ПРОЛОГ. КРОВАВЫЙ ДОГОВОР.
Эирини — сердце Флории и столица Флорэвенделя, величественного королевства, где никогда не заканчивается борьба людей за власть. Даже самый низший феодал: рыцарь, барон, маркиз — все стремятся урвать кусочек земли, поработить, подчинить и взять под своё подданство как можно больше людей. Для этого они используют самые различные методы: подкупы, убийства, грабежи, идут на самые ухищрённые подлости, дабы утолить жажду власти.
![]()
Но как сделать так, чтобы твоё незаконное, нечестно нажитое богатство стало твоим по праву и не вызывало никаких вопросов? В этом деле помогают узконаправленные специалисты, которые знают все тонкости правового ремесла — юристы. Конечно, многие из них не пойдут на преступление, не станут легализовывать чью-то подлость. Но те, кто чуть смелее, напористее и имеет желание обогатиться, — они оправдают любую гадость, найдут тысячу и одну причину, согласно которой украденное богатство — по праву твоё.
Семья Костье — достаточно известная семья потомственных правоведов, славящаяся в узких кругах тем, что не проиграла ни одного дела, поскольку её члены мастерски умели подстроить, представить и сделать так, чтобы все факты и козыри были в их руках. К их услугам часто обращаются феодалы, банкиры, торговцы, гильдии и обычные люди. Зачастую по самым пустячным, незначительным делам: договоры купли-продажи, вопросы наследства, споры по разным вопросам.
Но всё это не имеет значения, когда знаешь, в чьих руках сосредоточена настоящая власть, всё могущество, величие и даже управление жизнью— хоть и в очень извращённой форме.
Вампиры — вот истинные правители, те, кто ежесекундно и без всякой жалости и сострадания владеет, управляет людьми и более слабыми сородичами, руководствуясь лишь одной целью: никогда не выходить на свет, проживать вечность своей не-жизни и пить кровь.
И для этого им часто приходится заключать договоры, написанные кровью. Особенно в этом преуспел один вампирский клан, подчинивший себе юридический аспект Тьмы, укрепивший себя изнутри и выстроивший целостную и жёсткую иерархию с чёткими правами и обязанностями.
И этот клан — Тремер.ГЛАВА I. ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ ЮРИСТА — ВСЕГДА БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ.
Грохот повозок, лязг копыт, гул голосов из открытых окон, чья-то ругань, бесконечные разговоры — все эти звуки были типичным звуковым фоном столицы. Но в этот ослепительно солнечный и прекрасный день к ним неожиданно добавился пронзительный детский крик.
Семья Костье не спала с четырёх утра — в их доме радость смешалась с горем. На свет появился ребёнок, мальчик, наследник дома Костье, тот, кто должен был приумножить статус и богатство семьи. Но к великому счастью добавилась и тяжкая горечь — Элизабет, мать новорождённого, не пережила родов и скончалась, оставив после себя дитя, дорогие платья, украшения и единственное пожелание относительно имени сына — назвать его чутким и красивым именем Мартен.
Пьер Костье, отец Мартена, никогда по-настоящему не любил свою жену, считая её глупой и примитивной, поэтому не испытывал серьёзных мук из-за её смерти. Когда стало ясно, что ребёнок оказался живее матери, отец распорядился обеспечить сыну заботу и женскую ласку: были наняты служанки, няни, начались поиски будущих учителей.
Костье, в отличие от многих семей Флорэвенделя и жителей Кемеланда в целом, были более чем богаты: они обильно питались, их рацион включал мясо, фрукты и овощи, они носили дорогую одежду, ездили на роскошной повозке и держали прислугу. Многие члены семьи получили превосходное образование. Пьер Костье, выпускник юридического факультета Эиринского университета, твёрдо знал, кем станет его сын, и заранее предопределил его судьбу.
С каждым годом отец семейства убеждался в правильности своего выбора, глядя на подрастающего сына: Мартен рос крепким, мало болел и, к радости отца, проявлял смекалку и острый ум. Сам же мальчик с невероятным увлечением и жаждой познания постигал окружающий мир, его интересовало абсолютно всё. Он часто засыпал слуг каверзными вопросами. Единственным его недостатком были физические данные: он был довольно слаб, худощав, имел выпирающий горб и в целом не отличался привлекательностью.
Из-за своей внешности Мартен не пользовался популярностью среди сверстников. Однако те, кто преодолевал этот внешний барьер, к своему удивлению обнаруживали, что Мартен — порядочный, честный и даже весёлый человек. А когда они узнавали, кем является его отец, все предрассудки и вовсе исчезали. Несмотря на принадлежность к интеллигенции, Мартен легко находил общий язык с представителями низших сословий, и люмпены интересовали его порой даже больше, чем высокородные особы. Он общался и с людьми своего круга: отец брал его на интеллектуальные собрания, кружки и балы, где светлые умы дискутировали на философские и политические темы.
Благодаря высокому достатку семьи Мартен Костье получил прекрасное образование. С ранних лет его обучали репетиторы, преподававшие основы: письмо, счёт, богословие и более сложные науки. Тяготея к гуманитарным дисциплинам, он полюбил чтение разнообразной литературы, которой в доме было в избытке.
Высокий, светлый и благородный ум — ему пророчили успех, счастье и богатство. Взрослый не по годам, смышлёный — он представлял собой идеальную основу для будущего правоведа. Это была жизнь, которой можно было только позавидовать, о которой можно только мечтать. Мир вокруг Мартена горел всеми цветами радуги, и большинство дверей в нём были для него открыты. Ему казалось, что поступление в Эиринский университет и грядущая взрослая жизнь пройдут так же ярко, насыщенно и безоблачно.
Он никогда ещё не ошибался так сильно.
ГЛАВА II. ЮРИСПРУДЕНЦИЯ — ПРОДАЖНАЯ ДЕВКА ПОЛИТИКИ.
Эиринский университет был мечтой многих, но поступить в это учебное заведение мог далеко не каждый. Для большинства дорога туда была закрыта с самого начала: одни родились не в тех семьях, принадлежали не к той страте, другие в чём-то провинились или просто не имели достаточно денег. Мартену Костье повезло: он родился в нужной семье, принадлежал к правильной страте и обладал достаточными средствами, поэтому особых проблем с поступлением у него не возникло.
Учёба и студенческая жизнь дались ему легко. Найдя подход к профессорам и обладая острым умом, он не испытывал трудностей в получении знаний. Юридическая практика была всегда под рукой: Пьер Костье брал сына под своё крыло, давал советы и подсказывал, как лучше поступить или решить ту или иную проблему. Постепенно отец стал доверять ему самостоятельную работу с клиентами. Чаще всего это были вопросы, связанные с составлением документов, разделом наследства, консультации банкиров и торговцев.
Обладая крепкой теоретической базой, подкреплённой практикой, Мартен Костье быстро зарекомендовал себя как квалифицированного и толкового правоведа. К нему стали обращаться не только обычные граждане, но и люди голубых кровей, а иногда и бастарды, желавшие доказать своё родство. Его услуги стоили дорого, но те, кто платил кругленькую сумму в кошелёк Костье, чаще всего оставались довольны выполненной работой. Мартен приумножал богатство семьи, однако идиллия не могла длиться вечно.
Пьер Костье тяжело заболел. Изнуряющий кашель, побледневшая кожа, посиневшие ногти — всё указывало на его скорую кончину. Мартен, решивший пойти наперекор смерти, нанимал самых разных лекарей, но никто из них не смог помочь. Скорее наоборот — чудовищная медицина, основанная на тяжёлых металлах, окончательно добила отца. С этого момента в жизни Мартена всё померкло, стало чужим: воздух стал не тем, каким он дышал раньше, цвета потеряли яркость, а в глазах стояла вечная муть от обилия горячительных напитков, что ручьём лились в его горло. Отец был его единственной опорой, и теперь её не стало.
![]()
Мартен влез в долги: выпивка и азартные игры сделали своё дело. Долги росли, как снежный ком, а старые не закрывались. Всё его имущество было описано и отобрано. В итоге он оказался брошенным на улице, совсем один, без гроша в кармане, продав даже последние кожаные сапоги. Друзья отца мгновенно отвернулись от него, забыв о старой дружбе и не желая видеть наследника Пьера.
Лечь в могилу и умереть без гроба — казалось, это был единственный выход. Но что-то перевернулось внутри него, когда Мартен впервые за долгое время взглянул на своё отражение. В воде он себя не узнал: измождённое, исхудалое лицо в морщинах, заполненных городской пылью, грязные лохмотья вместо одежды и залысины на месте когда-то прекрасных длинных волос. Его голубые глаза превратились в безжизненные камни, в щебень.
Схватившись за голову, Мартен Костье решил обратиться за помощью к дальним родственникам, жившим в Авалме, столице Вествара. Заработав немного денег перепродажей ценных бумаг нотариуса одному барону, он отправил им письмо и вскоре дождался ответа. Те ждали его и были готовы помочь.
