[ОДОБРЕНО] [Кузнец] Анджей Грош

Сообщения
1
Реакции
2
АНДЖЕЙ ГРОШ
Или же рассказ о самом обычном кузнеце из глубинки Хакмарри...


Было это дело обычным летним, тёплым днём. Солнце подымалось ввысь, озаряя хакмаррские леса, поля, да луга своим манящим светом. В одном из домов совершенно глухой деревушке раздался детский плач, что знаменовало лишь одно — новая жизнь появилась на свете. Да жизнь появилась не абы у кого, а в семье коренных аскалов. Отец новорождённого мальчишки был кузнецом при селе. Мужик крайне крепкий, добрый, но требовательный. Мать же была швеёй: каждый день шила одежды как для мужа, для себя, так и для тех, кто за плату просил того.

Анджей — так прозвали мальчика в честь его дедушки. Детство Анджея проходило спокойно, как и у всех остальных мальчишек из села: родители поучали, поили, кормили; шалости с утра до ночи, да и без пuздюлeй не обходилось. Прививали мысль Анджею, что хакмаррцы — лучшие его друзья, ибо хакмаррец хакмаррца не бросит и не предаст, а посему дружил Анджей только «со своими», коих было целое село. Молвил батько и о том, как важен труд: кто не трудится — тот хлеб не ест. Анджей же запоминал это, однако, будучи ребёнком, не придавал этому особого значения. До одного случая.

Когда Анджею стукнуло шесть лет, тот решил с сельскими мальчишками проучить одного мужика, что, будучи пьяным в трактире наорал на его друга. Был тот мужичок не хакмаррцем, а флором, а посему дело было за малым. Собрались как-то сельские ребята возле коровника; собрали целый мешок навоза и попёрли его к дому мужика. Делали всё дело днём, чтоб заметнее было. Мешок раскрыли, навоз в руки — закидали весь дом, ха-ха! Весь дом был измазан в «лепёшках», а смердело за три версты по удаль. Но флор как запах почуял, так сразу же из дома выбежал. Накричал на детвору, а те в бега пустились, что аж пятки сверкали. Бежал Анджей радостный до дому, как тут же его встретил отец. Был тот весь хмурый, руки на пояс сложил. За шкирку мальчишку взял, да домой потащил.

За проступок розгами отшлёпал пять раз, а потом спрашивает, мол: «как вопрос решать будем?». И сошлись на том, что Анджей вместо шалостей будет отцу по кузнеческому ремеслу помогать. Первые месяцы Анджей подносил всё необходимое для работы — мешки с металлами, углём; дерево для рукоятей; вовремя раздувал пламя в печи, инструменты таскал.

Как подрос Анджей, так отец ему первое задание поручил — сковать свой первый гвоздь. Вроде, дело незамысловатое, но сковать что-то впервые — это тяжело. А посему началось всё с простого. Взял Анджей металлический прутик в клещи, да в горн поместил. Как до красна раскалился — на наковальню. Придал форму гвоздю, опять в полымя. Затем, вновь, на наковальне отсёк нужную длину прутика — получил нужный гвоздь. А для шляпки — опять металл до красна, потом в форму загнал, да стучи-настукивай молотком, пока шляпка не появится. Так и рождается хакмаррский гвоздь.

Но не одними лишь гвоздями кузнеческое ремесло гораздо. А потому, в свободное от подмастеренных дел время, Анджей обучался своему ремеслу, из остатков роскоши выковывая различного рода приспособления. Сперва это были небольшие вещички, вроде молотка, кухонного ножа, рубилища для топора. Как Анджей подрос, так стал ковать вместе с отцом оружие. Первый кинжал дался тяжело — был кривоват, как алаотская сабля, но, сyка, проткнуть кому-нибудь глаз вполне мог, если, конечно, постараться.

За кинжалами последовали и небольшие одноручные клинки. Иногда, когда флоры на границы хакмаррские нападали, снаряжали вояк, чем могли, а заказы лились рекой. Кольчуги, мечи, топоры, щиты — работа в кузнице шла полным ходом каждый день. Но сказать, что из-за заказов семья богатой была — это уж вряд ли. Однако сбережения на тёмный день откладывали всегда, а малыми они не были.

Анджей повзрослел, возмужал, потому, поговорив с отцом, тот решил езжать прочь из своего села в поисках более лучшего места для использования своего кузнеческого навыка. Тогда Анджей собрал свои вещи; некоторые накопления дали ему родители, да двинул тот в путь далёкий.

Сперва предстояло пройти долгий и тернистый путь сквозь хакмаррские леса и чащобы и только тогда уже можно было думать, куда идти. В мелких деревушках Анджей лишь останавливался на время, ведь искал более крупные города для своего дела.

В одном из таких городов хакмаррец решил найти себя. Мелкая кузнеческая гильдия позволила Анджею найти себе место для работы, однако забирала некоторую долю заработанных денег с заказов каждый месяц. Разумеется, поначалу Анджея устраивал такой расклад, однако, чем становилось больше заказов, тем больше монет уходило из рук кузнеца.

Тогда хакмаррец решил открыть свою кузницу на заработанные деньги. Небольшая кузница зарабатывала достаточно неплохие гроши и постепенно обрастала различным оборудованием для ковки. Подавались к Анджею разные подмастерья, коих тот постепенно обучал своему делу на своём же опыте.

Во время флоро-хакмаррской Анджей доверил одному из своих надёжных учеников свою кузницу, а сам же отправился в странствия для помощи Хакмарри. Оставался в разных хакмаррских городах и ковал различное снаряжение для нуждающихся войск, разумеется, за их же ресурсы. Иногда и сам добровольно принимал участие в сражениях ради освобождения Хакмарри от флорского гнёта в качестве ополченца, пущай сам и не умел особо сражаться — уж больно желал постоять за свой народ.

Теперь же война закончена, а потому — настало время продолжать свой путь кузнеца в хакмаррских землях. Но что же приготовит судьба молодому кузнецу?

1. Анджей Грош

2. ZovHakmarri

3. Человек, хакмаррец-аскал

4. 31

5. Анджей представляет из себя уже зрелого мужчину лет тридцати. Имеет карие глаза и светлые каштановые волосы. Носит короткую причёску и неопрятную бороду. Обладатель коренастого и крепкого телосложения — как никак, кузнец.

6. Будучи выходцем из села, Анджей — обычный селюк, что можно понять по его говору и действиям. Бывает вспыльчив, хотя зачастую молвит «ровно», без каких-либо резких движений.

7. Кузнеческое ремесло — сильная сторона Анджея. Кроме того, достаточно коренастое телосложение делает его физически сильным. К сильным сторонам можно отнести и любовь к родине. Кто знает, на что пойдёт Анджей ради Хакмарри?

8. Из слабых сторон Анджея можно отметить, что тот тяжело переносит травмы головы, вроде сотрясения мозга и контузии. К тому же, имеет достаточно "задиристый" и упрямый характер, подобающий настоящему "селюку".

9. Как таковых привычек Анджей не имеет, за исключением того, что не может оторвать взгляд от ценных металлов и побрякушек.

10. Единственная цель Анджея — помогать своему братскому народу.
 

Lumi

Амбассадор IC раздела
Сообщения
839
Реакции
1 162
Выношу из архива​
 
Сообщения
1 816
Реакции
2 243
Архив по неактиву, окончательный
2/2 от следящего
0/3 ПСЖ
 
Сверху