[Шаблон]Имя:
ПаллАнт; Палл; ПаллАнт, сын Гермеса
ООС Ник:
Zelenka
Раса:
Человек (Детраец)
Возраст:
32
Внешний вид:
Невысокий мужчина (167см) около спортивного телосложения с небольшим уклоном в худобу, широкие плечи и длинные ноги, чётко виднеются межрёберные зубчатые мышцы. Прямой нос с небольшой горбинкой, сразу переходит в лоб без видимой впадины, глаза близко посажены, густые брови с изломом, виднеется несколько морщин, особенно носогубная. Тёмно-карие глаза и коричневые, кудрявые волосы средней длинны, густая и плотная борода, бледноватая кожа.
Характер:
- Характер Палланта воплощает в себе все принципы Аретизма. Сочетание глубокой внутренней свободы через самоконтроль, рационального отношения к миру и стойкости перед лицом жизненных испытаний. Он воплощал идеал аретика: справедливый хозяин своих реакций и проживающий в гармонии с разумом.
- Самодисциплина и внутренний контроль над мыслями, желаниями, эмоциями. Он не станет обращать внимание на то, что не может изменить, а сосредоточен только на том, что в его власти. Он никогда не становится ведомым яростью, ненавистью, страхом, вожделением и прочими страстями.
- Следование добродетели. Паллант следует добродетели, среди которых справедливость, мужество, умеренность и разумность. Он никогда не поступит не справедливо, не будет бояться преград и не переборщит в своих действиях и суждениях. Разумность позволяет ему делать правильные выводы, находить пути решения для вершения справедливости. Помимо следования этим чувствам, философ выполняет все свои жизненные роли на пределе, пытается как можно эффективнее делать всё, что касается его обязанностей.
- Смирение и принятие судьбы. Паллант не будет негодовать из-за отклонений от плана и неопределённости других людей, он сделает только то, что считает нужным, что не противоречит его предназначению и находится в его власти. Свою судьбу, даже если она самая ужасная, он примет и смирится с ней, если считает, что изменение ситуации не в его власти, он не будет в фанатично пытаться изменить решение других людей, а просто поменяет своё отношение к этому, чем и достигнет счастья даже от невероятных неприятностей.
- Рациональность и устранение страстей. Для Палланта разум это высшая часть человека. Он использует логику для оценки событий и устранения иррациональных страстей, например похоти, страха, вожделения, ярости, которые, по ему мнению, затуманивают разум. Мудрость для него это знание того, что действительно важно и что находится в нашей власти и следование своему предназначению.
- Этическая стойкость и мужество. Попадая в какие-то передряги или проблемы, Паллант не боится их и воспринимает как возможности для духовного роста, ведь от решения своих проблем и беспрекословного выполнения добродетели, разум становится ещё сильнее.
- Скромность и простота жизни. Ведёт аскетичный образ жизни, избегает излишеств и стремится к внутренней свободе от материальных привязанностей. Не считает деньги, дом, дорогую одежду и картины чем-то ценным, придаёт ценность лишь тому, что несёт практическую пользу и позволяет минимально жить.
- Общительность. Хоть Паллант и верит, что человек сам несёт ответственность за свою жизнь, мнения и решения, но он всегда рад поделиться своей философией и тем самым приблизить другого человека к духовному просветлению, если тот сам того пожелает, а если нет, то философ оставит попытки показать своё мировоззрение. Либо просто проведёт светскую беседу без глубокого смысла с обыкновенным прохожим.
- Непредсказуемость. Паллант может быть очень непредсказуем из-за неожиданных мыслей в голове, которые он тут же желает воплотить и испытать свой разум, но такие моменты проявляются редко.
- Открытость к новому. Паллант не против изучить то, что считает необходимым или же интересным для него в данный момент времени. Это может быть язык, новая философия, научные факты и прочие неизвестные, но интересные знания. Он открыт к разным мнениям и готов выслушать каждого, но принимать или не принимать мнение, уже другой вопрос.
Таланты, сильные стороны:
⸻
⎥▣ - Изначальные качества.
⎥☑ - Приобретённые качества.
⎥☒ - Утраченные/побеждённые качества/недуги.
⸻
▣ Огромнейшая стрессоустойчивость и терпение. Не боится смерти и невзгод.
▣ Закалённый и сильный организм.
▣ Гибкий ум. Знает Детрайский и Амани, их письменность. Умеет считать.
▣ Смыслит в фермерстве и поварском ремесле.
Слабости, проблемы, уязвимости:
▣ Не умеет сражаться. Ни в рукопашную, ни с оружием.
▣ Иногда побаливает правое колено. Часто из-за смены времён года.
▣ Своим необычным мировоззрением и образом жизни может смущать людей вокруг.
▣ Генетически полностью бесплоден.
Привычки, особенности:
❖ Разговаривает размеренно и чётко, с отличной дикцией.
❖ Медленно ест и не говорит во время еды. Даже с важными людьми.
❖ Создавать для себя различные испытания и среды, в которых долго размышляет, отслеживая ментальные изменения.
❖ Может неожиданно покинуть разговор или вовсе пропасть на несколько дней, а иногда недель.