Так и произошло. Родственники помогли Мартену: обули, одели, накормили и предоставили кров. Профессиональные навыки вскоре к нему вернулись, и он, несмотря на внешний вид запойного алкоголика, снова занялся юридической практикой.
К его удивлению, на границе с Хобсбургом кипели нешуточные страсти: гильдии Хобсбурга и местное флорское дворянство вели борьбу не только мечами и луками, но и экономическим, и политическим влиянием. Именно здесь Мартен Костье оказался как нельзя кстати. Обе стороны были заинтересованы в опытном правоведе. Находясь между молотом и наковальней, он мастерски лавировал, налаживая отношения и с гильдиями Хобсбурга, и с флорской знатью, улаживая их споры. Будучи третьей, нейтральной стороной, он видел всю картину целиком и точно знал, куда надавить, чтобы добиться нужного результата.
Конечно, в одиночку он бы не справился. Поэтому, едва скопив неплохое состояние, он создал вокруг себя целую сеть: в его кругу были информаторы, другие правоведы, небольшие вооружённые группы численностью в девять-десять человек. Его деятельность была куда эффективнее боевых действий на поле брани, и это многим не нравилось.
Наживая врагов и находя друзей, Мартен и не подозревал, что существует ещё одна сила. Они не были ни друзьями, ни соперниками, ни врагами. Они буквально владели им. Чудовищно долго и старательно они наблюдали за ним. Стояли в тени, иногда дышали в спину. Оставляли едва заметные послания, которые Мартен не мог расшифровать. И вскоре Дети Тьмы обратили на него своё пристальное внимание.
ГЛАВА III. ГОСУДАРСТВО — ЭТО Я.
Мартен Костье спал в своем доме. Небольшое жилище, обставленное скромно, но со вкусом, было наполнено мебелью из хобсбурского дерева. Подсвечники освещали комнаты; мягкий и тёплый свет создавал особую атмосферу уюта. В то время как за окном бушевал страшный ливень, сырость и пронизывающий до костей холод, в доме было тепло и безопасно. Крепкие замки на дверях обеспечивали защиту от взлома — врагов у Мартена было много, поэтому он предусмотрел и этот момент. Был подготовлен путь для отступления: небольшой подкоп, ведущий к ближайшему тракту, и даже заготовлена повозка. Слуга, находившийся в соседней комнате, тихо посапывал, а сторожевая собака, сидевшая в будке на привязи, тоже спала. Дом был крепостью Мартена. Дом — крепость. Дом. Крепость.
![]()
Постепенно в комнате стало холодно. Холод нарастал, становясь таким сильным, что казалось, будто это уже не просто холод, а тысячи ледяных игл, медленно и неумолимо впивающихся в плоть Мартена. Внутренности будто покрывались ледяной коркой — настолько пронизывающим и чуждым всё стало вокруг. Он открыл глаза, сел на кровати и осмотрелся, пытаясь понять причину этого внезапного мороза. Свеча на письменном столе почти догорела.
Присмотревшись к столу, Мартен заметил нечто чужеродное и неестественное: нечто продолговатое, тёмное, похожее на субстанцию из крови, но это не было кровью. Едва он привык к темноте и попытался разглядеть это, как оно мгновенно исчезло, ускользнув в узкую щель оконной рамы.
Сердце Мартена забилось чаще, чем когда-либо, но не из-за непонятной сущности, сбежавшей в окно. Его испугала куда более привычная для правоведа вещь — пергамент. Пергамент, лежавший на столе. Он не оставлял его там перед сном, вообще не прикасался к бумагам последние несколько дней, взяв перерыв.
Поднявшись с кровати и накинув плед, он подошёл к столу. Его опасения подтвердились.
На столе лежал пергамент с чёрной печатью. Мартен дотронулся до него рукой — он был холоден, как глыба льда, словно те самые иглы, что пронизывали его тело. Печать рассыпалась, и проявился символ, непохожий ни на один из виденных им прежде. Неправильный. Неправильный для человеческого понимания, лишённый смысла для тех, кто живёт обычной жизнью.
Рассмотрев пергамент подробнее, Мартен ужаснулся ещё больше: в специально отведённом месте была линия для подписи. Внутренним, подсознательным чутьём он понимал, что подпись нужно ставить не чернилами и не чем-либо иным. Просто место для подписи. Он видел такие тысячи раз, ставил свою руку, но теперь оно внушало ему неописуемый страх
Что-то пошевелилось сзади. Он обернулся. Ничего… в комнате, кроме него, никого не было, лишь сундук с вещами стоял у стены. Мартен повернулся обратно к столу — и холод, ужас и изумление нахлынули на него единым вихрем: на столе теперь лежал небольшой, изысканный и утончённый кинжал, а на пергаменте проступили слова, написанные как будто из теней:
КРОВЬ. РАСПИШИСЬ. КРОВЬЮ.
Договор кровью! Договор с дьяволом! Договор, который нужно подписать собственной кровью!
Мартен не мог пошевелиться: воздух вокруг обрёл плотность, сжал его невидимыми стенами. Он мог лишь смотреть на стол, на этот кинжал и на этот пергамент. В голове, словно удары молота по наковальне, звучали слова: КРОВЬ. РАСПИШИСЬ. КРОВЬЮ.
Непонятное головокружение, всепоглощающий страх, головная боль, резь в животе, боль повсюду. Мартен не понял, как кинжал оказался в его руке. Не осознал, как провёл лезвием по ладони и расписался своей кровью, поставил свою подпись.
Рухнув на пол, Мартен услышал лишь одно:
ГОСУДАРСТВО — ЭТО Я.***
Холодный, погребальный склеп. Усыпальница для не-живых, для всех мертвых. Мартен Костье был здесь лишним.
Ледяной воздух оседал в лёгких тяжёлой влажной пеленой, пахнущей плесенью, столетней сыростью и тлением.
![]()
Мартен, с трудом поднявшись на ноги, тяжело прокашлялся и взглянул на стоящий перед ним алтарь. За ним — трое. Они не были живыми.
— Мартен Костье, — низкий, поистине величественный голос раздался из уст вампира, стоявшего в центре. — Правовед, ловко вертевший и калечивший судьбы многих овец. Многие презирают тебя за твой ум, расчётливость и профессионализм. Смех, да и только, — не-живой расхохотался, наигранно и глупо. — Знаю, о чём ты думаешь. Я — Жозеф Шантааль де Шеврон-Вилетт, член клана Тремер. Следящий за порядком.
Мантия, скрывавшая лицо вампира, спала, и перед Мартеном предстал статный, благородный и по-своему красивый, хоть и смертельно бледный, аристократ старой эпохи, словно сошедший со страниц древних фолиантов.
— Юнцы забыли о порядке, — вновь заговорил вампир, — не чтят кутюмы, забыли о наших правилах, пирамиде и нашей сущности. Меня прислали это исправить, но, к сожалению, в одиночку я не справлюсь. И ты поможешь мне в этом. Именно ты. Побывав на самой вершине, ты низко пал, а затем вновь поднялся. Такое удаётся не каждому, — рассудительно проговорив, Жозеф впервые за весь разговор прямо посмотрел в глаза Мартену. — Другого пути у тебя нет. Договор подписан. Он действует бессрочно.
Мартен хотел воспротивиться, но из темноты за его спиной возникли длинные руки, сотканные из тёмной субстанции, похожей на сгустившуюся кровь. В ладонях они держали тот самый пергамент, на котором теперь чётким, неумолимым почерком было написано, что Мартен принадлежит вампирскому клану Тремер и отныне подчиняется ему.
Губы Мартена ещё не успели дрогнуть, как перед ним оказался сам Жозеф. Мгновенно вспоров шею, вампир насытился его кровью, полностью опустошив тело. Недомогание, боль… Мартен мог лишь беззвучно открывать рот, подобно рыбе, выброшенной на берег.
Затем целебная Витэ вампира наполнила его тело, став подобием крови — но более совершенной субстанцией. Кожа, кости, органы — начался чудовищный процесс мутации, эволюции или деградации — уже не важно. Всё менялось. Мартен стал иным. Прежнего его не было. Мартена Костье больше не существовало. Лишь его знания, умения и понимание права остались при нём.
Теперь право стало инструментом тьмы.
ГЛАВА IV. ПРАВО — ИНСТРУМЕНТ ТЬМЫ.
Расписавшись в договоре, Мартен Костье продал свою душу, волю и судьбу в руки вампирского клана. Потеряв органические права — на жизнь, имя, свободу и прочие, — он стал механизмом, инструментом в пирамиде клана Тремер, беспрекословно выполняющим все поручения своего сира.
![]()
Все человеческие права и обязанности были безвозвратно заменены на новые, не-живые, действующие исключительно в интересах вампирского сообщества и клана: Правило Молчания, Рода, Хлеба, Власти и запрет Диаблери — все они стали основополагающими, базовыми.
Мартен Костье и его сир, Жозеф Шантааль де Шеврон-Вилетт, — чистильщики и каратели клана Тремер, кнут и пряник, регулирующие порядок среди членов пирамиды. Их главная задача — выявление, изучение и ликвидация сородичей, нарушивших законы клана, а также составление новых правил, их ужесточение и тотальный контроль за неукоснительным исполнением.
Сир, безраздельно доминирующий над Мартеном, вбивал ему в голову основные понятия, законы и быт вампирского не-житья изнурительными методами: голодом и побоями. Права на ошибку у него не было — его долгом было работать с точностью отточенного, бездушного механизма. По мере взросления и становления более зрелым, Мартену начали доверять самостоятельные задачи. Небольшие, но имевшие высокий вес для низших ступеней пирамиды. Он нередко видел казни отступников, с некоторыми из которых был лично знаком и даже работал бок о бок, — всё это служило поддержанию жестокой и безупречной дисциплины. Часы не имеют права испугаться или показать неверное время.
В конечном счёте Мартен Костье полностью оправдал ожидания и впервые заслужил похвалу от своего сира и клана. Его работа по поддержанию порядка в капеллах высоко ценилась Советом Пирамиды, как и умение вовремя подавить очаги зарождающегося движения анархов и переубедить остальных следовать законам клана.
Потеряв всякий смысл в отсчёте времени с момента своего обращения, Мартен не возвращался к прошлой, человеческой жизни. Он был полностью поглощён работой, разработкой правил и установлением контроля. Человеческая жизнь казалась ему мещанской, низкой и глупой, а их законы — такими же варварскими и лишёнными смысла.
Ведь единственная система, способная поддерживать порядок среди живых и не-живых, — это пирамида клана.
Ведь единственный истинный источник права — это Тьма.
ФИНАЛ. ПРИКАЗ ОТ СОВЕТА ПИРАМИДЫ.Тёмный склеп, сложенный из древнего кирпича на границе Флорэвенделя и Хобсбурга, где были захоронены солдаты флорской короны, павшие при подавлении мятежа хобсов, служил перевалочным пунктом для вампиров. Здесь можно было укрыться от солнечных лучей, преследования или просто обсудить незначительные вопросы; здесь же хранился небольшой сундук с фиалами крови на экстренный случай — для усмирения внутреннего Зверя. Для посвящённых, таких как Мартен Костье, занимающихся узконаправленными делами, была сооружена потайная комната. В ней хранилась особая документация, определённые сведения. Именно там Мартен получал задания от Совета Пирамиды.![]()
Вот и на этот раз в комнате проявился пергамент. Спокойно, с тихим шелестом на нём выступили буквы, слова и предложения, написанные кровью:
Послушнику Мартену Костье.
Совет Пирамиды признает твои заслуги в освоении контроля над сородичами, демонстрации высокой эффективности и поддержании неугасимой дисциплины в капеллах.
Однако текущая ситуация требует нового подхода. Кемеланд стоит на пороге великих открытий и завоеваний, весь старый свет устремился к Пределу. Наш долг – обеспечить там свое присутствие, установить контроль, исполнять установленные закон, догматы и создать эффективный административный ресурс для накопления влияния.
Твоей новой задачей является налаживание связи между сородичами и членами клана на новых территориях. Тебе надлежит продемонстрировать мастерство в вопросах подчинения и урегулирования, а также оказывать всестороннее содействие вышестоящим по иерархии, члены клана уже должны были организовать капеллу.
Корабль отбудет из порта Эирини через месяц. Надлежит использовать это время для полной подготовки к миссии. К указанному сроку ты должен быть готов к отправлению.
1. Имя: Мартен Костье
2. ООС ник: MreaKoct
3. Раса персонажа: вампир
4. Возвраст: 30, на момент обращения (ныне 58)
5. Внешность: по скину
6. Характер: беспринципный и циничный, действующий в интересах клана и уже потом в личных побуждениях, прикрываясь правом. Достаточно строг к себе, ведь "часы не могут показывать неправильное время", трусливый по отношению к вышестоящим лицам пирамиды.
7. Сильные стороны: все блага не-жизни, обучен грамоте и письменности на амани и флорском, подкован в праве.
8. Слабые стороны: все слабости не-жизни, чудовищный характер.
9. Привычки: как таковых не наблюдается
10. Цель: исполнять приказы клана, помочь и контролировать капеллу в Пределе. 11. Клан: Тремер
12. Чин - послушник, круг таинств - первый
13. Дисциплины: Тауматургия
14. Мораль: 5
15. Поколение: ?
Последнее редактирование: