- Сообщения
- 261
- Реакции
- 494
ВЕЛИКАЯ И ЕДИНАЯ ХРОНИКА
ЛЕГЕНДАРНОЙ ПСИНОЙ РОТЫ
ЛЕГЕНДАРНОЙ ПСИНОЙ РОТЫ
2 ноября, 2025 год.
Триста десятый год четвёртой эпохи. Казалось бы, на такой земле, как Ультерра, каждый день происходит что-то новое. Одни люди уплывают, пытаются сбежать из этой богатой на различную ересь и бесовщину земли, другие же, наоборот, по самым разным причинам приплывают в неизвестную землю, надеясь на то, что здесь - они начнут жизнь с чистого листа. К недоумкам из последней касты примкнул уже повидавший всякого разного дерьма, амбициозный и грозный капитан Винцент-Август из урванийского дома наследственных пьяниц Шаттенбергов, решивший, что спустя годы, на земле, на коей уже тому доводилось воевать, сможет с новыми силами и людьми собрать свою собственную шайку из отборных штрафников и безумцев, дабы заполучить влияние, славу и новый чин на Большой Земле. И, конечно же, убийство чинуши совершенно ни коим образом не стало причиной для "залегания на дно"...
Одним из первых "добровольцев" на верную смерть становится Матеуш Шаттенберг - родственник капитана из его же худородного дома. Племянник, дезертир; потомственный алкоголик и профессиональный пиздaбoл-лжесвященник. Пребывая в белой горячке, тот видит Флоренда, который угрожает Матеушу расправой за все его грехи. Около того же момента в двери дома Господа заходит Винцент-Август, предложение которого уплыть за три версты от Дартада было настоящим спасением для грешного племянника.
В остфирэле 310-го двоица прибывает на западную часть Ультерры. Шестнадцатого числа негласно появляется название "Псиная Рота" как отряд наёмников. Название было мотивированно гербом дома Шаттенбергов, а именно - собаки, представлявшую из себя символ верности. Причиной же формирования отряда стал первый контракт на "Новой Земле". Капитан Винцент-Август, оказавшись в ближайшем к месту высадки замке Эйзнасе, заводит знакомство с неким Хавьером Сегаррой. На пальцах те договариваются о том, что люди капитана будут «громилами» его харчевни «Кручёное Вымя» взамен на расквартировку солдат Роты внутри заведения, а также за скромную плату алкоголем. Среди Псиной Роты трактир получил прозвище «Гнутая Сиська» - коверканный дартадцами перевод с амани.
В последующие дни новообразованная Псиная Рота налаживает связь с Йостом Конровицем, младшим братом маркграфа Модравского. В ходе одной из служб в церкви, местный «папа» решил внести правки в священное писание. Народ Модравы разделился на две стороны: те, кто поддержал подобную идею, и те, кто посчитал это богохульством. Маркграф Модравы, Ян Конровиц, выступал за первую сторону. Йост Конровиц же был из числа последних. Назревала смута. Поскольку Йост был давним знакомым капитана Винцента-Августа, Рота решила вписаться в кипиш и встать на его сторону в предстоящем конфликте. Однако яро топить за одного из лидеров «смуты» Рота не собиралась, поскольку преследовала свои интересы…
Восемнадцатого остфирэля, Псиная Рота встаёт на службу Яна Конровица. Между капитаном и лейтенантом Роты возникает тайный план, в ходе которого, находясь на службе у маркграфа, Рота будет периодически подрывать государство изнутри, вершить правосудие «на свой лад» и располагать ценными сведениями, которые можно было бы продать Йосту.
В ходе следующих недель, в Эйзнасе периодически совершались преступные дела, остававшиеся без наказания. Псиная Рота крала замки от домов; вместе с Эдриком, поваром при дворе, выносилась провизия. Регулярно прессовалось местное население, поддерживавшее Яна Конровица. Замок был изучен Ротой вдоль и поперёк.
Для подготовки к войне не обошлось и без набора новых солдат. Отчаянные авантюристы примыкали к Роте, дабы получить возможность поживиться трофеями и подачками от капитана. Первыми из таких стали бард Гронн и Джузеппе, один из ветеранов Эльмарской войны.
В то же время, начали происходить различные потасовки между Псиной Ротой, де-юре являвшейся стражей Эйзнаса, и отрядом капитана Цербера, что были ещё одними наёмниками на службе у Конровица-старшего. Но Модрава разрывалась не только изнутри, а ещё и снаружи.
В конце остфирэля, удачно ретировавшись после одной из стычек «двух страж» в Эйзнасе, которая запомнилась как «Невероятная битва двух стражей одной страны», Псиная Рота в лице Гронна и Матеуша попадает на северные от Модравы болота, где выходит на новопостроенный деревянный острог. Средь ночи двоицу принимают и вполне даже дружелюбно. Заведя знакомства, Матеуш договаривается о негласном контракте с одним из людей местного поселения за весьма щедрую плату. Работа казалось не пыльной, но сколько предстояло с ней намучаться…
Корова. Голова скота была на вес золота, ибо в дикой природе найти бурёнку было едва возможным. Никто не хотел упускать выгоду от ресурсов, получаемых от домашнего животного. Первую корову Матеуш искал по всем окрестностям, найдя её закованной лианами и ветками средь болот. Для второй же потребовалось пойти на хитрость и полагаться на удачу.
Средь земель близлежащих находилась не только Модрава и острог глорийцев, но ещё и поселение Вальморн, в простонародье как только не именуемое: «Вафлемонт», «Вальмонт», «Волмарт», «Вилли-Вонка» или же «Проклятград». Последнее название было как раз к месту. В городе не было церкви, а обитатели городища для обыкновенного дартадца казались выдумкой больного на голову придурка. Толпы различных двуногих животных, полумужей, чёрных мелких тварей и ещё Флоренд знает каких существ кишили в стенах городища, явно никакого добра не желая. Находиться в проклятом городе было не только опасно для рассудка, но и для жизни: если ты не был похож на «местного», то каждый думал лишь о том, как посадить тебя, выпотрошить деньги и кишки наружу. Притвориться местным можно было лишь представляя из себя слабоумного; оттопырив челюсть вбок, пустив слюну и постоянно проговаривая «слава Алхимии» или «слава деревянным членам». По местным повериям, население Вальморна регулярно использовало деревянные приспособления для проведения ежедневных ритуалов для своих богов…
Но без лишней лирики, однозначно можно было сказать, что потерпеть подобное было вполне реальным, ведь местный лорд Итан Хайс платил достаточно нескромные деньги за простые дела. Именно так Псиная Рота и заработала в первые дни своей деятельности приличную сумму, практически ничего не сделав. Матеуш, покрутившись возле лорда и делая вид, что чем-то занимается, заработал около серебряника. Это ли не счастье?
Там же Матеуш занимается своим священным долгом, регулярно обрабатывая население верой во Флоренда. Как узнаётся позже, некоторые из «бесовских сущностей» тоже были представителями флорендской веры, либо умело ими притворялись. Одним из таких примеров стал двуногий пёс Моди – священнослужитель Флоренда, который, как предполагал Матеуш, был заколдован и обращён в оборотня на веки вечные за свои добрые дела.
Но, в общем, приходилось работать и не только на местного лорда. Так, в один из дней, Матеуш, воспользовавшись моментом, пока Гронн отвлекал стражу, вывел прямо под носом у местных жителей и вояк корову из загона, которую затем передал глорийцам. Всё бы ничего, но негласный контракт был нарушен. Вместо платы за вторую корову, Матеуш получает лишь по зубам. Подобный инцидент становится началом противостояния Глории и Псиной Роты. Собравшись с силами, троица под началом капитана Винцента-Августа выдвигается прямо в самое сердце глорийцев, их крепость, где заводит разговор со Збышеком – бастардом Йоста Конровица, что находился на службе у глорийского графа. В ходе долгих разговоров к единому решению прийти не удалось, отчего капитан делает справедливое решение зарезать корову, за которую так и не была получена плата. Глорийцы же были не согласны с вердиктом капитана и вступили в бой с отрядом, в ходе которого Псиная Рота хоть и смогла дать отпор, но всё равно оказалась в плену ввиду более многочисленного войска Глории. Единственной крупной потерей становится украденный у Матеуша доспех лейтенанта. С потерей доспеха Матеуш лишается своего звания, опускаясь на уровень солдата. После переговоров капитана с местным главой, отряд освобождается, залегая на некоторое время «на дно», дабы зализать раны. Это сражение вошло в историю как «Героическая баталия за краденную корову».
Примерно в это же время Глория распространяет своё влияние и на «домашнюю землю» Псиной Роты – Модраву. В одной из стычек между двумя влиятельными политическими образованиями, один из «важных людей» Глории попадает в плен Модравы, где его казнят. Ян Конровиц, маркграф Модравский, собирает своё войско из наёмников отряда Цербера, чтобы показать своё военное превосходство перед глорийцами. По пути войско Конровица попадает в засаду, где силы Вальморна и Глории устраивают настоящую резню, не оставляя шанса Конровицу на спасение. Сам же властитель Модравы и ещё пара его людей попадают в плен, где, как гласят слухи, их казнят.
Оставшиеся в гарнизоне наёмники и оставшиеся солдаты Яна, а также местный счетовод-неудачник Бенедикт Хрозбиц сеют панику в городе и крадут казну Модравы, по праву принадлежащую наследнику Яна – Йосту и его людям. При помощи достаточно странных манипуляций, все вещи Модравы утекают в Вальморн. Бенедикт Хрозбиц создаёт свой отряд дезертиров под стягами Вальморна и удерживает материальное состояние Модравы на складах вояк «Проклятграда».
Йост Конровиц и Псиная Рота выдвигаются в Вальморн. Переговоры между Йостом и слабоумным Бенедиктом длились порядка трёх часов, на протяжении которых постоянно повторялась фраза «ГДЕ ДЕНЬГИ?». Выдержке Йоста можно было лишь позавидовать, ведь, если бы не она, между Вальморном и Модравой могла бы начаться война. Бенедикт периодически угрожал Йосту, пытался его обмануть, провоцировал на первый удар, пытался силой завести солдат Псиной Роты за решётку, но всё было тщетно. Так или иначе, к договорённости, хоть и очень условной, прийти удалось.
Следующий месяц, Кригэль, ознаменовался для Псиной Роты достаточно разными событиями… В перерыве между диалогами Йоста и Хрозбица о возвращении казны, Псиная Рота возводит свой собственный Ротный Лагерь на дитриховых холмах. Удачное расположение на высоте имело стратегическую ценность и возможность при установке требушета обстреливать Вальморн, Глорию и окрестности, а также вести оборону по всем фронтам. Причиной для постройки лагеря послужила опасность со стороны Вальморна и Глории, поскольку оба образования явно дружески к Роте и Модраве настроены не были. Сам же лагерь был переносным и, в случае предстоящей опасности, сложить все шатры и нажитое добро по телегам представлялось возможным всего за пол дня, после чего возвести новый лагерь можно было в любой точке Ультерры. Помимо самого лагеря был возведён и священный алтарь для верующих восточной флорендской церкви.
Потехи ради, наёмники Псиной Роты устраивали всяческие шалости на землях Вальморна. Пущай то и было опасным, но пока «бесовщина» по одиночке, могло и прокатить. В один из таких разов, найдя кота в смешной пижаме, двоица стала дурачиться, гладить кота и дёргать его за усы. Сам же кот, по всей видимости, в духе не был-… Впрочем, кто его спрашивал? Но тот затаил обиду, которая в будущем аукнулась недобро.
Настало время вывозить казну Модравы на родину. Йост Конровиц дал приказ, хотя и Бенедикт Хрозбиц был явно не рад этому. Впрочем, никто даже не думал помешать Псиной Роте. Матеуш подготовил телегу; вместе с Джузеппе он завёл её к вратам замка. Найдя Гронна, уже троица закинула громоздкий (поверьте, действительно ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ) сундук на телегу и запрягла лошадь, что была одолжена из местной конюшни на неопределённый промежуток времени. Стояла ночь. Как только врата открылись, Рота выдвинулась по тракту. Странные лица вдалеке с факелами сразу же смутили весь отряд, но возвращаться в стены города бесовщины те уже не собирались. По кочкам, по кустам, во тьме телега неспеша продвигалась, пытаясь быть тихой. Топот копыт уже был совсем рядом, а до Модравы оставалось совсем немного. Телега остановилась. Казалось, что всё – пронесло. Но тут один из всадников зажёг свет, стоя вплотную к телеге. Без лишних слов, Матеуша и Джузеппе скрутили, причина ясна не была. Воры? Разбойники? Гронн, как оказалось позже, выпал из телеги на одной из кочек и потерялся.
Как оказалось, это были глорийцы, которые работали на кота в смешной пижаме. Шерстяной придурок действительно им заплатил за то, чтобы лишить половину отряда голов за то, что его попросту погладили. Так и не найдя общий язык с пленителями, двоицу этапировали вооружённым конвоем в собор при Хенкельберге. Планам разбойников помешали… Взявшиеся из хрен пойми откуда отряды пиратов. Моряки и сами не ожидали наткнуться на такую добычу. Завязалась битва. Кот в смешной пижаме решил расправиться с двоицей в одиночку, затащив две туши в подвал. Впрочем, его планам тоже помешали. Через несколько минут уже и пленителя, и Джузеппе с Матеушем снова отпинали, связали и оставили лежать на земле. Но Матеуш был не пальцем деланный и решил действовать по дартадской смекалочке, начав перекатываться по полу. Вместе с Джузеппе, те спрятались под огромной винной бочкой, а затем, выждав момент, сиганули в потайной люк на полу, который вёл в катакомбы под собором. Карабкаясь кончиками пальцев, едва нашли силы, чтобы освободиться и, с горем-пополам, сбежать. По пути, придя в себя, двоица решила закончить начатое дело, и стала толкать телегу с казной, которую никто так и не додумался украть, в сторону Модравы. Последние секунды казались вечностью. Врата захлопнулись. Телега была внутри. Задание выполнено. Это событие вошло в историю как «Сумасшедшее сражение за поглаженного кота и казну Модравы».
Всё то, что описывалось выше, можно сказать, было лишь первой главой в истории Псиной Роты. Это время сопровождалось активными мелкими стычками, о крупной политике речи и не шло. К чему я это?
Ранний период Псиной Роты заканчивается ближе к Бугтавайзу 310 года, к холодной зиме, когда заниматься подобной деятельностью уже становилось невыносимо. Последний грабёж на трактах вошёл в историю как «Легендарное побоище за шесть картофелин», в ходе которого бойцы Роты успешно проявили себя как настоящие воители, сумев нанести существенный урон превосходящей по численности армии и не понести потерь. Джузеппе в данном бою получил прозвище «Patata-Pelata» за шесть украденных картофелин. На долгий зимний период Псиная Рота уходит на переконтовку, дабы с наступлением весны вновь начать свою деятельность…
Весной 311-го года IV эпохи Псиная Рота начинает перевооружение. В ходе обманных манипуляций, из Вальморна было вынесено несколько комплектов доспехов стражи. Вкупе с уже имеющимися доспехами в схроне, знакомый капитану кузнец переплавляет всё в эксклюзивную для Роты броню, которая активно применялась в боевых действиях против Крига ещё при прототипе Псиной Роты в Дартаде.
Перевооружение даром не прошло. Опробовать свои доспехи довелось Псиной Роте при боевых действиях за Нойбург, в ходе которых Псиная Рота получает дружеские отношения со Змеиным Гнездом. Благодаря этой связи, Джузеппе и Матеушу удаётся отомстить за понесённый моральный ущерб одному из глорийцев-орку, отправив того к Ирхаалу с помощью союзников из «Гнезда».
Более крупная политика начинается в Бладрайз 311-го года IV эпохи, когда Матеуш замечает ярко-красную луну на небе. По предсказанию священнослужителя Псиной Роты, в конец месяца, когда луна обретёт свой естественный окрас, орды Ирхаала нападут на священное войско. Лжелейтенант Псиной Роты ввязывается в ряд событий, которые только подтверждают то, что предсказание более чем реально. Благодаря своему подвешенному языку, Псиная Рота попадает в Теданию, которая как бы предполагала из себя то самое «священное войско Флоренда против тёмных орд Ирхаала». Рота встаёт по контракту на службу короля Хродобанда I.
Разведывая местность, поглядывая на карту, Матеуш проводит логические доводы в своей голове и размышляет на тему будущего сражения с главнокомандующим армии Тедании – бароном Фоули. Битва должна была завязаться на дитриховых холмах, где как раз располагался лагерь Псиной Роты.
Сложная бюрократия, неорганизованность ещё только подготавливавшейся к войне армии создавала много проблем, но, так или иначе, идеи Матеуша были частично реализованы. Дитриховы холмы были укреплены с целью сдержать натиск врага на первых порах.
В последний день Бладрайза действительно случилось сражение. Обе армии были велики, но орды Ирхаала казались бесконечными. Пущай первые ряды и задержались об линию обороны под дитриховыми холмами, но постепенно ввязывающиеся в битву резервы врага уже шли по трупам своих товарищей, прорываясь к лагерю. В ходе долгих боёв, теданской армии пришлось отступить на более выгодную позицию в Бандфорте, в который, по плану, планировалось заманить врага, после чего поселение должны были сжечь. В ходе боёв было также представлено самое смертоносное вооружение во всём Кеменладе, представлявшее из себя колесницы смерти, с высокой скоростью раскручивавшееся на месте и убивающие толпы людей по пути. Теданская армия такими не обладала и понесла из-за них допустимый урон, но смекалка бойцов так или иначе перевернула ход сражения. План по заманиванию врага в засаду удался. Теданцы отступили в тыловой лагерь за рекой и подожгли мост, на который пытались заезжать вражеские всадники и бронештурмовые повозки. Тяжеловесы падали в воду и тонули. Враг успел понести крупные потери, которые тот преподнёс как победу.
Спустя несколько недель состоялась контратака со стороны Тедании. Заранее разгадав планы кастелларского графа, король Хродобанд I выдвинулся со своей армией в болота. В ходе данной схватки были подожжены торфяные залежи и нанесены огромные потери врагу. Большая часть солдат Кастеллара попросту сгорела или задохнулась в дыму. Псиная Рота работала оперативно и, как обычно, потерь не понесла.
В перерыве между боевыми действиями, Матеуш возвращается в лагерь Псиной Роты, где совсем недавно была баталия. Как бы то ни было странным, но лагерь остался цел… Кроме одного совершенно важного элемента. Сортир Псиной Роты был зверски вырван из лагеря вместе с содержимым выгребной ямы. Подобную дерзость лжелейтенант спускать с рук не стал. Собрав с собой отряд из Джузеппе и новобранца Эарна «Эрни Чёрного Урода», те отправились на болота, дабы воплотить в жизнь, как казалось на тот момент, невоплатимый план. Матеуш собирался возвести гигантскую башню прямо под носом у противника, чтобы закидать его замок дерьмом. На удачу троице, Эарн замечает домик на дереве прямо под стенами вражеского замка. Без каких-либо предрассудков, Псиная Рота из дерьма и палок возводит самую настоящую башню поверх дерева и домика. Высота была настолько большой, что её хватило, чтобы Матеуш одним точным замахом смог отправить мешок с дерьмом прямо в покои графа Кастеллярвы. Воняло, так, что запах могли почувствовать родственные глорийцам тёмные души из Вафлемонта. Но в этот момент Эарну прилетает стрела в колено от вражеского лучника. Псиная Рота эвакуируется по болотам. Матеуш примечает странное строение называемое Юртой. Отправив Джузеппе вместе с раненным Эарном на одной лодке, оставшись один, Матеуш крадёт вражеский туалет и уплывает вместе с ним в лагерь Тедании, после чего самолично на своём горбу доносит его до лагеря и победоносно устанавливает на родное место.
Дальнейшие боевые действия были ещё крупнее. Псиная Рота работала в качестве элиты. При помощи точных рассчётов в голове посредством «дартадской смекалочки» те наводили требушеты, били бреши в стенах врага. Именно благодаря бреши в башне, оставленной Псиной Ротой, Теданские войска в ходе будущего штурма смогли зайти внутрь города и завязать бой. Последнюю точку в истории Кастеллара, с которым Псиная Рота вела холодную войну ещё со времён «Героической баталии за краденную корову» (лето, 310 г. IV эпохи), поставили сами же бойцы Роты. Обокрав замок до последней ниточки, Матеуш поджигает замок и покидает его навсегда. Священная война закончилась в ночь с 21 на 22 эклипса 311 года IV эпохи.
Дальнейшая судьба Псиной Роты после окончания войны была достаточно обыденной. Рота максимизировала свой заработок, заключая контракты с различными «работодателями». В расход шла как Тедания с её уникальными заданиями, так и Вальморн, который Рота использовала лишь для выжимки из неё ресурсов и денег.
Тем не менее, спустя время в рядах Псиной Роты начались далеко не самые лучшие времена. Организация стала падать, а расставила все точки над i весть о развале Тедании. Без надёжного работодателя и союзника существовать на землях Ультерры представлялось едва возможным. Капитан Винцент-Август 22 остфирэля 312 г. IV эпохи принял решение о завершении деятельности Псиной Роты на Заокеанье и вместе со своей свитой вернулся в родной Дартад, где дальнейшая судьба Шаттенбергов сложилась более удачно… Но услышат ли о них ещё когда-нибудь? Пожалуй, наслышались уже достаточно!
Одним из первых "добровольцев" на верную смерть становится Матеуш Шаттенберг - родственник капитана из его же худородного дома. Племянник, дезертир; потомственный алкоголик и профессиональный пиздaбoл-лжесвященник. Пребывая в белой горячке, тот видит Флоренда, который угрожает Матеушу расправой за все его грехи. Около того же момента в двери дома Господа заходит Винцент-Август, предложение которого уплыть за три версты от Дартада было настоящим спасением для грешного племянника.
В остфирэле 310-го двоица прибывает на западную часть Ультерры. Шестнадцатого числа негласно появляется название "Псиная Рота" как отряд наёмников. Название было мотивированно гербом дома Шаттенбергов, а именно - собаки, представлявшую из себя символ верности. Причиной же формирования отряда стал первый контракт на "Новой Земле". Капитан Винцент-Август, оказавшись в ближайшем к месту высадки замке Эйзнасе, заводит знакомство с неким Хавьером Сегаррой. На пальцах те договариваются о том, что люди капитана будут «громилами» его харчевни «Кручёное Вымя» взамен на расквартировку солдат Роты внутри заведения, а также за скромную плату алкоголем. Среди Псиной Роты трактир получил прозвище «Гнутая Сиська» - коверканный дартадцами перевод с амани.
В последующие дни новообразованная Псиная Рота налаживает связь с Йостом Конровицем, младшим братом маркграфа Модравского. В ходе одной из служб в церкви, местный «папа» решил внести правки в священное писание. Народ Модравы разделился на две стороны: те, кто поддержал подобную идею, и те, кто посчитал это богохульством. Маркграф Модравы, Ян Конровиц, выступал за первую сторону. Йост Конровиц же был из числа последних. Назревала смута. Поскольку Йост был давним знакомым капитана Винцента-Августа, Рота решила вписаться в кипиш и встать на его сторону в предстоящем конфликте. Однако яро топить за одного из лидеров «смуты» Рота не собиралась, поскольку преследовала свои интересы…
Восемнадцатого остфирэля, Псиная Рота встаёт на службу Яна Конровица. Между капитаном и лейтенантом Роты возникает тайный план, в ходе которого, находясь на службе у маркграфа, Рота будет периодически подрывать государство изнутри, вершить правосудие «на свой лад» и располагать ценными сведениями, которые можно было бы продать Йосту.
В ходе следующих недель, в Эйзнасе периодически совершались преступные дела, остававшиеся без наказания. Псиная Рота крала замки от домов; вместе с Эдриком, поваром при дворе, выносилась провизия. Регулярно прессовалось местное население, поддерживавшее Яна Конровица. Замок был изучен Ротой вдоль и поперёк.
Для подготовки к войне не обошлось и без набора новых солдат. Отчаянные авантюристы примыкали к Роте, дабы получить возможность поживиться трофеями и подачками от капитана. Первыми из таких стали бард Гронн и Джузеппе, один из ветеранов Эльмарской войны.
В то же время, начали происходить различные потасовки между Псиной Ротой, де-юре являвшейся стражей Эйзнаса, и отрядом капитана Цербера, что были ещё одними наёмниками на службе у Конровица-старшего. Но Модрава разрывалась не только изнутри, а ещё и снаружи.
В конце остфирэля, удачно ретировавшись после одной из стычек «двух страж» в Эйзнасе, которая запомнилась как «Невероятная битва двух стражей одной страны», Псиная Рота в лице Гронна и Матеуша попадает на северные от Модравы болота, где выходит на новопостроенный деревянный острог. Средь ночи двоицу принимают и вполне даже дружелюбно. Заведя знакомства, Матеуш договаривается о негласном контракте с одним из людей местного поселения за весьма щедрую плату. Работа казалось не пыльной, но сколько предстояло с ней намучаться…
Корова. Голова скота была на вес золота, ибо в дикой природе найти бурёнку было едва возможным. Никто не хотел упускать выгоду от ресурсов, получаемых от домашнего животного. Первую корову Матеуш искал по всем окрестностям, найдя её закованной лианами и ветками средь болот. Для второй же потребовалось пойти на хитрость и полагаться на удачу.
Средь земель близлежащих находилась не только Модрава и острог глорийцев, но ещё и поселение Вальморн, в простонародье как только не именуемое: «Вафлемонт», «Вальмонт», «Волмарт», «Вилли-Вонка» или же «Проклятград». Последнее название было как раз к месту. В городе не было церкви, а обитатели городища для обыкновенного дартадца казались выдумкой больного на голову придурка. Толпы различных двуногих животных, полумужей, чёрных мелких тварей и ещё Флоренд знает каких существ кишили в стенах городища, явно никакого добра не желая. Находиться в проклятом городе было не только опасно для рассудка, но и для жизни: если ты не был похож на «местного», то каждый думал лишь о том, как посадить тебя, выпотрошить деньги и кишки наружу. Притвориться местным можно было лишь представляя из себя слабоумного; оттопырив челюсть вбок, пустив слюну и постоянно проговаривая «слава Алхимии» или «слава деревянным членам». По местным повериям, население Вальморна регулярно использовало деревянные приспособления для проведения ежедневных ритуалов для своих богов…
Но без лишней лирики, однозначно можно было сказать, что потерпеть подобное было вполне реальным, ведь местный лорд Итан Хайс платил достаточно нескромные деньги за простые дела. Именно так Псиная Рота и заработала в первые дни своей деятельности приличную сумму, практически ничего не сделав. Матеуш, покрутившись возле лорда и делая вид, что чем-то занимается, заработал около серебряника. Это ли не счастье?
Там же Матеуш занимается своим священным долгом, регулярно обрабатывая население верой во Флоренда. Как узнаётся позже, некоторые из «бесовских сущностей» тоже были представителями флорендской веры, либо умело ими притворялись. Одним из таких примеров стал двуногий пёс Моди – священнослужитель Флоренда, который, как предполагал Матеуш, был заколдован и обращён в оборотня на веки вечные за свои добрые дела.
Но, в общем, приходилось работать и не только на местного лорда. Так, в один из дней, Матеуш, воспользовавшись моментом, пока Гронн отвлекал стражу, вывел прямо под носом у местных жителей и вояк корову из загона, которую затем передал глорийцам. Всё бы ничего, но негласный контракт был нарушен. Вместо платы за вторую корову, Матеуш получает лишь по зубам. Подобный инцидент становится началом противостояния Глории и Псиной Роты. Собравшись с силами, троица под началом капитана Винцента-Августа выдвигается прямо в самое сердце глорийцев, их крепость, где заводит разговор со Збышеком – бастардом Йоста Конровица, что находился на службе у глорийского графа. В ходе долгих разговоров к единому решению прийти не удалось, отчего капитан делает справедливое решение зарезать корову, за которую так и не была получена плата. Глорийцы же были не согласны с вердиктом капитана и вступили в бой с отрядом, в ходе которого Псиная Рота хоть и смогла дать отпор, но всё равно оказалась в плену ввиду более многочисленного войска Глории. Единственной крупной потерей становится украденный у Матеуша доспех лейтенанта. С потерей доспеха Матеуш лишается своего звания, опускаясь на уровень солдата. После переговоров капитана с местным главой, отряд освобождается, залегая на некоторое время «на дно», дабы зализать раны. Это сражение вошло в историю как «Героическая баталия за краденную корову».
Примерно в это же время Глория распространяет своё влияние и на «домашнюю землю» Псиной Роты – Модраву. В одной из стычек между двумя влиятельными политическими образованиями, один из «важных людей» Глории попадает в плен Модравы, где его казнят. Ян Конровиц, маркграф Модравский, собирает своё войско из наёмников отряда Цербера, чтобы показать своё военное превосходство перед глорийцами. По пути войско Конровица попадает в засаду, где силы Вальморна и Глории устраивают настоящую резню, не оставляя шанса Конровицу на спасение. Сам же властитель Модравы и ещё пара его людей попадают в плен, где, как гласят слухи, их казнят.
Оставшиеся в гарнизоне наёмники и оставшиеся солдаты Яна, а также местный счетовод-неудачник Бенедикт Хрозбиц сеют панику в городе и крадут казну Модравы, по праву принадлежащую наследнику Яна – Йосту и его людям. При помощи достаточно странных манипуляций, все вещи Модравы утекают в Вальморн. Бенедикт Хрозбиц создаёт свой отряд дезертиров под стягами Вальморна и удерживает материальное состояние Модравы на складах вояк «Проклятграда».
Йост Конровиц и Псиная Рота выдвигаются в Вальморн. Переговоры между Йостом и слабоумным Бенедиктом длились порядка трёх часов, на протяжении которых постоянно повторялась фраза «ГДЕ ДЕНЬГИ?». Выдержке Йоста можно было лишь позавидовать, ведь, если бы не она, между Вальморном и Модравой могла бы начаться война. Бенедикт периодически угрожал Йосту, пытался его обмануть, провоцировал на первый удар, пытался силой завести солдат Псиной Роты за решётку, но всё было тщетно. Так или иначе, к договорённости, хоть и очень условной, прийти удалось.
Следующий месяц, Кригэль, ознаменовался для Псиной Роты достаточно разными событиями… В перерыве между диалогами Йоста и Хрозбица о возвращении казны, Псиная Рота возводит свой собственный Ротный Лагерь на дитриховых холмах. Удачное расположение на высоте имело стратегическую ценность и возможность при установке требушета обстреливать Вальморн, Глорию и окрестности, а также вести оборону по всем фронтам. Причиной для постройки лагеря послужила опасность со стороны Вальморна и Глории, поскольку оба образования явно дружески к Роте и Модраве настроены не были. Сам же лагерь был переносным и, в случае предстоящей опасности, сложить все шатры и нажитое добро по телегам представлялось возможным всего за пол дня, после чего возвести новый лагерь можно было в любой точке Ультерры. Помимо самого лагеря был возведён и священный алтарь для верующих восточной флорендской церкви.
Потехи ради, наёмники Псиной Роты устраивали всяческие шалости на землях Вальморна. Пущай то и было опасным, но пока «бесовщина» по одиночке, могло и прокатить. В один из таких разов, найдя кота в смешной пижаме, двоица стала дурачиться, гладить кота и дёргать его за усы. Сам же кот, по всей видимости, в духе не был-… Впрочем, кто его спрашивал? Но тот затаил обиду, которая в будущем аукнулась недобро.
Настало время вывозить казну Модравы на родину. Йост Конровиц дал приказ, хотя и Бенедикт Хрозбиц был явно не рад этому. Впрочем, никто даже не думал помешать Псиной Роте. Матеуш подготовил телегу; вместе с Джузеппе он завёл её к вратам замка. Найдя Гронна, уже троица закинула громоздкий (поверьте, действительно ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ) сундук на телегу и запрягла лошадь, что была одолжена из местной конюшни на неопределённый промежуток времени. Стояла ночь. Как только врата открылись, Рота выдвинулась по тракту. Странные лица вдалеке с факелами сразу же смутили весь отряд, но возвращаться в стены города бесовщины те уже не собирались. По кочкам, по кустам, во тьме телега неспеша продвигалась, пытаясь быть тихой. Топот копыт уже был совсем рядом, а до Модравы оставалось совсем немного. Телега остановилась. Казалось, что всё – пронесло. Но тут один из всадников зажёг свет, стоя вплотную к телеге. Без лишних слов, Матеуша и Джузеппе скрутили, причина ясна не была. Воры? Разбойники? Гронн, как оказалось позже, выпал из телеги на одной из кочек и потерялся.
Как оказалось, это были глорийцы, которые работали на кота в смешной пижаме. Шерстяной придурок действительно им заплатил за то, чтобы лишить половину отряда голов за то, что его попросту погладили. Так и не найдя общий язык с пленителями, двоицу этапировали вооружённым конвоем в собор при Хенкельберге. Планам разбойников помешали… Взявшиеся из хрен пойми откуда отряды пиратов. Моряки и сами не ожидали наткнуться на такую добычу. Завязалась битва. Кот в смешной пижаме решил расправиться с двоицей в одиночку, затащив две туши в подвал. Впрочем, его планам тоже помешали. Через несколько минут уже и пленителя, и Джузеппе с Матеушем снова отпинали, связали и оставили лежать на земле. Но Матеуш был не пальцем деланный и решил действовать по дартадской смекалочке, начав перекатываться по полу. Вместе с Джузеппе, те спрятались под огромной винной бочкой, а затем, выждав момент, сиганули в потайной люк на полу, который вёл в катакомбы под собором. Карабкаясь кончиками пальцев, едва нашли силы, чтобы освободиться и, с горем-пополам, сбежать. По пути, придя в себя, двоица решила закончить начатое дело, и стала толкать телегу с казной, которую никто так и не додумался украть, в сторону Модравы. Последние секунды казались вечностью. Врата захлопнулись. Телега была внутри. Задание выполнено. Это событие вошло в историю как «Сумасшедшее сражение за поглаженного кота и казну Модравы».
Всё то, что описывалось выше, можно сказать, было лишь первой главой в истории Псиной Роты. Это время сопровождалось активными мелкими стычками, о крупной политике речи и не шло. К чему я это?
Ранний период Псиной Роты заканчивается ближе к Бугтавайзу 310 года, к холодной зиме, когда заниматься подобной деятельностью уже становилось невыносимо. Последний грабёж на трактах вошёл в историю как «Легендарное побоище за шесть картофелин», в ходе которого бойцы Роты успешно проявили себя как настоящие воители, сумев нанести существенный урон превосходящей по численности армии и не понести потерь. Джузеппе в данном бою получил прозвище «Patata-Pelata» за шесть украденных картофелин. На долгий зимний период Псиная Рота уходит на переконтовку, дабы с наступлением весны вновь начать свою деятельность…
Весной 311-го года IV эпохи Псиная Рота начинает перевооружение. В ходе обманных манипуляций, из Вальморна было вынесено несколько комплектов доспехов стражи. Вкупе с уже имеющимися доспехами в схроне, знакомый капитану кузнец переплавляет всё в эксклюзивную для Роты броню, которая активно применялась в боевых действиях против Крига ещё при прототипе Псиной Роты в Дартаде.
Перевооружение даром не прошло. Опробовать свои доспехи довелось Псиной Роте при боевых действиях за Нойбург, в ходе которых Псиная Рота получает дружеские отношения со Змеиным Гнездом. Благодаря этой связи, Джузеппе и Матеушу удаётся отомстить за понесённый моральный ущерб одному из глорийцев-орку, отправив того к Ирхаалу с помощью союзников из «Гнезда».
Более крупная политика начинается в Бладрайз 311-го года IV эпохи, когда Матеуш замечает ярко-красную луну на небе. По предсказанию священнослужителя Псиной Роты, в конец месяца, когда луна обретёт свой естественный окрас, орды Ирхаала нападут на священное войско. Лжелейтенант Псиной Роты ввязывается в ряд событий, которые только подтверждают то, что предсказание более чем реально. Благодаря своему подвешенному языку, Псиная Рота попадает в Теданию, которая как бы предполагала из себя то самое «священное войско Флоренда против тёмных орд Ирхаала». Рота встаёт по контракту на службу короля Хродобанда I.
Разведывая местность, поглядывая на карту, Матеуш проводит логические доводы в своей голове и размышляет на тему будущего сражения с главнокомандующим армии Тедании – бароном Фоули. Битва должна была завязаться на дитриховых холмах, где как раз располагался лагерь Псиной Роты.
Сложная бюрократия, неорганизованность ещё только подготавливавшейся к войне армии создавала много проблем, но, так или иначе, идеи Матеуша были частично реализованы. Дитриховы холмы были укреплены с целью сдержать натиск врага на первых порах.
В последний день Бладрайза действительно случилось сражение. Обе армии были велики, но орды Ирхаала казались бесконечными. Пущай первые ряды и задержались об линию обороны под дитриховыми холмами, но постепенно ввязывающиеся в битву резервы врага уже шли по трупам своих товарищей, прорываясь к лагерю. В ходе долгих боёв, теданской армии пришлось отступить на более выгодную позицию в Бандфорте, в который, по плану, планировалось заманить врага, после чего поселение должны были сжечь. В ходе боёв было также представлено самое смертоносное вооружение во всём Кеменладе, представлявшее из себя колесницы смерти, с высокой скоростью раскручивавшееся на месте и убивающие толпы людей по пути. Теданская армия такими не обладала и понесла из-за них допустимый урон, но смекалка бойцов так или иначе перевернула ход сражения. План по заманиванию врага в засаду удался. Теданцы отступили в тыловой лагерь за рекой и подожгли мост, на который пытались заезжать вражеские всадники и бронештурмовые повозки. Тяжеловесы падали в воду и тонули. Враг успел понести крупные потери, которые тот преподнёс как победу.
Спустя несколько недель состоялась контратака со стороны Тедании. Заранее разгадав планы кастелларского графа, король Хродобанд I выдвинулся со своей армией в болота. В ходе данной схватки были подожжены торфяные залежи и нанесены огромные потери врагу. Большая часть солдат Кастеллара попросту сгорела или задохнулась в дыму. Псиная Рота работала оперативно и, как обычно, потерь не понесла.
В перерыве между боевыми действиями, Матеуш возвращается в лагерь Псиной Роты, где совсем недавно была баталия. Как бы то ни было странным, но лагерь остался цел… Кроме одного совершенно важного элемента. Сортир Псиной Роты был зверски вырван из лагеря вместе с содержимым выгребной ямы. Подобную дерзость лжелейтенант спускать с рук не стал. Собрав с собой отряд из Джузеппе и новобранца Эарна «Эрни Чёрного Урода», те отправились на болота, дабы воплотить в жизнь, как казалось на тот момент, невоплатимый план. Матеуш собирался возвести гигантскую башню прямо под носом у противника, чтобы закидать его замок дерьмом. На удачу троице, Эарн замечает домик на дереве прямо под стенами вражеского замка. Без каких-либо предрассудков, Псиная Рота из дерьма и палок возводит самую настоящую башню поверх дерева и домика. Высота была настолько большой, что её хватило, чтобы Матеуш одним точным замахом смог отправить мешок с дерьмом прямо в покои графа Кастеллярвы. Воняло, так, что запах могли почувствовать родственные глорийцам тёмные души из Вафлемонта. Но в этот момент Эарну прилетает стрела в колено от вражеского лучника. Псиная Рота эвакуируется по болотам. Матеуш примечает странное строение называемое Юртой. Отправив Джузеппе вместе с раненным Эарном на одной лодке, оставшись один, Матеуш крадёт вражеский туалет и уплывает вместе с ним в лагерь Тедании, после чего самолично на своём горбу доносит его до лагеря и победоносно устанавливает на родное место.
Дальнейшие боевые действия были ещё крупнее. Псиная Рота работала в качестве элиты. При помощи точных рассчётов в голове посредством «дартадской смекалочки» те наводили требушеты, били бреши в стенах врага. Именно благодаря бреши в башне, оставленной Псиной Ротой, Теданские войска в ходе будущего штурма смогли зайти внутрь города и завязать бой. Последнюю точку в истории Кастеллара, с которым Псиная Рота вела холодную войну ещё со времён «Героической баталии за краденную корову» (лето, 310 г. IV эпохи), поставили сами же бойцы Роты. Обокрав замок до последней ниточки, Матеуш поджигает замок и покидает его навсегда. Священная война закончилась в ночь с 21 на 22 эклипса 311 года IV эпохи.
Дальнейшая судьба Псиной Роты после окончания войны была достаточно обыденной. Рота максимизировала свой заработок, заключая контракты с различными «работодателями». В расход шла как Тедания с её уникальными заданиями, так и Вальморн, который Рота использовала лишь для выжимки из неё ресурсов и денег.
Тем не менее, спустя время в рядах Псиной Роты начались далеко не самые лучшие времена. Организация стала падать, а расставила все точки над i весть о развале Тедании. Без надёжного работодателя и союзника существовать на землях Ультерры представлялось едва возможным. Капитан Винцент-Август 22 остфирэля 312 г. IV эпохи принял решение о завершении деятельности Псиной Роты на Заокеанье и вместе со своей свитой вернулся в родной Дартад, где дальнейшая судьба Шаттенбергов сложилась более удачно… Но услышат ли о них ещё когда-нибудь? Пожалуй, наслышались уже достаточно!
На самом деле, создание фракции было достаточно спонтанным. Я не планировал её играть всерьёз, а идея появилась между мной и Максом буквально за один вечер. Это был действительно впечатляющий опыт после моего долгого затишья и нежелания играть ролеплей. Словно я получил второе дыхание. На первых порах с Максом, Егебойчиком, Конокрадиком нам удавалось создавать, высасывать игру буквально из пальца. Я рад, что это случилось, и что среди людей нашёлся отклик тех, кому тоже довелось разделить этот опыт при игре с нами. Никогда бы и вовсе не подумал, что нам удалось за столь короткие сроки поднять фракцию из задумки до одобренной. Я вложил сюда всю свою душу и ни капли об этом не пожалел.
Отдельное спасибо всем тем, с кем мы играли. Создавать отдельный список - неуважение какое-то, что ли, ведь можно и кого-то забыть. Кто знает, тот знает.