На северных равнинах Трелива раскинулись могучие земли гордого Фрейхетланда, пусть ныне и раздробленного враждой курфюрстов на отдельные куски. Имперские амбиции страны похоронены глубоко под пеплом междоусобной грызни и раздоров, но глубоко в его недрах начинает тлеть искра нового восхождения на пороги славы.
Выборная и наследственная монархия: трон верховного короля передаётся курфюрсту, сумевшего склонить на свою сторону Альтергельд - совет старейшин, чьё право голоса передаётся им по наследству, и Виллангельд - совет народных представителей, которых, впрочем, присылает курфюрсты от имени своего владения. Троны курфюрстов передаются по наследству от отца к старшему сыну. По писаному правилу председателем Альтергельда является действующий архиепископ, а Виллангельда - архидруид. Альтергельд, помимо выбора короля, занимается судебными делами и земельными тяжбами, будучи высшей инстанцией в королевстве, а Виллангельд наблюдает за соблюдением законов. Верховный король может выпускать ассизы, которые, будучи принятые Альтергельдом, становятся строгообязательными для всех подданных, если какой-либо властитель откажется их признавать, то архиепископ отлучает его от церкви.
Фрейхетланд населяют три народа: волькманы, на севере, западе, юге и в центре, а также силвекийцы и зименцы на востоке. Волькманы ведут своё происхождение от дружины легендарного вождя Готфульфа, пришедшего, согласно легендам, "от далёких берегов для искания себе славы". Славу, в конечном итоге, Готфульф нашёл именно здесь, да и остался после подвигов на вечный постой, - пусть история и явно приукрашена, но исследования учёных показали, что предки волькманов пришли из земель Флореса в стародавние времена. Волькманы заняли лидирующее положение в регионе после свержения Лицидской империи морфитов и именно династия аау объединила Фрейхетланд. Народ этот по природе достаточно суров, немногословен, привычен более к делу, чем к слову, несколько педантичен и придирчив, любит свары, но не настолько твердолоб, чтобы не идти на мир, когда это требуется. Помимо этого они чрезвычайно настойчивы, своенравны, любят морализировать, но при этом не особо руководствуются этими рассуждениями в повседневной жизни, высоко ценят развлечения, но большинство не обделено тонким чутьем. Силвекийцы - старинный народ, живущий по преимуществу на северо-востоке Фрейхетланда и известный своим невозмутимым, вечно отстранённым нравом, неспешностью в делах и медлительностью в движениях, что создаёт повод для создания многочисленных шуток. Силвекийцы любят созерцание, спокойный и размеренный отдых, предпочитают шуму тишину, а потому большая их часть проживает в маленьких городах и деревнях, в последних особенно, так как славятся в качестве животноводов. Зименцы поселились главным образом на юго-востоке Фрейхетланда, в противоположность силвецийцам - это энергичный, хозяйственный народ, находящий подлинное отдохновение в отправлении своей работы. Зименцы - настоящие трудяги, искусные в ремёслах и жадные до знания, деловые, но вместе с тем несколько чёрствые и явно корыстолюбивые, везде ищущие выгоду, вполне возможно поэтому они стали главными мореходами и купцами страны. На восточном побережье Трелива очень хорошо известны бравые морские песни зименцев и их танцы, искусно имитирующие повседневную работу на корабле.
У Фрейхетланда глубокая и богатая культура, воспитанная сложным историческим путём развития и взаимодействием трёх народов. Широкоизвестен натурстиль - архитектурное, скульптурное и художественное направление, возникшее под влиянием гелуренизма, но впоследствии обособившиеся и ставшее самостоятельным элементом культуры; натурстиль прибегает к мягким, извилистым и закруглённым линиям, отдаёт предпочтение асимметрии, щедро использует природные мотивы и зелёный цвет, в большом фаворе находится тенденция соединять дерево с камнем, обрабатывая последний под деревянные конструкции и подчёркивая конструктивные элементы здания. Жители Фрейхетланда высоко ценят отдых, особенно же если он наполнен песнями и зрелищами, в чём кроется причина преуспевания миннезингеров, - странствующих певцов-музыкантов, поющих на куртуазные темы, и шпильманов, - бродячих актёров, циркачей и акробатов, впрочем, в настоящее время серьёзную силу представляют и мейстерзингеры, - профессиональные певцы, состоящие в собственных гильдиях. Танцы этой земли известны обилием фигур, частой сменой партнёров под час танца и умеренным или умеренно-быстрым темпом, порой отдавая сильным дартадским влиянием. Чрезвычайно известны местные сыры, в искусстве приготовления которых здешние жители достигли впечатляющих высот; особо прославлены так называемые плесневые, ореховые и карамельные сыры. Из всех стран Трелива, Фрейхетланд наиболее полно несёт рыцарскую культуру, в то время как в других землях она либо уже отмёрла, либо вовсе не существовала, именно благодаря этому обстоятельству северный край имеет невидимую связь с Флорэвенделем. В целом, система титулов почти соответствует общепринятой, за исключением того, что титул графа заменяется эрлом, имеется титул курфюрста, стоящего выше герцога, но ниже короля, и приставкой знатности выступает эдель, часто сокращаемого до эд.
