- Сообщения
- 625
- Реакции
- 1 332


Каэрны — это сердце и душа Гару. Это места для общения с Великой Матерью, источники утешения и столь необходимой силы, а также последние рубежи обороны. Они являются центром почти любой хроники «Оборотней», потому что они — это все, за что сражаются Гару. Они — источник жизни самой Гайи.
Стоит сразу разделить каэрны на несколько типов: городские, сельские и природные. Конечно, большинство старейших каэрнов находятся где-то в глуши, а культура городских каэрнов совсем молода.
ГОРОДСКИЕ КАЭРНЫ |

Есть и второй вид, каэрны которого можно пересчитать по пальцам, и он больше тяготеет к Вивер, нежели к Вильду. Находятся они в самых крупных городах всего Кеменлада. Стоит сказать, что часть значимых городских каэрнов находится глубоко под землей, в катакомбах и подземельях, а также в пещерах, что могут пролегать под городами. Там сильна связь с природными элементалями земли, а также с духами крыс. Вследствие этого большинство подземных каэрнов принадлежат именно Костегрызам. В то время как каэрны, расположенные в зданиях или больших парках, в большинстве своем принадлежат Стражам Людей. К сожалению, нахождение в городах в некоторой степени подвергает каэрны опасности со стороны порождений Вирма, а именно его духов и Танцоров Черной Спирали.
СЕЛЬСКИЕ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЕ КАЭРНЫ |
Чем-то напоминают городские, но большая разница заключается в том, что эти каэрны зачастую расположены в деревнях, полностью населенных родичами, хотя есть и исключения. Большая часть каэрнов Костегрызов именно такие, но в целом они есть у любого племени. Как правило, именно деревня возникает вокруг каэрна, а не наоборот.
ПРИРОДНЫЕ КАЭРНЫ |
Здесь все значительно проще: они располагаются в труднодоступных местах, таких как горные пики, дремучие леса с болотами и так далее. Все в большей степени зависит от племени, что будет более подробно раскрыто позже. Также немаловажным фактором для выбора места возведения обители Гару является наличие там «мест силы»: могучих и великих деревьев, священных ручьев, древних рунических камней и тому подобного.

В большей степени она везде одинакова и отличается лишь визуально. Так или иначе, все упомянутые части есть во всех типах каэрнов.
|
Внешний периметр каэрна, известный как Двор, — это зона, где обычно размещаются внешние средства обороны септа. Двор не обязательно бывает круглым либо квадратным и даже не всегда имеет правильную форму. Его границы могут соответствовать форме горного хребта или долины или повторять очертания, о которых знает только Гайя. Изначальная форма Двора может измениться на земле, израненной застройкой или отходами. Границы Двора каэрна не обязательно очевидны; однако любой Гару, равно как и некоторые духовно-чувствительные не-Гару (например, некоторые маги — Астрологи и Мистики), могут почувствовать, когда они переступили границу Двора. Особенно проницательные могут даже различить, в какой именно каэрн они вступают.
Какой бы ни была форма, Двор обычно зафиксирован на местности и меняет размер только тогда, когда меняется сила каэрна. Как и во всем остальном, конечно, есть достойные исключения — никто и не ожидал, что Вильд будет соответствовать каким-то рамкам. Например, Каэрн Голубой Воды, существующий на коралловом острове, имеет Двор, который ограничивается кромкой воды, увеличиваясь и сокращаясь вместе с приливами и отливами. Граница каэрна не обязательно является границей его физического влияния. Гару очень часто селят своих кинфолков прямо за окраиной Двора, достаточно близко, чтобы они были под рукой при необходимости, могли следить и, если нужно, задержать или сражаться с потенциальными нарушителями еще до того, как те достигнут священной земли.
|
Кладбище, как правило, является местом тихих размышлений, расположенным далеко от места Собрания и Жилой зоны (хотя некоторые воинственные септы располагают мемориалы рядом или даже в самой зоне Собрания в качестве постоянного напоминания о доблести и храброй смерти). Часто обозначения могил настолько неприметны, что только Гару могут заметить их: глиф на стволе дерева или маленькие камни, расположенные особым образом. Обычно это памятные знаки, а не обозначения физических могил — любой долгоживущий септ видел слишком много павших оборотней, чтобы всем им нашлось место на кладбище каэрна. Как правило, отдельное место есть только для самых великих и доблестных — все остальные лежат в Могилах Почитаемых Героев символически, но не физически.