❖ Вглядываться вдаль и долго разглядывать окружение.
Цели, мечты:
▣ Прожить придерживаясь философии Аретизма.
▣ Найти существ, которые будут разделять его мировоззрение и сделать их своими учениками.
▣ Открыть школу философии Аретизма.
▣ Продолжать изучения того, что находится во власти разумного существа, а что нет.
Философия “Арети́зм” (последователи: Аре́тик, Арети́ст(ка)):
| Описание Аретизма:
- В основе Аретизма лежит справедливость, твёрдость в поступках, следование добродетели и сосредоточение на том, что во власти человека. Главное - это исполнение своих обязанностей и жизненных задач максимально качественно и проявление добродетельных черт во время выполнения своего дела. Результат не важен, ведь это то, что может не зависеть от человека, главное то, каким он был во время исполнения обязанностей и проявил ли он добродетель. Поэтому любая ситуация, которая происходит с Аретиком, даже бедственная, это возможность проявить добродетель и если удалось преодолеть испытание, возможность стать лучше. От этого в Аретизме родилась фраза "Всё, что происходит и не происходит ведёт к лучшему".
- Если во время ситуации, человек становится ведомым страстями, то он не выполняет добродетель, значит и главная цель Аретика не реализована.
- Всё в мире разворачивается из-за причинно-следственной связи, есть причина и есть следствие этой причины, таким образом появляется своеобразное определение судьбы человека или мира. Большая причинно-следственная связь это судьба мира, маленькая - судьба человека. И развивается судьба по справедливым законам мироздания, в которых остаётся только исполнять добродетель. Но у каждого есть свобода воли и человек волен изменить пришедшую к нему цепочку судьбы задав свою причину из которой будет вытекать следствие и строиться последующая судьба человека. Задача лишь одна - с радостью принять свою судьбу и делать всё для лучшей реализации её, в соответствии с жизненной ролью.
- Человек состоит из трёх природ: Физическая(тело, богатство)[безразличное], Социальная(имя, статус)[безразличное], Моральная(разум, убеждения, контроль первых двух природ)[благо]
- К каждому, достаточно разумному существу, Аретик относится как к брату по разуму и поэтому относится к нему как к брату в любом случае и к любому человеку, но при этом относиться к нему справедливо, соблюдая добродетель, как относился бы к родственникам.
- Главные черты, которые должны быть у Аретика это - справедливость, умеренность, мужество, разумность, таким образом достигается невозмутимость и разум перестаёт беспокоиться о внешних обстоятельствах.
- Целью жизни является достижение счастья, которое заключается в следовании главному принципу - добродетели. Сохранение разума, а не тела, его развитие и передача дальше, за счёт чего разум живёт, пока твои мысли помнят другие люди, жив и твой разум.
- Отношение к смерти, своему телу, деньгам и всему, что не является разумом у Аретиков безразлично, но бывает оно предпочтительно безразличным и не предпочтительно безразличным. Например, если Аретику будет угрожать смерть, то он не станет изменять своих принципов, чтобы сохранить бренное тело, ведь разум продолжит жить в любом случае, но жизнь это предпочтительно безразлично, ведь лучше жить, чем умереть, поэтому если будет возможно сделать что-то, что не противоречит принципам Аретизма для сохранения жизни, Аретик это сделает, если нет, то нет и примет смерть.
В жизни есть то что во власти человека, что не в его власти и среднее между тем и вторым:
Во власти: Способность быть добродетельным, например, справедливо относиться к людям, контролировать желания и действия; управление своими мысли; управление своим временем.
Не во власти: Всё остальное. Оно безразлично, но есть предпочтительно безразличное и не предпочтительно безразличное.
Среднее: То, что не до конца не во власти человека, но и не до конца в его власти. Человек не может изменить погоду или действия людей, но может поменять свою реакцию на них.
Пример безразличного:
Лучше быть богатым, чем бедным. Бедность - не предпочтительно, богатство - предпочтительно. Но если предпочтительно не произойдёт, то это не вызовет бурю эмоций, ведь это всё же безразлично. Аретик может двигаться в сторону поставленной задачи, что предпочтительно безразлична, но только если её достижение не требует отказа от добродетели. В сторону не предпочтительно безразличного он не станет двигаться по своей воле, но если в ином варианте придётся отказываться от добродетели, и только выбрав не предпочтительное можно источать добродетель, он пойдёт к не предпочтительному.
| Основные принципы Аретизма:
- Справедливость: Каждый Аретик должен быть абсолютно справедливым и не полагаться на эмоции, чувства, родство и прочее, на передний план выходит лишь холодный расчёт фактов и справедливый поступок на основе этого расчёта.
- Логика: Стремиться к ясности и точности мышления, что должно помочь в достижении добродетели, а именно, соблюдении справедливости. В точности знать свои способности и эмоции, от этого рождается понимание о области своего влияния.
- Переосмысление прошлого: Человеческий разум способен к истинному знанию через восприятие и правильное осмысление прожитого опыта. Прожив какой-то опыт следует сделать выводы и понять как нужно поступить, если такая ситуация повториться.
