Де ла Миссир возвратился в Хенкельберг 17-го Энделя, и, как узнал, в город возвратился ранее покинувший его Иоэль де ла Фуэнте. То казалось безумием: толстяка, вероятно, ждала опала. Даже попытка возвращения представляла бы для него серьезную опасность.
Но Желтушник ошибался. Авторитетный, хитрый и влиятельный, Иоэль сумел даже попасть на встречу к маркизу, заверяя того в необходимости произведения скорых переговоров, предлагая всё новые и новые идеи... Венцель, будучи членом совета маркиза Лазарца, смог присутствовать при разговоре остфарца с их сюзереном, где де ла Фуэнте, ко всеобщему удивлению... [ЗАСЕКРЕЧЕНО].
Бастард не верил ему, не верил его планам, а свое неверие желал разделить и с маркизом. Их разговор, однако, был прерван прибывшими хакмаррцами из рода Заречных. Подходило к концу 19-е Энделя.
Уже спустя месяц де ла Миссир узнает, с какой целью приезжали хакмаррцы. Те жаловались на глорийского графа Тезрана, что претендовал на их землю и желал их повинования. Заречные просили у маркиза поддержки для мирного разрешения всех споров (очевидно, сильной дружиной те не обладали).
Через пару недель после их приезда, как Венцелю поведал командующий гарнизоном Хенкельберга, герр Ганс, гонцы от самого графа де ла Молара приехали в город, чтобы призвать маркиза на помощь: как сообщили глорийцы, Заречные призвали на свою землю воинов из Археграда, от чего намечалась бойня. Маркиз, всё же желавший всё разрешить мирно, оперативно собрал крупный отряд, отбыв в Кертон, где правили Заречные, вместе с де ла Фуэнте, коего возвратил к числу своих дипломатов.
На месте, однако, не состоялось битвы. Граф Тезран со своими войсками не явился, а равно и Арторий из Археграда. Озадаченный маркиз оставил в лагере несколько своих людей, в том числе и дипломата, в раздумиях возвратившись домой. В историю то войдёт как Кертонская Незадача. |