Биография:
Бладрайз. 301.
*Год ставился лишь в первой записи в новом году, это же была первая запись в нем вовсе. Месяц без упоминания того, в какой день сделана запись, означал итоги месяца, а не какой-то его конкретный день. Очень аккуратно выверенный, насколько это могли позволять юные руки восьмилетней девочки, почерк; написано на дартадском.*
Здесь непривычно, но матушка сказала что здесь будет безопаснее. Я мало с кем могу поговорить, Фрейхетландский дается не так просто. Я говорю только с сестрой Юрией. Надеюсь это исправится. У меня лишь сейчас выдалось время и силы, чтобы начать вести записи. И, пожалуй, будет не лишним записать сюда вещи, что не стоит забывать. Хоть мне и кажется это немного постыдном, ведь я должна помнить это без подсказок, но так будет легче хоть первое время.

Юрия, о котором я написала ранее, Магистрица новициата, она учит меня и остальных, следит за нашим распорядком дня. Мы просыпаемся рано, по звону колокола, это, наверное, знают все, хотя многое для меня было и остается удивлением. Юрия ведет нас на утреннюю молитву. В часовне приятно, хоть по утрам и бывает все еще холодно, пахнет ладаном, воском .. и влагой. Мы стоим молча, молитвы помогают привыкать к звучанию языка ((в западном флорендстве уже отходили от сакруманского для чтения священного писания, и переходили на локальные языки)) и запоминать слова, так что, я совмещаю обе эти вещи. На рассвете очень красиво, по полу начинают ползать цветные отражения от витражей, я довольно часто на них засматриваюсь.
Заправляет этим местом — Аббатиса Агнесса. У неё есть помощницы, Приорессы, есть старшие сестры. Я еще не запомнила всех их, к сожалению. На уважении к старшим и манерах ставят очень большой акцент. Здесь всё четко, мне это очень нравится, за всё кто-то отвечает, хоть я и не запомнила еще всё… Стыдно признаваться, я недавно перепутала нашу «Эконом» и «Казначея», было о-очень стыдно…
По концу молитвы мы идем есть. Здесь не такой разнообразный выбор, не так часто, но бывают яблоки, козий сыр, отец обещал отправлять пожертвования в монастырь почаще, как будет возможность, по крайней мере, так что что-то этакое попробовать еще будет возможность. Едим мы молча, мне ни привыкать, ни разговаривать во время приема пищи .. стандарт этикета, как говорила Анна.
Мне уже пора.
15 Энделя.
*Запись сделанная незадолго после прошлой, спустя всего пару недель. Всё тот же осторожный детский почерк. До записи именно что дневника — идет переписанный текст святого писания, по всей видимости, девочка училась.*
Я не знаю как отнесется Юрия к тому, что я это пишу, поэтому я стараюсь это скрывать. Надеюсь, это не грех?
Учиться здесь куда сложнее, чем дома, но во многом я уже, как говорил Юрия, подкована, так что я скорее от атмосфере и порядках. Все вокруг живет по правилам. Каждый час определяет колокол. Нельзя громко смеяться. Нельзя бегать по галереям. Нельзя перебивать старших. Нельзя спорить с сестрами. Нельзя есть без благословения. Даже разговоры имеют время. Иногда наступают часы полного молчания. Мне нравятся занятия по музыке. Многое мне преподают как будущей жене, говорят о управлении хозяйством, но я редко думаю о.. подобном будущем, если честно. Мне нравятся редкие уроки истории не меньше чем музыка. В остальное время счет, писание? Не уверена что это так пишется. Переписываем текста. За чем-то из этого и проходит наше утро.
