1. Имена, прозвища и прочее:
Иштван Конровиц; в крещении - Иустин; Святой Иштван
2. OOC Ник: saint_ishtvan
3. Раса персонажа: Человек, монзанец
4. Возраст: 54
5. Внешний вид:
Крепко сложенный и не потерявший хватку дедок среднего росту. Острые черты лица в купе с ясным взглядом и пышными усами выдают в нем человека стремительного, гневливого и решительного. Осанка же, стать и манеры - истового рыцаря и дворянина.
6. Характер:
В основном - спокойный и рассудительный, заносчивый, милосердный и набожный. Однако же в случае чего быстро личина Иштвана меняется на пылкую, безжалостную и даже садистскую.
7. Таланты, сильные стороны:
Твердость характера в Иштване сочетается с профессиональным владением оружием и лошадью. Одна на личных качествах и военных навыках сильные стороны кончаются...
8. Слабости, проблемы, уязвимости:
Иштван - человек с кругозором в 50 километров: 25 в одну сторону от замка, и 25 в другую. Кроме войны и Закона Божьего ничего ему более и не преподавали, от чего читать и писать тот не умеет.
Помимо того часто терзаем собственными размышлениями и религиозным покаянием. Падок на уныние.
9. Привычки:
Своим поведением вечно напоминает всем окружающим: я дворянин! Причитает о греховности и упадке современного мира.
10. Мечты, желания, цели:
У Иштвана ныне две мечты. Первая - добраться до Предела и отыскать там Ганса Конровица с его вотчиной. Обосноваться в новом месте и дальше служить главе рода.
Вторая - вырастить из племянника-бастарда достойного рыцаря.

Иштван Конровиц; в крещении - Иустин; Святой Иштван
2. OOC Ник: saint_ishtvan
3. Раса персонажа: Человек, монзанец
4. Возраст: 54
5. Внешний вид:
Крепко сложенный и не потерявший хватку дедок среднего росту. Острые черты лица в купе с ясным взглядом и пышными усами выдают в нем человека стремительного, гневливого и решительного. Осанка же, стать и манеры - истового рыцаря и дворянина.
6. Характер:
В основном - спокойный и рассудительный, заносчивый, милосердный и набожный. Однако же в случае чего быстро личина Иштвана меняется на пылкую, безжалостную и даже садистскую.
7. Таланты, сильные стороны:
Твердость характера в Иштване сочетается с профессиональным владением оружием и лошадью. Одна на личных качествах и военных навыках сильные стороны кончаются...
8. Слабости, проблемы, уязвимости:
Иштван - человек с кругозором в 50 километров: 25 в одну сторону от замка, и 25 в другую. Кроме войны и Закона Божьего ничего ему более и не преподавали, от чего читать и писать тот не умеет.
Помимо того часто терзаем собственными размышлениями и религиозным покаянием. Падок на уныние.
9. Привычки:
Своим поведением вечно напоминает всем окружающим: я дворянин! Причитает о греховности и упадке современного мира.
10. Мечты, желания, цели:
У Иштвана ныне две мечты. Первая - добраться до Предела и отыскать там Ганса Конровица с его вотчиной. Обосноваться в новом месте и дальше служить главе рода.
Вторая - вырастить из племянника-бастарда достойного рыцаря.
Иштван увидел свет весной 258 года 2 эры в княжестве Быковица, что в Западном Воеводстве. Отец его - сам правитель этой земли, пан Андраш Конровиц, прозванный в летописях Красным, ибо в молодости перебил всех своих братьев за земли.Родился он, да и пес бы с ним, но есть и тут одна загогулина… Был Иштван сыном младшим, а потому и значил он в семье меньше; и что уж там говорить о каком-то крупном наследстве?
Но, тем не менее, рос он, как и подобало сыну феодала - в идеалах рыцарства, силы и справедливости; уж этим всем Андраш Красный обладал с лихвой.
Тут стоит подробнее рассказать и об обыкновенном для Монзана дворянском воспитании. Состояло же оно из постепенной, но выверенной подготовки мальчика к войне, взращивании в нем воинственности и готовности убивать. Ибо, как гласят легенды, земли их предки завоевывали силой… И именно силой по сей день они и сохраняются.
Впервые Иштван причинил смерть на шестому году жизни, на отцовской охоте, и было это так:
Охотились тогда на кабана. Зверюга в том лесу обитала лютая - полтора метра в холке, и весу полтонны. Андраш со своими гончими животину затравили, извели, да копьем припороли. И когда лежал тот, издыхая и пар пуская, словно умирающий дракон, Андраш подозвал Иштвана:
- Добей.
После чего вручил сыну нож. Хоть и переполнял юного дворянина страх, но пасть пред родителем означало лишь позор и немилость… Иштван взял нож и вдавил его меж ребер кабана.
- Мало. Перережь горло.
И он послушался. Выдернул кусок стали, вставил его в шею. Кабан завизжал, но сил сопротивляться не было… С трудом, надрывисто, мальчик провел острием от одного конца шеи к другому.
Андраш рассмеялся, схватил со стола чарку и почерпнул текущей из кабаньей шеи крови; с ухмылкой выпил и хлопнул сына по плечу.
Годом позже, в седьмое лето, следовало уже Иштвану начать познавать дело ратное. Фехтмейстером в Сребре служил тогда странствующий рыцарь-дартадец, что уже как три года обучал мудрости боевой его брата - Тадеуша. Верховую же езду освещал для детских умов Самойло - старый хаккмарский казак, друг и боевой товарищ Андраша. Иных позволить Красный Князь себе не мог… Так и делили Тадеуш и Иштван двух учителей, вечно соперничая друг с другом.
Учили и теорию: позиции, удары, углы… Внимали
и практику. А кроме как брата, других партнеров в бугурте у Иштвана и не было. И как правило, вечно Тадеуш младшего отделывал словно драник; так еще и приговаривал:- Мелкий! Никчемный! Моему роду править, не твоему!
Но вот шли года. Тадеуша отец взял поближе к себе, чтобы править тот учился справедливо, а Иштвана - Иштвана в 12 лет отдали оруженосцем в Голополье, вотчину славного князя Здзислава из рода ды Зыгмунтов.
Там же и началось настоящее обучение у всамделишного рыцаря и феодала…
Поселили Иштвана тогда в холодную казарму, к обычным гарнизонным воякам. Таково уж было требование к будущему рыцарю: сносить всякую обстановку, даже самую поганую. Подъем - ранний, утренняя служба в костёле и… И, собственно, рутинный каждодневный быт оруженосца: напоить и вымыть лошадь лорда, вычистить до блеска оружие с доспехами, да какие иные дела хозяйственные. Вечером же всякая муштра военная, поединки на мечах и копьях, конные разъезды.
Так и прожил тот в дисциплине и строгости до 14 лет, когда вдруг грянула война…
Несколько лет уж претендовал Здзислав на земли своего кузена, да одновременно с тем соседа, ибо нашел в монастыре одном давнишнее завещание своего деда.
Было решено: созываем хоругви. Оруженосцев, как ясно, мобилизовали с такой же охотой, что и ополчение. Ибо для того они были и нужны - лорду на войне подсоблять. Так и Иштван тогда впервые в жизни отправился на поле боя.

- Я слышал, что на войне страшно! Но чтоб настолько!
Кричал в первой же контратаке осаждающих Иштван, глушимый свистом камней требушета, ором изрубленных павших и ржанием лошадей.
- Копье! Копье, собака!
Выведенный усилием воли из ступора юноша подал копье. Старый Здзислав, давно потерявший коня, проткнул мчащегося на него всадника, от чего древко треснуло и разлетелось в щепки.
- Ублюдок! Смерти моей хочешь!? Коня! Коня! Корону за коня!..
Кричал по всем сторонам разъяренный в пылу битвы князь…
Война кончилась, вернулся Иштван домой уже другим человеком: более собранным, твердым и решительным. Именно на войне он понял: не только за себя он отвечает, но и за близких.
Следующие войны были уже не так ужасны в глазах дворянина. И хоть самому драться ему приходилось редко, смертей он навидался. Огонь и кровь стали для него лишь одним из вариантов слова “нормальность”.
К 18 годам Иштван окреп. Он достаточно ловко управлялся как с конем, так и с мечом, и гарнизонные мужики стали ему не ровня. Тогда-то и закончилось его обучение, и Здзислав отослал мальчика обратно в Сребру, к отцу.
Дом встретил его холодно. Казалось, приезду Иштвана радовалась лишь мать. Отец же смотрел на него с опаской, ибо помнил, как поступил с собственными братьями. Тадеуш и вовсе на встречу не вышел.
Как бы там ни было - отношение семьи
Иштвана уже совсем не колышело. Упоение он находил в грядущем рыцарстве: в верном служении государю и Богу, в куртуазности и мечтаниях о высокой любви…Спустя неделю мечта стала явью. Конровиц-младший объективно был готов принять обеты, а значит и тянуть было незачем.
Отстояв всенощное бдение в костёле, на рассвете Иштван отправился в замок. Посвящал его лично отец.
- Готов ли ты защищать слабых?
Хоть Иштван и не признавался и всячески пытался вдолбить себе смирение, но его переполняла гордость…
- Готов.
- Готов ли ты служить Богу и господину, пусть это даже будет стоить тебе жизни?
- Готов.
Когда же все обеты были принесены, Андраш опоясал сына мечом, да отвесил хорошую затрещину: ибо был таков обычай.
- Этот удар - отныне единственный, который ты не можешь вернуть обратно. Запомни это.
И Иштван запомнил. Запомнил навечно…
Началась взрослая жизнь юного рыцаря: когда-никогда турниры, охота, война, стычки с бандитами и неимоверно преданная религиозная жизнь.
Однако спустя год Андраш умер от простуды. В завещании все титулы передавались Тадеушу, кроме одного… Маленькое баронство Святица - убогая забытая квадратная крепость в 50 километрах от Сребры, ее отец оставил Иштвану. Потрясению не было предела…По приезду в новую вотчину новоявленный барон увидел лишь запустение. Должным образом эти земли никогда не управлялись, но теперь все изменится.
И действительно изменилось. За десять лет поля обрели златой оттенок, амбары загудели от мычания коров и кудахтанья кур, а бледные и худые крестьяне порозовели и потолстели…
И до того были те благодарны новому правителю, что в народе даже прозвали: Святой Иштван. И действительно почитали сюзерена как местночтимого святого, ибо был он набожен и милосерден. Впрочем, такой титул барон всегда отвергал. Сам же он женился на девице из обедневшего рода. Хоть и долго не могли те зачать ребенка - годы молитв и паломничество к святым мощам сотворили чудо: заимел Иштван сына и дочь.
Так и прожил тот на своих землях еще 10 лет, лишь изредка приезжая в Сребру на праздники, да на крестины сына своего венценосного брата - маленького Ганса. Пока в один день Быковицу не потрясла новость: Тадеуш Конровиц умер.
Смерть правителя никогда ничем хорошим не кончалась. Иштван, хоть в душе и обрадовался немного, но тут же взмолился:
- Что же будет с Гансом? Тадеуш хоть и Ирхаалу подобен, но… Но все-же… Брат мне?
И наказав Анжею, каштеляну своему наивернейшему, держать замок, сам отправился в Сребру с твердым намерением регентствовать. Но, по приезду, настигло его разочарование…
Венценосный брат завещал регенство Иштвану,
но совсем другому - его кузену из Крумловы, а родного брата строго-настрого запретил допускать к власти и к уму юного Ганса, ежели такая ситуация случится. Так и распрощались Иштван Святицкий и Иштван Крумловский, один в обиде, другой в презрении…Барон вернулся домой, и думы его заняли семья, да вотчина.
Пять лет спустя, некий Богуслав, межевой рыцарь, поднял крестьян и горожан на восстание. Вся Быковица запылала от мятежа. Вся, кроме Святицы.
- Крумловский гусь разберется..
Так молвил тогда Иштван…
Но положение становилось хуже: купцы из городов нанимали профессиональную армию, а переговорами и не пахло. Сребра пала в настоящую опасность…
- Не уезжай! Нас это не касается! Наши крестьяне - верные!
Говорила ему жена, и сердце барона разрывалось. Действительно, что будет, если он уедет: не перейдет ли Красный Петух и на его владения? А если перейдет, то что тогда? Тут - его жена и дети, и ставить их в опасность душа не позволяла. Но там - там дети его брата. В чем они виноваты?.. Барон томился в мучительном бездействии много месяцев…
Иштван пришел на исповедь. Когда епитрахиль спала с головы феодала, местный ксендз напомнил ему слова из Писания:
- Нет выше того подвига, как если кто положил душу свою за друзей своих…
И он решился: таков мой долг. Собрав ополчение, он выдвинулся к Сребре, и с боями и мелкими стычками медленно продвигался к столице, то и дело выходя из окружения…
Спустя три дня пути пришёл гонец…- Стой! Стой! Кто таков?!
Кричал караванщик гонцу.
- Пан Иштван! Пан Иштван! Микула! Беда! Святицу Богуслав берет!
Иштван опешил.
- Панна? Дети?
- Неизвестно, пан Иштван! Пан Иштван, дюже войско большое! Говорят: господ - на вилы! Кметов склоняют - кто не идет, тому поля жгут!
После этих слов в ополчении началось брожение. Что дело крестьянину до разборок господина, когда родная хата в огне? А семьи?
И многие, подогретые еще и подпевалами, собрались и ушли. Половина войска тогда, подобно Ирхаалу, предала сюзерена и помчалась домой - спасать своё.
Иштван был раздавлен. Возвращаться - губительно, мятежники разорвут феодала, а сил выбить их нет. Жива ли вообще еще его семья? Ответов было мало…
Вернее всего было двинуться дальше к Сребре, где он бы соединился с Иштваном Крумловским, и общими силами они бы постепенно удавили мятежную заразу. На том и порешили - армада из полсотни человек двинулась дальше.
Но по пути им встретился разъезд, большой, больше чем вся их процессия.
- Кто?
Бросил латник, выехавший вперед. На плече его виднелся красный щиток с черной головой быка - родовой герб быковицких князей.
- Конровичи!
- Да неужели…
Латник поднял забрало. Иштвана обрадовался,
ибо увидел лицо его Крумловского тезки. Сняв шлем, барон сказал:- Пан Иштван, слава Флоренду!.. Мы пятый день в пути, едем в Сребру из Святицы, чтобы соединиться с вами.
Крумловский не поменялся в лице.
- Да?.. А до меня дошли вести, что ты соединился с Богуславом и вышел на меня войной.
Иштван вновь опешил.
- Вранье!
Крикнул он.
- Приедь ты сразу, я бы поверил…
Отрезал быковицкий пан-регент.
- Это вранье!..
Отчаянно голосил оболганный барон, словно это могло бы что-то изменить. Но основания не верить у Крумловского действительно были: долгие месяцы ожидания перед вступлением в войну подорвали все доверие.
- Венца тебе хочется? Венца Тадеушского? Так забери!
И с этими словами Крумловский Иштван приказал атаковать. Перепуганные ополченцы Святицы сбились в кучу, выставив цепы и косы наперед. Началась битва…
Как бьется загнанный в угол медведь, так и кметы бились в ту ночь, пока не начали давить и лихо побивать легких сребрецких всадников.
Чувствуя напор врага и скорое поражение, Крумловский приказал отступать, бросив всех пеших на поле боя. Кого отпустили, кого пленили, но один… Одного мальчика сержант подвел лично к барону:
- Вашбродие… Тутой это… Ну, мальчонка осталси у них, г-рит вам служити хочец.
- Служить?
Удивился Иштван.
- Пущай идет, если с нами хочет… Да только куда идти? Нам идти некуда, малец…
Мальчик наконец сказал:- Он их в бой повел, а потом… Потом бросил. Не хочу у него.
Не знал тогда барон, кем окажется этот малец, и кем он станет для него в будущем…
Ныне же дорога была ему одна - до старого приятеля, графа из все той же Быковицы. И хоть был он сейчас вассалом Крумловского , и по закону должен был бы Иштвана схватить и предать сюзерену, но дружбу тот уважал, и отродясь ничего такого бы не сделал.
Так и двинулись.
По приезду, узнали многое: что Сребра в окружении, и что отчаянно пытается Крумловский его разорвать, и что Ганса тот отправил на запад, далеко за океан; и якобы заимел он там какие-то земли. И узнали еще нечто…
Женат был друг сердечный на дочке самого нынешнего сребрецкого регента, новоявленного врага. Когда же увидала она в замковом дворе, случайно совершенно, подобранного ранее пацана - земля из-под ног ее ушла…
Ночью, когда все уснули, она навестила Иштвана, и новостью его озадачила:
- Это - сын мой…
- Как сын? Со стороны? Кшиштоф знает?
- Нет… До Кшиштофа то было, о дядя! До Кшиштофа… Молю тебя, дядя, забери его себе! Плохо будет, если кто узнает! Ой плохо!
И действительно, такое бы не простилось. И мальца бы жизнь ждала весьма и весьма горькая...
Иштван проснулся задолго до рассвета. Как там его семья? О Богуславе разные страсти ныне ходят, но на то и война - слухи плодятся, как мухи летом… Войска у барона не было - 13 оставшихся после стычки ополченцев из числа кметов, да 1 сержант. Когда рассвело, он обратился к своим людям:
- Братья мои, иду я на авантюру. Рискованная она, врать не буду - может все помрут… Кому жизнь мила - могут идти, я не в обиде. Но кто со мной голову сложить готов - те будут мне как родня до самой моей кончины…
И никто из них не дрогнул, никто не ушел. План же был таков: тайно они двигаются к Святице, где самые молодые и ловкие пробираются за стену, да скидывают оставшимся лестницу какую или веревку. Остальные по ней взбираются. Разыскивают панну и детей Иштвановых, и бегут… Бегут далеко - за море, к Гансу Конровицу.
Собравшись, те сразу выступили. Спустя 3 дня
подошли к крепости…Под покровом ночи сын пекаря, что на глазах Иштвана буквально вырос, полез по камням на стену. Благо сложен был бург не сказать, что умело, и всяких выступов на нем хватало.
Вскоре же показалась и веревка. Барон первым забрался наверх, следом за ним - еще половина человек. Остальные остались стоять на стреме.
Стражи было немного… И все какие-то незнакомые. Очевидно - Богуслав всех обороняющихся либо на кол посадил, либо кожу содрал. Во всяком случае, попадаться было нельзя.
Отряд рассеялся по крепости, Иштван же ждал их в тени бойницы.
После пары минут вернулся сын мельника:
- Нашел! Нашел! Панна в темнице, с детьми! Под замком сидят…
И вместе они метнулись туда…
Спустившись в каземат, барон припал к решетке: и жена, сыновья его здесь.
- Ты пришёл! Ты пришёл!..
Взмолились все хором. Иштван пустил горькие слезы, и сквозь прутья обнял родных. Минуя тихие всхлипы детей, он приказал сыну мельника отыскать, у кого ключи, да пригреть его дубиной. И тот унесся. Сам же барон остался тут - рядом со своими.
Не было посланца пять минут, и десять.. И где же он? Где же?
Мгновения длились вечно, но вот во тьме послышались шаги, и из-за угла возникла фигура…
- А я ждал тебя…
Низкорослый человек с косматой черной бородой. Глаза уже привыкли к темноте, и Иштван разглядел на нем пестрый жупан. Следом за ним возникли и другие фигуры: в шлемах, с оружием…
- Ждал… Схватить.
Стражник дал феодалу латной перчаткой в висок, и свет померк…
Очнулся Иштван подвешенным за руки и ноги во дворе, в окружении людей Богуслава. Косматая борода, вероятно сам Богуслав, сидел на изящном кресле с диковинными узорами, по самой середке. Даже выглядел он ужасающе: огромный шрам на правой щеке начинался со лба и терялся в курчавых черных волосах на подбородке. Двигался он дергано и постоянно ерзал на месте.- Сдал тебя твой мельничок! Сдал, как собаку… Приведите этих…
Жену и детей выволокли в тот же двор. Ярость закипела в старом Иштване, да что тот мог поделать?
- Я же их специально не трогал - ждал тебя!.. Уже уезжать собирался, вон, Микулаш, подтверди!.. Думал чи ни прискочишь…
Словно дожидаясь лишь этого, и опустив прочие церемонии, он вскочил с кресла и вынул кинжал. Резким движением он вскрыл горло малолетнему сыну. Женский крик заполонил весь двор и окрестности, перебиваемый солдатским гоготом.
- Пришёл бы ты ко мне, как к господину - и жил бы ты себе в этой Святице, и был бы дальше барон!.. А ты пришел ко мне как вор…
Тем же движением он расправился сначала с дочерью, затем с женой. Иштван обессилел.
- А еще князем хотел быть, заместо Тадеуша-то… Не так? Микулаш, корону князю! Корону князю!
И один из солдат, недолго думая, латной перчаткой вырвал из самого ближайшего терновника хорошую ветвь, сплел ее в венец и водрузил на голову пленника. Богуслав, словно довершая мерзкий обряд, вынул шелковый носовой платок из-за пояса, окунул в горячую лужицу крови на земле, и вставил барону в рот. От горечи тот обмяк, и свет в его разуме померк…
Очнулся он в той же темнице. На том же месте, где парой часов ранее сидели они. Иштван поверить не мог, что все это происходит на самом деле.
В один вечер все обрушилось… Что у него
теперь есть? Только это старое бренное тело, враги и… призрачная надежда. Племянник за морем и племянник под боком. - Господи… Отец Небесный, молю тебя, порази меня! Порази меня! Почему я еще жив?.. Почему я еще жив?..
И действительно: почему? Если Иштван все еще жив, значит на то воля Бога. Значит есть еще, зачем ему жить… Не за тем ли, чтобы сохранить то, что от Конровичей осталось?
Перенапряженный и сломленный разум барона уцепился за эту нить, как вдруг послышались быстрые шаги.
- Пан Иштван! Пан!..
Сын мельника. Оказалось, когда его чуть было не поймали, он чудом сбежал и затаился где-то под кровлей конюшен. Ключи же он вытащил только сейчас. Время тикало.
Замок спал, дверь отворилась, и тогда они бежали за стены. Жалкая кучка кметов не разбежалась, ждала в окрестном лесу… Ждал среди них и его племянник - бастард, в чьих венах течет кровь быка.
И так они бежали… Бежали далеко на запад, за море. Полные надежд на воссоединение с Гансом и новую жизнь.
Последнее редактирование: