Benimar, здравствуй. У меня вопрос к тебе, как лороведу. Существовали ли во Владычестве Тат императрицы? Аналоги, смахивающие на У Цзэтянь 武則天 или не менее известную под именем У Хоу?
О, какие люди...
Приветствую! Рад видеть, что кому-то еще интересна эта тема. Говоря об императрицах...
В целом, в татской истории было множество случаев, когда вдовствующие императрицы-регенты перехватывали власть в свои руки. Кроме того, из-за того, что в Женском Дворце постоянно кипела борьба за власть между консортами и конкубинами (коих было несколько сотен), и в нее обычно оказывались втянуты евнухи (они нередко подпадали под покровительство женщин, работая на тех прислугой и информаторами - что на бумаге, что неофициально. Особенно проворные девушки додумывались просунуть туда и своих родичей), западное крыло прослыло "
серпентарием". Обладая незаурядными дипломатическими (и иногда - политическими) талантами, необходимыми для простого выживания в этом небезопасном месте, многие вдовствующие императрицы с легкостью воплощали свои интриги в жизнь уже за пределами Западной Террасы, если император:
А) Был болен
Б) Являлся несовершеннолетним
В) В завещании покойного Сына Неба числится регентство супруги
Исключительность ситуации У Цзэтянь состоит в том, что она была единственной женщиной, напрямую присвоившей себе титул "
хуан-ди". Были и будут ли в Тате расписаны подобные примеры? Да. Могу заверить, что у меня был запланирован похожий случай, приходящийся на династию Чжао. Я
не являюсь любителем прямых аналогий, поэтому если реальная Цзэтянь пыталась выдать себя за будду Майтрею, наша будет склонна позиционировать себя как Гуанъин/Тяньхоу (цанская богиня, известная в остальном Тате как владычица морей и "Мать Милосердия"), и их политическая карьера также будет отличаться. Вдобавок мне показалось интересным добавить еще один пример женщины на троне, чтобы можно было похвастаться прямым фанфиком на тему "а что, если бы её династия продержалась несколько поколений?" (ни в Китае, ни в Йи Ти у Дж. Мартина, ни в Великом Катае и проч. не было примеров, где женщине удалось бы продолжить основанную ей династию на протяжении
нескольких поколений. Вотив на то и вотив, что мы вольны прописать уникальную историю, не схожую с реальной, но дотягивающую до нее. Вдобавок, наша прародительница будет закладывать фундамент не на ходячем "трупе" правящей династии, как вышло с Тан и поздней Чжоу. Так как во времена стабильности это не выйдет из-за устоявшихся верований, я собирался реализовать её в истории одного из северо-западных княжеств в очередной период раскола). Я как раз занимаюсь дописыванием хроник, а это весьма кропотливая работа. Старые никуда не годятся в связи с переписью татской статьи...
P. S. Если у вас будут любые вопросы, предложения, правки, идеи и прочее - всегда рад видеть здесь и в лс. Хоть я и ленивый (Пао, прости меня...), я легко адаптируюсь под чужие запросы.