Многие Гару из хомидов похоронены на человеческих кладбищах среди своих родственников, а многие люпусы остаются в лесу, где они были рождены; таким образом, Гару возвращаются, по крайней мере частично, в миры, которые они давно покинули. Конечно, есть исключения, и в зависимости от традиций того или иного септа Гару могут возводить полноценные кладбища, подобные людским, или хранить урны с пеплом. С другой стороны, в каэрнах, где доминируют люпусы, часто полностью отсутствует памятная земля. Когда дух отлетает, тела погибших считаются для таких септов несущественными и вывозятся в подходящее место для захоронения. Сохранять воспоминания — это работа Хранителя Песен. Если в городской каэрн не входит кладбище, то похоронить мертвых членов стаи внутри него практически невозможно. В таких ситуациях храм становится в каком-то смысле общедоступным.
ЖИЛОЕ МЕСТО |
Многие из больших каэрнов имеют жилое пространство для септа в пределах Двора. Это может быть сельский дом, амбар, домик на дереве, пещера или даже что-то столь же временное, как типи или шалаш. В городах это также может быть переоборудованный жилой дом, казармы или старые правительственные здания. Жилая площадь — это больше, чем просто место для сна, еды и мытья. Библиотеки собранных историй и знаний, кузницы и мастерские, места для учебы или медитации, отдыха или тренировок — нормальное явление, если есть свободное место. Очень маленькие каэрны могут не иметь такой роскоши, как жилье для септа. В таких случаях члены септа стараются обзавестись жилищем как можно ближе к Двору. Чаще всего это относится именно к городским каэрнам, ведь в густом лесу места хватит для всех, как и в личной деревне.
|
Еще одна особенность, характерная для каэрнов, — это наличие одного или более храмов. Как следует из названия, храм — это место для медитации или молитв. Это место, чтобы воздать должное духу, посвятить победы тотему или попросить помощи. У стаи часто есть храм, посвященный их тотему, хотя Гару с тесной личной привязкой к определенному духу могут иметь персональный храм. Храм может принимать разное обличье, но обычно он содержит предметы или материалы, соответствующие духу. Храм тотема войны может быть украшен головами и оружием врагов.
|
Место Собрания — это социальное сердце септа. Место, где проводится большинство обсуждений, где принимаются вызовы и где организуются советы. Устройство такого места значительно варьируется, но оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить всех членов септа. В Месте Собрания в идеале также должно быть помещение для гостей Гару, хотя в действительно тесных каэрнах некоторые септы решают проблему нехватки пространства, проводя собрания в Умбре. Как и остальная часть каэрна, эта секция отражает тип каэрна, тотем и септ. Септ с тотемом воздушного аспекта, таким как Орел или Ветер, обычно очень открыт стихиям, в то время как тот, что посвящен Сове или духу лесной чащи, может быть окружен высокими деревьями, которые загораживают небо. Многие зоны Собраний имеют специальные места для лидеров или старейшин; это может быть трон, валун или даже земляное возвышение.
|
Если Место Собрания является социальным сердцем септа, то это — духовное сердце, в более буквальном смысле. Само собой, центр не всегда находится в геометрическом центре каэрна, и не всегда существует лишь одно Сердце. Сердце Каэрна — это то место, где Барьера не существует, и, следовательно, место, где возможно провести самые могущественные ритуалы. Даже обычный смертный может ощутить силу такого места, хотя то, как он интерпретирует ощущения, будет отличаться. Те, кто несет порчу Вирма в своих душах, могут содрогнуться от ощущения опасности и беспокойства, которые они почувствуют в этом месте. Здесь духовная природа каэрна наиболее сильна: каэрн Ярости кипит ощутимым гневом, в то время как каэрн Плодородия распространяет мягкость и тепло, как материнские объятия.
|
Гару должны не только защищать каэрн от внешних угроз — они должны заботиться о нем и ухаживать за ним почти так же, как садовник заботится о хрупких тепличных цветах. Особенности этого ухода, как и в большинстве случаев в этой главе, зависят от септа и племени. Более-менее универсальная часть поддержания жизненной силы — это сход. Ежемесячные сходы перезаряжают мистические энергии, которые делают каэрн священным местом; эту энергию дают сами Гару, когда выпускают свои эмоции во время таинства Открытия, которое завершает сход.
Есть и другие способы сохранять здоровье каэрна. Гару, занимающий должность Хранителя Земли, следит за тем, чтобы каэрн поддерживался. Будь то корректировка обстановки здания для продвижения «позитивного фэн-шуй» или принуждение щенков к уборке мусора и упавших веток перед сходами — такие усилия показывают уважение к духам каэрна и Гайе. Это не работает одинаково хорошо везде; каэрны Первобытных Инстинктов и Вильда обычно не получают реальной пользы от аккуратного ухода.
|
У всех обжитых каэрнов уже есть свои тотемы, само собой, но в случае редкого и чудесного пробуждения нового каэрна или переоборудования старого дух-тотем должен соединиться с землей. Как правило, дух возникает в конце церемонии пробуждения каэрна, хотя в некоторых случаях он может не появляться в течение нескольких часов или еще дольше (например, если каэрн пробудился незадолго до рассвета, дух Заката может не прийти до вечера). Само собой разумеется, что тотем не привязывается к каэрну, если он не настроен на него естественным образом. Даже если бы септ Защитников Людей смог заполучить Каэрн Первобытных Инстинктов, они никак не смогли бы убедить Таракана привязаться к нему. Точно так же ни один дух Воздуха не поселится в каэрне, расположенном в густом лесу или пещере. С другой стороны, тотем, который свяжет себя с каэрном, может быть вовсе не тем, который ожидает септ. Сама Гайя делает окончательный выбор. Септ, ожидающий, что Единорог благословит их недавно пробудившийся каэрн Исцеления, может быть удивлен, когда аватар Ручья ответит на их призыв. Хотя это и необычно, но иногда случается так, что сразу несколько тотемов разделяют каэрн. Опять же, оба тотема должны укладываться в общий порядок в качестве священного места.
Прежде чем дух официально обосновывается на месте как тотем, он заключает с септом договор, в котором обозначаются обязательства обеих сторон. Как правило, тотем спрашивает, что предлагается в обмен на его услуги, а Гару обещают защищать и почитать духа. То, как это происходит, зависит от конкретного духа. Бык может греметь из Умбры и требовать то, чего он хочет, без компромиссов. А иногда главный теург септа может потратить несколько часов (или ночей!) на переговоры с тотемом Матери Города перед заключением сделки. Уктена же может ничего не просить напрямую, но ожидать многого впоследствии. Если септ (или его члены) хорошо известны, имеют репутацию хороших взаимоотношений с духами и относятся к тотему с величайшим уважением, дух может занять свое место в каэрне, ничего не прося взамен, зная, что Гару сами будут «поступать правильно» в его понимании.
Очевидной выгодой наличия тотема каэрна является прямой доступ к мистическим энергиям каэрна, в том числе — доступ к лунным мостам. И, как и любой другой дух, тотем каэрна может обучать Дарам. Но духу каэрна есть что предложить и сверх этого. То, что теург вынужден исполнять ритуал для доступа к мощи каэрна, не означает, что тотем не может получить к ней доступ самостоятельно; если дух чувствует, что назрела реальная необходимость, он может передать силу каэрна даже без надлежащих обрядов. Чаще всего подобное случается во время войны, когда мастера ритуалов отсутствуют; в конце концов, тотем должен пожертвовать некоторой частью своих сил, чтобы предложить такой дар. Еще одной выгодой является расширенный доступ к духам, союзным тотему.