- Добродетель: Добродетель единственное жизненное благо. Жизнь в осознанном согласии со своим делом, жизненными ролями и разумом приводит к добродетельной жизни с выполнением своих ролевых обязанностей на умеренном пределе.
- Невозмутимость: Состояние невозмутимости, которое достигается путём освобождения от ведомости страстями. Нужно, чтобы сохранять внутренний покой независимо от внешних обстоятельств, это часть твоего разума, а значит в твоей власти, страсти становятся твоими хозяевами и мешают добродетельно исполнять своё дело.
- Преодоление страстей: Страсти - это иррациональные и чрезмерные эмоции, которые нужно преодолевать с помощью разума. Аретика ждёт избавление от лёгкого и низшего удовольствия, превозношение самообладания.
- Верность делу: Каждый разум имеет своё дело, человек может жить для защиты своих близких, а может стать рабом и всё это путь человека, которого не стоит стыдиться, а нужно добродетельно выполнять своё дело.
- Принятие: Стоит принимать невзгоды и победы с радостью, ведь это новый опыт, а также проявлять уважение даже к врагам, ведь они следуют своему делу - враждуют с вами, проверяя вас на стойкость и преподнося уроки. Аретику следует поступать справедливо, если враг поступил неверно по отношению к Аретику, то он должен понести наказание, ведь это справедливо, при этом в действиях Аретика нет места эмоциям, только справедливость.
| Определения Аретизма:
- Страсти - это противные Аретику чувства, которые затуманивают разум и мешают следовать добродетели, отвлекая от работы, это, например, такие чувства, как страх, ненависть, скорбь, вожделение и наслаждение. Если человек действует под влиянием этих эмоций, то становится менее осознанным и лишается невозмутимости из-за чего перестаёт следовать добродетели.
- Добродетель - во-первых, справедливость, умеренность, мужество, разумность. Во-вторых правильное исполнение своих обязанностей с принятием жизненного пути и изменений как возможностей для развития разума. Нужно каждый день делать всё на умеренном пределе и делать это качественно, но не убиваться в задачах, а понимать свой предел, это умеренность. Качественно быть отцом, качественно быть воином, качественно быть рабом.
- Счастье - заключается в осознанном следование главному принципу - добродетели. Если ты справедлив, умерен, мужественен, разумен, то будешь счастлив. Всё остальное является безразличным.
[Биография]
БессмыслицаПаллант родился в южной провинции Халфа, Норкорне, в великой столице - Кинтрире. Он уже третий ребёнок, у него было две старшие сестры, Агата, старше на три года, и Диа, на два года. Семья была полной и дружной, родители занимались хозяйством, выращивали различные культуры, в основном пшеницу и морковь, а также пытались завести скот. Отец(Гермес) с матерью(Майя) никогда не кричали друг на друга и детей, а если возникали какие-то конфликты, они их в тот же миг решали. Помимо фермерства, мать часто ходила на рынок, чтобы торговать собранным урожаем, ведь иногда получались излишки. Как можно понять, голода не было. Всё детство, вплоть до десяти лет Палланта, проходило в веселье, беззаботности и мир им виделся сказочным, никто из них не проказничал и поэтому даже нагоняев от родителей не получали. Сёстры были куда смышлёнее младшего брата, своих сверстников они обходили в образованности, ведь уже в восемь лет могли считать и читать на Детрайском, что выучили в книгах из библиотек. Паллант научился читать лишь к десяти годам и делал это не так легко, как сёстры, но помимо того он посвятил себя фермерскому делу, которому с огромным энтузиазмом учил отец. Пока сёстры гуляли по солнечным, красочным улицам Кинтрира, мальчик обрабатывал почву и помогал Гермесу культивировать пшеницу. Помимо фермерства, Паллант захотел научиться готовить, ведь увидел, как его сёстры увлекательно проводят время на кухне вместе с мамой. Агата и Диа были не очень рады новобранцу поварёнку, тот вечно путался под ногами, но девочки терпели братца, как могли. Таким образом, к двенадцати годам он научился готовить простейшие блюда, а ещё через два года уже мог полноценно испечь что-то. На улицах Кинтрира у Палланта появлялось всё больше друзей, он и до этого часто играл в различные игры с детьми, но теперь это стали постоянные люди, что не пропадали после первого дня знакомства. Хотя парень не чувствовал, что их можно назвать друзьями, потому что те постоянно говорили о политическом положении страны, ненавидели Дартадцев и хотели встать в ряды воинов, которые отобьют родной край обратно, а все нелюди снова смогут свободно ступать по земле Халфа. Такие смелые изречения и желание пойти в бой совсем не сходились с мировоззрением Палланта. Ему было всё равно на северную часть страны и всё ограничивалось его маленьким мирком, которым он каждый день наслаждался. Сёстры тем временем всё меньше появлялись дома и Палл во время очередной прогулки заметил, что те часто крутятся рядом с представителями высшего сословия, а мужи заглядываются на девушек. После такой неожиданной встречи, на следующее утро, после полудня, когда Агата с Диай вернулись домой, Паллант сразу задал вопрос о явном вертехвостстве перед дворянами. Девы напряжённо переглянулись и в хорошо наигранной расслабленной манере попросили умолчать о их доходной работе перед родителями и не переживать, мол всё под контролем, а взамен они будут приносить золотые дарсии и попросят сделать скидку в диктерионе, где есть знакомые работницы.
