[ВАЖНО] Кемориада | Восхождение Века Людского

Чингис мать его Хаан

Главный Следящий
ГС
Лоровед
Реакции
1 117
Кемориада - исключительно редкая сакруманская перепись апокрифа неизвестного происхождения о, якобы, истории богов и человечества. На сей день не установлен ни автор, ни время написания, ни язык оригинала.

Кемориада
1771608028922-png.132656

или Век людской

Рыдает род без Бога, как и рыдает с Богом. Судьба плетется словно пьяным пауком. Прекрасны Боги их, особенно в словах жрецов, но дальше уст - лишь мрак и скрежет буйных волн.

О человек! Что ты скажешь мне о Боге? Или, может, о Богах? И что скажешь ты о мире? Где родился, рос, где страдаешь и гниешь…

На то мне будет что ответить. Но стоит ли тебе об этом знать? И коль имеешь уши слышать, то услышишь весть: весть о том, как однажды умер Бог и вознесся человек.

1771608178430.png

Первая Книга Кузнеца

Не было ни мира, ни лесов ни гор, ни даже пустоты воздушной. Не было у него начала, как и не было чего-то, что стояло перед ним, что дало бы ему имя. И не было вокруг него ничего, чем он мог быть ограничен, скован и определен.

И было так, покуда от бытия его и существа самого не возник в нем Он - нежеланное дитя, Своей судьбы и дел Творец.

И возрыдал он, став навеки ограничен, став определен что он - чернейшее из зол, ослепшее от света искр Сына своего, печали светлой и добра. Творец же новый жил, и первым делом выковал Себе Он имя - Астрал. И началось Великое Деяние - и каждую созданную вещь Он приносил ему в надежде на тепло родителя. Тот же все изничтожал, и горели мир за миром.

1771608370198.png

Из зависти решился он погубить своё Дитя. Взял его за руки - но те ему не поддались. Стал колоть - сгибались копья. Не смог Его убить, ибо был Тот часть его.

Так и рушил он Его творения, пока Кузнец не впал в тоску. И решил Он так: коль убивает он дела Мои, но Меня тронуть не в силе - погибну Сам, а плоть Моя вернется эхом в Моих детях.

И схватил Себя за горло, разорвал Себе Он глотку, рвать стал мясо на ногах и на руках, кровью всё обильно омывая. Разлетелась плоть, рассеялись и волосы, и ногти и ресницы.

И так летало все сто лет, пока не стали пробуждаться его дети, смрадные, слепые и бескрылые. Продрали они глаза, и огляделись: ничего вокруг себя не видя, возомнили они себя началом и по памяти наследственной принялись лепить. Каждый своё, ибо друг о друге те не знали.

1771608505679.png

Росли горы, рылись моря, вырастал из почвы лес. Появилась и душа - разная совсем. Кто был низок и плечист, кто долговяз и длинноух, кто и шерстью вовсе был покрыт.
Строили им лачуги из камня и доски, чертили страны циркулем с углем, учили бить и убивать, растить хлеб и шить одежду. Но были племена несчастны и стали чахнуть.

Сами боги же старели, и создавали себе слуг - тюремщиков-архонтов, ангелов, что следили за разумными и склоняли их жить дальше для довольности творца: внушали им похоть, чтобы размножались, внушали обжорство, чтобы ели, внушали скверну, чтоб получали наслаждение, чтоб хотелось жить…

Вторая Книга Кузнеца

Обделен богами был один лишь из народов - люди, как зовем их нынче.

О, все в них был, как и надо: сильные руки, быстрые ноги, зоркий взгляд. От того все было, что возникли они сами - от последней мысли Кузнеца, Мертвого Бога своего. О них Он грезил и мечтал, пока рвал плоть. На них надеялся, идя на смерть.

1771608730601.png

И был человек сиротой, побиваемый остальными народами. Ибо не было никого, кто бы за него заступился. Уделом его стало - рабство уродцам со своими божками.

Так и прожило племя столетия в яме стыда и бессилия, пока не родился средь них герой. Имя же ему было - Кемор, что значит кузнец. В младенчестве тот душил было змей, подросши - таскал коней на плечах. Боялись его инородные владыки и почти все племя убили, попытавшись схватить и его. Кемор же не дался, но в горечи утраты отправился в изгнание.

Долго бродил он, слезами орошая песок и подзол. В мечтах своих хотел он отыскать силу, что спасла бы людей. Много боролся в своем он пути - завидя соперника крупного, без слов бросался с ним в битву. Но всегда побеждал, и не встречал никого, кто оказался б сильней и поведал секрет.

И вот, в ясный день, пересекая поля на чужбине, почуял он нечто, чего доселе не знал. Бойкая мощь пробила в ноздрю, Кемор скинул одежды и обернулся: стоял пред ним по виду разумный, красотой и громадой не обделенный. Свет исходил от него, и ничего в этом мире он мощней не видал.

1771608785242.png

Напал Кемор, и схлестнулись они в битве: 3 дня он боролся, но и от земли не смог врага оторвать. К вечеру же последнего дня коснулся соперник Кеморова бедра, и то усохло. Он пал на колено и ужаснулся.

Уста победителя разверзлись и послышался гром: «на меня ты напал, будучи гол, безоружен; сделал не глядя».

Отвечал побежденный: «моё имя Кемор, из племени я, что не ведают бога; ищу я секрет, что спасет мой народ».

В раздумья пал победитель. Долго молчал, и все же ответил: «ты храбр, Кемор, боролся сейчас ты с тем самым богом, что отвержен был своим же народом; за храбрость твою я дам тебе силу, и спасешь свое племя - но взамен хвалу вознесешь Торкуну (прим. ред: транскрипция может читаться и как Торегин и как Хершун) - отныне он ваш господь».

И поведал победитель о великом могуществе, о тайном спасеньи - секрете стали. Людям же весть донес сам Кемор.

Много с тех пор пролито было крови. Разил человек все народы, и всех он обрек себе на поклон. Брал города, брал континенты от моря до моря - расселился везде, куда могли дойти ноги.

Крошились империи длинных ушей, обрушались пещеры низкорослых творцов.

Третья Книга Кузнеца

И стал человек главным народом на суше. Присмотрелись к нему и другие боги - своими отвергнутые, к ним обращались. Росло человечество, рождались цари, возвышались дворцы.

Было средь них тогда три короля, Кеморовы правнуки:

Младший Анкор - философ на троне. Больше всего он любил размышлять. Был любопытен, умен, изворотлив, хитер. Почитал Торкуна, но в нем видел лишь отца из мудрейших.

Среднего звали Флорес. В меру силен был и в меру умен. Все у него шло своим чередом: весной сажал он хлеб, по лету - собирал. Строил государство на золоте и тщеславии людском.

Старший был Скролдор - закалки старой он зверь, лично знавший предка своего. От него он перенял всю бойкость, силу и военную красу - славился непобедимым воином, певцом чести и доблести. Уважал он более всего сталь и Торкуна, что открыл прадеду победу.

1771609130801.png

Омрачилось племя, и не было меж братьями спокойно: мечи их устремились на друг друга. Когда - за спор о предках и богах, когда - за злато и припасы. Сталь сыграла шутку злую, из сплочения людского обратилась к семенам раздора.

Каждый бога звал созвучно, и каждый смысл вносил иной. Для иного был Торкун - богом войны, для другого - богом светлого ума, ну а кому хватало милости его и солнечных лучей. И каждый вздумал, что исключительно он прав.

Так развернулись братья в обиде горькой, и пошли все по своим сторонам.

Скролдор, что воинов был предводитель - двинул на север, где много вершин и много долин пред ним преклонились. Свое королевство назвал он Скральдфар.

Флорес на запад двинул, где освоился мирно и тихо, пребывания в соседстве и дружбе с инородными. Там по сей день также правят сыны его.

Анкор же увел свой народ на юга - сквозь пески к морям теплым, бескрайним, к дельтам зеленым средь пустошь, к илистым разливам и обильным поймам.

1771609165443.png

Так и поныне те знаем народы, что хоть и в мире, и хоть в войне - вечно чтут своего деда Кемора. Помнят заветы героя и сталь, помнят о том, как разить и метать. Чтят своих предков великих - каждый по стороне света своей. Помнят и бога, что даровал им секрет…

Но в сердце моем все та же печаль. О, человек, тебе скажу так: обречен тварной мир, описанием подходит под ад; истинный Бог - мёртв… Мы же на попечении у мелких отрыжек-божков.

Теперь всё знаешь ты, мой человек, ибо имел ты уши слышать - и услышал весть о том, как умер Бог и воспрял человек.
1771608028922.png

Сверху