Право печатать монеты принадлежит, несмотря на самостоятельность герцогств, исключительно Королевскому Монетному Двору, находящемуся в Гофбурге.
Ратное дело в Фрейхетланде переживает пору перемен, находясь в промежуточной стадии. Власть имущие дают себе отчёт в том, что время рыцарства уходит, уступая место пешим воинам и арбалетчикам, которые к тому же немного дешевле в содержании. Но традиционное рыцарство не может исчезнуть в мановении ока и многие дворяне всё ещё с радостью вгрызаются на верных конях, опустив забрал и намостив меч, в ряды неприятелей. Ведущей военной силой нашего времени Фрейхетланда можно смело назвать профессиональных наёмником, ландскнехтов, готовых продать свои услуги за определённую плату. Дартадское влияние побудило правителей сих земель создать постоянные воинские части гвардейцев, всецело преданных короне и сим компенсирующих свою малочисленность. Наиболее прославленными гвардейцами являются так называемые королевские арбалетчики, служащие верховному королю, за что последний вооружают их по последнему слову техники привозными дартадскими и гротдорскими самострелами. Существенную силу в Пограничье и Полесье представляют стихийно возникающие дружины свободных мужчин, которые за определенный процент добычи идут в поход под предводительством аристократа или его военачальника, при этом стоит отметить, что расходы на амуницию целиком лежат на плечах этих вольных воинов. Распри между феодалами зачастую решаются на поле битвы, что постоянно поддерживают работу для наёмников, хотя с начала нашей эры земельные споры всё чаще и чаще стали решаться на Королевском Суде. В случае объявление войны верховным королём, все подданные обязаны придти под его знамёна под страхом отлучения.
Авторство: Маркеллиан Летучий (Архивариус)
Выборная и наследственная монархия: трон верховного короля передаётся курфюрсту, сумевшего склонить на свою сторону Альтергельд - совет старейшин, чьё право голоса передаётся им по наследству, и Виллангельд - совет народных представителей, которых, впрочем, присылает курфюрсты от имени своего владения. Троны курфюрстов передаются по наследству от отца к старшему сыну. По писаному правилу председателем Альтергельда является действующий архиепископ, а Виллангельда - архидруид. Альтергельд, помимо выбора короля, занимается судебными делами и земельными тяжбами, будучи высшей инстанцией в королевстве, а Виллангельд наблюдает за соблюдением законов. Верховный король может выпускать ассизы, которые, будучи принятые Альтергельдом, становятся строгообязательными для всех подданных, если какой-либо властитель откажется их признавать, то архиепископ отлучает его от церкви.