После мы работаем. Это может прозвучать ужасно. Вернее, если я бы читала этого не прожив здесь, мне бы это показалось чем-то очень тяжелым. Но, как говорит Агнесса, именно в этом путь к просветлению. Жизнь без ограничений была бы ужасна. Это видно на многих примерах. Мне кажется это мудрым. … Задачи в основном не трудные: подмести коридоры; носить воду; помогать на кухне; очищать овощи; складывать белье; заправлять свечи; поливать монастырский сад;собирать лекарственные травы; помогать в птичнике; кормить кур; чесать овечью шерсть; мотать нитки. Иногда у меня выходит поговорить, попутно работе. Я надеюсь завести подругу. Я тренирую Фрейхетландский, у меня уже выходит вести простые разговоры. Сегодня был как раз такой день. Мы с Фрейей набирали воды, она мне нравится, у неё забавные кудрявые волосы, светлые, у меня совсем не такие, я бы хотела такие себе. Она местная, её отправили родителю сюда для учебы, почти как и меня.
*В дневнике идет еще множество записей, что разбирают какие-то конкретные дни и месяца. Девочка пишет свои впечатления, успехи и неудачи, тренируется в письменности и языке. Незадолго до нового года — записи прервались.*
23 Форивэля. 302.
Мне очень стыдно, что я весь этот месяц не вела записи. Сейчас наконец решилась, пока есть обеденный отдых. Мы только что поели, а до этого была вторая на дню молитва. Был вкусный овощной суп, рыба. В этом году хорошо с продовольствием, да и отец не обманул, и правда помогает монастырю когда есть такая возможность. Они остановились при одном дворе. Когда я отсюда вернусь, уже будем в своем имении. Сегодня у меня нет желания писать слишком много, просто нужно восстановить традицию. Сейчас нас ждут занятия. В это время мы занимаемся: штопкой; шитьем; прядением; изготовлением свечей; приготовлением лекарств; сушкой трав. Шить надоедает, нитка рвется, продеть её в иглу бывает не меньшей по сложности задачей, чем запомнить молитву, ха-ха. Мы с Фрейей подружились. Часто беседуем о всяком. Сейчас мне уже куда легче, чем было раньше.
*Традиция была восстановлена. Дневник стал пополняться записями и дальше.*
1 Бладрайза.
*Почерк заметно расслабился, по тому было видно, что писанина давалась уже не так сложно, как это было ранее.*
Прошел год. Я скучаю по матушке, но Бог всегда рядом со мной. И Юрия. И Фрейя. Это облегчает душу. Словно.. камень с души, как говорят. Не уверена что верно использовала это фразу.
Я стала замечать что.. вечерние службы словно специально сделаны так, чтобы баюкать нас. Песнопение становится куда медленней и я становлюсь сонливой. Помню один раз я начала клевать носом, чуть не упала, но Юрия меня подхватила. После этого я еще долго была подле неё, дабы она меня контролировала. Иногда… Её строгий взгляд бывает хуже любого крика. Правда! У меня мурашки по коже бегут, когда я делаю что-то не то, а она смотрит на меня.. смотрит.. смотрит.. А самое ужасное это если она после этого вдохнет! И не по злому, а наоборот, словно в этом ничего удивительного и это обыденность какая-та! Я ведь стараюсь всегда.
На ужин мы едим меньше всего, он протекает довольно быстро, если задуматься. Потом мы молимся в последний раз. Правда я не люблю так говорить, последний ведь значит — последний, последний как раз и навсегда, в таком уж случае — крайний. Не так важно. Мы исповедуемся в мелких проступках. Я часто отчитываю себя за плохие мысли, за зависть, за ложь. Но бывают и дни когда я не знаю о чем говорить. Тогда я просто говорю о том, что отвлекалась во время молитвы. Я добавляю это почти каждый день. Сколько бы я не отвлекалась, это ведь не колышет моей веры.
Эклипс. (Запись была за весь месяц, а числилась за 305 годом)
*Записи постепенно перешли на Фрейхетландский, хоть иногда и проскакивали слова на привычном Дартадском, но первый дева знала уже в совершенстве.*
Сегодня перечитывала старые записи. Это один из тех моментов, которые я ценю в своем увлечении. Забавно видеть то, как юная я писала о том, что уже ко всему привыкла. Уж если я привыкла ко всему тогда, то боюсь представить что со мной сейчас! Среди нас есть игра, мы пытаемся предугадать удар в колокол или чей-то приход. У меня получается довольно часто. Я знаю все тропы, весь распорядок дня.
В занятиях нам стали больше говорить о медицине. Мы часто помогаем с ней нашей Инфирмарии, Элиза прекрасная женщина. Она часто зовет помогать ей именно меня. Пациенты, как она говорит, да и я слышала много таких слов, часто говорят о том, как им спокойно именно рядом со мной. В такие моменты сложно не допускать высокомерных мыслей. Но я стараюсь отгонять их от себя. (Благодаря заклинаниям света: [Молитва] [Присутствие света])
3 Алиэля. (Запись числилась за 307 год)
На самом деле, мне уже не верится о том, что вскоре я вернусь домой, осталось всего полгода. Я общаюсь с семьей переписками. Я очень давно их не видела. Последнее время я много читаю и пишу. Сестра Клара, наш библиотекарь, всегда рада видеть меня подле себя. Я часто задумываюсь о том, чтобы остаться здесь. Но я хочу посмотреть на мир и помогать ему обширнее, чем здесь. Я нахожу спокойствие в помощи людям. Поэтому вижу себя в числе Терциарок, то бишь, третьего ордена для мирян. Я уже знаю ответ на вопрос о том, останусь ли я. Меня это гложет. Юрия хотела бы чтобы я осталась. Или мне так кажется. В очередной раз я буду каяться за высокомерные мысли.
*Чем ближе была дата окончания её пребывания в монастыре, тем чаще становились записи. Девушка записывала свои эмоции крайне подробно, но те не были ожиданием или радостью. Скорее смятением о дальнейшем будущем, о том стоит ли уходить вообще.*
22 Энделя. (Наступил уже 308 год, девушке было 15 лет)
Я — Дома.
23 Энделя.
Мне показалось очень забавным написать такую короткую запись, как вчера. Я дома и я не смогу передать сюда всех тех эмоций, что я испытала за прошедшие сутки. Я рада что родители не стали нагружать меня дальнейшей судьбой и задачами, а просто хотят проводить со мной время. Здесь всё как я и представляла. Матушка не стеснялась описывать мне всё в подробностях.
*В последующих записях, девушка привыкает к новой обстановке, сетует на глупость иных её ровесниц и ведет отчет о том, что не отступает от догм и привычного распорядка. Это для неё было важным. Но долго оставаться на месте она не могла.*
Остфирэль.
Холодает. Но это не помешало мне выйти в город. Матушка еще не знает, она бы не отпустила меня в такую погоду. Но бывало и похуже. .. Ладно, я выставляю себя какой-то жертвой. Нет, я правда рада что сделала это и понимаю переживания матери. Сегодня я оставила все украшения дома, взяла корзинку(бинты; хлеб; свечи; сушеные травы; немного вина; чистое белье) и пошла в городской госпиталь. В это время года там особенно нужны руки. Я уже привыкла работать в богадельнях, так что это не было для меня чем-то необычным. Эдмундс меня принял.
Я помогаю достигать людям спокойствия, кому-то помогаю переживать худшие моменты в их жизни. Отто — лишился зрения, он военный, я часто читаю за него, пишу письма его любимой, пока он восстанавливается. Меня это очень трогает. Я чувствую что я делаю что-то действительно хорошее, но чувство что я должна быть Там, быть вместе с ними, помогать сразу и на месте — не покидает меня. Мне часто по ночам снится то, как я вместе с ними, на поле боя. Это не всё что я делаю. Меняю белье, мою лицо лежачим больным, читает псалмы тем, кто не может, пишет письма неграмотным, как в случае с Отто, собственно. *Чуть смазанный текст* Я имею в виду, что занятие одно и тоже, хоть и грамотный, но возможности нет… Кормлю тех, кто уже не может держать ложку, разговариваю с умирающими.
5 Форивэля. 310.
Они меня не понимают. Если я и свяжу жизнь с кем-то, то только с тем, кто будет столь же боголюбив. Как же меня задела угроза о том, что мне не будут помогать с моими «прихотями». Мать вспыльчива, я это понимаю, она извинялась долго, слишком долго, чтобы я до сих пор винила её за это. … Сегодня я вновь учила сирот. Я передаю им то, что мне когда-то передавала сестра Юрия. Стоит написать ей об этом. Вероятно, сейчас этим и займусь. Когда есть возможность, мы занимаем помещение при госпитале. Там я учу их грамоте, мы учим молитвы, девочкам помогаю с рукоделием. Слежу чтобы парни не обижали друг друга и не задирали девочек и младших.
Меня гложет мысль, что я не могу помочь всем. Мы познакомились не так давно. … Сегодня я отправила прошение о помощи. На прошлое откликнулась Флора. Мы вместе помогаем сироткам и больным. Я надеюсь открыть для них школу. Зная что у них будет место, которое подарит им шанс на будущее, я смогу двигаться дальше. Я много времени трачу на рассчет, я предоставлю его отцу, может и Епископ Ксаверий даст своё добро. Обучение будет вестись по строгим Флорендским заветам, да и мы уже давно занимаемся этим, я не думаю что он проигнорирует.
5 Торуэля.
Меня услышали! Мне даже не верится что благодаря Моим стараниям у нас всё получилось!
5 Руэля.
Наконец-то у нас есть своё место. Дети очень рады. Они нас боготворят.. Хоть я и пыталась обьяснить им что не стоит разбрасываться такими словами.
Последнее время меня начинает терзать мысль о том, сколько в мире тех, кому неведома истина((подразумевая под ней веру)). Меня пугают рассказы о язычниках, что я слышу от Франциска. Он был отправлен сюда для открытия Иезуитских((будет изменено после того, как получу название ордена в реалиях Кеменлада от лор раздела)) коллегий. Мальчишки смогут перебраться туда, а мы продолжим заниматься девочками. Мы близки. Он говорит о том, что вскоре ему нужно будет рассказать мне что-то. Он мудрый человек и близок к богу больше многих.
Родители продолжают наседать, хоть и не так часто. Я вижу тоже и у девочек, которые учатся. Не все из них сироты, как было ранее. Слишком многое решается словно и без нас. Я меняю их судьбу, так сказал Франциск. Это меня воодушевляет.
Последнее время мы практикуем, как он их называет, «особые духовные практики». Это медитации с осознанием того, что я принимаю мир в себя. Позволяю всему внешнему проникнуть в меня, а разуму достигнуть спокойствия. Франциск говорит сосредотачиваться лишь на мысли окружающего спокойствия и равновесия. ((Персонаж медитирует, расширяя своё магическое ядро, попутно, довольно часто, как и ранее, так и сейчас, случайно пользуется заклятиями ученика, благодаря чему переходит на ранг Подмастерья III))
27 Эклипса.
*Вырванный лист просто вложен между прочими датами, по всей видимости, он был написан куда позже и вставлен лишь сейчас. Текст написан на аркане, как и прочие записи с упоминанием магии.*
Франциск сказал что это откровение должно оставаться между нами. Поэтому я позже перепишу эту запись, когда смогу обучиться тем письменам, о которых он мне говорил.
Он сказал мне о том, что я имею дар, что послан мне богом. Я ему не поверила. Я никогда не считала себя особо близкой к нему. Это чувство сложно объяснить, это и правда словно третья рука. Он показал мне то, что принято называть колдовством. После чего сказал что я обладаю таким же даром.
У меня вышло поверить лишь тогда, когда я смогла воссоздать ослепительной яркости шар. Что освещал помещение, в котором мы были, словно солнце(([Светоч])). У меня до сих пор не хватает слов, чтобы описать мои чувства. Я вновь долго раскаивалась за мысли о том, что я избранница. Франциск говорит что эта сила, которой многие не пользуются так, как стоит, дана тем, кто мог бы сделать этот мир лучше. Говорит что я та, кто действительно её достоен.
Надеюсь, что это так.
*Записи во время таких скачков — не прекращаются, так что этот случай не был исключением. Девушка пишет о своих успехах, о том сколько детей счастливы благодаря ей, не обделяет и занятий с наставником.*
Откавэль. (311)
Вот и мой первый выпуск.. Мои девочки. Теперь я понимаю что ощущала Юрия. Я планирую отправиться в паломничество. Помочь стольким школам, приютам и богадельням, скольким смогу. Отец отговаривает меня идти в Дартад. Но вряд ли спустя десяток лет кто-то да узнает меня. Я не стану представляться. Флора справится здесь, мы это обсуждали. Франциск одобряет это решение. Но сперва он должен закончить моё обучение.
За прошедший, уже почти, год я открыла в себе способности к исцелению. Мне хватает просто быть рядом с кем-то и молиться о его сохранности, чтобы ему становилось. Я исправно медитирую, обучилась безмолвному разговору и письму. Это странное ощущение, словно я говорю в никуда, но Франциск говорит что это чистый и божественный язык.
*Время шло, ближе к 313 году обучение Филианоры, а именно так звали главную героиню, девушка практически достигла подмастерья I, обучилась письменной и разговорной аркане, исправно медитируя.*

Бладрайз. (313)
Как и собиралась, я отправляюсь в паломничество через Дартад, планируя дойти до Храма Флоренда. Путь пройдет через Криг, после Глориарбус, который я планирую проходить мимоходом, и Даунтаун(Downtown). Первым на пути будет Жэмар. Я осела у каравана идущего туда, это приятные и хорошие люди. Ульф часто по дешевке продавал нам продукты для детишек. Мы должны быть на месте к началу следующего месяца.
11 Энделя.
Вот и миновал Жэмар. Это портовый город, многие здесь говорили на всеобщем, я побывала в местном госпитале. Если бы время было бесконечным, я бы помогла кажжому. Я была рядом с теми, кому особенно нужна помощь. Мой дар помогал мне делать их состояние куда лучше. Франциск сказал быть осторожнее с тем, чтобы демонстрировать его. Людские сердца завистливы и лишь тем, чьи помыслы действительно чисты дозволено о нем знать. Поэтому я старалась использовать силы лишь в тех случаях, когда это было действительно необходимым. Часто я делала это когда больные уже засыпали.Один из детей, лекцию которым я читала, заснул у меня на руках, когда я его успокаивала. Это, наверное, самое милое что было в этом городе.
1 Эклипса.
Хатэп. Мы подбираемся к границе. Здесь часто бывают конфликты, от того и пострадавших военных я встретила больше, чем где либо еще. А ведь сейчас спокойное время. По крайней мере настолько, насколько это возможно. Я стараюсь перенимать видение Франциска. Я пытаюсь понять то, во что они верят. Пытаюсь искать тех, кто верит в то же, во что и я. Мы собираемся вместе. У меня хорошо выходит собирать вокруг себя людей, всегда. Мне претит мысль что это заслуга моего дара, но я не могу говорить плохо о том, что даровал мне Он. Я стараюсь собрать вместе тех, кому нужно быть вместе. Спасти как можно больше душ. Я занимаюсь этим по мере всего своего пути. Ко мне присоединился Карл.
20 Дариэля.
Миновала Глориарбус. Мы добираемся благодаря единомышленникам, в мире много неравнодушных. Я бы хотела чтобы всех нас, всех людей, обьединяла одна истина и Бог. Но многие слепы. Это удручает. Не так давно с нами стал идти Барко. Я вернусь домой к зиме. Если обойдусь без остановок. Впрочем, эти пару дней или неделя лишь капля в море.
13 Алиэля.
Это чувство невероятно. Возможно, я здесь в не в лучшее время года. В том плане, что здесь могло быть куда краше. Но это нисколько не отменяет величества и красоты того, что я вижу сейчас. Я рада писать это. Франциск говорил мне о традиции. Я взяла с собой кусочек здания. Совсем небольшой. Буду хранить. Это воспоминание даст мне многое. Я не забывала о практиках, я тренирую свой дар и буду заниматься этим и далее. Я пишу письма домой, довольно часто, Флора и Франциск, вероятно, горды мной. Ладно. Я здесь засиделась.
*Как и ранее, это не были все записи за паломничество. В дальнейшей девушка совершила путь назад, вернувшись домой, как и предсказывалось, уже ближе к зиме. К началу нового года.*
7 Форивэля. 314.
Возвращение домой наградило меня новостями о успехах моего брата, Мартина. Он и его Ландскнехты добиваются успеха за успехом. Я часто молюсь о нем. Я молюсь о сохранности всех близких. Во время странствия я видела много отлученных от семьи, много утерявших её, больше чем хотела, это меня тронуло. Я дорожу ими, хоть и мать всё еще настаивает на том, чтобы я вышла замуж. Я пыталась отчитать её, до сих пор жалею об этом, сказала о том, как много девушек, что мечтали бы оказаться на моем месте, о том что я хочу помогать тем, кто этого достоин. Привносить в мир свет. Я наконец-то услышана, благо Отец понял меня еще давно.
*Множество записей о том, что девушка вернулась к школе, вновь занимается обучением девочек и пытается наставлять их к тому, чтобы они добивались в жизни больше, следовали её примеру. Так шли года. Девушка становилась влиятельнее, вести о её благочестии доходили до всё большего числа людей, но она не собиралась останавливается. Так что увиденная возможность лишь больше раззадорила её навязчивое желание привносить в мир свет веры.*
Бладрайз. (317)
Брат вернулся с очередной победой. Он собирается идти еще дальше. На этот раз цель куда обьемнее. Кто-то говорит что это глупо. Но это то, что я и правда ценю. Если бы я сказала настоятельнице о том, что я мечтаю сделать столько, сколько я сделала за эти десять лет, то она бы не поверила. Ставить цель и идти к ней, вот что важно.
Я хочу следовать за ним. На новые земли. Туда, где длань божья нужнее чем где бы то ни было. Я слышала ужасные вести о Пределе. Я уже это обсуждала. Я сделаю это даже если все будут против, поеду туда, помогать семье возвращать то, что должно.
Алиэль.
*Аркана.*
Я много беседовала с Франциском. Я добивалась этого с того момента, как вернулась с паломничества. Я хотела примкнуть к ним, нести свет под эгидой их ордена. Я занималась тем, что поощряют они, я мыслю также, как они. Но я всегда хотела быть частью, а не подражателем. Пусть и не публично. Спустя столько лет, меня посвятили в Иезуитский орден. Об этом знает лишь Архиепископ Мануэль, генерал Ордена и приближенные к нам его члены. Меня приняли под мужским именем: Фердинанд Санчес. Обсуждение было длительным. Такого никогда не было. Я пишу это в огромном шоке, как бы я не хотела скрыть удивления, у меня не выходит. Эту страницу я вырву. Потом. Эта одна из тех тайн, которую нельзя знать даже таким же одаренным, как я.
Кригэль.
В скором времени мы отправляемся. Я готовлюсь нести свою миссию, привносить в новый свет веру и учения Флоренда. Флора даже не удивилась, меня это уж очень забавит, по сей день. Её выражение лица было до боли смешным. Я занимаюсь тем, чего я хочу и я довольна этим.