Необходимость хранить секрет не устраивала Палланта, он не хотел врать родителям, ведь всегда был честным с ними, а враньё считал уделом трусливых. Ради сестёр и бесплатного золота, парень перешагнул через свои убеждения и решил умолчать о их работе во благо. Этот секрет он хранил целых два года и за это время сам начал посещать диктерионы, где сёстры порекомендовали его местным девушка. Проводил он там весьма много времени еженедельно, а ближе к семнадцати уже ежедневно, к этому прибавилось и злоупотребление вином. Разгульный образ жизни сына, в котором тот открыто признавался не смущал родителей, ведь это типично для каждого свободного Детрайца, особенно на юге. Отношения с сёстрами были такими же как раньше, они уже позабыли о секрете, родители начали догадываться о причастности старших детей к работе диктериадами и со временем смирились, хоть и желали выдать девочек замуж. Видимо доходы сестёр переубедили родителей, ведь зарабатывали те действительно серьёзные суммы и могли прожить только на них, без необходимости работать в поле, чем они вовсе перестали заниматься, как и готовкой. Диа с Агатой полностью сепарировались и теперь, лишь раз в неделю заходили в родительский дом, передавали отцу с матерью монеты, в качестве благодарности за доброе воспитания, а Палланту ничего не давали, ведь необходимости в хранении секрета больше нет, родители уже и так догадались, вместо этого они говорили "Заработай сам, ты уже мужчина". Это вызвало недовольство со стороны младшего. Тот привык каждый день приходить в любимое заведение и проводить там беззаботные часы, а теперь такой возможности не будет. Самостоятельно он не зарабатывал и гроша. Паллант обозлился на сестёр, скорее даже на их оглушительный успех в сравнении с жалкой жизнью парня, который просто бездумно тратил время среди женщин и алкоголя. Пренебрежение началось и со стороны родителей, они осуждали сына за безалаберность и сравнивали со старшими детьми, что ещё больше ударило по самооценке никчёмного нахлебника. Раньше им было достаточно обыкновенной работы в поле и помощи по дому, но теперь, когда есть с кем сравнивать и они ощутили приятный вес золота, честная работа Палланта не кажется чем-то полезным. До своего двадцатилетия он просто существовал. На место диктерионов пришли библиотеки, где было прочитано несчётное количество книг, там он и познакомился с различными философскими работами Халфа, а также научился считать. Помимо библиотеки он периодически работал в поле и готовил на всю семью, чтобы хоть как-то придать своей жизни пользу, но всё равно чувствовал себя не настоящим. Этот образ жизни длился до момента, пока одна единственная деталь не сменила образ жизни Палланта. Читая очередную книгу, даже никак не связанную с философией, а обыкновенное писание о приключениях двух бардов, которые из года в год пытались преуспеть в своём ремесле и в конце каждого времени года сходились в битве голосов. Один из них всё время проигрывал, но второй никогда не отказывал в соперничестве. Вечно проигрывающий бард не переживал о своих поражениях, а продолжал заниматься любимым делом. Что-то в книге зацепило парня и тот начал размышлять о сходствах бардов с его жизнью. Бессонной ночью он понял, что не каждый в мире создан для каких-то великих свершений, не каждому нужно становится лучшей версией себя и иметь чистейшее реноме, можно просто жить и быть в гармонии с собой, не переживать о мнении со стороны и заниматься теми вещами, к которым лежит сердце. Не обязательно быть лучшим, можно просто быть.
Новая жизньПереспав с этой мыслью, Паллант преисполнился мотивацией и по-новому смотрел на мир. Он больше не хотел доказать родителям, что чего-то стоит, не хотел испортить жизнь сёстрам, а просто жил. Ежедневно посещал библиотеку, где теперь не боялся заговорить с другими чтецами, заводил новые знакомства и, благодаря своему подвешенному языку, нашёл работу в качестве личного повара для крепостных в доме дворянина. Палланта успокаивала готовка и тот был рад заниматься любимым делом, ещё и получая за это деньги. Теперь его день состоял из работы на кухне в поместье дворянина, чтения книг в библиотеке и домашних дел. Когда родители увидели такого приободрённого сына, то не могли понять, почему же тот так резко сменил поведение и больше не пытается пресмыкаться перед ними, а с сёстрами, которые как всегда пришли в гости, общался крайне открыто и с добром, даже делая комплименты их успешной жизни и повышению до гетер. Обыкновенная книжка с незамысловатым смыслом в корне поменяла всю жизнь. Тогда Паллант понял, насколько сильно на него повлияла малейшая деталь и начал задумываться о детерминизме мира, что все его прошлые поступки и чувства позволили ему по своему понять книгу о двух бардах, почему он и сделал необходимые выводы. С самого его рождения, когда сёстры начали делать успехи, этот поворот событий был предопределён, ведь именно так карты удачи легли на стол жизни. В итоге, Паллант решил, что так или иначе каждому в жизни предопределена какая-то цель и жизненный путь к ней, но это настолько сильно выходит за пределы человеческих мыслей и возможностей, что предсказать будущее невозможно. Так что нужно жить и делать то, чего желает сердце и не осуждать других за их поступки, потому как это предназначение, у этого есть своя цепочка причин. До двадцати пяти лет, Паллант провёл жизнь в таком же темпе, кухня дворянина, кормёжка крепостных, библиотека и взаимодействие с родными. Друзей становилось всё больше и мужчина начал делиться своими мыслями о детерминизме. Никто из знакомых и даже самых близких не хотел вникать в глубину философии, поэтому разговоры об этом больше не поднимались. Читая очередную книгу он наткнулся на легенды и сказки Хакмарри переведённые на Детрайский. Прочитав весь рассказ, ведающий о местных традициях и устоях, Хакмарри показался ему интересным из-за абсолютно другого менталитета и культуры, более деревенского и душевного. Захотелось на пару недель посетить тот край, а может даже остаться, если сердце ляжет, также он узнал, что в тех местах многие говорят на Амани, ведь множество Флоров захватывают территории и чтобы была хоть какая-то точка соприкосновения для понимания друг друга, те часто переходят к самому простому в обучении всеобщему языку и учат его с рождения. Чтобы не оказаться жертвой языкового барьера, Паллант приступил к изучению нового языка, более простого по сравнению с Детрайским, помимо того, ему просто хотелось занять себя чем-то. В одиночку изучать его было не просто, так как некоторые слова в старом словаре уже стёрлись и приходилось просвечивать страницу подняв к солнцу. С определёнными трудностями, Паллант всё же смог изучить Амани, но ушло на это целых полтора года, за это время он уже и позабыл, зачем вообще начинал учить язык. Точнее помнил, что хотел перебраться в Хакмарри, но когда тот поспрашивал у местных про не такой дальний край и узнал о зашкаливающей преступности и нежити на тех территориях, желание сразу отпало, а изучение не хотелось бросать на половине, да и увлекательное это дело. Поэтому он спокойно продолжил жить дальше, стабильно работать, читать не только написанные на Детрайском книги и раздумывать о глубоких вещах в основах мироздания, особо не приходя к новым выводам. Через время, заработок за кухарство поднялся. Появилась возможность снова жить как раньше, во время обеспечения сёстрами. Это и стало очередной ямой для Палланта. До этого момента, он не желал опять проводить время в диктерионе, ведь просто не было возможности, но теперь, когда она появилась, ему было всё равно на глас разума. Несколько недель он пытался противиться этому вожделению, но кучей самых различных отговорок, в числе которых было “Моему сердцу хочется этого, значит это часть моего предназначения”, он всё таки вернулся в диктерион и потратил все деньги за один день не вылезая из заведения до самой ночи.
Ошибка стоила многого, когда он вышел из диктериона с пустыми карманами, то вновь почувствовал себя на дне, будто его разум остался где-то в стороне и он поддался животным желаниям, а не выбрал высокую жизнь. Опять всю ночь он провёл в раздумьях и ближе к восходу понял, что к сердцу хоть и нужно прислушиваться, но также стоит задействовать логику. Осознавать каждые свои решения и взвешивать их. Импульс от сердца, это лишь первая ступень к принятию решения, осуществлять его или нет решает голова и если после логического исследования ответ утвердительный, стоит творить то, что задумал. Вторым выводом стала необходимость принятия, но не подчинения низменным желаниям и эмоциям, таким как страх, ненависть, вожделение и наслаждение, они мешают ясно мыслить и затуманивают зрение. Весь следующий день он жил переваривая все эти мысли и думал, как же не идти на поводу этим первобытным чувствам, в особенности страху и вожделению. За три дня он осознал, что чем больше его убежденность в предопределённости, тем меньше он чувствует страх. Появилась успокаивающая фраза: “Всё, что происходит и не происходит ведёт к лучшему.” ведь всё уже предопределено и если произойдёт что-то страшное, не ему выбирать исход, он в любом случае не сможет повлиять на это, а если сможет, тогда и страх отступит. То, что во власти человека, даёт ему чувство контроля, оно убивает страх. Вожделение он смог побороть занимая свои мысли физической работой и перенаправлением фокуса внимания на более важные вещи, нежели удовлетворение животных потребностей. Спустя два месяца вожделение исчезло и лишь периодически проявлялось, но философ уже знал как бороться. С этого момента в жизни Палланта было только умеренное удовольствие, без великого наслаждения. Ему пришла мысль о необходимости в отказе от чрезмерного комфорта, это отбирает силы для выживания в непредвиденных обстоятельствах. Перестал до предела набивать живот вкуснейшей едой, упиваться вином и иногда мог спать на полу, теперь если он попадёт в неприятные обстоятельства, ему будет куда проще с ними справиться, ведь он всю жизнь не поднимался так высоко, чтобы получить серьёзных удар после падения. В попытках распознать свои эмоции, ради понимания себя, он научился работать с поступками, которыми движут чувства. Страх, вожделение и жажда наслаждения полностью перестали руководить им. Он не желал вернуться в диктерион и не испытывал страха перед походом в лес за дровами для растопки печей ведь также задействовал логическое обдумывания возможных рисков. Жизнь Палланта с самим собой достигла превосходной точки. Его отношения с родителями и сёстрами продолжали улучшаться и они оставались такой же дружной семьёй, как раньше. Агата с Диай нашли мужей среди высшего сословия. Изначально те просто взяли девушек в качестве гетер, но потом бросили своих жён и полностью посвятили себя девам. Из-за достаточно зрелого возраста, сёстры понимали, что со временем у них будет уменьшаться спрос, поэтому выбрав самых богатых дворян остались с ними и теперь ведут спокойную, домашнюю жизнь. Отец с матерью на деньги от дочерей, которые всё это время откладывали, переехали в более высокий район и купили новый двухэтажный дом с собственным виноградником и наняли несколько человек, чтобы начать торговлю вином. Паллант же решил остаться в старом доме, ведь жизнь в дорогом месте с множеством удовольствий противоречит его философии отказа от наслаждения - высшей формы удовольствия. Он полностью перепланировал помещение под свои нужды, оставил только самое необходимое. Выбросил украшения, лишние стулья и прочие декоративные элементы, оставив лишь кровать, обеденный стол, кухонную утварь и один стул, так как не планировал принимать к себе гостей, родственники точно не захотят опять возвращаться в не такой высококлассный дом. Через несколько недель, дворянин, у которого работал Паллант пригласил к себе мужчину и разговор зашёл о чтении. Высокопоставленный мужчина вспомнил, что познакомился с поваром своих крепостных в библиотеке и без того знает, что Палл очень начитанный человек, поэтому решил доверить ему составление библиотеки и сбор рекомендаций для чтения по запросам каждые три месяца. Кухней займутся другие кухарки, всё равно замена уже нашлась. Такая новость обрадовала философа и он согласился. Наконец-то сменить монотонную работу было интересно. С этого дня Паллант занимался составлением библиотеки. Кратко читал привезённые книги и сортировал те по жанрам. Около половины всех произведений он уже ранее прочёл, но всё равно это был долгий и кропотливый процесс. Вникать в глубины книг не было времени, нужно лишь составить те по жанрам и подписать каждую полку. В течении пяти месяцев всё было готово и теперь Палланту оставалось прочитать каждое писание, чтобы составлять список рекомендаций для дворянина. Сначала он рекомендовал только те, что уже прочитал в городской библиотеке, а после приступил к новым. В этом приятном темпе с удовольствием от работы и медитативными размышлениями дома с частыми прогулками по живописным равнинам Халфа, Паллант пришёл к тридцати годам. И вот, обыкновенный рабочий день, который окончился неожиданным решением.
В очередной раз принимая новый привоз литературы, среди множества книг, философ заметил необычную обложку с названием “Первый шаг в Заокеанье”, подумав, что это книга о приключениях, он решил прочитать её, ведь такой жанр очень приглянулся дворянину. Открыв её, он понял, что это совсем не приключенческая книга, а рассказ человека о его путешествии в новые, по меркам Кеменлада, земли, под названием Предел или же Ультра, что расположилась на территориях Заокеанье. В книге было написано, что молодая земля кроет в себе много секретов и, возможно, тайны утерянных цивилизаций. Множество людей и нелюдей рванули туда и теперь развиваются в новых широтах, пытаясь захватить свободный кусок материка. Книга была прочитана всего за три дня и поглотила внимание Палланта. Тот почувствовал, что сердце желает уплыть туда, испытать себя и попробовать что-то другое. Появится возможность нести свою философию в новом месте, ведь в Халфе уже слишком много философских течений, каждый житель придерживается своей. А разношёрстное население Предела ещё не знакомо и с одним мировоззрением Детрайцев, так что, охотнее послушают о Аретизме, так Паллант решил назвать свою философию, происходит от слова “αρετή [aretí]”, что в переводе с Детрайского значит “Добродетель”. Объяснив свою задумку дворянину они договорились о составлении рекомендаций на пять лет вперёд и тогда Паллант получит столько денег, сколько нужно для переправы в Предел и ещё несколько монет на первое время. Он управился за два месяца и у философа было время для логического взвешивания всех за и против для миграции, чтобы не произошло так же, как с Хакмарри несколько лет назад. Вердикт остался неизменным. Кроме того, он обсудил всё с родителями и сёстрами, чтобы те тоже были не против. Родственники не очень переживали за будущее младшего, ведь знают, что он имеет достаточно необычное мышление и в любом случае сможет оставаться счастливым, а делать что-то решительное без предварительного обдумывания не станет, поэтому они верят в его задумку. Философ сказал, что постарается когда-то вернуться. Паллант получил плату от дворянина, тепло с ним попрощался и в тот же день сел на корабль в сторону Заокеанья, на судне было всего пять человек не учитывая команду.
Кромешный ужасПроплывая мимо Хакмарри на горизонте показался корабль с чёрными парусами. Сразу зазвенел колокол и команда взялась за оружие. Через несколько мгновений корабль достаточно приблизился к мирному судну и пираты пошли на абордаж. Всю команду сразу убили. Палл почти никак не отреагировал на смерти людей, он просто смирился с фактом умерщвления, но всё же некое оцепенение и шок возникло. Благодаря философии Аретизма, он смог гораздо лучше пережить первую увиденную смерть и не бросился в панику, как остальные. С теми, кто не сопротивлялся, пираты заговорили на Амани. Никто из присутствующих кроме Палланта не знали всеобщий, а лишь умоляли на Детрайском не убивать. Паллант же, придерживаясь своей философии о принятии судьбы, отринул чувство страха и ждал, когда пираты свершат задуманное. Всех Детрайцев по очереди спрашивали на Амани и проверяли, могут ли они говорить, а если нет, то убивали. Когда очередь дошла до Палланта, он на чистом Амани ответил: “Да, я понимаю ваш язык.” А после смотрел на фальшион, которые уже приставили к его горлу, но он резко вернулся обратно в пояс и один из пиратов принялся связывать философа. Он не сопротивлялся. Когда пираты закончили грабёж корабля, то по доске провели Палланта на своё судно и бросили в грязный, заплесневелый трюм, заперев в клетке. Всё оставшееся время Детраец думал о том, что потенциально может произойти далее и пришёл к выводу: скорее всего, продадут в рабство. Через несколько дней, в течении коих Палла кормили только рыбьими потрохами и головами они прибыли к земле. В это время мужчина всё ещё сохранял спокойствие и не пытался сопротивляться, принимал судьбу такой, какая она есть, полностью следуя своей философии. Ему надели мешок на голову и завели в помещение. Спустя пару мгновений он слышал разговор трёх людей около него на незнакомом языке, а после его подняли с пола и сняли мешок. Яркий свет от масляной лампы перед глазами сразу ослепил Палланта и он зажмурился скорчив неприятную рожу. Когда вспышка перед глазами угасла за ней показался светловолосый патлатый мужчина с неопрятной бородой и голубыми глазами. Тот схватил за лицо Детрайца и пальцами надавил на щёки, чтобы открыть рот, рассмотрел зубы мужчины и поднял его хитон. Осмотрел тело. Одобрительно кивнув, он протянул мужчине с повязкой на глазу увесистый мешочек с монетами, далее они разошлись опять надев мешок на голову Палланта. Его верёвку схватил неизвестный и повёл за собой. Спустя несколько часов они прибыли на место. Мужчину вытащили из повозки и потащили в сторону дома, где опять сняли мешок. Блондин сказал на ломаном Амани: “Теперь ты мой раб, будешь хорошо себя вести и не убью.”.
С этих слов начался самый ужасный период жизни Палланта. Это были Хакмаррские территории и он находился в рабстве самого обыкновенного налётчика Люффтерати по имени Богир. Помимо философа у него было ещё два раба, одна из которых женщина всего с двумя парами задних зубов и тот использовал её для самых ужаснейших целей, не доверяя при этом физической работы. Мужчину вместе с Паллантом он запрягал для самой тяжёлом и грязной работы по хозяйству, брал с собой на рыбацкое судно, где раздавал каждому задачу, а в доме мог нарочито что-то сломать и заставить чинить. Это был не человек, а зло и жестокость во плоти. Хакмаррец не считал рабов людьми и использовал их как вещи, вечно пинал, измывался потехи ради и заставлял есть объедки. Каждый полдень тот уходил в ближайшую деревню за продуктами и только эти несколько часов можно было передохнуть. В это время рабы, кроме Палланта пытались сбежать, но безуспешно. Двери были крепко заперты снаружи и мужчина с женщиной прекрасно это знали, но отчаяние было настолько большим, что они не переставали пытаться. Всё это философ переживал со спокойствием внутри. Он понимал, что это ещё не конец его судьбы и когда-то его поведёт дальше, а если нет, то это было предначертано заранее и он уже прожил вполне достойную жизнь. Сейчас он жив только благодаря его мимолётному увлечению Хакмаррскими землями в юности, из-за чего он выучил Всеобщий, что в очередной раз подтвердило его мысли о предопределённости жизни. Следующие полтора года, Паллант провёл в рабстве и честно, без стыда выполнял свои обязанности. Он пытался подбадривать других рабов, но они уже были слишком потеряны и будто частично лишились рассудка. Их рацион состоял из жалких объедков, из-за чего философ сильно исхудал, учитывая его периодическое самопожертвование едой в пользу братьев по несчастью. Каждую ночь их заковывали в крепкие цепи, соединённые на шее с руками и запирали на первом этаже у входа, словна собак. Ближе к концу первого года Богир скалкой убил рабыню и на следующей неделе привёз новую, ещё не настолько травмированную женщину с очень напуганными глазами. В тот же вечер он сначала сломал, а потом вырвал ей все передние зубы. Истошные крики бедного человека и кашель от осколков зубов и крови, капли которой попадали в горло и заставляли давиться пробирали до самых костей, а раб мужчина вздрагивал после каждого удара смотря при этом в пустоту перед собой. Паллант всё ещё сохранял самообладание, удивляясь тому, насколько жестока бывает судьба по отношению к обычным людям. Всю ночь новая рабыня беззвучно рыдала, ведь за любой звук посреди ночи, Богир мог серьёзно избить. Паллант, как единственный сохранивший рассудок, начал безмолвно поддерживать деву. Он сел рядом с ней на пол и по-дружески, насколько это позволяли цепи приобнял за плечо, чтобы та не чувствовал себя одиноко, но слёзы так и не прекращали литься. За следующие полгода, философ старался быть единственной надеждой на лучшее будущее для девушки и постоянно твердил о философии Аретизма. Слова Палланта о необычном мировоззрении удивительно подействовали на деву. Она по его примеру честно и без стыда исполняла свои обязанности, она не стыдилась своих поступков, ведь это её предназначение и если в данный момент это единственное, что ей остаётся, она примет это с гордостью и смирением. Ведь как ей говорил Паллант: “Если не можешь изменить то, что тебя не устраивает, измени своё отношение к этому”. Так что, она вполне достойно продержалась эти полгода, однако в конце концов Богир и её погубил, в этот раз топором в порыве неконтролируемой ярости из-за очередного пересоленного супа. Утрата первой “ученица” не сильно ударила по Палланту, затяжная скорбь не то, что присуще глубокому Аретику. Он лишь раз спросил у Богира, можно ли похоронить её и попрощаться по-человечески, на что получил крайне агрессивный отказ сопровождаемый жестоким избиением отрубленной рукой девы. Чего только не видел и не испытал Палл. Только Аретизм помог пережить эти невзгоды и сохранить ясность ума.
Все эти страдания прервались после неожиданного вскрытия замка вором домушником. Это заметил только Паллант, ведь долгое время не мог уснуть из-за сломанного ребра. На первый этаж аккуратно вошёл невысокий человек в чёрном балахоне и тканевой маске, полностью закрывающей лицо. Палл посмотрел на вора и только по одному взгляду, домушник понял насколько тяжело живётся рабам в этом доме. Паллант глазами, пытаясь не звенеть цепями показал на второй этаж, давая понять вору, что хозяин ещё здесь, но видимо это не смутило фигуру в маске. Он продолжил крайне быстро и беззвучно пробираться по скромным владениям и осторожно открывал каждый ящик и полку, в поисках драгоценностей. Подойдя ближе к Палланту он прямо на ухо, не видя опасности в рабе спросил: “Где золото и ключ от цепей? Скажешь и я освобожу тебя с твоим другом, но сначала золото”. Философ мотнул головой, попросив домушника приблизить ухо к устам и тихо произнёс “Золото на втором этаже, под кроватью, ключи где-то в спальне” Эту информацию Паллант узнал благодаря рабыне, которая после множеств ночей с Богиром успела наслушаться его пьяных рассказов о грабежах, золото с которых он хранит в ящике под кроватью и часто показывал эти богатства, хвастая таким образом, а о ключах Палл узнал самостоятельно, потому что Хакмаррец постоянно уходил с ними в спальню. Добрый воришка кивнул и прицепив что-то мягкое к ногам пошёл на второй этаж. По действиям того было понятно, что он давно промышляет обносом домов и делает это очень профессионально. Через пару минут он вернулся обратно с небольшим ящичком, который держал в неизменном положении одной рукой и ключом во второй руке. Тот аккуратно наклонился и начал открывать цепи Палланта на шее и руках, от звука отщёлкивания проснулся второй раб и громко звякнул цепями. Тогда домушник сразу понял, что пора бежать, ведь на втором этаже раздался характерный звук. Он бросил под ноги Палланта ключ и быстрейшим образом скрылся. Философ схватил железку, открыл цепи раба, а после поднял за руку. Было уже поздно. Со второго этажа, держа в руках топор вышел сонный Богир в одних брэ. Только что освобождённый раб, воспользовавшись эффектом неожиданности, со свирепым рыком набросился на налётчика и начал впиваться в того острыми ногтями и кусаться. Он откусил тому нос, нижнюю губу и ухо, а пальцами выдавил глаза восседая на груди налётчика. Размахивая топором, Богир отрубил безумному рабу кисть руки и всадил лезвие глубоко в грудь, но безумец не терял хватки, он отыгрывался за все годы мучений. В конце концов он вытащил из себя топор и с душераздирающим криком размолотил голову Люффтерати десятками ударов. В это время, Паллант спокойно надел сандали для работы в поле и покинул здание, однако, даже несмотря на невероятную стрессоустойчивость, небольшая дрожь в теле была. Обдумав всё увиденное, мужчина решил, что судьба вновь преподнесла ему ключевой поворот и теперь нужно лишь делать то, чего желает сердце с головой. Сердце говорило как можно скорее покинуть Хакмарри, а голова разделяла желание и придумала каким образом свершить побег. Он, держась за сломанное ребро поковылял в сторону воды, где должна была быть рыбачья лодка Богира. Добравшись до нужного места, Паллант уселся в лодку, настроил малый парус, взял вёсла и отплыл от берега на запад, в сторону Заокеанья, с огромным трудом ориентируясь по звёздам, про ориентацию по ним он ещё давно вычитал в книге из городской библиотеки. Ни еды, ни воды он с собой не взял, но безостановочно двигал вёслами, чтобы не затягивать путешествие. Через несколько мучительных часов с абсолютно забитыми руками, которые вообще не чувствовались на горизонте показалась земля. Желанный Предел почти достигнут.
Последнее редактирование: