[ХАЛОНЬ] Архипелаг Кансай

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.


Кансай (канс. 関西 [kansai], тат. 康熙 [kansi]) — государство, расположенное на одноимённом архипелаге Кансай (Канси в татском произношении и документации) и занимающее его полностью. Относительно Поднебесной находится на востоке. Столица архипелага — Камигава — располагается на третьем по величине острове архипелага — Мисимото, провинция Хэйан-кё.

В Кансайском государстве действует сословная система синокосё, заимствованная из татской системы шинунгуншан. Данная система является фундаментальной в межсословных взаимоотношениях, а также нахождение на той или иной ступени синокосё может сильно повлиять как на жизнь человека, так и на отношение окружающих к нему.

В настоящее время на территории архипелага наступил период феодальной раздробленности и борьбы за власть между различными феодальными образованиями. Происходят значительные социальные и военные изменения, ослабевает централизованная власть регента кампаку кицунэ (), усиливается обособленная региональная власть даймё (大名).

Райфудо — легендарная императорская династия, ведущая свою историю с самых первых упоминаний Кансая в целом. Основателем и первым Императором Кансая является Шенву — потомок богини Аматэрасу. В настоящее время Тэнно Ёсинари находится в изгнании на одном из островов, поверженный властью кампаку кицунэ Мунэкохимэ, происходящей родом от белого дракона.

Местный народ — кансайцы — имеет своё происхождение от татских переселенцев, населивших местные острова ещё во времена начала Янтарной эпохи. Начиная с первой половины Яшмовой эпохи на территории архипелага существовало первое кансайское государство, независимое от политики царств континентального Халоня. Несмотря на фактическую политическую независимость, на народ, населяющий архипелаг, оказывает влияние культура континента.

Численность населения архипелага составляет около 9,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — горожане. Остальные являются крестьянами (около ~37 000 сёл и деревень).

Климат Кансая очень разнообразен благодаря островному положению. Архипелаг значительно протянут с юга на север. В целом климат Кансая можно охарактеризовать как умеренный, муссонный, с чётко выражёнными четырьмя сезонами, но с явными региональными различиями. Архипелаг Кансай протянулся примерно на 3500 км. Это означает, что северные острова находятся в зоне субтропического и даже тропического климата, тогда как южные — умеренного и умеренно-холодного. Также на климат архипелага оказывает влияние океан, делая его мягче: зимы теплее, а лето прохладнее, чем на тех же широтах континентального Халоня. Океаны и моря, окружающие острова, являются источниками высокой влажности. Помимо прочих факторов, климат островов сильно подвержен влиянию муссонов: зимние муссоны приходят с юга — с гор У-Цана — неся с собой холодный и сухой воздух. Проходя над тёплым внутренним морем, он насыщается влагой и вызывает обильные снегопады. Летний муссон приходит с северо-востока, со стороны океана, приносит тёплый и очень влажный воздух, вызывая жаркую и дождливую погоду на большей части архипелага.

Острова Кансая делятся на три основных региона, которые, в свою очередь, включают в себя префектуры. В состав префектур входят уезды, объединяющие под собой отдельные посёлки вокруг главного города.

Острова региона Хэйан-кё:

Хэйан-кё (канс. 平安京 [heiankyou]) — столичный регион и сердце империи, окружённое кристально чистыми водами. Этот регион, простирающийся на весь остров Мисимото и юго-восточные меньшие острова, известен не только своими архитектурными шедеврами, но и уникальной культурой. В столице Камигаве находится эпицентр искусства, политики и науки. Именно здесь во дворце заседает кампаку. Именно здесь впервые появилось искусство каллиграфии, хокку и традиционные театральные представления. Регион сильно централизован и поэтому не затронут войной между даймё. Лишь на самом восточном острове заседает отделившийся даймё из клана Идзумихаши (泉橋). Столицей региона является Камигава (神かみ河).
Префектуры Мисимото:

Камигава — столичная префектура и центр экономики острова; помимо ставки кицунэ, расположено множество более мелких поселений. Это очень густонаселённый район.
Сакураока — юго-западная префектура, расположенная в лесостепной зоне, славится обширными охотничьими угодьями. Здесь производят лучшую кожу в Кансае.

Фудзиямаичи — восточная префектура, занимает обширную равнинную территорию и обладает протяжённым морским побережьем, на котором расположено множество населённых пунктов. Здесь выращивается наибольшее количество риса, которым питается весь южный Кансай. Это наиболее бедный район острова, где мало что добывают.

Минамитори — северная префектура, лежащая на равнинах, исторически была резиденцией Тэнно; однако сегодня она пребывает в упадке. Население постепенно переезжает в Камигаву. Природа обладает неописуемой красотой: присутствуют и водопады, и многочисленные пещерные озёра, а потому префектура притягивает всевозможных искусствоведов.
Префектуры Акура-сима:

Айкагари — северная часть острова, отделённая узким перешейком, ранее была исключительно рыбацкой префектурой. Однако после мятежа на Хана-гири здесь разместилось войско кампаку.

Ханамидзава — южная часть острова — центр рыболовства, где расположено множество рыбацких поселений. В этих поселениях активно ведётся рыболовный промысел. В отдалённых холмистых районах, удалённых от побережья, находятся самые умиротворяющие пейзажи. Самая безопасная префектура Кансая.
Префектуры Хана-гири:

Хана-гири — префектура, охватывающая весь остров, характеризуется повышенной напряжённостью. После мятежа здесь разворачивается длительная придворная борьба, а крестьяне страдают от нападений разбойников и шепчут о скором вторжении армии кицунэ. На острове расположен достаточно большой город — Рёга.
Префектуры Фубуки:

Фбукиу — небольшой и удалённый остров, на котором почти нет жителей. Здесь обитают уникальные виды птиц, за которыми охотятся немногочисленные местные обитатели.
Острова региона Амаги:

Амаги (канс. 天城 [amagi]) — островной регион к северо-востоку от Хэйан-кё, включает в себя три больших основных острова, а также несколько десятков маленьких и незначительных. Эти земли окутаны войной лишь частично и малозначительно: здесь заседают два крупных клана даймё, которые держат между собой мир — Хонма (本間) и Гатто (ガット). Боевые столкновения происходят между малыми кэнинскими кланами. Регион выживает за счёт выращивания риса и развитого морского промысла. Культура региона богата уникальными традициями, связанными с морем. Местные жители зачастую переносят праздники на даты рыболовного сезона. Больших поселений совсем мало; столица — Такане (高根町).
Префектуры Хикари-сима:

Идзукура — самая северная префектура региона Кансай, покрытая густыми лесами, имеет скалистое побережье. В лесах можно найти заброшенные древние храмы, а местные города были основаны ещё во времена первого Тэнно. Сегодня провинцию делят на территории малые кланы.

Сумиёси — префектура, охватывающая Такане, находится под управлением молодого даймё из клана Хонма. Население испытывает к нему глубокую неприязнь, а в армии зреют планы по его свержению. Несмотря на то, что префектура известна рыбными промыслами, она также славится богатым традиционным искусством.

Кацураги — западная префектура, расположенная на единственной равнине в регионе. Славится сельским хозяйством и количеством уездов, готовых собрать армию.

Тоёхира — южная префектура, где, помимо рыбацкого промысла, занимаются и животноводством. Шерсть отсюда ввозят в различные регионы Кансая. Побережье страдает от военных действий между братьями из клана Могами.
Префектуры Цукуёмидори:

Цукуёмидори — остров полностью находится под контролем клана Гатто. Это преуспевающая и богатая префектура с большим городом Цукуёми, способная удовлетворять все свои нужды без внешней торговли, за исключением северного соседа — Хонма. Осенью остров окутывает густой туман, и на протяжении нескольких недель могут идти непрекращающиеся дожди. Когда туман рассеивается, перед взором открываются бескрайние поля и невысокие горы на западе.
Префектуры Юми-га-ханашима:

Юми-га-ханашима — префектура, разделённая на множество враждующих кланов. На крайнем востоке правит жестокий завоеватель и мародёр Масаши Гатто. Регион крайне беден и истощён; мужчин здесь почти в два раза меньше, чем женщин.

Острова региона Никэдо:

Никэдо (канс. ニカド [ni kado]) — регион, охватывающий два крупных острова севернее Мисимото. Имеет более благоприятный климат и отсутствие бурного потока рыб вдоль своих берегов. Из-за войны между кэнинами каждое поселение стремится обрести независимость и обзавестись своим великим даймё. Кицунэ, чья власть здесь не распространяется, не может контролировать эту ситуацию. Самыми влиятельными и большими кланами можно назвать Ягами (矢上), Фудзен (風前) и правящий восточным островом — Мацудо (松戸市). Боевые монахи сора-сю расположились в префектуре Ката (カタ), что севернее столицы региона. Несмотря на кровавую войну, главной промышленностью региона является варка вина, сакэ и сётю. Винодельни региона славятся своими сортами только на внутреннем рынке; за пределы Кансая ни одна бутылка алкоголя, скорее всего, никогда не попадала. Регион богат живописными пейзажами: густые леса, горные хребты и чистые озёра. Достаточно много поселений на западном острове, а на восточном расположена великая гора Кавагути (川口). Столица — Намегата (行方市).
Префектуры Никэдо-га-сима:

Намегата — столичная провинция, наиболее безопасная префектура на острове. В Намегате, её центре, процветают торговля и искусство. Эта территория находится под контролем клана Фудзен. Уезды, удалённые от Намегаты, специализируются на сельском хозяйстве и животноводстве, в то время как в столице региона развиваются мощные торгово-промышленные объединения.

Ката — префектура, расположенная севернее Намегаты и занимающая западное побережье, полностью погружена в дзёдо-сора. Здесь проживают монахи сора-сю. Провинция богата храмами и культурными достопримечательностями. Ландшафт холмистый, с редкими лесными массивами. Южные территории покрыты цветочными полями.

Яматогава — Тогохара, второй по величине город на острове, расположен в префектуре, находящейся под контролем клана Яматогава. Экономика региона основывается на добыче полезных ископаемых и кузнечном деле. Здесь изготавливают оружие и доспехи для нужд всего воюющего региона.

Момофуку — северная часть острова, которая долгое время оставалась фактически независимой от Кансая, дважды подвергалась завоеваниям со стороны сёгунов — во второй и начале третьей эпох. Суровые климатические условия с сильными ветрами, густыми лесами и холодным течением делают этот регион крайне холодным и часто покрытым слабым туманом. Скалистые берега и труднодоступные местности способствуют развитию лесозаготовок и животноводства, тогда как выращивание риса здесь затруднено или практически невозможно. На севере расположены многочисленные шахты и малонаселённые поселения. С древних времён здесь правит клан Момофуку, глава которого именует себя тэнно.

Ягисаки — область к югу от Яматогавы, расположенная на восточном побережье, является эпицентром военных столкновений между двумя враждующими кланами — Оэ и Тамабаси. Здесь проживает небольшое и бедное население, занимающееся сельским хозяйством.

Кикучи — префектура, расположенная южнее Ягисаки, также охвачена войной. Клан Фудзен управляет этими территориями и ведёт боевые действия против сора-сю, защищаясь от Ягами с южного направления. Западные земли заняты рисовыми полями и бобовыми плантациями.

Угуисугава — префектура, расположенная на южном полуострове Сибэцу, включает крупный город Носаппу. Власть на этой территории принадлежит клану Ягами. На территории префектуры находятся несколько вулканов; местность представляет собой холмистые долины с густой растительностью. Война затронула лишь северную небольшую часть префектуры, поэтому население здесь чувствует себя спокойнее.

Синобугава — южная префектура на полуострове Сибэцу, подконтрольная клану Сумо. Из-за миролюбивой политики клана префектура процветает и собирает под собой различных культурных деятелей, а также великих кэнинов. В префектуре можно встретить представителей почти любого клана, хоть население и достаточно небольшое по сравнению с Угуисугава и Яматогава. Местное население занимается сельским хозяйством и ремеслом.
Префектуры Кавагути-сима:

Кикучи — южная провинция, расположенная преимущественно на равнине. На севере этой области возвышаются вулканы и холмы. К западу простираются густые лесные массивы, где из-за обилия листвы почти не видно неба. В этой провинции находится ставка и экономический центр клана Мацудо.

Нодзомисаки — западная префектура, раскинувшаяся в обширных бамбуковых и субтропических лесах. Здесь проживает много людей, а культура и искусство региона выделяются своей уникальностью.

Уцукусимори — префектура, расположенная у юго-восточного склона горы Кавагути. Основная часть населения проживает в горных районах, где активно развиваются животноводство и добыча полезных ископаемых. У самого побережья можно встретить лишь несколько небольших поселений, где семьи занимаются ремесленными промыслами.

Тамасаки — северная префектура, охватывающая гору Кавагути и её горную систему, которая занимает почти всю территорию. Здесь проживает значительное количество людей, занимающихся ремеслом и горными работами. Прибрежные районы характеризуются густыми лесами и обширными бамбуковыми рощами.

Кансайские имена обычно состоят из родового имени (фамилии) и личного имени. При записи первым указывается фамилия, а затем имя.

Личное имя «
намаэ» (名前) — список доступных имён отсутствует. Каждое имя уникально и создаётся родителями из самых разных иероглифов. Из-за этого часто возникают недоразумения при записи и толковании имён. В именах могут встречаться названия цветов, животных и природных явлений. В регионах, где распространено влияние Дзёдо-сора, преобладают религиозные имена.

Родовое имя «
удзи» () — только члены и родственники кланов обычно имеют фамилии. Новые кланы часто берут удзи в честь региона или населённого пункта, где размещается их первая ставка. В редких случаях название формируется на основе уже существующего клана. Одиночные ронины и богатые купцы, не имевшие удзи при рождении, предпочитают выбирать фамилии с глубоким значением.

Культурная вежливость кансайцев породила и именные
суффиксы (日本語の敬称) [nihongo no keishou], которые добавляются к имени, фамилии или прозвищу. Именные суффиксы в языке — важный инструмент для передачи социального статуса, отношений и степени близости между людьми. Их правильное использование может как обидеть, так и выразить глубокое уважение.

Кансайго — Агглютинативный язык без рода, без артиклей, без спряжений и почти без множественного числа. Логичный по структуре, многое зависит от ударений и интонации. В кансайском языке всего пять гласных и небольшой набор звуков. Язык поделен на три уровня вежливости: обычная, вежливая и почтительная речь.

Кансайский язык имеет две системы письма:


Хирагана (ひらがな) — базовый алфавит. Используется для грамматических окончаний, простых слов и всего, что не пишется иероглифами.

Катакана (カタカナ) — для заимствованных слов. Всё иностранное пишется катаканой.

В храмовых надписях, на надгробиях и в титулатуре императора используется письменность, пришедшая из Тата. Эта система письма, проникла в регион Кансай ещё в древности благодаря данцам. Впоследствии из неё развилась третья, менее распространённая система письма — кандзи. Кандзи объединяет татские иероглифы, хирагану и катакану, создавая уникальную письменную традицию, используемую у монахов и послов.

Один из шести жителей имеет представление о молодом Дзен-пути Перемен (Дзёдо-сора). Остальные же придерживаются хэйцианства или, по крайней мере, учения по этике, вытекающего из него. В целом северные регионы насыщены различными малыми верованиями и собственными культами, построенными на основе хэйцианского учения. В прибрежных префектурах Мисимото и Никэдо всё чаще объединяются родовые школы Дзёдо-сора под единым учением боевых монахов из секты сора-сю.

Дзёдо-сора (浄土空) — не просто религия, а всеобъемлющая философско-социальная система, основанная на почитании предков, гармонии с природой и строгом соблюдении иерархии. Учение основывается на Пути Перемен, но со временем существенно от него отошло, вызрев в культуре Кансая во что-то новое.

Основной мыслью является местная традиционная идея поддержания Сэй (гармоничной энергии) во всём: государстве, обществе, семье и в душе. Сэй достигается через строгое соблюдение Ва (ワ) — ритуалов, этикета, церемоний — и проявление уважения к предкам и императору.

Помимо концепции Неба и татского пантеона, присутствует перенятая от древних кансайцев вера в то, что духи
Коно-тами (コノタミ) населяют природные объекты: древние деревья, горы, ручьи и камни. Эти духи не могущественны, но с ними нужно поддерживать хорошие отношения. Исходя из этого в данном течении зародилась идея о циклическом перерождении. После смерти душа человека стремится в Чистую Землю, где обитают предки — Сэнсо (仙草), — отсюда и название — Дзёдо. Оттуда они могут влиять на мир живых, а при успешном исполнении долга могут переродиться в качестве мудреца — Сэннин (仙人).

Дзи-ин — храм Дзёдо-сора. Архитектура сочетает в себе татские изогнутые крыши с фигурками драконов, кансайское дерево, камень и гармонию с садом. В главном зале обычно находятся статуя Матери Милосердия, а также алтари Сэнсо-дан для подношений (Кенсон) еды, чая, сакэ, зажжённых палочек-благовоний и ритуальных табличек с именами предков. Службу и ритуалы проводит жрец — Каннуси; традиционно эта должность наследственная.

Праздники
Дзёдо-сора:

Кива-но-Хи — День равновесия, проводится в дни весеннего и осеннего равноденствия. В этот день посещают могилы предков и приводят их в порядок.

Рюсэй-сай — Фестиваль Драконьих Звёзд, проходит в конце лета. Фейерверки, парады и украшение улиц — общепринятые элементы празднования, но каждая префектура и даже отдельное поселение могут отмечать это событие по-своему.


Менталитет
Менталитет Кансая был сформирован под влиянием феодальной системы, религиозных убеждений, иерархии и уважения к старшим. Также формирование происходило под влиянием концепции всесторонней энергии — Сэй (канс. [sei]); она означала стремление к согласию и балансу во всех сферах жизни, включая личные отношения.

Мужчины из воинских сословий занимают ведущие позиции в обществе и играют ключевую роль в политической и военной жизни архипелага. Они получают образование и являются носителями культурных традиций и ценностей. В их обязанности входит обеспечение семьи и поддержание её статуса. Они принимают решения, связанные с управлением и ведением хозяйства. Хотя женщины по-прежнему занимаются домашним хозяйством и традиционными ремёслами, в настоящее время всё чаще объявляются онна-бугэйся из кэнинских кланов — женщины-воительницы, в чьи задачи входит охрана родового замка или дома. Однако на реальных сражениях армий их всё так же можно встретить редко.

Общество является строго иерархичным и делится на несколько классов, называемых
синокосё:

Сперва идёт Император и родовая знать.


Си — воины.

Но — крестьяне.

Ко — ремесленники.

Сё — купцы.

Помимо этих классов выделяются и особые для Кансая группы, например, «
эта» — кожевники, и «хинин» — нищие и калеки.

В
Хэйан-кё из-за значительного влияния Небесного Регента система управления претерпела изменения. Вместо императора и его родственников власть перешла к кампаку и её министрам.


Символы

Символами зачастую являются стилизованные изображения цветов, растений, животных, перьев, рукотворных предметов. Подобные символы наносят на камон — личный семейный герб.

«
Четыре благородных растения»: бамбук, орхидея, хризантема и цветущая слива — каждое из них имеет символическое значение: бамбук олицетворяет стойкость и гибкость характера, орхидея — утончённость и чистоту помыслов, хризантема — стойкость перед лицом невзгод, а цветущая слива — красоту и стойкость в неблагоприятных условиях.

Изображения животных символизируют различные качества и добродетели, а также времена года и природные явления. Журавль считается символом долголетия, карп — силы и упорства, а черепаха — долговечности и стойкости.


Праздники

Вагацу (канс. ワ月 [wagatsu]) — один из главных праздников Кансая, отмечаемый в начале Форивэля. В этот праздник проводится много игр, ритуалов и церемоний. В преддверии праздника кансайцы убираются дома, создают и ставят кадомацу, выпекают кагамимоти.

Ханамацури (канс. 花祭り [hanamatsuri]) — праздник цветов, проводится в первой половине Руэля. Считается, что в этот день важно делать добрые дела и помогать нуждающимся. Кансайцы молятся о здоровье, счастье и духовном росте.

Обон (канс. お盆 [obon]) — праздник, связанный с поминовением предков. Весь Остфирэль принято украшать дома бумажными фонариками и проводить ритуалы в честь умерших.



Еда
Кухня Кансая представляет собой уникальное сочетание традиций и практичности. Рис, как ключевой ингредиент, используется не только в повседневных блюдах, но и в праздничных угощениях. Каждый регион Кансая имеет свои особенности в приготовлении риса.

Особое место в кансайской кухне занимают морепродукты.
Рыба, выловленная в местных водах, и морепродукты — креветки, кальмары и осьминоги — готовятся по разнообразным рецептам. Одним из самых популярных блюд является сашими. Также стоит отметить мисосиру, где рыба и водоросли создают насыщенный и ароматный бульон.

В прибрежных районах Амаги рыба и морепродукты занимают центральное место в рационе. Рыба часто подаётся сырой или слегка обжаренной, чтобы сохранить её естественный вкус и текстуру.


Овощи играют важную роль в кансайской кухне, дополняя основной рисово-рыбный рацион. Репа, редька и бобы не только добавляют разнообразие в меню, но и служат источниками витаминов и минералов. Эти овощи часто используются в супах, салатах и гарнирах.

Традиционная чайная церемония, известная как «тяною», также является важной частью кансайской культуры. Матча, порошкообразный зелёный чай, не только сопровождает трапезу, но и является символом гармонии и уважения. Чайная церемония требует особого внимания к деталям и ритуалам.


Искусство

Музыка характеризуется разнообразием стилей. Одним из популярных жанров является музыка гагаку, исполняемая при дворах. Данный жанр включает элементы нанкитской и татской музыки и характеризуется сложными мелодиями и набором традиционных инструментов.

В живописи Кансая популярны изображения природы, а также жанр
йоси-э (канс. 吉絵 [yoshie-e]), изображающий сцены из повседневной жизни.

В литературной среде развиваются новеллы, а среди кэнинов набирает популярность хокку (канс.
ホクク [ho ku ku]) — традиционное трёхстишие.

Также популярна работа с керамикой. В настоящее время в Кансае востребована низкотемпературная неглазурованная керамика. Черепицу, из которой богатая прослойка населения делает себе крыши, производят из красной хадзи или серой, чёрной каваракэ. Из глины также создают горшки, тары и прочую посуду. Отдельные мастера занимаются созданием редких элементов для чайной церемонии, включая статуэтки и чайники.

Многие виды кансайского искусства испытали влияние Дзен-пути, а также эстетики ваби-саби.


Архитектура

В архитектуре Кансая заметно сильное татское влияние, однако с воздействием местных особенностей: строения имеют меньшую детализацию и опираются на простоту и функциональность.

Кроме того, на архитектуру Кансая стал оказывать своё влияние
Дзен-путь перемен: высокие изогнутые крыши с черепицей (котобуки) и декоративные элементы зачастую вдохновлены храмами именно этой религии. Помимо этого многие сады при резиденциях стали отражать принципы дзен: простота, асимметрия, натуральные материалы, атмосфера спокойствия и созерцания.

Замки феодалов спроектированы с упором на функциональность и оборону. Они имеют мощные каменные стены, высокие башни (
тенсю) для наблюдения, рвы и сложные системы ворот. Несмотря на каменные основания, большая часть строений в замках остаётся деревянной (из-за большей доступности материала и традиционных техник строительства).

Крестьянские дома куда больше опираются на практичность и выглядят значительно скромнее. Строятся они зачастую из дерева, глины, соломы и бамбука. Планировка — простая и прямоугольная, с одной или несколькими комнатами, чаще всего не более одного этажа. Минка (канс.
民家 [minka]) является популярным типом жилья, который варьируется в зависимости от региона и учитывает местные культурные и традиционные особенности.

Татское влияние на кансайскую архитектуру очень сильно и многогранно, особенно в областях, связанных с культурой и религией. Важно отметить, что кансайцы не копируют татскую архитектуру, а перерабатывают заимствованные элементы, адаптируя их к местным условиям, материалам и культурным особенностям.
 
Последнее редактирование:

Чингис мать его Хаан

Главный Следящий
ГС
Лоровед
Раздел Ивентов
Сообщения
611
Реакции
931

kev61.png

Аграрная экономика Кансая, несмотря на свои трудности, обладает потенциалом для роста и развития. Даймё, осознавая важность стабилизации ситуации, начинают искать пути к укреплению своих владений и улучшению условий для крестьян. Некоторые из них внедряют более прогрессивные методы земледелия, такие как ирригационные системы и севообороты, что позволяет повысить урожайность и устойчивость хозяйств к природным катаклизмам.

Однако феодальные распри и постоянные войны остаются серьёзным препятствием для экономического прогресса. В условиях постоянной угрозы со стороны соседних даймё многие крестьяне вынуждены покидать свои земли и искать убежище в городах или на других островах. Это приводит к оттоку населения и снижению рабочей силы в сельской местности.

В городах Кансая ремесленные производства продолжают развиваться, хотя и сталкиваются с трудностями. Мастера стремятся улучшить качество своих изделий и расширить ассортимент, чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке. В некоторых случаях они даже начинают экспортировать свои товары на соседние острова, где те пользуются спросом благодаря своему качеству и оригинальности.

Внешняя торговля с
Татом, несмотря на свою ограниченность, постепенно оживает. Некоторые даймё, видя выгоду в установлении торговых связей с внешним миром, начинают отправлять свои караваны с товарами на материк. Это позволяет им получать доступ к редким ресурсам и технологиям, полезным для их владений.

Отсутствие единой валюты и необходимость обмена пудовыми мешками риса создают неудобства для торговли. Однако в некоторых регионах появляются первые попытки унификации денежной системы. Даймё обсуждают возможность создания общей валюты или использования монет, признанных на всей территории архипелага.

Таким образом, экономика Кансая находится на пороге
перемен. Несмотря на трудности и препятствия, она обладает потенциалом для роста и развития. Важно, чтобы даймё смогли найти баланс между своими амбициями и потребностями крестьян, а также наладить более стабильные торговые связи с внешним миром. Только в этом случае архипелаг сможет преодолеть текущие трудности и выйти на новый уровень экономического развития.

Дружественные: Тат.

Вражда: отсутствуют.

Нейтральные: Арварох, Сарихадунхъор.

Полноценные дипломатические отношения невозможны из-за большого
расстояния. О существовании этой земли не знают во многих странах.

Армейское устройство Кансая усложнилось с началом феодальной раздробленности. Роль верховного воеводы — сёгуна — увяла, как и его значимость в военном командовании. Сейчас по праву можно сказать, что единого войска Кансая не существует, как и общего главнокомандующего. С дроблением государства на княжества под предводительством даймё его фигура стала ключевой в военном устройстве Кансайских княжеств. Каждый даймё, как правило, командует своими силами, состоящими из кэнинов и простых воинов — асигару, сохэев, наёмников. Всеобщее кэнинское сословие контролирует войска, зачастую являясь единственным авторитетом в их организации.

Численность войск даймё варьируется от могущества самого феодала, а также от масштабности сражения. Типичное войско редко выходит за диапазон от нескольких сотен до десятка тысяч.

Вооружение кансайской пехоты разнообразно: под каждый род войск на поле боя есть собственные доспехи и оружие. Армия полностью обеспечивается и снаряжается за счёт даймё. Кэнины в бою носят доспехи кэйко, о-ёрой, а из оружия предпочитают тати или нодати.


Кэнин (家人) — собирательное обозначение мелкопоместного военно-феодального сословия кансайских дворян. Они представляют основную боевую единицу армий кансайских даймё. Из-за вечных междоусобиц роль кэнин укрепилась в обществе, начав доминировать. Делятся на дзи-кэнинов, безземельных кэнинов, гокэнинов, хатамото, семё, даймё.

Даймё (大名) — единственные представители крупнопоместных кэнинов. Крупнейшая военно-феодальная каста. Являются элитой среди элиты.

Семё (声明) — кэнины, имеющие в личном владении земельный надел, жалуемый им даймё. Также являются прямыми вассалами даймё.

Хатамото (旗本) — каста в сословии кэнинов. Являются отборными гокэнинами, составляющими личную гвардию кицунэ или даймё. Не имеют сторонних привилегий, кроме нахождения подле господина на поле брани. Имеют право на личную аудиенцию у даймё или министров кампаку и на ношение оружия в их присутствии.

Гокэнин (御家人) — вырождающаяся знать. Это мелкий чиновник, выполняющий административные и судебные функции на землях своего господина; прослойка постепенно теряет своё влияние и значимость.

Безземельный кэнин — наиболее распространённая каста в сословии. Получают жалование рисом.


Дзи-кэнин (地侍) — владелец небольшого сельского надела. Является переходным звеном от крестьянина к кэнину. В основном используют свои небольшие участки земли для интенсивного сельского хозяйства. Стремятся стать значимыми фигурами при даймё, увеличить свои наделы и влияние. Из-за подобных амбиций присоединяются к асигару или сохэям, если с даймё всё вышло нескладно. Являются главными зачинщиками аграрных восстаний. Имеют собственное оружие и доспех; в мирное время занимаются земледелием не меньше крестьян, в войну — воинским делом.

В отличие от большинства воинов Кеменлада кэнины обременены не только постоянной воинской подготовкой: в их обязанности входит и духовное развитие. В свободное время кэнин не должен бездельничать, а развиваться в других сферах.


В обязанности кэнина входит:

Воинская служба. Самая главная обязанность любого кэнина, как и любой воинской единицы Кеменлада, — война. Кэнин может быть призван своим даймё в любой момент; при этом он не имеет права отказаться от службы. Кэнины участвуют в битвах, осадах, разведке, диверсиях и патрулировании.

Военная подготовка. Жизнь кэнина беспрекословно вращается вокруг войны. Они обучаются владению мечом, луком, копьём и другими видами оружия. Физическая выносливость, дисциплина и стратегическое мышление являются крайне важными факторами, которые кэнин должен развивать в себе.

Верность даймё. Кэнин связан клятвой верности своему господину — даймё. Она требует абсолютной преданности. Кэнин готов пожертвовать своей жизнью ради господина и его дела. Предательство в народе Кансая считается одним из самых мерзких и подлых поступков.

Всесторонняя духовная развитость. Кэнин, помимо совершенного владения мечом, должен быть развит духовно. Свободное время кэнины уделяют письму, изучению истории, сложению хокку, практике игры на духовых инструментах, преимущественно сякухати, или боевой практике.

Бережение собственной чести. Вопрос чести крайне остёр на островах Кансая: лишиться её — значит лишиться всего. Обесчещенный кэнин может позабыть покой в жизни, и для реабилитации может потребоваться немало усилий. Запятнать свою честь — значит не просто опозорить себя, потеряв лицо, — кэнин также срамит и честь своего господина. Посему каждый кэнин бережно к ней относится.


Школа четырёх напутствий — понятие, означающее четыре воинских учения, помогающие любому кэнину овладеть воинским ремеслом в совершенстве. Звучат они так:

Искусство точности (精密術) — умение полностью концентрироваться на задаче, игнорируя внешние раздражители. Кэнины учатся выполнять сложные действия с высокой точностью и минимальными ошибками. Данная техника требует не только физической подготовки, но и духовной практики. Контроль мыслей и эмоций — один из главных аспектов.

Искусство движения (動術) — техника, позволяющая двигаться плавно и грациозно, словно водомерка. Кэнины учатся контролировать каждое движение, делая шаги эффективными в долгом походе. Данное искусство также определяет уровень мастерства и положение кэнина в иерархии. Шиханы зачастую находятся при дворах даймё.

Искусство внимательности (暗記術) — практика, направленная на развитие восприятия окружающего мира. Кэнины учатся замечать мелочи, которые не видят другие. Подобная практика оказывается очень полезной в самых незамысловатых ситуациях, из-за чего представление о происходящем у практикующего может измениться.

Искусство меча (剣術) — не только техника владения оружием, но и способ воспитания характера. Кэнины совершенствуют навыки в бою с дайсё — двумя мечами, основным из которых является дайто (длинный меч), а вспомогательным — сёто (короткий меч). Наиболее распространённый метод тренировки — выполнение ката, движений, которые повторяют два мастера.

Кодорайфу (コドリフェ) — набирающий популярность неуставной кодекс жизни, призывающий воина беречь честь и собственное лицо — лицо своего господина. Однако помимо этого кодекс имеет и другие догмы.

Путь сердца — это путь воина. Кэнин не должен слепо следовать законам и правилам; чтобы быть хорошим воином, в первую очередь нужно руководствоваться справедливостью и честью.

Верность — фундамент человека. Каждый кэнин должен хранить верность своей чести и своему господину; предательство господина или своей чести у кансайцев считается участью хуже смерти.

Мужество — основное качество каждого воина. Кэнин должен быть храбр и не страшиться лика смерти; однако он не должен стремиться как можно скорее взглянуть в глаза погибели. Истинное стремление — жизнь в гармонии с собой и окружением.

Честь превыше всего — такая категория, как честь, у кансайцев значит всё. Жизнь без чести считается наказанием хуже казни. Посему любой кэнин постарается сделать всё возможное, лишь бы сохранить честь.

Смирение и самосовершенствование — воин понимает, что его путь бесконечен. Он стремится к самосовершенствованию, учится на своих ошибках и становится лучше с каждым днём.

Простота — воин не должен жить в роскоши, требовать ненужных излишеств, поддаваться соблазну богатства. Настоящий кэнин умеет довольствоваться тем, что имеет; этому учит кодорайфу — умению жить в простоте.

Смирение перед смертью — если смерть настигла воина, он должен склонить перед ней голову и принять её.

Коупуку (コウプク) — акт высшего мужества и чести, символизирующий готовность ради сохранения чести прибегнуть к самоумерщвлению. Может быть как наказанием, так и проводиться добровольно. Ритуал проводился в присутствии свидетелей, чтобы убедиться, что кэнин самостоятельно совершил действие. Перед коупуку кэнин произносил прощальную речь, в которой выражал свои чувства и благодарность близким. Затем он перерезал себе горло с помощью танто, стараясь сделать порез идеальным, чтобы избежать страданий.

В том случае, если кэнин физически или морально не мог совершить коупуку, господин кэнина должен был лично произвести убийство, отрубив своим мечом голову воина. Кэнин, вооружившись веером, проводил им вдоль своего горла, и в тот же момент ему рубили голову.

Для женского пола данный ритуал назывался
дзигай (ジガイ). Строгим правилом было связывание лодыжек, чтобы после умерщвления выглядеть пристойно.

Онна-бугэйся (女武芸者) и букэ-но-онна (武家の女) — обозначения женщин, принадлежащих к сословию кэнинов. Принадлежность женщины к сословию не означает, что она сражается наравне с мужчинами; чаще это говорит о происхождении и о том, что она получила традиционный для женщины минимум знаний в рукопашной борьбе и фехтовании. Таких женщин называют букэ-но-онна. Лишь изредка встречаются те, кто воюет и обучается нагинатадзюцу; ещё реже — представительницы, следующие школе четырёх напутствий и обучающиеся кэндзюцу. Именно их можно называть онна-бугэйся.

Асигару (足軽) — основа кэнинских армий. Лёгкая пехота из крестьян является самой многочисленной частью войска, и зачастую именно их действия решают исход сражений. Вооружаются в основном яри, нагинатой, вакю и в редких случаях нагамаки. Зачастую в асигару подаются безземельные крестьяне и дзи-кэнины, мечтающие улучшить своё положение. Неотъемлемая часть экипировки асигару — облегчённые окэгава-до и конические дзингасы.

Сохэй (僧兵) — монахи-воины, исповедующие Дзёдо-сора, обладающие значительным влиянием и властью. Единичные школы боевых монахов образовались давно, но лишь недавно наметилась тенденция объединения школ в единую секту сора-сю, что является угрозой для многих кэнинских укладов и наделов. К сохэям зачастую присоединяются дзи-кэнины и ронины, лишившиеся своих наделов в бесконечных междоусобных войнах даймё. Вооружаются разнообразно, но основные массы предпочитают нагинаты, вакидзаси и вакю. Из одежд носят бежево-белое кимоно, гэты, голову бреют и покрывают белыми платками или повязывают хатимаки.

Гатто (ガット) — клан, расположившийся на всём острове Цукуёмидори и на востоке Юми-га-ханашима. Является одним из старых кланов, который, по легендам, происходит от приёмных детей одного из императоров Райфудо. На эмблеме клана изображён лотос синих цветов на белом фоне. Войска придерживаются таких же цветовых палитр, но военачальники и даймё предпочитают носить танко пурпурных цветов с синими хатимаки вокруг шлема.

Известные члены:

Юкихиро Гатто — нынешний даймё клана, которому стукнул пятый десяток. Придерживается в своём правлении миролюбивой политики.
Масаши Гатто — наследник клана; обладает своей наёмной компанией, с которой, вопреки решению отца, ведёт мародёрские действия на территории независимых кланов Юми-га-ханашима.
Киёси Гатто — один из племянников нынешнего даймё. Служит при дворе кицунэ, поддерживая её правление. В клане считается предателем.


Идзумихаши (泉橋) — молодой клан, обосновавшийся в Хэйан-кё на островах Хана-гири и Фубуки, отделился от земель кицунэ последним. Они используют камон с изображением монеты с отверстием посередине, но предпочитают красные цвета армии кампаку, ограничиваясь коричневыми опознавательными тканями.

Известные члены:

Юу Идзумихаши — текущий и могущественный даймё, основатель клана, проявивший мужество в самом начале смуты на архипелаге. Победил и уничтожил с ополчением прошлый клан на Хана-гири, восставший против кицунэ. Ныне сам поднял восстание и ведёт успешную кампанию по защите домена.
Шигеши Идзумихаши — семё и младший брат Юу Идзумихаши. Главенствует на восточном острове Фубуки.


Мацудо (松戸市) — клан, занявший обширные территории, охватывающие третий по размеру остров Кансая — Кавагути-сима. Самый нестабильный и разнородный клан, который зачастую подвергается восстаниям и попыткам семё обрести независимость. Имеет камон с белым кругом, внутри которого находится крест, а по краям идёт чёрная обводка. Армия носит белые доспехи с золотистой обводкой.

Известные члены:

Хидэки Мацудо — ранее великий завоеватель и успешный объединитель земель вокруг горы Кавагути, а теперь старый даймё, который уже не может управлять своими землями, но и уходить не собирается. Проводит почти всё время в каменном саду.
Сатору Мацудо — наследник и северный семё, который на протяжении последних лет пытается завоевать плацдарм для вторжения в Никэдо-га-сима.
Кацуёри Мацудо-Оэ — глава вторичного рода клана, прославившийся большим крестьянским восстанием против Хидэки Мацудо. Сейчас заседает в небольшом поселении на западе, куда был отправлен как в ссылку.
Акихико Мацудо-Ка — основатель одной из банд тэкия, действующих и ведущих криминальные дела на территории клана Фудзен.


Могами — располагается в префектуре Тоёхира; в самом клане разгорается конфликт. Два брата ведут ожесточённую борьбу за власть, что ослабляет их способность противостоять внешним угрозам. Чтобы выжить в условиях постоянных нападений, они вынуждены искать дипломатические пути. Один из братьев пытается заручиться поддержкой влиятельного клана Хонма, в то время как другой стремится привлечь на свою сторону Гатто. На камоне изображён оранжевый круг на синем фоне. Такую же расцветку использует и армия.

Известные члены:

Сёта Могами — старший брат и законный даймё Тоёхира. Ведёт переговоры с кланом Хонма, пытаясь втянуть его в конфликт на своей стороне. На сасимоно своей армии выбивает инициалы и .
Казумо Могами — младший брат, провозгласивший себя даймё вместо брата. Договаривается с Гатто и берёт у них наёмников для ведения войны. На сасимоно выбивает и .


Момофуку — легендарная династия и клан северных правителей в одноимённой префектуре. Клан не признаёт себя частью Кансая, борется за независимость, а глава и вовсе называет себя императором. В качестве герба используют белые оленьи рога на синем фоне. Из вооружения используют тосэй-гусоку чёрных цветов и сарафанные доспехи, окрашенные в разные цвета.

Известные члены:

Каору Момофуку — нынешний тэнно и мудрый воитель, который защищает свои земли от вторжения южан. Ненавидит южных кансайцев, провозглашая себя истинным и великим правителем севера.


Оэ — клан, располагающийся на юге Ягисаки, ведёт постоянную и непрекращающуюся войну с Тамабаси за власть над префектурой. Доспехи окрашены в синие цвета, а на камоне изображён чёрный гребень на белом фоне.

Известные члены:

Идзанаги Оэ — даймё, ранее возглавлявший армию; после ранения не покидает пределов своей ставки.


Сора-сю (空集) — не совсем клан, а объединение монахов из храмов Дзёдо-сора в префектуре Кикучи. Известны как организаторы серии мощных восстаний; ныне объявили себя независимой от кицунэ и других кланов территорией.

Известные члены:

Саюри Хаяси — монах, настоятель школы и руководитель объединения, духовный наставник. Будучи стариком, отдалился от руководства войной; ранее принимал главную роль в восстании.
Мияко Катаяма — монах и действующий главнокомандующий сохэями; ведёт кровопролитную и не слишком удачную войну с Фудзен.


Сумо — клан, располагающийся в префектуре Синобугава. Обладает камоном, на котором изображены три красных ромба на чёрном фоне. Знаменит тем, что под свои знамёна собирает множество различных людей из других кланов. Ведёт мирную политику. Армия окрашена в красные цвета с чёрными деталями.

Известные члены:

Сумирэно Сумо — даймё Синобугавы, бывший хранитель искусства при кицунэ; теперь правит, оказывая поддержку культурным деятелям.


Тамабаси — клан, контролирующий северные земли Ягисаки, одерживает победу в войне за префектуру над кланом Оэ. На флаге клана изображён жёлтый круг на белом фоне. Воины клана используют различные цвета в форме, но обязательным элементом является жёлтая повязка на шлеме или голове.

Известные члены:

Садакацу Тамабаси — даймё и гений военной тактики; собрал под свои знамёна наёмников и добровольцев, которым платит огромные суммы, получаемые с побед над Оэ.


Фудзен (風前) — клан, занимающий префектуры Намегата и Кикучи в центре Никэдо-га-сима. Обладает на этом острове самыми большими территориями и огромной армией; состоит в постоянных конфликтах с кланом Ягами и северным объединением монахов сора-сю. Обладает камоном зелёных цветов, на котором изображён вытянутый ромб с узорами в виде листа. Армия имеет тёмные доспехи зелёного оттенка; в бою каждый кэнин обязан носить сасимоно с религиозной символикой хэйцианства. Именно на их территориях, вероятнее всего, скрывается Тэнно Ёсинари. Владеет региональной столицей Намегата.

Известные члены:

Ёсимунэ Фудзен — бывший придворный бежавшего императора, ныне обладатель самого мощного и перспективного клана на архипелаге. Начинал карьеру обычным воином, но быстро достиг успехов в спокойные времена за счёт ума. Ведёт агрессивную политику с целью восстановить власть Тэнно.
Сёта Фудзен — младший сын Ёсимунэ; не являясь прямым наследником, отличается большой амбициозностью. Обладает своим видением будущего Кансая — видит свой клан в роли императорской семьи — и делает для достижения этого всё.
Кохэи Фудзен — великий военачальник и старший сын даймё. На протяжении всей службы не проиграл ни одной битвы монахам сора-сю, хотя и не добился долгосрочных завоевательных успехов.
Хаяси Вадзен — основатель вторичного клана Фудзен, один из великих ронинов. По легендам, непобедимый фехтовальщик кэндзюцу.


Хонма (本間) — клан, находящийся в Сумиёси и Кацураги, самый сильный в регионе Амаги. Под угрозой исчезновения из-за слабоумного главы. Ни разу не вёл военных действий с тех пор, как вышел из-под власти кицунэ. Обладает гербом, на котором изображён синий веер на белом фоне. Армия использует серо-коричневую окраску доспехов: поддоспешные одеяния серого цвета, сам танко — коричневый. Ставка располагается в Такане.

Известные члены:

Кацухиро Хонма — молодой даймё, недавно вступивший в должность главы дома; страдает от болезни и умственной отсталости. Народ испытывает к нему неприязнь, а армия не уверена в его способности управлять. Это негативно сказывается на стабильности клана и его отношениях с Гатто.
Юсуке Рёмин — незаконнорождённый брат Кацухиро; получил назначение на пост командующего армией клана. Армейские товарищи подозревают, что он планирует заговор против нынешнего даймё.


Ягами (矢上) — клан, принявший Дзёдо-сора и создавший южный плацдарм для сора-сю в завоевании Никэдо-га-сима; обладает небольшими, но густонаселёнными территориями префектуры Угуисугава. На их гербе вертикально расположены два символа: 矢 и 上. Доспехи членов клана окрашены в мягкие светлые тона, а вместо шлемов они носят белые хатимаки с символом ワ.

Известные члены:

Хидэёси Ягами — нынешний даймё, который когда-то был сохэем; самостоятельно командует армией и постоянно ведёт военные действия против Фудзен.


Яматогава — клан, проживающий в одноимённой префектуре, известен мастерством в изготовлении оружия, а не участием в военных конфликтах. Его символ — камон тёмно-красного цвета с чёрным крестом. Воины клана также используют эту символику в своей форме.

Известные члены:

Харукава Яматогава — в прошлом состоятельный торговец, а ныне даймё; создал в городе Тогохара разветвлённую сеть ремёсел, приносящую значительный доход. На сегодняшний день он единственный, кто поддерживает связь с Момофуку.

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху