Ух!
Могу ответить по ~экономической части, потому что как раз занимаюсь такими во фрак разделе.
Во-первых, да, клише, но мы ПРАВДА работаем над экономикой. Я три раза перечитал этой файл (я его вижу первый раз) и могу подтвердить, что к некоторым идеям мы пришли независимо от авторов и пытаемся воплотить со стороны фрак раздела. На данный момент подготовлено переходное обновление для экономики, в которое вошли и некоторые схожие апдейты. Те же поля, от которых можно будет получать /толк/, возможность приобрести некоторые ресурсы, стандартизация цен и ещё некоторые моменты.
Во-вторых, хочется пометить некоторые моменты, касательно /технической/ части проекта.
Сложность любого изменения на вотиве, требующего технических действий возрастает кратно, ведь если какие-то обновления форума, правил, системных торговцев и тд мы можем сделать оперативно, то попытка переделать что-то в шахтах!!! растягивается на реально неопределенный срок.
На примере, могу привести те же изменения крафта еды. Была идея сделать целую систему из этого, просто поменяв крафты, приблизив к расходникам в РПГ играх. Но просто некому это делать!!!! То же самое с шахтами.
Идея сделать данж, где ресурсы надо добывать с мобами/на скорость обсуждалась с ГА и несколькими ЗГА ещё в декабре месяце, но из-за сложности в реализации все ушло на тормозах.
Ну и в-третьих, хочется отойти от вопросов экономики к донату.
Не знаю как обстоят дела у других покемонов, но когда я покупал себе оборотня-кота, то мне ещё до того, как я начал писать топик объяснили, что донат ≠ беззаконие и что котька также моделируется разделом проклятых, как и другие ликаны.
Мне кажется, что если описанное выше правда, то проблема скорее в отсутствии системы регулирования, чем в донате как таковом.
Донат - зло? Возможно, в некоторой степени, это так, если он ломает рамки баланса и здравого смысла. Я прекрасно понимаю, что многим игрокам не нравится, как откуда не возьмись вылезают покемоны с дайсами архимага или высшего вампира, огромными локациями и тд.
Но и игроков, которые это покупают, можно понять. Ведь донат на вотиве - /дорогой/. Местами даже очень. И за круглые суммы, которые требуются для почти любой способности, а уж тем более роли игрок хочет получить что-то уникальное и сильное.
Повторюсь, вопрос модерации всего этого процесса. Не просто "Да", а "Да, но!" или "Нет, такое нельзя" в некоторых случаях.