Имена/произвища; - Риззес |Ризз | "Бру-Ар" | "Кровавый Рукав"
ООС ник; ebimenyaalina
Раса персонажа; Оборотень.
Возраст; 28
Языки; Амань(Устно | На уровне ребенка) | Высш.Речь | Фрейх.
Внешний вид: Светлые, прямые, слегка растрёпанные волосы, до плеч. Бледная кожа без загара. Светло коричневые скорее янтарные глаза. Лицо мягкое, без резких черт. Чумазое, грязное тело. Длинные ногти, без грязи под ними.
Характер: Циничный, резкий на язык, недоверчивый. Любит подколоть, особенно тех, кто слишком серьёзен. В общении со стаей, свой в доску: может и поржать, и обматерить, и подставить плечо.
Таланты, сильные стороны: Живучесть, Грязный бой, Чутьё города, Хорошая Память, Язык подвешен,
Слабые стороны:Триггер на женский смех и светлые волосы, Трусость перед прошлым, Боится открытых пространств, Плохо плавает,
Привычки:
Постоянно оглядывается и прислушивается. Даже в безопасном месте. Даже во сне спит чутко, просыпается от шороха.
Перебирает в пальцах амулет-коготь, когда нервничает или думает.
Часто сидит на корточках или сгорбившись, привычка экономить пространство и быть ниже.
Ворчит, когда сыро, но сам выбирает для ночлега самые гнилые углы, там привычнее.
Мечты:
Узнать, простила ли его Лина. Услышать от неё самой (или от того, что он принимает за неё), что он не чудовище.
Научиться жить с тем, что сделал. Перестать ненавидеть себя за трусость. Может быть, когда-нибудь подойти к матери.
Сохранить память о Ржавом Клыке, о тех, кого потерял, и передать её дальше. Чтобы не забыли. Чтобы другие не повторяли его ошибок.
Найти место, где прошлое перестанет давить. Или хотя бы погибнуть так, чтобы это что-то значило для стаи.
Ранг: Фостерн
Порода: Хомид (рожден от матери-кинфолка и отца-гару; первое обращение было в 17 лет)
Племя: Костегрызы
Архетип: Галлиард | С сильным налётом Рагабаша
Харано: ?
Подарки пород: Хомид. Дары Покровительств: Галлиард Племенные Дары: Костегрызы Дополнительные Дары: Ивентовые | 0/4 Клиат:
- Братья меньшие
- Первобытное ремесло
Клиат:
- Страна Грёз
- Взгляд с небес
Клиат:
- Нашествие [Контроль/Атака]
- Коробка
Фостерн: -
- Шёпот ведьм
- Затишье перед бурей
- Солидарность [Регенерация]
- Адрен: - Адрен: - Адрен: - -
Мать верила. Она вообще много в чем была суеверная, порчи боялась, сглаза. А я ведь правда таращился в потолок... Потому что там, в углу, тень висела. С глазами. Она смотрела на меня, скалилась. Мне и минуты не было, а я уже знал.. знал... Мир не пустой. Он полон шёпота...
Мать мою Эльзя звали. Бельё она богачам стирала. Домой она возвращалась с красными, распаренными руками, помню они всегда щёлоком пахли. А от самой матери так и веяло усталостью.. Иногда она приносила объедки, хорошие, не с помойки, а со стола господского. Мы их молча ели, в два горба, потому что если замешкаешься, крысы утащат. Я любил её... По-своему правда. Но любил.
Твердила она мне. Не воруй сынок. - Не дерись. И молись, что бы Господь, жизнь тебе другую спослал...
Я кивал. Хоть и воровал. Да и дрался я. Потому что если ты родился в трущобах, у тебя есть два пути, воровать или быть тем у кого воруют, а воровать у меня не чего было.
[Эльза - моя мать, кинфолком была, правда не знала она. Кровь Гару текла в ней слабо, как вода в пересохшем ручье. Она никогда духов не видела. Да и слава Гайе - иначе сошла бы с ума.]
Лет семь мне было. Сидел в подворотне, ждал, когда же мясник выбросит обрезки. Мимо пробежала крыса.. Огромная, старая, с бельмом на глазу. Остановилась, да на меня начала смотреть, жутковато, да? Когда крыса глазами человека сверлит.. Как сейчас помню, сказала на языке до сей поры не известном, режущем уши своим произношением - "Ты пахнешь родичем.. За мной иди, если хочешь получить того, чего желаешь..".. Я остолбенел. Крысы не говорят. Я знал это точно. Но она говорила. И я слышал это! А после последовало продолжение - "Ну?" Спросила она меня "Чего застыл?".. Я не пошёл.. Решил, что от голода. Или от того, что спать хочу. Или просто померещилось...
[Честно... Не знаю кто это был, первый Родич, или дух? Но сам факт, это существо, которое на своем пути я встретил и от кого я впервые смог услышать Высшую Речь, хоть тогда я и не понял этого.]
Берн, так зовут моего папашку. Он появлялся редко. Раз в пол года. Иногда, раз в год. Невысокий, жилистый, с глазами покошенными в сторону.. Не знаю почему, он никогда прямо не смотрел.. Будто в сторону, как путь другой искал.. Не знаю как обьяснить это. Мать говорила, что он в порту работает, мол работа тяжёлая, вот и не получается чаще приходить, но в порту я его ни разу не видел.
Гостинцы приносил, мясо вяленое, иногда монету. Садился на табурет, пил воду кружками и молчал.. Я рядышком сидел помалкивал, мы умели молчать. Но иногда отец первый заводил разговор:
"Не обижают?"
"Не-а.. Сам кого хочешь обижу!". Помню усмехался он.. Хрипло так, будто кашлял..
"Молодец-молодец..." - Дальше этого наши разговоры не продолжались.
[Берн был Фостерном в стае Костегрызов. Он знал, что во мне течёт его кровь, но думал, что я буду просто кинфолком.. Человеком с волчьей кровью, который никогда не обратится. Он ошибался.]
Помню, лет в восемь мы воровали яблоки на рынке. Торговец погнался за нами, я споткнулся, рухнул наземь, рассадил локоть в кровь.. Лина не убежала. Вернулась, схватила меня за руку и потащила.. Прокричала она "Бежим, дурень!".. Она смеялась. Запрокидывала голову, и солнце путалось в её волосах. Я смотрел на неё и думал, что если в мире и есть что-то светлое, то это она..
Потом, позже, когда нам стало по двенадцать, я поймал себя на том, что смотрю на неё иначе.. Дольше. И молчу не просто так, а потому что боюсь сказать лишнее.
В пятнадцать я уже был тем, кого называют "неприятным".. Вечно грязный, вечно голодный, с глазами исподлобья и языком, который лучше бы держать за зубами. Мать вздыхала, глядя на меня. когда отец приезжал, хлопал по плечу, да молвил..- "Держись сын.. Прорвёмся.". Я держался. А что еще оставалось?
[Духи не оставляли меня. Они шептали мне в пустых комнатах, маячили в углах, метались из одного угла, в другой, смеялись из сточных канав. Я научился не обращать внимания. Но внутри же, уже тогда, зрело что-то тёмное..]
Она изменилась. Из тощей девочки с разбитыми коленями выросла девушка.. Я замечал, как на неё смотрят и другие парни, сыновья лавочников, подмастерья, даже один стражник пялился, когда думал, что никто не видит.. Меня это блядство бесило.. Я молча злился, и сам не понимал почему. Пока однажды не понял. Мы сидели на крыше сарая, смотрели на закат. Иногда когда мы гуляли, Лина болтала ногами и рассказывала про какого-то приказчика, который подарил ей ленточку..- "Красивая.. Голубая, прямо под цвет глаз.. Посмотри!" Она приставила ленту к глазам, которые и впрямь сливались с её красивыми голубыми глазами.. Я посмотрел, и опустив голову посмотрел внизь на траву..- "Ризз? Ты чего?" - "Ничего.." Отвечал я, она была прекрасна.
[Я ревновал.. Впервые в жизни я ревновал так, что хотелось кого-то убить.. Я не знал тогда, что это не просто юношеская глупость. Это зверь внутри просыпался и точил когти..]
Отец приехал через полгода, тогда он мне говорил что уплывал на дальние земли. Мы сидели в трактире, он пил пиво, я пил воду (от пива меня всегда тошнило).. Я долго мялся, потом решился, и спросил..- "Пап, а как ты понял, что матушка - та самая?".. Он усмехнувшись.. - "Никак. Просто подошёл и сказал.. Она могла послать меня а могла нет, ну как понимаешь случилось второе.".. Отец пожал плечами сделав ещё пару глотков..- "И всё?"..- "А ты чего ждал? Что она сама догадается? Люди тупее, чем кажутся.. Если не скажешь, так и помрешь с этой любовью в глотке.. А что? Тебе нравится кто-то?" Отец похлопав меня по плечу, прохрипел.. Да и решил как помню не лезть..
[Отец тогда говорил про людей. Не затрагивал Родичей, он никогда не говорил о них, да я и не знал, но тогда..]
Я решился!
Она пришла.. Смеялась, крутила головой..- "Ты чего такой серьёзный? Клад прячешь?"..- "Лина, я... я хочу тебе сказать.." Я говорил. Долго. Криво.. Путался в словах.. Мне было стыдно, такое у меня было в первый раз.. Говорил про то, что она для меня всё.. Про то, что я без неё как без воздуха.. Про то, что готов на всё, лишь бы она была рядом.. Она слушала. Потом опустила глаза..- "Ризз... ты хороший. Правда. Но я... я не могу.. Ты мне как брат. Я не чувствую того, что ты желаешь.." Мой мир рухнул.. Нет. Не рухнул.. Он взорвался изнутри..
Боль пришла не в грудь, в каждую кость. В каждый мой сустав. Моя кожа горела, будто меня облили смолой и подожгли.. Кости.. Они ломались и росли заново, прорезая мясо изнутри, рвали мою плоть, и так по кругу.. Кровь кипела.. Я кричал, из горла вырывался рык.. Не мой.. Страшный.. Лина отшатнулась.. В её глазах был страх.. Настоящий, животный страх.. Как будто она увидела медведя, который рвется разорвать её на клочки. Хотя, это почти так и выглядело. И этот страх, был передо мной. А потом, потом пустота...
[Я убил её.. Зверь который рос на протяжении всей моей жизни вырвался.. И разорвал единственное, что любил.. Я не помню как это было... Но каждый раз, когда закрываю глаза... Я вижу её лицо за миг до того, как погас свет. В её вгляде не было ненависти.. Только страх.. Страх передо мной..]
Я очнулся от холода... Лежал на коленях, мордой в снегу. Голый... В лохмотьях, которые когда-то были одеждой... Рядом, Лина... Точнее, то, что от неё осталось. Лица не было совсем. Дыры в её животе, от впившихся когтей... Рваные раны на груди. Я заорал... Не знаю, сколько я верещал. Потом я услышал..- "Тише.." Позади меня стоял Берн. Мой отец. На корточках, смотрел на меня. В руках ничего. Просто сидел и ждал... Я не видел в нем того же страха, что и в Лине.. Мне показалось это странным.. Наверное.. Я плохо помню что тогда было, но это... Я запомню навсегда..- "Я... я не хотел," Выдавил тихо, охрипшим голосом я..- "Я не мог этого сделать с ней..." Он молчал.. Долго. Потом встал, подошёл, сел рядом со мной.. Прямо на снег. И сказал..- "Знаю..". "Что? Откуда ты.." "Я учуял кровь за полверсты от сюда и увидел тебя..." "ПОЧЕМУ... ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ОСТАНОВИЛ МЕНЯ?!" "Не смог бы.. Ты был в ярости.. В твоей первой ярости.. Тебя бы хватило на троих таких, как я.." Я закрыл лицо руками.. Мои ладони, да и руки, были в крови.. В её крови..- "Что со мной?..." Не помню.. Почему, почему я задавал именно это вопросы.. "Ты Родич, помесь волка и человека.. Ты мой сын.." "Я убил её.. Я чудовище.." "Ты проснулся.. Первый раз всегда так. Иногда хуже."
[Берн не врал. Она сам в своё первое обращение убил двух собак и чуть не прикончил брата.. Он знал, о чём говорит.]
"Но... но я не хочу.. Не хочу быть таким!" "Поздно... ты теперь или научишься жить с этим, или сдохнешь. Выбирай." Я выбрал жить. Не потому, что хотел. Потому что боялся умирать.. Боялся, что она мне скажет.. Боялся, увидеть её лицо снова..
Под землёй пахло самой смертью. Старой, застоявшейся, смешанной с запахом гнили и сырости.. Стены в пятнах плесени, пол хлюпал под ногами. Где-то капала вода.. Где-то скулили щенки...- "Добро пожаловать домой, сынок."
[Каэрн Костегрызов под Старой скотобойней, одно из самых мрачных мест. Там нет солнца. Духи которые мне чудились во снах и мерещились в тёмных углах комнат, мухи, старая кровь.. Но там меня приняли не как оборванца, а как кого-то родного, Родича.'' .]
Когда я пришел в Каэрн.. Через неделю с отцом, и ко мне подошёл Родич имени которого я тогда не знал(это был Ржавый клык)..- "Ты пока щенок, пока обряд не пройдёшь. А обряд у нас простой, пойдешь, убьешь, вернёшься. То есть докажешь что можешь быть полезен" "Кого убить?" "Живёт тут один, почти сразу на окраине.. Амулетами торгует, которые вампиры облюбовали. Пустоголовый думает что мы не знаем. Ты пойдёшь, выследишь, войдёшь в дом. И убьёшь. Как умеешь.." "А если не смогу?" "Тогда сдохнешь. Или вернёшься ни с чем. Но тогда ты для нас никто.. Будешь дерьмо чистить, пока не докажешь, что на что-то годен." Я посмотрел на отца. Берн сидел в углу, молчал. Только кивнул мне. "Ладно.". Клык дал мне наряд.. Не то что мои лохмотья, чистую рубаху, штаны из плотной ткани, сапожки, которые даже мне не жали..- "Вот. Другое дело. Теперь почти даже не похож на оборванца. Ты сын купца, понял? Идёшь к этому торгашу, скажешь что хочешь купить амулет для матери. Будешь смотреть и запоминать. А ночью вернёшься и доделаешь дело." Я надел всё это, посмотрел на себя в мутную лужу. Чужой мальчик.. Даже на меня не похож, а ведь это первый раз когда я так прилично был одет...- "Еще кое чего.. Имя себе придумай. И запомни, ты - человек! Пока не настанет время стать Гару." Я кивнул, и попер на улицу..
Дом торгаша стоял на тихой улочке, недалеко от рынка... Добротный, с крепкой дверью, занавесками на окнах. Я пришёл днем, постучал в дверь.. Её открыл мужик, плотный, с жирным лицом и маленькими глазками... Посмотрел на меня, да лыбу давить начал...- "Чего надо, парень?" "Амулет слышал... для матери. Говорят, у вас есть" "Мх-м.. Проходи." Я вошёл. Внутри пахло ладаном и ещё чем-то сладким, приторным. На полках стояли безделушки, камни, деревяные фигурки. Но я чуял другое, запах крови, старой, засохшей. Запах Вирма..- "Деньги есть?" "А.. Есть!" Я резво достал монеты, которые дал Клык.. "Хорошо. Приходи завтра, сделаю." Я кивнул и вышел. Запомнил все расположения где что лежит, как пахнет, где дверь, где окна..
Я вернулся, когда луна спряталась за тучи.. Подкрался к дому, заглянул в окно.. Торгаш у стола сидел, пил что-то из кружки... Рядом еще один был, в плаще кожаном, да нож на поясе у него висел. Я замер. Внутри что-то шевельнулось. Тёмное. Горячее. Дверь была не заперта. Я толкнул её, и вошёл. Они оба обернулись. Торгаш узнал меня, и опять начал свою мерзкую гримасу с улыбкой корчить..- "А, парень. За амулетом? Рано." "Я не за амулетом.." Второй мужик встал, положил руку на нож.- "А за чем?" Я хотел сказать что-то умное. Хотел вытащить свой нож, сделать как учили. Но зверь внутри уже проснулся. Он чувствовал запах моей крови на руках этого человека. Боль пришла молниеносно... Кости затрещали. Я закричал, но крик превратился в рык. Руки вытянулись, пальцы срослись, превращаясь в лапы с когтями. Позвоночник хрустнул, перестраиваясь. Шерсть полезла из-под кожи, разрывая рубаху, которую я так старательно надевал. Торгаш отшатнулся, опрокинул кружку. Второй выхватил нож, но я уже не был тем мальчиком. Рывок! Мир сузился до запаха страха и металлического вкуса крови. Мой коготь вошёл ему в плечо, другой в живот. Он заверещал словно хряк! Попытался ткнуть в меня ножом, но я перехватил его руку зубами. Хруст его костей, теплая плоть. Я рванул, и рука отделилась от тела.. Брызнула алая кровь, горячая, солёная. Он упал на колени, завыл. Я навалился сверху, вцепился ему в глотку. Шея так-же хрустнула, как сухая ветка. Голова отскочила, покатилась по полу.. Кровь хлынула уже фонтаном, залила мне морду, руки, грудь.. Торгаш попятился к стене, заслоняясь стулом...- "Не надо! Не надо, я заплачу! Всё отдам!" Я рванул к нему, но этот жирный проныра выхватил спрятанный под центнером жира кинжал... Особый, блестящий.. Хлестанул мне им по лапе когда я летел на него.. Боль была такая острая, что я влетел в стену, издав рык.. Она была ужасной, но я понимал что если не я его - то он меня! Левой рукой я провел когтями ему по коленям, тот моментально упав, замахнулся на меня вновь. Слава Гайе что я тогда оказался быстрее... Когда боль снова ударила мне в голову - его рука так-же как и рука предыдущего валялась на полу. Я встав держа свою лапу, раздавил голову этого кабана.. Я стоял над двумя телами, тяжело дыша. Морда в крови, шерсть слиплась, на полу, куски мяса, ошмётки кожи, лужа крови. Рука валялась отдельно, пальцы ещё дёргались.
В Каэрн я вернулся на рассвете. Шёл на двух ногах, по протоптанным путям в коллекторах, но всё ещё в криносе, не мог сбросить шкуру. В руке сжимал амулет, который вырвал из груди торгаша, когда разрывал его. Рука адски болела.. Ржавый клык встретил меня у входа. Вокруг собралась стая те, кто был в Каэрне. Молчали..- "Принёс.." Проскулив я, взгляд Клыка сразу бросился на мою руку... Он сказал что не мог прервать ритуал - я стоял в кругу, перед старейшиной. Клык подле меня, мазал мне какой то вонючей мазью руку.. Я скалился, скулил, всячески выражал свою боль.. Я видел как кто-то начертил на земле круг, углём и кровью.. Старейшина крикнул..- "Слышите, духи! Этот щенок прошёл испытание.. Он убил врага, который торговал с мертвечиной! Он пролил кровь и не был сломлен! Свидетельствуйте!" Я стоял, дрожа. Шерсть на загривке встала дыбом. Рука все так-же не переставала болеть..- "Он достоин называться Гару?" Тишина. Потом же я услышал знакомый мне шёпот, тот самый, что слыхал в детстве..- "Он готов.." Клык с кисточкой, и какой-то бурдой в миске красного цвета повернулся ко мне.. И полоснул мне им по ключице. Потом по другой стороне груди. Потом по руке, по спине. Я стиснул зубы, я думал что моя рука отвалится, кое как сдерживая себя что-бы не двинуться..- "Эти знаки!" Сказал Клык, рисуя глифы на моей коже.. "Скажут всем, кто ты. Ты прошёл обряд. Ты больше не щенок. Бру-Ар!" Гордо Клык произнес мое новое имя.. "Ты теперь один из нас." Краска смешиваясь с засохшей кровью на руке.. Когда он закончил, стая завыла. Негромко, протяжно. Я поднял морду к потолку и завыл вместе с ними.. Правда знали-бы вы сколько еще потом болела этот мелочный надрез от Лунного Метала!
[Как мне сказали старейшины, второй обряд первой крови, решили не проводить, аргументируя это серебряным надрезом на кисти что я запомню до конца дней. В ту ночь я впервые убил осознанно. Впервые позволил зверю выйти и не стыдился этого. Знаки на моём теле останутся навсегда, как напоминание о том, что я прошёл. И о том, что путь назад закрыт.]
Пока я был в Каэрне, я видел много странных Гару, как потом я узнал их называли Метисами, отбросами по гуще меня но даже таких тут принимали. Но в первые полгода я хотел сдохнуть. Не мог есть, всё пахло Линой.. не мог спать, видел её лицо.. Или то, что от него осталось.. Старые Костегрызы говорили мне..- "Хватит ныть," Промолвил один из них, которого звали Ржавый Клык..- "Она мертва. Ты жив. Гайя не просит тебя страдать, она просит делать дело.." "Какое дело?".. "Жрать, пить, драться и не давать Вирму сожрать мир. Для начала тебе хватит.."
[Ржавый Клык был Галлиардом. Он учил меня слушать духов, запоминать истории и рассказывать их так, чтобы все помнили.. Он говорил..- "Боль, это топливо! Главное не сгореть!"]
Я учился, Языку ликанов, сперва мне казалось, что я просто рычу, но как оказалось, это целый язык. Моему удивлению не было предела.. Столько новой информации.. Моя жизнь поменялась буквально.. От потока информации я чуть-ли не сходил с ума.. Еще учили законам Литании, двенадцать заповедей, которые нельзя нарушать, иначе свои же сожрут.. Уважению к духам, в коллекторах их полно, крысиные короли, плесневые старцы, духи старой крови.. Они.. Тоесть духи, кривились..- "От него кровью, и смертью пахнет! Не с охоты принес! Своей смертью воняет!" "Он убил, кого любил! Он опасен!".. Но один старый, седой, похожий на комок шерсти с глазами, сказал..- "Он дно видовал.. Теперь будет ценить, что имеет.."
[Интересно вот что, та крыса что говорила на Высшей речи и оказалась Ржавым клыком, он говорил что знал что я когда нибудь прийду, не знал времени и места куда я прийду но знал от духов что мы ещё свидимся, и правда, мы встретились ведь... Духи почти не всегда врали...]
Отец не был со мной постоянно. У него своих дел было по горло, свои драки, своя война. Но иногда он появлялся, садился рядом и молчал.. Однажды я просил..- "Ты знал? С самого начала знал? Что я могу... стать таким?" "Знал, что кровь есть.. Думал, кинфолком будешь.. А вот оно как вышло." "Ты поэтому приходил? Проверял меня?" "Приходил, потому что ты мой сын.." Пробубнил как всегда он.. -"А проверять... проверять я начал, когда тебе лет двенадцать стукнуло. Чуял, что во что-то выльется. Не знал, во что именно."
Я пытался её забыть.. Честно пытался, пил то что у портовых пьяниц отшибало мозг. Дрался с каждым, кто косо смотрел. Один раз чуть не сдох в подворотне.. Напал на трёх пьяных мужиков с дубинами, потому что кто-то в разговоре упомянал портовую шлюху с её именем, Лина... Конечно же я проиграл, но в отличии от них остался жив.
Меня откачивал Ржавый Клык. Сидел рядом, прижигал раны какой-то вонючей дрянью.. Да говорил..- "Дурак ты, Небо. Она не вернётся. А ты если сдохнешь, то кто её помнить то будет? А?" "Никто..." "Вот. Сиди и помни. Это твоя работа теперь.."
[В том году я впервые понял, что Галлиарды, не просто певуны. Они память. А память не даёт сгнить..]
Потом как мне помнится.. Потом были бабы. Дешёвые, портовые, с глазами пустыми. Я думал, пересплю, и отпустит. Не отпускало. Тошло было от себя ещё сильнее..
[Я ненавидел себя за то, что пытался заменить её телом. Духи смеялись надо мной... правильно наверное они делали..]
Каждую ночь Клык заставлял меня учить наизусть истории. Повторять, пока язык не начнет ломаться..- "История Каэрна.. Кто основал, кто умер, кого сожрали, кого сожрали мы.. История племен. Десять имен старейшин, которые были до меня. Название трех войн с Танцорами. Имена духов, которые нас ненавидят, и тех, которые лояльны к нам?" Я всегда плавился от такой кучи информации, что болтом влетала в мою голову.. Но приходилось запоминать, как тут не впитать такую информацию, когда у тебя такой учитель.... Я учил. Сначала глифами. Вырезал на костях, стенах, на своей руке, если места было мало.. Клык проверял..- "Расскажи битву у старого моста." Я рассказывал.. Он слушал, потом молвил..- "Нет! Ты забыл, как умер Хромой.. Пересказывай." Я повторял.. Десятки, нет скорее сотни раз..- "Теперь на Высшей речи.." "Но я еще..." "Учись! Язык ликанов, это не просто слова.. Это рык, шепот, движение хвоста, которого у тебя нету.. Ты должен говорить так, чтобы духи и остальные тебя поняли, даже если ты в образе человека.. Иначе какой из тебя Галлиард?"
[Ржавый Клык верил, что настоящий Галлиард должен владеть Высшей речью как родной.. Учился я говорить гортанью, жестами, запахом..]
Когда я выучил основы, Клык сказал..- "Теперь же.. М-м.. Сны! Это самое опасное. Там можно потеряться как пить дать.. Можно принести с собой то, что снится врагу.. Но без этого ты не узнаешь правду, которую люди носят в себе покуда не умрут.." Он учил меня входить в сны при зрительном контакте.. Сначала на тех, кого мы должны были, м-м.. Как же сказать правильно.. "Обработать", что-ли.. Мясник, торгующий человечиной, каждую ночь видел, как его самого режут.. Купец, который крысятничал, снился с крысами, выедающими ему печень..- "Не убивай их.. Просто наводи страх. Пусть знают, что за ними следят. А когда надо будет, мы возьмем."
Потом были сны наших.. Я входил в сны стаи, чтобы проверить, не прячут ли они что-то, что угрожает всем.. Это было тяжело, видеть чужие страхи, чужие тайны, чужие желания.. Наставник говорил..- "Ты должен знать, что у них творится в их голове.. Что-бы защитить их-же от бед, которые они сами могут на нас навести.."
Однажды я заглянул в сон Берна.. Старому снилось, как он молодой, бежит с братьями, нет.. Со всей стаей.. Я вошел, представился в образе старейшины и гаркнул..- "Берн! На кухню, живо варить похлебку!" Он замер во сне, потом медленно повернулся и сказал..- "Сынок, если это ты, я тебе и наяву уши надеру.." Я вылетел, хохоча.. Клык, узнав тоже посмеялся, но после сказал..- "Ха! С отцом можно.. Только с чужаками осторожнее.. Шутка, это оружие, своего рода.. Хороший Галлиард знает, когда нужно бить, а когда шутить.."
"Мхм.. Теперь взгляд с небес.. Закрой глаза. Представь, что ты паришь над городом.. Чувствуешь, где свои?" Я закрывши глаза.. Сначала было пусто.. Потом будто огоньки.. Такие маленькие, почти затухшие, в далеке..- "Это стая.. Их шестеро. Ты должен знать, где каждый, даже если не видишь. Даже если между вами стена, земля, вода.. Потому что если в бою потеряешь своих, они помрут.."
После же, через несколько лет..- "Галлиард, должен отличать правду от лжи.. По запахам, жестам, по тому, как бьется сердце.." Он приводил ко мне кого попало, людей, кинфолков, пленных. Я должен был ответить, кто лжет, а кто нет. Когда ошибался, Клык лупасил меня.. Не сказал бы что больно, скорее обидно..- "Ты должен чувствовать. Где у человека ложь сидит? В голосе, в глазах, в запахе страха. Учись, щенок. Враги будут врать тебе в лицо, и если ты поверишь, вся стая будет платиться кровью." Я же учился.. Годами.. До сих пор бывает ошибаюсь.. Но реже.
За год до смерти Клык сказал..- "Теперь ты почти Галлиард.. Осталось по моему одно.. Не менее важное. Твоя история." "Что? История? А моя при чем?" "Ты должен уметь рассказать свою историю. Так, что бы другие её запомнили.. Не как какую-то церковную исповедь, как урок! Ты ведь убил ту, которую любил.. Теперь это твоя память.. Это твоя ноша. Ты можешь нести её молча и подохнуть с ней. А можешь превратить её в то, что спасет кого-то помладше тебя.." "Как?" "А ты подумай.. Ты же Галлиард.. Не знаю, придумай что-ли.." Он не дожил до того дня, когда я смог рассказать свою историю. Но каждый раз, когда я открываю пасть, чтобы сказать правду.. О Лине, о своей боли, о том, как не дать зверю поглотить тебя полностью, и умереть во тьме.. Я слышу его голос..- "А ты подумай.. Ты же Галлиард.. Не знаю, придумай что-ли.."
[Ржавый Клык был моим настоящим учителем. Не Берн, не старейшины, именно он.. И когда он ушёл, я понял, что вырос.. Потому что теперь мне некого было слушать, кроме себя самого.]
После смерти Ржавого, что-то во мне переломилось. Я перестал искать смерти.. Перестал просиживать в местной лачуге где наливали пойло.. Начал прислушиваться к духам, не как к врагам, а как... как советчиков, что-ли.. Духи тоже менялись ко мне... Дух очертания которого я начал встречать с самого детства в виде крысы, после смерти Ржавого нашептал мне.. -"Ты.. Перестал вонять отчаянием, теперь ты пахнешь настоящим что ни на есть Родичем.." "Это комплимент?" "Мэ-э... Это констатация.. Не обольщайся."
[Он меня признал.. Не за мои заслуги.. За то что не сдох от местной вони, от заразы, хвори, и не сгнил заживо, и видимо, я видел его с самого детства. ]
Я начал брать мелкие задания. Следить, воровать, приходилось и убивать тварей.. Иногда и людей, хоть мне и было страшно.. Не из-за трусости.. Я..(Людей я боялся трогать после Лины, но приходилось переходить через себя..).. Убивал тех, кто жрал наш город изнутри..
Берн стал появляться реже.. Он старел. Я начал замечать седые пряди у него в волосах, седину, которую раньше не видел..- "Ты как, отец?" "Живой. А тебе не всё равно?" "Нет.." Усмехался он.. Хрипло, как всегда.. Но в глазах, после всего что я прошел я чувствовал что-то другое.. Сравнимое с отцовской гордостью что-ли..
[Мы так и не поговорили по душам.. Мы вообще редко говорили. Но я всегда знал - он мной гордится..]
На шестой год духи пришли ко мне ночью.. Ветер завыл по всем стокам.. Холодно стало, что мурашки шли по коже.. Но как оказалось их я уже знал... Трое как я понял старших духов. Встали передо мной в коллекторе закрыв проход, и затараторили в один голос, все трое.. Голосами, от которых стены ходуном шли.. "Над рынком, в старой хате, живут двое.. Он и она. Они не с нашенских. Закон они нарушили, опорочили.. Их дитя, мерзость, плод греха - плод безразличных Гару, что пошли против природы.. Но дитя не виновно.. А вот они.. Они виновны. Ты убьёшь их.." "Почему я?" "Ты носитель смерти. Одна смерть уже висит на тебе клеймом. Вторая ничего не изменит. А кто-то другой может струсить.. И дать им уйти, так и не получив наказание за свои грехи.."
[Духи имели в виду Лину.. Думали, что я тоже убийца, мол мне легче убивать... Но это ведь не так! Не.. Не я ведь её убил!..]
Я пошёл в их семейный дом.. Мне было жутко, их дом был в точности напоминал мой.. Когда проходил через порог.. Вспоминал, как мать приходила с работы уставшая.. А я бежал к ней что-бы встретить..
Жена - была метисом. Слабая, беспомощная. Отец же напротив.. Где-то я его видел.... На голову выше меня.. Я медленно - словно мышь шел к его жене, что бы пробить её голову в один миг.. Мне показалось, что так я не представлю ей мучений.. Отца семейства же я не наблюдал.. В один миг когда мне показалось что она просыпается - я ринулся к ней, что-бы побыстрее закончить все.. Когда-же заметил что уже муж выскакивает пред кроватью да пытается закрыть её собой, я даже не заметил как воткнул в его пузо свою волчью руку.. Заметил только как из-за его спины выглядывает она, смотря на мою руку что выглядывала из его тела прямо перед её мордой.. Когда я подумал что он уже погиб, он схватил меня обеими руками за шею, начал душить меня, вот скотина.. Я ногой влупил ему по шарам, и когтями прорезал ему шею. Когда он упал замертво, я прыгнул на его жену - почти моментально пробив своей рукой ей череп. Когда я вытирал на себе кровь этой семьи простыней.. Я почувствовал как кто-то из угла смотрит на меня, я подумал духи, но когда развернулся я заметил что это был их сын метис, который во время этой бойни вырвался из кровати, да забился в угол. Это был щенок, лет шести наверное, с рожками из головы и перепонками между пальцев.. Он сидел скрючившись в углу, заплаканный, рыдавший навзрыд.. Я насильно забрал его в Каэрн, благо тот был не далеко, прикрывши щенку рот рукой, что-бы тот не привлек лишнего внимания..
После того дня духи перестали шарахаться.. А я перестал спать по ночам.. Я чувствовал что это исходило не от совести, напротив.. Я знал, что я теперь такой же инструмент, как нож или коготь.. Меня берут в руки и делают дело.
[Это был приказ. Я его выполнил.. Никто не восхвалял меня, никто не осуждал.. Лишь старейшина говорил "Было надо." И всё..]
На девятый год меня пригласили на вече.. Было дело не в коллекторах, меня созвали в большой зал под старой скотобойней, где собирались Родичи, когда надо было решить что-то важное. Там были все, старейшины, ветераны, те кого я видел дай бог раз в год.. Гнилой Клык стоял в центре.. Рядом с ним стоял местный теург, один из мудрейших людей в стае.. В своем представлении обыкновенный мужичок с бородой до груди. Рядом с ними стоял тот самый дух которого я постоянно видел.. Видимо он не был духом как я понял.. Он стоял по настоящему, в своей тени, не в отражении угла, и потемках..- "Стая.. Сегодня мы поднимаем одного из наших.. Он был щенком, когда пришёл к нам.. Нюхал дерьмо, выл по ночам и хотел сдохнуть.. Как мы все можем лицезреть он жив.. Девять лет он нюхал, слушал, делал, что велят.. Духи его признали.. Мы! Его признали." Он повернулся ко мне..- "Небо, подойди сюда.." Я вышел. Стоял, и смотрел на всех кто собрался.. Много лиц, многие не помнил.. Но они меня знали. Чуяли..- "Ты многое сделал для своих братьев и сестер.. Ты многое сделал для нас, для всей стаи.. Гордо выполняя все что велели, без капли сомнения. Духи смотрели за каждым твоим шагом, и не видели ни капли сомнения, или гнилой мысли.. Отныне ты будешь носить гордо, то.. Что я тебе сейчас скажу! Отныне можешь называть себя Фостерном.." Та самая осязаемая тень, следившая за мной всю жизнь, тоже промолвила..- "Подойди ко мне.." Я сделал шаг к нему. Он поднялся, коснулся моего лба холодным, мокрым носом. По телу прошла дрожь. В голове что-то щёлкнуло, мировоззрение стало другим, мир стал другим! Более... слышимым. Каждая капля воды за стеной, каждый шаг над моей головой, каждый шёпот в зале..- "Теперь ты слышишь.. Не забывай это.." Стая завыла.. Не громко, но уважительно, я слышал десяток Гару, что выли, выли гордо.. Я стоял и молчал.. Внутри было пусто, до этого момента.. Впервые за девять лет, просто на миг стало тепло.. Берн подошел ко мне после собрания.. Обнял.. Коротко, скорее по отцовски..
"Молодец.. Я знал.." "Знал что?" "Знал что не утонешь в этой куче дерьма, и мерзких людей, укрывающих в своем сердце Вирм.. Остальное, дело времени.."
И вот мне уже двадцать восемь.. Десять лет под землёй, без солнца.. Десять лет с одной болью, которая гложит меня и по сей день.. В прошлом месяце мне снова приснилась Лина... Она стояла на берегу у моря, чёрного, бескрайного, с белыми барашками волн. Она повернулась ко мне..- "Там, за морем, есть место.. Где мертвецы отвечают живым.. Приди.. Я поведаю тебе, простила или нет.." Я проснулся в холодном поту, руки тряслись.. Не понимал что мне делать..
[Духи Каэрна говорят, что это не Лина.. Настоящие мертвые редко возвращаются.. Это Гайя или Вильд, используют её образ, чтобы вести меня.. Но мне плевать.. Я слышал её голос.. Значит она на самом деле есть..]
Через неделю старейшины позвали меня.. Берн тоже там был.. Уже старый, седой, но глаза с той-же самой которую я видел в детстве, колючкой..- "В Заокеанье, в Пределе, творятся дела не слышанные.. Духи тамошние кричат, помощи требуют.. Кто-то должен пойти, посмотреть.. Запомнить что там, вернуться да рассказать всем.." Я молчал.. Думал о Лине.. О её голосе во сне..- "Вот.. Небо." Сказал Берн.. "Ты носишь смерть в себе с детства.. Ты знаешь её запах лучше других.. Иди.. Смотри.. Внюхивайся.. Вернешься, расскажешь всем.." "А если не вернусь?" "Тогда будет некому рассказывать.. Но я верю, что ты вернешься.. Ты упрямый.. Прям как я.."
[Стая отправила меня с заданием.. Но я еду не только за этим.. Десять лет я носил в себе вопрос.. Теперь-же у меня есть шанс наконец-то получить ответ.. ]
Последнее редактирование: