Хобские разбойники (это моя фракция, поэтому отдельно засчитывать не буду). Многие считали нас обыкновенными лутерками, но всё добытое добро мы либо незамедлительно вновь пускали в экономику, либо выводили деньги из экономики через ивенты. По сей день считаю, что подобных крайм-фракций именно что РАЗБОЙНИКОВ НА ТРАКТАХ крайне не хватает. Очень зашёл гейм этаких "враждебных NPC". Ход с переходом под Теданию считаю неудачным, но всё же.
1.Королевство Правар - огромная, сильнейшая политическая фракция. Настоящий гегемон, под которого стелились все. Ближе к концу стал похож на непонятное месиво, но эта фракция интересна именно как ЯВЛЕНИЕ. Очень жаль, что идея создания Священного королевства Правар (по аналогии с СРИ) прогорела.
2.Митары - наишикарнейшая игра наёмничьего отряда. Всеми признанные отличные игроки.
Если быть честным... На этом всё. По моему мнению, этот год выдался крайне худым на фракции, как политические, так и клановые. Были крайне хорошие концептуально фракции, как, например, фракция англосаксов Чингиза/фракция арабов Пекатошки, но подобные объединения игроков не поддерживались долго по самым разным причинам.
Главная проблема всех фракций на данный момент - излишняя открытость и быстрое затухание концепта. Лидеры стремятся набирать в свои ряды ВСЕХ, не взирая на национальность, расу и религию персонажей, которые к ним приходят. По сей день считаю, что в плане сохранения концепции на моей памяти лучшими фракциями были Виленское и Барновецкое княжества.
Я считаю, что у каждой фракции должен быть своя неповторимая атмосфера. Не нужно превращать всё в однообразное месиво в погоне за онлайном. Вспомните начало игры Кодлатов. Закрытая фракция северян, в которой по началу играли только представители северных народов. Позже игроки сами потянулись к этой фракции, ибо она имела свой собственный, приятный вайб.