнуть объект либо насквозь(если он не упёрся в кость и наконечник находится либо с другой стороны раны, либо рядом с ней), либо попытаться вытащить, чему может помешать зазубренный наконечник, а после попытаться остановить кровотечение, которое начнётся только после вынимания объекта, так как тот работает в качестве своеобразной "затычки". Учитывая, что базовый ролл составляет -3 к броску, без лекаря такой трюк и так будет протянуть достаточно сложно, хотя возможно. Здесь он не в крайности обязателен. А теперь посмотрим на третий разряд ранений. Я могу написать текст хоть в три или в шесть раза больше о том, что же делать при закрытом переломе(хоть, признаюсь, на сервере есть намного более знающие люди, чем я - не учусь в меде). И я могу гарантировать, что сложность проникающего ранения в условиях Вотива не может стоять на ряду третьего разряда.
2. Теперь поговорим про простуду, которую вы выделили из общего списка. Стоит помнить, что простуда в средневековье - не означает моментальную смерть. Подобные заболевания проходятся сами в течение недели, конечно, если не специально не пахать в морозе. Система простуды на сервере работает следующим образом: допустим, ивентер видит, что человек стоит в зиму голышом->пишет ему в do "вы простудились"-> человек идёт делать ССку о том, что персонаж не бегает по полям и лесам в тунике в -30, а сидит согревается, ждёт пока само пройдёт и, соответственно, играет саму болезнь. Иначе заболевание перерастает в бронхит, что несомненно уже требует наличие лекаря, что отписывается в топик. Повторяю: лекарь здесь далеко не обязателен. За 3-4 ООС дня, то бишь за 3-4 недели любая простуда и отравление(говорим про пищевое) пройдёт, если игрок будет отыгрывать данную болезнь.
Не буду писать касаемо других пукнтов, боюсь, это затянется надолго. Подойдём к выводам.
Итог и сводка для ленивых, кто не читал всё свыше: средневковье в обход популярному мнению - не равно, что человек при сильном ушибе о дверь или съедении плохого окорока умрёт без скорой помощи. Именно поэтому в ранениях второго разряда есть две функции: лечение с помощью лекаря, что сокращает количество дней на 1-2 и без него. А главное стоит помнить, что у нас - фентези сервер, где в каждом доме камин и в общей доступности есть чай. Также вспомним, что на сервере есть системное травничество, которое проявляется в том, что можно запросить системные лекарства по типу сока райи и отвара из целостела. Считаю, что изменять систему разрядов ранений не является нужным на данный момент.
Изменю своё мнение в случае, если на то скажет непосредственное начальство в виде ГСИ или выше. Выражаю уважение за создание подобных предложений и желаю удачи в других пунктах голосания. Надеюсь, что разъяснил свою точку зрения ясно.