Черные фурии
Фурии назначили себя стражами Вильда и поэтому редко склонны искать его в городах. Они предпочитают каэрны в самой глубокой глуши, в местах, где никто не будет ожидать найти человеческое жилье. Фурии — великие сторонники защиты при помощи скрытности и секретности, используя при этом обряды. Многие Фурии сознательно выращивают густую непроходимую растительность вокруг Двора, всего лишь с несколькими скрытыми среди зарослей тропами. Несколько септов смогли смастерить рога-фетиши, которые своим звуком выпускают туман. Мистический туман покрывает весь Двор и ограничивает зрение всех, кто не является Черной Фурией.
В сердце каэрна Фурий процветает Вильд. Многие предметы и духи здесь имеют переменчивую природу и меняются согласно определенным закономерностям (например, Луны и другие лунные духи) или случайно (как Вильдлинги). Мистика Фурий окружает сердце каэрна, и у каждого септа есть определенные табу и традиции, определяющие поведение в нем. Сход Фурий зачастую более ритуален, чем сходы других племен, так как Фурии воздают дань своим предкам, Вильду, Луне, тотему каэрна и другим духам одновременно. Многие каэрны Фурий включают амфитеатры, чтобы служить местом их сходов; этот дизайн был удобен во времена их предков и все еще актуален по сей день. Другие предпочитают более естественную среду и изменяют природные поляны ровно настолько, насколько необходимо, чтобы сделать собрания возможными.
Жилая площадь каэрна Фурий может принять практически любые очертания или форму. Там может быть несколько небольших кают, которые хомиды сочли бы удобными, или может быть полное отсутствие построек. Племя обычно не особо беспокоится о конфиденциальности — само собой, они занимаются своей личной жизнью вне границ каэрна — но некоторые молодые Фурии требуют немного больше места для себя. В последние годы многие септы Фурий организовали что-то вроде специальной зоны для родов — отдельно для рождения в форме Кринос и детей-метисов. Хотя племя скорее предпочло бы, чтобы такая территория никогда не пригодилась, но суровая реальность диктует иное.
Пегас и ее выводок часто умиротворяют подношениями в виде искусства и поэзии, и это предпочтение можно заметить в храмах каэрнов Фурий. Фурии предлагают дары, сделанные своими руками, будь то ткань, раскрашенная керамика или даже скульптура. Конечно, некоторые из более жестких общин и септов также предлагают кровь своих врагов — и некоторые из агрессивных духов действительно требуют подобных жертв, даже от более мирных септов Фурий. Фурии ведут себя как нормальные Гару, когда речь идет об уважении к мертвым. Некоторые септы более требовательны к себе в отношении почитания духов предков; другие тратят почти все свое время на живых. Большинство же просто регулярно присматривает за памятными местами и по мере необходимости возносит молитвы своим предкам. Септы Фурий иногда называют свои мемориальные зоны Покоем Гайи или, реже, Некрополем. Очень редко их мужчины-метисы становятся почитаемы в таком месте, но раньше такое случалось; на самом деле, почти наверняка, когда старый слепой Тиресий умрет, его будут помнить в Некрополе Септа Утраченных Видений. Даже спустя тысячелетия это все еще спорный вопрос.
Самые масштабные каэрны, как и абсолютное большинство каэрнов в целом, находятся на Халфе. Два самых масштабных каэрна вытянулись подобно линии на самых высоких и труднодоступных пиках горной гряды. Крупнейший из них — Пик Луны, названный так из-за своей близости к небу и высоты горы, которая является одной из самых высоких на острове. Именно тут происходят самые масштабные собрания, а также к этому каэрну стремятся паломники за мудростью и силой инкарны. Второй по масштабности — каэрн Лазурного Океана, он находится на скалах в одной из бухт на восточной части острова. Там особенно много духов Вильда, но также и духов, связанных с морем.

Костегрызы
Можно подумать, что Костегрызы удерживают не так уж много каэрнов от своего имени; в конце концов, каэрн — это не то, что низшее племя может легко заполучить. Однако это предположение довольно далеко от истины. Костегрызы напрактиковались в нахождении того, что другие оборотни могли упустить из виду или проигнорировать, и это относится также и к каэрнам. В то время как Черные Фурии или Вендиго воротят нос от заброшенного замка, Костегрызы понимают, что земля здесь впитывала огромное количество энергии в течение многих лет, и в итоге здесь может получиться хороший каэрн.
Большинство каэрнов Костегрызов — городские; другие племена часто считают, что Гайя отказалась от «коросты», и даже Стражи Людей вряд ли заглянут в бедные районы города. И так как большинство «негодных» каэрнов находится в городах, там Костегрызы их и строят. Тем не менее, есть еще некоторое количество сельских каэрнов Костегрызов, особенно среди холмовой части племени. Эти каэрны, как правило, укрыты около почти нехоженых дорог, горных вершин и в долинах, где Вирм только недавно обозначил свое присутствие.
Эффективный протекторат каэрна Костегрызов может простираться примерно до размеров городского квартала; большую площадь трудно контролировать, не рискуя обратить на себя внимание людей, а меньшая недостаточна, чтобы считаться каэрном. Иногда эта область считается Двором; иногда же Двор ограничивается одним зданием. Во всех случаях Костегрызы полагаются на сеть родичей, подкупленных уличных детей, городских Гаффлингов и других часовых в качестве первой линии обороны. Стая диких собак также возможна, хотя родичи-люпины еще лучше (все это также может помочь, обозначив этот район города как место, куда умные люди предпочитают не заходить). И учитывая, что Костегрызы, пожалуй, самое густонаселенное племя оборотней Гайи, всегда есть хороший шанс, что у септа найдется пара лишних охранников.
Самые же большие по масштабам каэрны находятся в трех невероятно крупных трущобах, а именно в Нортэ — «Глаза Крысы», в Эирини — «Уши Крысы» и в Ельтхе — «Зубы Крысы».

Фианна
Фианна очень серьезно относятся к опеке каэрна; хотя они не хотели бы признавать это, но многих из них захватывает очень «дароподобный» инстинкт, когда они видят каэрн, который «не работает должным образом». Хранитель Земли — важный пост в их септах, и он обычно обладает серьезным влиянием. В мирное время он может даже потребовать от Совета старейшин внести свой вклад для поддержания Двора чистым и здоровым.
Большинство каэрнов Фианна расположены в дикой или сельской местности, но племя не воротит нос и от подходящих городских каэрнов. Они защищают свои Дворы большинством обычных способов, с наиболее заметным отличием — увеличенным присутствием родичей. Любой метис в септе имеет практически постоянный статус Стража; по логике Фианна, их не так жалко терять, и статус делает их слишком занятыми, чтобы стремиться к чему-либо, а вам не приходится слишком часто смотреть на их уродства, пока вы внутри границы.
Само собой, Фианна — это общительное племя, которому нравится быть вместе как в мирное время, так и на войне. Каэрн Фианна обязательно должен иметь хорошее, просторное Место Собраний, подходящее для танцев и песен так же, как и для более серьезных военных советов. Стереотип заключается в том, что хороший запас алкоголя должен также присутствовать неподалеку, но, как и большинство стереотипов, это правда лишь отчасти.
В лесах и болотах Хобсбурга лежат два самых больших каэрна Фианна. Один из них именуется «Рыжий Закат», второй же — «Обитель Оленя». В общем и целом они проживают на землях Хобсбурга и Флоровенделя.

Серебряные клыки
Септы Серебряных Клыков похожи на королевские дворы больше, чем на что-либо еще; у них есть короли, шаманы, распорядители, оруженосцы и сенешали, которые получают свои посты часто с учетом как силы покровительства, так и заслуг. Такая структура переносится и на физическое обустройство их каэрнов. Каэрн Клыков не стоит и выеденного яйца, если не может похвастаться впечатляющим троном для своего короля, отдельными помещениями для Дома Солнца и Дома Луны, входом, при котором посетители могут быть официально представлены ко двору, и множеством знамен, провозглашающих славу каэрна и септа.
Тем не менее, племя на самом деле имеет очень мало каэрнов исключительно Серебряных Клыков; они считают своим долгом управлять всем народом Гару и не стесняются разделять септ с любыми другими племенами. Конечно же, до тех пор, пока другие племена знают свое место. Серебряные Клыки почти не имеют городских каэрнов. Хотя аристократия, с которой они обычно ассоциируются, как правило, по большей части правит людской цивилизацией, для Гару является традицией править дикой местностью. Более того, каэрны, «подходящие» Серебряным Клыкам, обычно располагаются в дебрях; даже если бы каэрн Царствования возник в центре Эирини, найдутся Клыки, которые скорее удавятся, чем станут основывать в нем двор. Большая часть защиты их каэрнов естественна, хотя обычно присутствует множество Гаффлингов из выводка Сокола, готовых следить за нарушителями и предупреждать криками.
У самого величественного из племен в целом достаточно много масштабных каэрнов. Например, «Земля Королей» в Остфаре — это воистину грандиозное место, где проводятся вече с участием членов всех племен для решения глобальных проблем. Самым же большим каэрном во Флоресе является Хаккмарский каэрн Солнечного Света.

Красные когти
Неудивительно, что Красные Когти строят наименее сложные и продуманные каэрны. Но, несмотря на это, Когти — Гару, во-первых, и волки, во-вторых, и используют свои, данные Гайей, руки и когти по назначению. Но какие бы структуры или знаки ни использовали Красные Когти, чтобы отмечать свои каэрны, они все равно имеют репутацию самых незапятнанных и диких из всех священных мест Гару. Когти удерживают приличное количество каэрнов на Треливе, в то время как количество каэрнов во Флоресе быстро уменьшается.
Красные Когти обычно не оставляют никаких физических знаков на окраинах своих Дворов — по крайней мере, никаких визуальных. Они отмечают свои границы запахами по большей части; Гару в форме Люпус легко опознает границу территории, но человек, скорее всего, пропустит этот знак. Когда же им приходится использовать физические, визуальные маркеры, то Когти чаще всего пользуются костями, опрокинутыми навзничь плоскими камнями или грубыми следами когтей, чем ставят глифы и тому подобное. Любой человек, который проигнорирует эти отметки и забредет во Двор, обязательно умрет.
Самые масштабные каэрны расположены на севере Трелива, во всех тех диких местах, где почти не бывает людей. А именно: самый древний — каэрн Изрезанных Костей на территории северного Братства, и самый южный в дремучих лесах восточного Остфара — каэрн Алого Леса.

Стражи людей
Несмотря на то, что существует некоторое количество представителей Стражей Людей в нескольких сельских каэрнах, все их племенные каэрны являются городскими. Города — это поле битвы племени, и они абсолютно не способны отказаться от любого из священных мест Гайи только потому, что люди застроили район. В отличие от своих кузенов Костегрызов, Стражи Людей дотошны в плане поддержания Двора каэрна. Хранитель Земли — уважаемая должность в септе Стражей, даже если его обязанности по большей части заключаются в архитектуре и гражданском строительстве, чем в садоводстве. Окраина Двора обычно будет изобиловать передовым защитным снаряжением, но она также будет чистой и привлекательной, как в лучших дворцах. Городским септам также проще размещать родичей на полезных должностях в качестве сторожей, смотрителей и охранников — и Стражи наиболее активно пользуются подобным преимуществом.
Подобно каэрнам Костегрызов, их каэрны также расположены в самых крупных людских городах. А именно: Глориарбус — «Серебряное Горнило», расположенное в нескольких огромных мануфактурах, где производится людское и не только оружие; Эирини — «Солнечных Знаний», расположенный в здании старой ратуши. Также был Ельтхский каэрн, но не так давно туда ворвались Танцоры, вследствие чего о нем вспоминают лишь как об отголосках прошлого.

Потомки Вольдра
Никто не подходит к делу защиты каэрна серьезнее, чем Потомки Вольдра. Племя хорошо известно тем, что часто предъявляет права на чужие каэрны в том случае, если они, по их мнению, плохо защищены, неважно, согласны с этим первоначальные жители или нет. И наоборот, Вольдр часто уходят и оставляют каэрны своим самым ярым соперникам в том случае, если соперники очевидно способны обеспечить достойную защиту каэрна от Вирма. Это почти как деловые отношения.
Потомки не ограничиваются каэрнами битв и славы — большинство типов каэрнов прекрасно подходят для их целей (кроме, может быть, каэрнов Спокойствия). Но независимо от типа каэрна, он неизбежно впитает часть боевого духа Вольдра. Сердце практически пульсирует этой энергией; даже крошечные, слабые каэрны Потомков имеют отчетливую ауру силы в своем сердце. Потомки известны тем, что освящают сердце каэрна подношениями в виде крови (своей или чужой), впрочем, они этого никогда не делают, если могут этим оскорбить тотем каэрна. Некоторые септы просят великих духов Волка охранять сердце каэрна, и довольно трудно найти более свирепых и упрямых охранников — за исключением, конечно, самих Вольдр.
Ареал их селений схож с Красными Когтями, за исключением того, что они не живут в Остфаре, а целиком забрали себе север. Но есть одно исключение: второй по размерам их каэрн, так же как и у Серебряных Клыков, расположился на Хакмарри, а именно — «Сердце Воина». В то же время на землях Бугтава лежит самый крупный каэрн Вольдр, а именно «Земля Вольдра». По сказаниям старых галлиардов, сам покровитель племени оставил свой «след» на этом месте, и именно вокруг него образовался септ.

Теневые владыки
Как и Потомки Вольдра, Теневые Владыки искренне считают, что каэрны должны доставаться тем, кто достаточно силен, чтобы захватить и удерживать их. Благодаря этому принципу каэрн Теневых Владык является вершиной оборонной мысли — это тщательно скрытый от посторонних, охраняемый группами физического и духовного пушечного мяса, обложенный ловушками и, наконец, защищаемый одними из самых безжалостных оборотней в мире оплот. Но не стоит заблуждаться: многие каэрны Теневых Владык пали под натиском врагов. Однако это никогда не были легкие или чистые победы.
Теневые Владыки не возятся со своими оборонительными сооружениями. Злобные духи запугиваются ими, чтобы подчиняться членам септа (но нападать на всех остальных) и патрулировать границы Двора. У них есть достаточный набор ловушек, и Владыки не гнушаются грязными методами — обмазывание кольев фекалиями и гнилым мясом, чтобы увеличить шансы инфекции, по их мнению, вполне справедливо.
Теневые Владыки живут на территории Хобсбурга и Монзана. Именно там находится абсолютное большинство их каэрнов и самый большой — «Обитель Грома». Расположенный среди скал Хобсбурга, он является главной точкой паломничества всех Теневых Владык.
Примечание (OOC)На игровой карте одновременно может существовать лишь два игровых каэрна, каждый из которых дает соответствующие бафы:
+1 для Гару — участнику септа, что проживает в каэрне. -2 — любому существу, что вторглось на территорию каэрна и вступило в бой. А также дает на одно исцеление больше. Территория каэрна, а именно граница Двора, должна обязательно отмечаться Кафедрами с книжками, где будет стоят предупреждение о том куда попадают игроки. Игрок что не знает о наличии Каэрна в данном месте, будет бесконечно блуждать на его границе, возвращаясь туда — откуда пришёл.
FAQПочему нет септов Гару на юге Трелива?
Все эти земли находятся под контролем Фера, а именно аджаба, бастет и моколе.
Будет дополняться...