Правящая династия
По результатам выборов; претендовать на корону могут лишь те, кто является курфюрстом, то бишь правителем, чьи предки произошли от королевской династии Гокрёнтов.Столица
Гофбург
Крупнейшие города
Мерштадт, Шибург, Узден, Грензгебейт
Язык
В Фрейхетланде циркулирует три языка, собственно говоря фрейхетландский, официальный язык государства, церкви, делопроизводства и торговли, силвецийских, которым пользуется одноимённая народность, и зименский, используемый не только ими, но и некоторыми фрейхетландцами, если те связывают свою жизнь с морем.Гофбург
Крупнейшие города
Мерштадт, Шибург, Узден, Грензгебейт
Язык
Фрейхетланд населяют три народа: волькманы, на севере, западе, юге и в центре, а также силвекийцы и зименцы на востоке. Волькманы ведут своё происхождение от дружины легендарного вождя Готфульфа, пришедшего, согласно легендам, "от далёких берегов для искания себе славы". Славу, в конечном итоге, Готфульф нашёл именно здесь, да и остался после подвигов на вечный постой, - пусть история и явно приукрашена, но исследования учёных показали, что предки волькманов пришли из земель Флореса в стародавние времена. Волькманы заняли лидирующее положение в регионе после свержения Лицидской империи морфитов и именно династия аау объединила Фрейхетланд. Народ этот по природе достаточно суров, немногословен, привычен более к делу, чем к слову, несколько педантичен и придирчив, любит свары, но не настолько твердолоб, чтобы не идти на мир, когда это требуется. Помимо этого они чрезвычайно настойчивы, своенравны, любят морализировать, но при этом не особо руководствуются этими рассуждениями в повседневной жизни, высоко ценят развлечения, но большинство не обделено тонким чутьем. Силвекийцы - старинный народ, живущий по преимуществу на северо-востоке Фрейхетланда и известный своим невозмутимым, вечно отстранённым нравом, неспешностью в делах и медлительностью в движениях, что создаёт повод для создания многочисленных шуток. Силвекийцы любят созерцание, спокойный и размеренный отдых, предпочитают шуму тишину, а потому большая их часть проживает в маленьких городах и деревнях, в последних особенно, так как славятся в качестве животноводов. Зименцы поселились главным образом на юго-востоке Фрейхетланда, в противоположность силвецийцам - это энергичный, хозяйственный народ, находящий подлинное отдохновение в отправлении своей работы. Зименцы - настоящие трудяги, искусные в ремёслах и жадные до знания, деловые, но вместе с тем несколько чёрствые и явно корыстолюбивые, везде ищущие выгоду, вполне возможно поэтому они стали главными мореходами и купцами страны. На восточном побережье Трелива очень хорошо известны бравые морские песни зименцев и их танцы, искусно имитирующие повседневную работу на корабле.
Религия
Фрейхетланд представляет собой яркий образец двоеверия: аристократия, горожане и зажиточные селяне отдают предпочтение вере в святого Флорэнда западного течения, в то время как жители глуши, часть городской бедноты и многие представители силвекийцев отдают предпочтение гелуренизму, - местному стародавнему верованию. Гелудеренизм исповедует в качестве верховного и единого божества Природу, которой подчиняется всё сущее во всех проявлениях. Природа у гелуренистов воспринимается в качестве безличностного и всеохватывающего божественного начала, которое, тем не менее, способно вполне вещественно вмешиваться в дела смертных, карая их за проступки и милуя за добродетельную жизнь. Важную роль играют и духи, служащие под началом Природы и являющиеся вестниками и исполнителями её воли. Как таковой религиозной структуры у гелуренизма нет, носителями знания и природной власти выступают странствующие или оседлые жрецы - друиды. Последнее время гелуренизма активно, но негласно притесняется властями, а на его место насаждают флорэндство, так как религиозные побуждения гелуренистов нередко побуждают их к агрессивным действиям, целью которых является защита Природы-Матери.У Фрейхетланда глубокая и богатая культура, воспитанная сложным историческим путём развития и взаимодействием трёх народов. Широкоизвестен натурстиль - архитектурное, скульптурное и художественное направление, возникшее под влиянием гелуренизма, но впоследствии обособившиеся и ставшее самостоятельным элементом культуры; натурстиль прибегает к мягким, извилистым и закруглённым линиям, отдаёт предпочтение асимметрии, щедро использует природные мотивы и зелёный цвет, в большом фаворе находится тенденция соединять дерево с камнем, обрабатывая последний под деревянные конструкции и подчёркивая конструктивные элементы здания. Жители Фрейхетланда высоко ценят отдых, особенно же если он наполнен песнями и зрелищами, в чём кроется причина преуспевания миннезингеров, - странствующих певцов-музыкантов, поющих на куртуазные темы, и шпильманов, - бродячих актёров, циркачей и акробатов, впрочем, в настоящее время серьёзную силу представляют и мейстерзингеры, - профессиональные певцы, состоящие в собственных гильдиях. Танцы этой земли известны обилием фигур, частой сменой партнёров под час танца и умеренным или умеренно-быстрым темпом, порой отдавая сильным дартадским влиянием. Чрезвычайно известны местные сыры, в искусстве приготовления которых здешние жители достигли впечатляющих высот; особо прославлены так называемые плесневые, ореховые и карамельные сыры. Из всех стран Трелива, Фрейхетланд наиболее полно несёт рыцарскую культуру, в то время как в других землях она либо уже отмёрла, либо вовсе не существовала, именно благодаря этому обстоятельству северный край имеет невидимую связь с Флорэвенделем. В целом, система титулов почти соответствует общепринятой, за исключением того, что титул графа заменяется эрлом, имеется титул курфюрста, стоящего выше герцога, но ниже короля, и приставкой знатности выступает эдель, часто сокращаемого до эд.
Валюта
Крона - 0/5 флоринга. Пфаль - 4 флоринга. Золотой аур - 6 дарлингов.Право печатать монеты принадлежит, несмотря на самостоятельность герцогств, исключительно Королевскому Монетному Двору, находящемуся в Гофбурге.
Провинции
Побережье
Побережье, называемое также Куст, это регион, где стародавние традиции, хранимые неисчетными поколениями, соседничают с передовыми идеями, где сонные патриархальные деревни совмещаются с грохочущими городами, улицы коих утопают в суете и криках. Коренными народами этой земли являются силвекийцы и зименцы, обитавшие здесь ещё во времена морфитской Люцидской империи. После свержения морфитского господства и объединение Фрейхетланда волькманами, аборигены попали в орбиту влияния, что ознаменовало процесс культурного слияния, обусловившего специфические культурные особенности региона. Побережье большей частью представляет из себя низкие равнины, заполненные скотом и злаковыми; подле береговой линии возникают польдеры, - участки земли, отвоёванные у моря посредством сооружения дамб, водоотводных сооружений и наносных дюн, вслед за которыми раскидывается безбрежные края моря. Достаточно частое явление песчаные косы, врезающиеся золотистыми песками на многие мили сапфировой синевы. На востоке Куст захватывает западную половину Юндуского полуострова, разделённого пополам непрерывной стеной Конора, названного по имени верховного короля, возведшего её для защиты от налётов астов. Главной народностью северной части региона являются силвекийцы, - народ рыбаков, земледельцев и скотоводов, проживающий по большей части в деревушках и городках; на юге же доминируют бойкие зименцы, более склонные к ремёслам, торговле и мореходству. Сельское хозяйство базируется не на общинном землевладении, а на фермах, - землях, арендуемых фригольдерами у феодалов, и возделываемых наёмными работниками. Юг Куста наиболее прогрессивная и передовая часть страны, где власть стремительно скапливаются в руках предприимчивых дельцов, знаменем которых является Мерштадт - главный порт и самый населённый город Фрейхетланда, пропускающий сквозь свои водные врата бесчисленные торговые флотилии, — неспроста его называют Жёлтым Городом, что одновременно подразумевает его желтокирпичные здания и обремененность золотым игом. Не менее важным городом является Грензгебейт, прибежище изысканных искусств, утончённой поэзии и просвещённой науки, созданное и лелеемое заботами местной династии курфюрстов, склонных к интеллектуальным развлечениям. Побережье славится сыроварными традициями, извилистые корни которых теряются в мглистых веках правления морфитов, - лучше и красноречивее любых дифирамбов тот факт, что местные полутвердые и твёрдые сыры не только успешно проникли на рынок Флорэвенделя, но и прочно там закрепились. Юг
Юг Фрейхетланда объединение под названием Суденмарк. Южное местоположение и соседство с Кригом закономерно накладывает неизбежную печать влияния на местный быт, — женщины чувствует себя здесь гораздо свободнее, чем в большинстве областей страны, а половые предрассудки смягчены до тихого бульканья. Пределы - главным образом утопают в сельскохозяйственной деятельности, отчего количество городов здесь не столь высокое, как в других местах Фрейхетланда, но богатые урожаи злаковых, особенно пшеницы и ржи, корнеплодов, тыкв, дынь, картофеля, томаты, травянистых приправ, розмарина, тмина, кориандра, шалфея, и фруктовых деревьев, яблок, груш, слив и северных бананов, с лихвой это компенсируют. Сильная зависимость от жирности и обилия урожая вынудила местных властителей в начале 4-ой эры провести масштабное строительство ирригационных систем при помощи наёмных сарихадунхъорских инженеров. Регион славится консерватизмом, традиционностью и сильной властью землевладельцев, отчего большинство крестьян пребывают в полузакрепощённом состоянии, хотя присутствуют и копигольдеры, кои при отсутствии личной свободы всё же арендуют земли у помещиков. Самым населенным и значимым городом Суденмарка называют Ахенард, стародавний и укатанный мифами и легендами, так как его стены возвышались над окрестными золотеющими нивами ещё в морфитские времена. Сыры сих земель известны своей экстравагантностью и необычностью, приведу к примеру популярный среди аристократов карамельный сыр, или твёрдый сыр, замешенный с тыквенным соком, можно ещё упомянуть его томатного и шпинатного собрата и ещё многих других. Полесье
Так именуют западные пределы Фрейхетланда, соприкасающиеся с флодмундскими землями. Вальдмарк по большей части равнинные земли, укрытые густыми коврами из дубовых лесов, переходящих на границе в хвойные чащи. Местные жители особо славятся врождённой воинственностью и рьяной жаждой битвы, в чём им помогает соседство с раздробленными междоусобными распрями многострадальными флодмундскими землями. Набеги на соседа столь часты, что возник даже термин, описывающий это явление — "Виддерягд". Если местные не воюют и не грабят, — процент разбоя на дорогах тут самый высокий во всей стране, — то они рубят древесину, охотятся или же варят сыр. Самыми лучшими сырами этой местности считают копчёные полутвёрдые и твёрдые сыры, приготовляемые как по древним, так и по современным рецептам из коровьего и овечьего молока с умеренным добавлением специй, коронным блюдом считается сыр с добавлением орехов. Гелуренизм имеет чрезвычайно сильные и твёрдые позиции, а некоторые рощи этих краёв имеют важнейшее значение для данного верования, как места обитания великих духов. В этих землях ещё сильны традиции вольницы, отчего наряду с феодалами значительной властью обладают народные сходки и собрания старейшин. Ключевым городом Полесье можно назвать Узден, где часто собираются дружины перед набегом на Флодмунд и с рынков которого захваченные товары и рабы разбредаются по остальному Фрейхетланду. На юге края, за кровом топей и густых дубрав возносится на высоких холмах поросшие плющами и вьющимися растениями каменные руины Хадарина, - бывшей столицы Люцидской морфитской империи, оставленной жителями много столетий назад и притягивающей ныне полчища жадных авантюристов и мародёров. Пограничье
Пограничьем местные жители называют лишь одно место, — северные пределы страны, вслед которых простираются укрытые серебряным снегом просторы сурового Фулхъора. Гренцмарк возвышает в западных пределах горы Эйср и их предгорную область, где ещё чувствуется дуновение каменных гигантов, к западу местность переходит в равнины и вересковые пустоши, где периодически возникают гордые анклавы хвойного леса. До того, как Северное Братство было повержено, Пограничье играло роль щита, бастиона Фрейхетланда против северных варваров, отчего здесь возникли мощнейшие крепости и огромные сети толстых оборонительных стен. Если - играло роль захватчика и само вторглось на чужие земли, то местные жители, наоборот, защищали свою родину от жадных рубак, вполне вероятно, что именно это обстоятельство, вкупе с богатыми на железо, кобальт, цинк и уголь шахтами в преддверии эйсрких гор, стимулировало развитие кузнечного дела, отчего местные броники и оружейники слывут лучшими в своём деле на всем Северном Треливе. Известны и местные полудрагоценные камни, среди которых наибольшим уважением пользуются турмалины и карбункулы. На почётный титул главного города региона сыздавна претендует толстостенный Шибург, основанный ещё во времена скральдсона, когда эти земли пребывали под его пятой, однако в последнее время Кахнад стремительно набирает влияние, как из-за успешной политики своих владык, так и благодаря блестящей фортификации. Сыры Гренцмарка производятся по большей части из молока овец и яков, коровам принадлежит второстепенная роль, но важно не это, а то, что они часто созревают в естественных горных пещерах, что придаёт им уникальный вкус. Местное население ведёт весьма многостороннюю жизнь, подвизаясь как в ремёслах с воинским искусством, так и в охоте с собирательством. Центр
Центральные области Фрейхетланда, известные также под названием Хаупланда, представляют собой равнины, пронизанные многочисленными плато, и рассечённые пополам могучими водами реки Блафлюс, главной водной артерии страны, - часто используются и её морфитское название, Лакау. Географические особенности региона предопределили всю его хозяйственную жизнь, - Блафлюс играет важнейшую роль как в торговле внутри страны, так и в сельскохозяйственной сфере, к примеру, именно на его крутых берегах высятся единственные в Фрейхетланде виноградники, из которых изготовляют небезызвестные блафлюские вина; плато, пронизанные запутанными сетями шахт, долгое время предоставляли важное минеральное сырьё, но к нашему времени почти все подземные добычи окончательно истощились и либо были заброшены, либо переделаны под склады для хранения вина и сыра. Власть здесь наиболее централизована и местные властителя чрезвычайно активно улучшают бюрократические аппараты. Здешнее сыроварство прославлено в первую очередь плесневыми сырами, создаваемыми в тёмных недрах помянутых выше заброшенных шахт. Центральнообразующую роль в регионе играет так называемый Королевский домен, — личные владения верховного короля, включающие в себя Гофбург и соседние города; за последние столетия венценосная территория значительно расширилась и нет оснований предполагать, что тенденция вдруг заглохнет. Гофбург — это важнейший город и столица всего Фрейхетланда, город бюрократов, придворных и аристократов, дом для честных ремесленников, торговцев и предприимчивых купцов, место пребывания архиепископа и архидруида, резиденция верховного короля и место его последнего упокоения. Несмотря на то, что Гофбург, заложенный основателем фрейхетландской державы, уступает по населению и размерам Мерштадту, великолепие города это нисколько не умоляет, ведь именно здесь как нигде ощущается во всей силе исконный фрейхетландский дух. Жители региона по большей части заняты сельским хозяйством, выращиванием винограда и сыроваранием, хотя, справедливости ради, очень многие, в силу развитости городов, подвизаются на ниве ремёсел, художеств и управления. Дикие Земли
Вилдмарк — таинственные дали, раскинувшиеся на восточной части Юндуского полуострова. Холмистый край с раскиданными там и сям невысокими зеленеющими горами, наполнен в одинаковой мере как дремучими лесами из редких пород древ, так и ужасными тварями, прячущимися в сих потаённых дубравах. Молва утверждает, что именно в этих гиблых землях возвышается Костяной Столп — башня, некогда принадлежавшая Азмунду — одному из величайших некромантов в истории, имя которого при жизни произносилось только шёпотом во всём Фрейхетланде, а после предательства ученика и смерти почитаемого многими тёмными культами в качестве полубога под именем Заклинатель Черепов. Несмотря на это, в Диких Землях живёт народ астов, дикий и буйный по натуре, доставляющий немало хлопот Побережью своими лихими налётами. В свободное от грабежа время асты живут охотой, собирательством и разведением мелкого домашнего скота. В настоящее время границы Диких Земель активно обживаются переселенцами в ходе так называемого «Эстгейта» — продвижения Бадского курфюршества на восток, обусловленного предварительной информации о богатых серебряных жилах в местных холмах.
Ратное дело в Фрейхетланде переживает пору перемен, находясь в промежуточной стадии. Власть имущие дают себе отчёт в том, что время рыцарства уходит, уступая место пешим воинам и арбалетчикам, которые к тому же немного дешевле в содержании. Но традиционное рыцарство не может исчезнуть в мановении ока и многие дворяне всё ещё с радостью вгрызаются на верных конях, опустив забрал и намостив меч, в ряды неприятелей. Ведущей военной силой нашего времени Фрейхетланда можно смело назвать профессиональных наёмником, ландскнехтов, готовых продать свои услуги за определённую плату. Дартадское влияние побудило правителей сих земель создать постоянные воинские части гвардейцев, всецело преданных короне и сим компенсирующих свою малочисленность. Наиболее прославленными гвардейцами являются так называемые королевские арбалетчики, служащие верховному королю, за что последний вооружают их по последнему слову техники привозными дартадскими и гротдорскими самострелами. Существенную силу в Пограничье и Полесье представляют стихийно возникающие дружины свободных мужчин, которые за определенный процент добычи идут в поход под предводительством аристократа или его военачальника, при этом стоит отметить, что расходы на амуницию целиком лежат на плечах этих вольных воинов. Распри между феодалами зачастую решаются на поле битвы, что постоянно поддерживают работу для наёмников, хотя с начала нашей эры земельные споры всё чаще и чаще стали решаться на Королевском Суде. В случае объявление войны верховным королём, все подданные обязаны придти под его знамёна под страхом отлучения.
Климат
Фрейхетланд находится в северной, крайней части умеренного пояса, с относительно мягкой капризной зимой в прибрежных регионах, и более резкой, снежной и ветреной в внутренних областях. Лето, как правило, довольно прохладное и нередко сопровождается обильными дождями. Средняя температура летом составляет около +17 градусов по цельсии, зимой -5.Авторство: Маркеллиан Летучий (Архивариус)
Последнее редактирование модератором: