Тактические маневры |
Редактируется...
15 Бладрайз 75 года в Соборе Ауриса Освободителя. Уже трясущимся руками старче поднес свою длань к перу, хватаясь за ее ствол. Спустя пару секунд, как кончик ее уже испачкан чернилами, он устремился оставить свое послание на куске пожелтевшего, ветхого пергамента. С дивной легкостью он начал свое письмо, тяжело вздыхая и все время останавливаясь, после чего резко продолжал, но уже с новым течением мысли. Спустя десяток минут он наконец встал, отряхивая руки. Старик улыбнулся, глядя на свой манускрипт, тут же взяв его в руки и отнесся к книжной полке. Однако лист не поспешил остаться в плену книги, улетев куда-то на грязный пол. Первые слова же пергамента гласили: “Способы бороться с высшими силами..”
15 Бладрайз 75 года в Соборе Ауриса Освободителя. Уже трясущимся руками старче поднес свою длань к перу, хватаясь за ее ствол. Спустя пару секунд, как кончик ее уже испачкан чернилами, он устремился оставить свое послание на куске пожелтевшего, ветхого пергамента. С дивной легкостью он начал свое письмо, тяжело вздыхая и все время останавливаясь, после чего резко продолжал, но уже с новым течением мысли. Спустя десяток минут он наконец встал, отряхивая руки. Старик улыбнулся, глядя на свой манускрипт, тут же взяв его в руки и отнесся к книжной полке. Однако лист не поспешил остаться в плену книги, улетев куда-то на грязный пол. Первые слова же пергамента гласили: “Способы бороться с высшими силами..”
— Уже давно поколения охотников искали способы побеждать сверхъестественные силы. Будь то ковка особых, акриситовых кинжалов или изготовка серебряных болтов. Но им требовались новые способы достижения своих целей. Никто и никогда не стоит на месте, так и вампиры, да маги не прекращали развиваться. Так вот и охоте приходилось поспевать за врагом своим. И на смену новым идеям пришли маневры.
— Испокон веков тактикой звали искусство ведения боя, выживания и доминирования. Тяжелая наука, которые познавали воеводы. Однако не она была интересна местным охотникам, далеко нет. Проклятые же куда более изощренны, нежели простые солдаты. Против них требовался иной подход, другая задумка, отличающаяся идея. Это лишь кажется сложной затеей, однако охотники прошлого доказали работоспособность своих воплотившихся идей.
“Наша стратегия не состоит в том, чтобы одному биться против десяти, наша тактика в том, чтобы десятерым биться против одного. Это то, что обеспечит нашу победу над врагом” (С) Мао Цзэдун
— Тактика для охотника, это особый боевой маневр, что должен выражать в себе утонченность координации и воли. Это слаженность действий и зазубренные тяжелым опытом приемы, которыми охотники пользуются в битве со сверхъестественными силами. Обучится им нелегко и простому рекруту совсем не получится обуздать данные навыки без должной сноровки и наученного наставника.
— Однако нельзя назвать тактический маневр действенным, если отряд охотников не способен достойно действовать во время боя. Они должны быть одной командой, готовой даже на случайные действа судьбы.
Система отрядов
Для проведения тактики, все охотники должны находиться друг за другом в очереди. Если бой не был начат, то один из охотников кидает /roll на инициативу нахождения в очереди (считается не лучший результат всех охотников, а первый выкинутый кем-либо). После, в зависимости от выпавшей инициативы, все охотники помещаются в очередь друг за другом.
Если бой уже был начат и охотники стоят разрозненно, они могут “отложить свой ход”, встав в конец очереди, в связи с чем формируется отряд. Игрок, отложивший свой ход, имеет право ходить в том-же кругу, только уже в отложенной очереди, то есть в ее конце.
Однако что немало важно, так это то, что отряд охотников не может автоматически начать бой, будучи первыми в очереди. Они обязаны кидать /roll наравне с противником. Однако если модератор одобрил неожиданную атаку, отряд охотников получает +3 (или +30, если /roll 100) к броску на инициативу начала боя. Если первыми бой начинают охотники, первый атакующий использует привычный +3 за неожиданность. Если охотники не ходят первыми, они не получают бонус к атаке за неожиданность.
Стоит заметить, данная система работает даже без использования тактических маневров, однако стоит учесть, что игроки не имеющие ранг "Помощник-Охотника" или вовсе роль "Охотника" - не могут быть включены подобным образом в очередь и они по прежнему кидают /roll на инициативу начала боя, вставая в очередь соответствующе выпавшему числу.
Конкретные примеры использования данной механики:
1. Собрались три охотника и два мага. Один из охотников кидает /roll 12 и два мага (№1 и №2) по привычной системе также кидают /roll 12. В итоге у охотников выпал roll 8, у одного мага 4, когда как у второго 12. В итоге очередь выстраивается следующим образом - [Очередь] - Маг №1; Охотники (все трое); Маг №2
2. Собрались два мага и один охотник. Они начали бой, в последствии которого пришли еще двое охотников, что в сумме дает три охотника. Дабы задействовать тактику, тому охотнику, который уже имел участие в начатом бою, необходимо отложить свою очередь в конец, ведь при вступлении в уже начатый бой, его товарищи будут в конце очереди. Смоделированная ситуация:
Охотник №1 сражается против двух магов (№1 и №2). Гипотетически, очередь выстроилась следующим образом - [Очередь] Маг №1; Охотник №1; Маг №2 - чуть позже к ним присоединяются еще два охотника. В этом случае, Охотник №1 откладывает свой ход в конец очереди, при этом имея возможность походить (но только уже последним в очереди!) В итоге всего очередь выглядит следующим образом - [Очередь] Маг №1; Маг №2; Охотники (все трое)
— И далеко не каждый способен быть полезным для своей команды. Крайне невелик шанс, что только начавшие свой путь охоты юнцы успеют за старшими товарищами. Им нужно еще многому обучиться, дабы быть столь же действенными. Заучить особые правила:
Правила использования и нюансы
- Преимущество тактики может получить исключительно игрок с ролью “Охотник”, начиная с ранга “Помощник-Охотника”.
- Отряд охотников обязуется сообщить используемую тактику отдельной отыгровкой перед ее использованием, с целью оповещения противника и следящего за ситуацией модератора, какие именно преимущества получают охотники.
- В случае, если важный элемент тактики (например охотник с необходимым архетипом; кол-во охотников для выполнения тактики уменьшается) теряется, погибает или не может продолжать вести бой, охотники немедленно перестают получать соответствующий бонус за тактический маневр.
- Если отряд может и желает изменить тактику уже в начатом бою, каждый охотник должен пропустить свой ход, потратив его на перестроение. Игроки обязуются буквально перестроиться системно, если того требует тактика, при этом оставляя возможность попасть под спровоцированную атаку.
- Тактический маневр не дает + к броскам вне лимита по умолчанию. Исключением могут являться отдельные тактики.
— Однако не стоит забывать и об смекалке тех, против кого вы решили возвысить клинок. Они не глупы и смотрят за вами, присматривают за каждым вашим шагом. Таким образом, если охотники будут наглеть и использовать один и тот-же тактический маневр слишком часто, то будь проклятые, а то и колдуны будут способны заучить их, как результат что воспрепятствует эффективному использованию тактики против цели. Могут ли те понять и обуздать тактику охотников, уточняется у следящего.
“Никогда не воюйте с одним противником слишком долго - он приноровится к вашей тактике“ (С) Карл фон Клаузевиц
— Каждый охотник должен создать отдельную графу в бестиарии, где будут упомянуты известные ему тактики. Сами тактики получаются в ходе ИС; написанию топика (однако по топику возможно знать лишь один маневр первого уровня; так и одну специальную).
— Тактики в своем исполнении сложны. Так, они делятся на несколько уровней. Первый доступен для отряда, который имеет персонажа с рангом “Охотник”. Второй уровень - “Ветеран-Охотник” и третий - “Старший охотник” соответственно. Помимо них, существует специальные и дополнительные тактики. Первые - это отточенный маневр против сугубо магов или же проклятых, вторые же могут дополнить любую существующую тактику.
— Однако все до единого данные маневры были придуманы не ради убийства простого люда. С этой задачей справляются и простые ополченцы, да наемники. В случае слишком частого и наглого использования тактик против простого народа, это будет наказываться.
— Первый уровень —
“Летучий” (2-3)
Скромный отряд охотников, который за счет своей немногочисленности и мобильности, позволяет быть куда более незаметным и достаточно быстрым. Легко координирующие свои действия, такая тактика подойдет для любых пространств. Для проведения такой тактики необходим минимум один охотник архетипа Разведчик.
При маневре, в случае если охотники атакуют из засады первыми (получая преимущество неожиданной атаки), разведчик получает +4, а не +3, к первому броску атаки , благодаря ролевому преимуществу за неожиданную атаку. (По прежнему требует наличия модератора)
При маневре, в случае если охотники атакуют из засады первыми (получая преимущество неожиданной атаки), разведчик получает +4, а не +3, к первому броску атаки , благодаря ролевому преимуществу за неожиданную атаку. (По прежнему требует наличия модератора)
“Шампанское” (3+)
Небольшой отряд охотников при встрече с вражеским объектом применяет эту тактику для его дезориентации. Охотники, словно вылетевшая пробка, разбегаются по разные стороны, два охотника всегда занимают полярные стороны, при этом обязанные иметь оружие ближнего боя. Таким образом, за спиной жертвы всегда кто-то находится и контролирует эту позицию. Данная тактика отлично подходит для резкого начала битвы.
Охотник, наносящий удар с тыла (тот, что находится системно за спиной у врага), получает +1 к броску на атаку и +2 к броску на защиту, если противник решит его атаковать. Однако жертва может перехватить эту атаку, прокинув /roll 12 > 6. В таком случае, тактика срабатывает и охотники имеют соответствующий бонус-фактор. В ином случае - атака проходит без него.
Однако использовать данный маневр каждый ход/круг нельзя. Маневр доступен раз в два круга (Круг с маневром - простой круг - круг с маневром) и только один раз за круг.
Охотник, наносящий удар с тыла (тот, что находится системно за спиной у врага), получает +1 к броску на атаку и +2 к броску на защиту, если противник решит его атаковать. Однако жертва может перехватить эту атаку, прокинув /roll 12 > 6. В таком случае, тактика срабатывает и охотники имеют соответствующий бонус-фактор. В ином случае - атака проходит без него.
Однако использовать данный маневр каждый ход/круг нельзя. Маневр доступен раз в два круга (Круг с маневром - простой круг - круг с маневром) и только один раз за круг.
— Второй уровень —
“Стена” (3+)
Не менее три охотника любого архетипа прижимаются друг к другу плечом к плечу, прикрывая наиболее незащищенные участки тела своих товарищей. Имея необходимость продолжать стоять в строю даже во время хаоса боя, они одни из единственных людей, что даже в такой ситуации способны действовать слаженно и не поддаваться панике. Такая тактика подходит практически для любого пространства, исключая особо широкие, такие в которых слаженный строй может стать аллегорией на братскую могилу (не менее 1*3 блока)
При выполнении маневра, охотники получают +1 к броску защиты на каждого, а так же при выполнение одновременной единоразовой ( все охотники атакуют одновременно в один ход ) атаки +2 к броску, однако такая атака будет рассчитываться как среднее арифметическое из дайсов на атаку всех охотников (не округляется) и +0.5 за каждого охотника вне лимита 3 человек, максимальный + к дайсу за сумму охотников вне лимита не может быть больше +1.5.
Однако из-за меньшей маневренности охотниками в строю довольно тяжело сбегать из боя и крайне проблематично отвечать на атаки позади самой “стены”: -3 к дайсу на побег, а атаки же в тыл будут считаться неожиданными и будут получать соответствующее ролевое преимущество. При попытке атаковать противника позади строя, он будет разрушен (не считается, если атакует крайний человек в строю) и все охотники получат -1 ко всем броскам в течение одного круга. Этого можно избежать заранее, если сообща вместе перестать поддерживать строй.
При выполнении маневра, охотники получают +1 к броску защиты на каждого, а так же при выполнение одновременной единоразовой ( все охотники атакуют одновременно в один ход ) атаки +2 к броску, однако такая атака будет рассчитываться как среднее арифметическое из дайсов на атаку всех охотников (не округляется) и +0.5 за каждого охотника вне лимита 3 человек, максимальный + к дайсу за сумму охотников вне лимита не может быть больше +1.5.
Однако из-за меньшей маневренности охотниками в строю довольно тяжело сбегать из боя и крайне проблематично отвечать на атаки позади самой “стены”: -3 к дайсу на побег, а атаки же в тыл будут считаться неожиданными и будут получать соответствующее ролевое преимущество. При попытке атаковать противника позади строя, он будет разрушен (не считается, если атакует крайний человек в строю) и все охотники получат -1 ко всем броскам в течение одного круга. Этого можно избежать заранее, если сообща вместе перестать поддерживать строй.
“Подкова” (5+)
Отряд, состоящий из не менее пяти охотников формирует полукруг, в который обязательно должны быть включены как минимум 3 бойца. Они прикрывают остальную силу отряда, окружив и тем самым препятствуя противнику активно действовать. Одновременно с этим, за бойцами стоят не менее двух охотников любых архетипов, использующие оружие дальнего боя, при этом имея преимущество перед врагом. Однако маневр не является эффективным в случае, если пространство/помещение достаточно малое (не менее 1*5 блоков). При попытке атаковать противника позади или вне полукруга, тактика будет также неэффективна и бонусы учитываться не будут.
За счет слаженность действий, бойцы, находящиеся в полукруге получают +1 к броску защиты, при этом они имеют право один раз за два хода (считается для всех охотников) защитить кого-то. Защита другого товарища гарантированно успешная, однако защита себя требует бросок.
Противник же, в виду окружения и общей помехи движениям, получает -2 к броску побега.
За счет слаженность действий, бойцы, находящиеся в полукруге получают +1 к броску защиты, при этом они имеют право один раз за два хода (считается для всех охотников) защитить кого-то. Защита другого товарища гарантированно успешная, однако защита себя требует бросок.
Противник же, в виду окружения и общей помехи движениям, получает -2 к броску побега.
“Тиски” (5+)
Группа охотников, имеющая как минимум трое бойцов, должны обязательно иметь щит. Они обходят врага с нескольких сторон, тем самым прислонившись друг к другу. Одновременно с этим по диагонали становятся охотники, использующие оружие дальнего боя и благодаря полученному преимуществу от бойцов, могут с большей точностью стрелять по противнику. Данный маневр подойдет для любых пространств, исключая достаточно узкие (не менее 1*5 блоков). Попытка атаковать противника вне строя же будет весьма неудачной и бонусы против такого врага нивелируются.
Благодаря совместным действиям, бойцы имеют право раз за два круга (то есть особ. атака - ход - особ. атака) провести особую атаку. Она заключается в том, что первый боец в очереди проводит финт, дезориентируя противника (сами же игроки пропускает ход), однако следующий атакующий боец пользуется открытой возможностью, атакуя противника. При соблюдении данных условий, атакующий гарантированно выкидывает бросок на атаку 8 + его личный модификатор атаки.
Противник же получает -1 к броску защиты.
Благодаря совместным действиям, бойцы имеют право раз за два круга (то есть особ. атака - ход - особ. атака) провести особую атаку. Она заключается в том, что первый боец в очереди проводит финт, дезориентируя противника (сами же игроки пропускает ход), однако следующий атакующий боец пользуется открытой возможностью, атакуя противника. При соблюдении данных условий, атакующий гарантированно выкидывает бросок на атаку 8 + его личный модификатор атаки.
Противник же получает -1 к броску защиты.
— Третий уровень —
Записи отсутствуют…
— Но не нашлось каких-либо должных записей об особенно тяжелых маневрах. Всем было лишь известно, что они заключались в непростой подготовке и исполнении, однако... в любом случае, придумать и вернуть их в былое действие предстоит самим охотникам.
— Специальные тактики —
Cпециальные тактики - те маневры, что могут быть присоединены к основным при достижении соответствующих условий. Данные маневры не могут работать одиночно. Обязательным условием - использование одной из основных тактик любого уровня.
Также игрокам доступна возможность придумывать свои тактики данного рода. Они могут быть абсолютно разными и быть нацелены на ослабление каких-либо способностей противника за счет использования, к примеру, инженерии. Их работоспособность и возможности обсуждаются с ГСом.
Cпециальные тактики - те маневры, что могут быть присоединены к основным при достижении соответствующих условий. Данные маневры не могут работать одиночно. Обязательным условием - использование одной из основных тактик любого уровня.
Также игрокам доступна возможность придумывать свои тактики данного рода. Они могут быть абсолютно разными и быть нацелены на ослабление каких-либо способностей противника за счет использования, к примеру, инженерии. Их работоспособность и возможности обсуждаются с ГСом.
“Скорые руки” (3+)
Для данной тактики необходим апотекарий, что имеет достаточные познания в медицине (обязана быть роль “Полевой лекарь”, “Хирург” или “Доктор”). Пока по крайней мере один охотник отвлекает, апотекарий может на скорую руку помочь одному из товарищей.
Так, такого рода лекарь два раза за бой может попробовать восстановить 1 HP одному из своих товарищей, который находится в отдалении не менее 2 блоков. Апотекарий, в процессе лечения, кидает /roll 12 с порогом 7 (имея роль "Хирург" и "Доктор" - порог /roll 12 является 6), при этом сам лекарь пропускает ход, а тот кого лечат - нет. В случае успеха, игрок получает +1 HP, в случае неудачи - нет.
Помимо этого, апотекарий имеет возможность использовать и иные средства восстановления. Так, лекарь может во время боя вылечить любого товарища, находящегося в отдалении не менее 2 блоков, зельем, что восстанавливает HP, при этом сам лекарь пропускает ход, а тот кого лечат - нет. Бонус за лечение будет соответствовать тому, что заявлен при использовании зелья.
Не больше одного охотника-апотекария на отряд, использующий данный маневр.
Так, такого рода лекарь два раза за бой может попробовать восстановить 1 HP одному из своих товарищей, который находится в отдалении не менее 2 блоков. Апотекарий, в процессе лечения, кидает /roll 12 с порогом 7 (имея роль "Хирург" и "Доктор" - порог /roll 12 является 6), при этом сам лекарь пропускает ход, а тот кого лечат - нет. В случае успеха, игрок получает +1 HP, в случае неудачи - нет.
Помимо этого, апотекарий имеет возможность использовать и иные средства восстановления. Так, лекарь может во время боя вылечить любого товарища, находящегося в отдалении не менее 2 блоков, зельем, что восстанавливает HP, при этом сам лекарь пропускает ход, а тот кого лечат - нет. Бонус за лечение будет соответствовать тому, что заявлен при использовании зелья.
Не больше одного охотника-апотекария на отряд, использующий данный маневр.
“Знаток” (2+)
Охотники архетипа “Исследователь”, будучи бестиологами, достаточно знают о слабых местах той или иной твари, ее повадки и тому подобное.
Так, если исследователь имеет соответствующие знания об бестии/маге, ее возможностях и силах, охотник может поведать о том своим товарищам перед боем, а после курировать ими во время самой битвы, говоря куда бить и так далее.
За работу сообща, охотники получают +1 к броску атаки против противника. (Бонус может быть и выше в случае преисполнившихся знаний. Обговаривается, можно ли использовать бонус или нет, индивидуально с ГС)
Примечание: Охотник-Исследователь обязан в свой ход курировать своих товарищей, говоря что делать, как бить. Проще говоря - не стоять как молчаливый столб.
Так, если исследователь имеет соответствующие знания об бестии/маге, ее возможностях и силах, охотник может поведать о том своим товарищам перед боем, а после курировать ими во время самой битвы, говоря куда бить и так далее.
За работу сообща, охотники получают +1 к броску атаки против противника. (Бонус может быть и выше в случае преисполнившихся знаний. Обговаривается, можно ли использовать бонус или нет, индивидуально с ГС)
Примечание: Охотник-Исследователь обязан в свой ход курировать своих товарищей, говоря что делать, как бить. Проще говоря - не стоять как молчаливый столб.
Примечание:
- Любые построения должны выстраиваться системно соответствующим образом и обыгрываться. Также, игроки должны коммуницировать друг с другом, подавать друг другу команды (все разговоры происходят строго в свой ход). В случае пренебрежения этому, действия игроков будут приравнены к игре в свою пользу.
- Смена построения прямо во время боя по прежнему вызывает внеочередные атаки.
- Все минусы противнику относятся как к физ. броскам, так и к спец. броскам.
Последнее редактирование: