[ОДОБРЕНО] [Войн-выпускник | Полевой лекарь] Сэмюэль Ваймс "Сэм"

Порой их называют Дворцовой Стражей, иногда – Городскими Стражниками или просто Гвардией. Независимо от названия пылкая фантазия авторов героической фэнтези находит для них одно-единственное и неизменное предназначение, а именно: где-нибудь в районе третьей главы (или на десятой минуте фильма) ворваться в комнату, по очереди атаковать героя и быть уложенными на месте. Хотят они исполнять сию незавидную роль или нет, никто их не спрашивает. Терри Пратчетт Стража! Стража!
1. Сэмюэль Ваймс "Сэм"

2. ООС ник: Warlesh

3. Раса персонажа: Человек-Фрейхетланд

4. Возраст: 24 года

5. Внешний вид:

Черноволосый парень, чье лицо закрыто красной банданой. Коричневого глаза и телосложение выдающего в нем солдата, движения . Волосы обрезаны грубо. Шрамы и мелкие рубцы покрывают все еще красивое лицо.

6. Характер

Военная выправка, смешанная с юношеской наивностью и обидчивостью, делает из этого парня дикий коктейль эмоций, который он старается скрыть, натягивая на лицо маску добродушного паренька.Выправка осталась , но эмоции подутихли. Они были окончательно заперты. В заокеанье Сэм осознал, что ему тяжело находится и разговаривать в большом количестве людей. Слабые эмоции он вовсе перестал проявлять, подолгу может сидеть и смотреть в стену. Сильные эмоции же подавляет. Из чего складывается мнение, что он их вовсе не испытывает.Несмотря на свою нелюдимость , может быть не против поболтать с незнакомцем.
При этом до крайности флегматичен в те моменты, когда стоит паниковать, но впоследствии начинает рефлексировать и вгонять себя в панику.
Мало кто способен стать ему другом , но за этих людей он будет стоять горой, и сильно переживать их потерю.
Он не любит решать конфликты оружием — может часами разговаривать с оппонентом, пытаясь его переубедить. Каждое убийство чётко отпечатывается в его памяти.
По обстоятельствам — одиночка, и сам не знает, сможет ли это изменить. А это вынужденное одиночество потихоньку выедает ему душу, заполняя её безразличием.
После перенесённых душевных и физических страданий после убийства преподавателя потерял веру в то , что боги способны помочь человеку — ответственность за свою жизнь и жизни других несёт лишь он сам. Живет Сэм по нескольким догмам — не убей , не укради , защити всех кого можешь.
Старается помочь каждому, но не способен попросить помощи.

7. Таланты, сильные стороны:

Боевая подготовка : Хорошо владеет мечом , копьём и шитом , база стрельбы из арбалета. Сохраняет голову холодной во время всего боя.
Полевой медик. Может вытащить товарища на поле боя. Знает , что делать с большинством травм и болезней , которые человек может получить в армии или флоте.
Дипломатичен : Умеет слушать , зачастую больше слушает чем говорит.
Образование: Знает языки : Фрейхетланский (Письменно), Амани (Письменно), обучен математике.
Не пьёт алкоголь (с тех пор как убил на дуэли).
Повышенный болевой порог. До тех ситуаций, когда уместен такой диалог :
— Cэм у тебя рука пробита ?
— А , где ?
— Да смотри у тебя кровь идёт.

8.Слабые стороны

Синдром стражника из за которого страдает от бессонницей. И поэтому зависим от ромашкового чая: без него почти не спит. Рассматривает его как единственный способ «заглушить» мысли перед сном. В отсутствие чая становится раздражительным и невнимательным. Бессонницу решил щаволгой.
Излишняя самокритика.Те моменты когда он мог предотвратить смерть частенько прокручиваются в его памяти, причитая душевную боль.
Слабо выражает эмоции.
Не знает, что такое забота. — вырос среди слуг, учителей и курсантов; в обществе дам чувствует себя неловко, избегает балов и светских бесед. При проявлении к нему, не будет знать как реагировать.
Патологическая боязнь алкоголя, в некоторых случаях , может подвиснуть видя выпивку.
Собвенная память подводит его в тех моментах, когда он испытывал отрицательные сильные эмоции : страх , смерть , боль. Или ему кто-то помогает это забыть?

9 Привычки
Ранний подъём и ходьба на протяжении нескольких часов.
Зачастую мыслит в слух. Заокеанье научило его многому, но главное это держать язык за зубами.

10 Идеи / Надежды/ Мечты
Найти смысл жить , а не существовать.
Лучик света , что будет вести прочь от пропасти,
главное не шагнуть самому.
Люди мелочны и жадны, не способные внять голосу разума и лишь единицы принимают помощь, я не способен спасти каждого, значит буду бороться с тем что может принести вред роду людскому , будь то сами люди или твари.
Но не смотря не на что, я всегда на посту.
Служить и защищать.

╔══════🜂 Двенадцать на часах, и все спокойно! 🜂═════╗
Глава Ⅰ Добро пожаловать в реальность
╚═════════
Quis custodiet ipsos custodes? ═════╝
Место действия : Заокеанье.
Город Хандельспорт. Пыточная ратного двора.
Время : 316 год 4 эпоха.

Раздается резкий крик:— Очнись! Очнись!

Человек открывает глаза, оглядывается по сторонам. После щурится от яркого света, который залил всю комнату.
— Где я? — хотя по косвенным признакам он быстро узнал помещение.
— Ты будешь отвечать на наши вопросы. Понял?! — Голос человека звучал неестественно, будто его что-то изменило.
— Вы кто вообще такие?
— Это не важно. Важно, кто ты такой.
— Пошел ты, — но голос, не обратив внимания на оскорбление, продолжил:— Где ты родился?
— Глориарбус. Дартат, — ответ прозвучал с явной насмешкой, хотя по акценту пленника было ясно, что он явно фрейхладец.

В этот же момент к руке парня подносят раскалённый металл , который светился белым. Дикая боль пронзает руку. Парень орёт от боли, пронзившей его. Железный прут тут же убрали, и боль прекратилась.
— Тебя зовут Сэмюэль Ваймс. Ты родился в пограничье Фрейхланда в 292 году 4 эпохи. Ты участвовал в осаде ледяной крепости близ Кухулина. Это так? — Вновь боль, дикая, выворачивающая наизнанку. Сэм почти теряет сознание.— Да, да, я был там. — Что вы от меня хотите ?
— Великолепно, память у него сохранилась. Ты слушай внимательно: нам нужно понять, кто ты такой. А дальше... а дальше ты очнёшься в своей кровати, и, вероятно, мы больше не пересечёмся, Сэм.
— Ладно, ладно, я расскажу.
— Расскажешь? А это тебе для правдивости. Человека дергаться от боли.
— Хватит! У него сердце может не выдержать! Прекратите! В прошлый еле откачали! Прекратите!
Женский голос наполняет пыточную, но Ваймс улавливает его лишь краем сознания, отключаясь.

Глава ⅠⅠ Детство Юность Отрочество
╚════════ Quis custodiet ipsos custodes? ═════╝
Учиться, учиться и учиться В.И. Ленин
На этом моменте мы оставим бедного Сэма.
А я хотел бы с вами, дорогие читатели, познакомиться. Я — Рассказчик, персона, которую автор книги обычно использует, не желая просто переводить повествование из первого лица в третье, — лишь для облегчения своей работы.
Так вот… Что-то я заболтался. Вероятно, Сэм сам расскажет своим похитителям о своей жизни, но пока он в отключке — это сделаю для вас я. Несомненно, когда малец очнётся, он продолжит свою историю сам. Я буду появляться лишь тогда, когда юный Ваймс не сможет рассказывать её самостоятельно. Иногда вплетая наиболее интересные моменты из его жизни.

Ну что ж, начнём нашу историю довольно прозаично — с самого начала.
Итак, родился у богатого купца Фридриха Ваймса и Варвары фон Штернберг обедневшего дворянского рода мелкой руки ,(Ну, их брак нельзя было назвать счастливым, но и ненависти в нём не было.), — родился у них сын. Назвали мальчика Сэмюэлем.
Имя-то, признаться, вышло вполне аристократическое! Но вот беда: имя — это одно, а настоящая дворянская спесь — совсем другое. Дворянский титул, конечно, можно было купить — деньги у Ваймса водились. А вот чтобы чувствовать себя настоящим аристократом, одним кошельком не отделаешься.

Да был вариант — жестокий и опасный: служба в армии. Офицерский патент мог дать имя, да и будущее у мальца, по мнению папаши, было отличное. Но знаете ли: одно дело — писарем в штабе отлежаться, другое — быть боевым офицером, прошедшим парочку кампаний.
Сэмюэль рос в большом доме с высокими потолками и тихими слугами. Отец, Фридрих Ваймс, был редким гостем — всё время сидел в конторе или на бирже. Мать, Варвара фон Штернберг, чаще сидела у окна с книгой, будто ждала, что за ним приедет карета из старого поместья… которой уже не было.

Детство у мальчика вышло не как у дворовых ребят — без драк, без свободы. Почти шесть дней в неделю он зубрил уроки: Амани, Фрейхтеландский, математика, и другие точные науки. После обеда — фехтование, потом верховая езда. Учителя были не лучшие, конечно, но такие, за которых отцу не было стыдно перед знакомыми: все с титулами, в мундирах или суртуках, и каждый знал цену своему часу.
Сэмюэль редко выходил за пределы сада. Зато часто подслушивал солдат у казарм — как они рассказывали про походы, про то, как арбалеты сметают лавину конников, слушал про смерть .
Отец мечтал, что сын купит офицерский чин и будет щеголять в мундире на балах. А сам Сэм, а кто его спрашивал, да и мальчик был и не против.

Стиль фехтования у Сэма был, мягко говоря, интересным. Да, мальчик освоил базу — даже парное фехтование мечом и кинжалом с закрытой гардой. Но когда молодому Ваймсу дали щит… Баклер открыл в нем новые особенности. Хотя может это было влияние преподавателя , тот тоже фехтовал со щитом.
...
Двор был вымощен гладким камнем, тень от конюшни ложилась полосой поперёк тренировочной площадки. Сэму было двенадцать. В правой руке — деревянный меч, в левой — баклер, который казался ему слишком маленьким и бесполезным.
— Опять прячешься за щитом, как за материной юбкой? — спросил наставник, опираясь на трость. Бывший сержант гвардии, с лицом, изрезанным шрамами, но глазами — спокойными.
— Он же маленький… — пробормотал Сэм. — Как им вообще защищаться?
— А кто сказал, что им защищаются? — Сержант подошёл ближе, взял второй баклер из ящика. — Дай-ка руку.
Сэм протянул левую. Сержант надел на неё баклер, крепко затянул ремешки.
— Смотри. Этот щит — не стена. Это — шанс выдержать один удар. После чего либо ты дерёшься с ним дальше ,или травма руки.
Он сделал шаг назад, поднял свой меч.
— Давай. Попробуй ударить меня.
Сэм замахнулся. Сержант легко отвёл клинок баклером — не блоком, а коротким движением в сторону. Меч Сэма пошёл мимо.
— Ты думаешь, я остановил твой удар? Нет. Я просто сказал ему, куда идти.
— Но… как мне тогда попасть в вас?
— А ты не целись в меня. Целься в то место, где я буду, когда сделаю ошибку.
— А если вы не ошибётесь?
Сержант усмехнулся.
— Тогда подожди. Рано или поздно все ошибаются. Даже курфюрсты . Особенно — когда злятся.
Он подбросил меч в воздух, поймал его за остриё.
— Ещё раз. И на этот раз — не думай, как победить. Думай, как не проиграть.
Сэм кивнул. Поднял меч. На этот раз — чуть ниже. Баклер держал не перед собой, а чуть в стороне — как учили.

...

В четырнадцать лет Сэм поступил в частный закрытый пансионат в Гофбурге.
На момент написания Топика информацию о вузах Фрейхланда нет, так что я взял нейтральный вариант
Не то чтобы это было заведение, куда легко попасть: там училась золотая молодёжь — дети аристократов до мозга костей. Учитывая склонность знати к транжирству, нетрудно догадаться, что парочка должников семьи Ваймса помогла ему туда устроиться. Но все прекрасно понимали, кто он такой.
Вы думаете, этого его сломало? Нет. Учёба и муштра не оставляли ему ни минуты на общение. Он почти всё время либо спал, либо зубрил.

Так прошёл первый год.
На втором курсе стало легче в учёбе: нагрузка снизилась, преподаватели переключились на младших, и пришло время выбирать направление. Зато стало тяжелее морально. С уходом усталости Сэм вдруг ощутил всю ту неприязнь, что окружала его с первого дня.

Но были и те, кто не бранил его, а, видя упорство, поддерживал. В основном — несколько преподавателей да участники дуэльного клуба. Простолюдин, а дрался лучше некоторых аристократов — и при этом никогда не унижал их достоинства. За это его ценили.
Именно среди этих отчаянных юнцов он обрёл первых в жизни настоящих друзей. Так прошел еще один год жизни юноши.
...
Пыль поднималась от ботинок на тренировочном дворе. Воздух был резкий — после утреннего дождя, но уже прогрет солнцем. Сэм стоял напротив фон Райха — высокого, широкоплечего курсанта , с рапирой в руке и лёгкой усмешкой на губах.
— Ну что, Ваймс? — бросил Райх, слегка покачивая клинком. — Сегодня снова будешь отсиживаться за своей дощечкой?
Сэм спокойно поднял короткий меч, левой рукой чуть выдвинул вперёд маленький баклер — круглый щиток едва больше ладони. Принял стойку: колени согнуты, вес на передней части стопы, взгляд — не на лицо, а на плечо противника.
— Я не отсиживаюсь, — сказал он без тени раздражения. — Просто жду момента.
Райх кивнул — как будто принял ответ — и рванул вперёд. Его выпад был быстрым и чистым: прямой удар в грудь. Но Сэм уже ушёл в сторону. Баклер мягко коснулся лезвия, направив его мимо цели. Сталь звякнула — и всё.
Райх тут же пошёл в связку: удар сверху, затем обманный замах, третий — в бок. Он фехтовал уверенно, как учили . Но Сэм не пытался парировать всё. Он уходил — коротко, точно, без лишних движений. Отбивал только то, что мог задеть. Остальное — пропускал мимо.
— Ты хоть попробуй атаковать! — бросил Райх, слегка запыхавшись.
— Атакую, когда есть шанс, — ответил Сэм, не повышая голоса.
И в этот момент Райх, резко меняя темп, сделал широкий замах — красивый, но слишком смелый. Перенёс вес вперёд, оставив правый бок незащищённым.
Сэм шагнул внутрь дистанции. Баклер мягко прижался к предплечью Райха — не для удара, а чтобы остановить движение. И тут же — короткий, чёткий укол деревянным концом меча в плечо.
Тук.
Райх замер. Потом медленно опустил рапиру и усмехнулся — уже без злости.
— Ловко… Ты каждый раз находишь эту щель.
— Ты сам её даёшь, — сказал Сэм, опуская оружие. — Ты дерёшься честно. Просто слишком горяч.
Райх кивнул, протянул руку.
— Завтра?
— Завтра, — согласился Сэм, пожимая ладонь.
Где-то за забором переговаривались другие курсанты. Никто не смеялся. Даже те, кто раньше шептал «лавочник», теперь молчали.

...
И я бы хотел извиниться за то, что не предупредил вас сразу: мой мальчик уже очнулся и рассказал часть своей жизни — хоть и не так подробно, как это сделал я.

Глава ⅠⅠⅠ Роковая дуэль и Флот
╚════════
Какая трогательная история! — насмешливо протянул голос. — Прямо в глазах защипало. Бедный-бедный мальчик… Шестнадцать лет жизни — и ни с кем не общался, кроме папеньки, маменьки да пары слуг? Да вы, сударь, чуть ли не из леса вышли!
Сэм стиснул зубы. Он узнал эту интонацию — ту самую, что звучала в академии за его спиной, когда он проходил мимо аристократских группок.
— Ой, да пошли вы к чёрту, — бросил он, не скрывая раздражения. — Я вам честно всё рассказываю. Слово офицера.
Офицера? — Голос фыркнул. — Что-то я не вижу у тебя патента. Ни золота на погонах, ни герба на пуговицах. Только мозоли да старый мундир.
— Ну… — Сэм помолчал, глядя в пол. — Это долгая история. И причина, почему я служил во флоте, а не в гвардии.
— У нас полно времени, — ответил голос, уже чуть тише, но всё так же колко. — Продолжай.

На этом мы вновь оставим Сэма. Да, он бы сам отлично справился с этой миссией… но тогда в чём был бы смысл моего существования?
А вам, дорогие читатели, наверное, интересно: почему такой человек — с таким будущим, с такой блестящей карьерой — оказался в захолустье вроде Заокеанья?
Сломленный, пережёванный, с уничтоженной совестью, с обрывками чести… и с этим синдромом стражника, что доводит его до хронического недосыпа?

Сэму семнадцать. Выпускной курс. Он — подающий надежды почти офицер: через месяц получит патент и сможет выбрать любой род войск империи.
Но всё изменил один день.
Как обычно после успешно сданных экзаменов, он со всем курсом завалился в бар. Пили до утра, до полного забвения. А наутро Сэм проснулся в камере — с раскалывающейся головой и кольцом железа на запястьях.
Позже выяснилось: по пьяни он вызвал на дуэль одного из преподавателей… и убил его.
Отец, конечно, заплатил. Дело замяли — ни суда, ни позора. Но у того человека было множество друзей. Влиятельных. Злопамятных.
Так что, чтобы не светиться в Гофбурге, Сэм добровольно записался во флот — младшим офицером, нет не то что бы это была грязная работа , просто у людей во флоте нет будущего. Просто — чтобы исчезнуть.

Служил он на корабле шестого ранга «Фридрих фон Убервальд» — следил за порядком среди матросов и солдат. Военный корабль отличался от пиратского разве что железной дисциплиной: та же теснота, та же вонь, те же глаза, полные усталости и злобы.

После одного из бунтов Сэм ещё долго не мог заснуть. А потом, сам того не замечая, стал ночью патрулировать палубы Просто ходил в темноте, чтобы своим присутствием давить зарождающиеся мысли о мятеже.

Но из всех офицеров на борту он один был готов слушать , простая истина : Предупреждён — значит вооружён. Матросы начали подходить к нему с жалобами, ссорами, недопониманием. Он помогал, по возможности. Пытался хоть как-то заполнить ту пустоту, что образовалась в нём после пансионата — службой о которой так мечтал.
...
После обеда, когда жара ложилась на палубу, как мокрое одеяло, Сэм заметил шум у реи. Двое матросов — Ганс, старый боцманский помощник, и Лука, мальчишка лет пятнадцати — стояли друг против друга, сжав кулаки. Остальные держались поодаль, но глаза всех были прикованы к ним.
— Что происходит? — спросил Сэм, подходя не спеша.
— Этот щенок украл мой табак! — рыкнул Ганс, тыча пальцем в Луку. — А теперь ещё и огрызается!
— Я не крал! — выкрикнул Лука, дрожа от злости. — Ты сам его вчера проиграл в кости! Забыл, что ли?
Ганс замахнулся. Сэм не крикнул — просто шагнул между ними и положил руку на плечо Ганса. Не сильно. Но достаточно, чтобы тот остановился.
— Хорошо, — сказал Сэм. — Допустим, ты прав. Ты хочешь вернуть табак — или хочешь устроить драку, из-за которой завтра оба будете лишены грога ?
Ганс фыркнул, но молчал.
— А ты, Лука, — продолжил Сэм, повернувшись к мальчику, — если выиграл честно, зачем прятать? Почему не сказал сразу?
— Потому что… — Лука сжал губы. — Он вчера мне угрожал, если я хоть слово скажу. А сегодня начал орать, что я вор…
Сэм кивнул. Помолчал. Потом достал из кармана свою кистень с табаком — часть своего пайка к которому он обычно не притрагивался.
— Вот, — протянул он Гансу. — Это мой. Пока разберётесь — хватит на пару дней.
— А ему что? — буркнул Ганс, но уже без злобы.
— Ему — урок. А тебе — тоже.
Ты, Ганс, старше. Ты должен был знать: если проиграл — плати. А не кричи на мальчишку через день.
А ты, Лука, — если выиграл, стой за словом. Молчание — не честь, а страх.
Он посмотрел на обоих.
— Завтра после вахты — вместе чистите канатный ящик. Без надзора. Если снова начнёте — тогда я вас без грога оставлю. Поняли?
— Так точно, господин лейтенант, — пробормотали в один голос.
Сэм кивнул и пошёл дальше. За спиной услышал:
— Эй, пацан… извини, что накричал.
— Да ладно… держи табак. Я и так перекурю.
Он не обернулся. Но уголки губ дрогнули.

...

Но однажды произошло то, что рано или поздно должно было случиться — то, что часто случается на флоте.
Ночью, спускаясь с высокой мачты, молодой матрос сорвался и упал на палубу. Обычное дело для корабля.
Единственным, кто оказался рядом, был Сэм.Он подошёл, осторожно перевернул парня — и увидел сломанный нос, запекшуюся кровь под глазами, синяки по всему телу. Не раздумывая, отнёс его к корабельному врачу. Там, в тесной каютке , пропахшей уксусом и ромом, наблюдал за действиями лекаря. На флоте не было ничего волшебного — никаких заклинаний, что бы без боли склеивали кости или заживляли плоть. Только традиционная медицина: трезвый расчёт, грубые руки, острый нож и крепкая выпивка. Но в таких случаях её хватало.

Сэм помогал врачу во время операции — подавал инструменты, держал свет, запоминал каждое движение. Он знал: когда-то он будет в подобной ситуации , когда врача рядом не будет. Когда кровотечение удалось остановить, они молча сели за узкий стол в кормовой кают-компании и выпили ромашковый чай. Ваймс не пил алкоголь с тех пор, как покинул Гофбург. А врач был при исполнении — на флоте это святое. Тот лекарь стал для Сэма чем-то вроде наставника в полевой медицине. Он показывал, где проходят главные кровеносные сосуды, сколько времени у человека есть, чтобы истечь кровью — до суха — если повреждён каждый из них. Научил накладывать жгуты, делать временные шины из обломков дерева, фиксировать сломанные конечности так, чтобы кость не проткнула кожу по дороге к врачу. Теоретической базы, как в академии, он не давал — не было ни книг, ни времени. Но теперь, даже без диплома, лейтенант Ваймс мог спасти жизнь на палубе или в окопе. Врач пытался учить его и хирургии — хотя бы основам. Но случаев почти не было. А кораблю Сэм был нужен больше как офицер, а не как целитель. Так что скальпель оставался в ящике, а Сэм — на вахте.
...
Поздняя ночь. В кормовой кают-компании горит один фонарь. Врач склонился над матросом с перебитой рукой. В дверь врывается Сэм, неся на плече окровавленного матроса.
— Доктор! — выдыхает Сэм, опуская парня на свободную койку. — Упал с грот-мачты. Пульс есть, но дышит плохо. Нос сломан, подозреваю рёбра.
Врач даже не отрывается от своего пациента. Его руки в крови, но движения точны.
— Живой?
— Живой.
— Тогда держись. Сейчас закончу.
Он делает последний стежок, быстро перевязывает рану и только теперь поворачивается. Окидывает взглядом нового пострадавшего — и сразу понимает.
— Лёгкое пробито?
— Не уверен. Но хрипит, и слева грудь не двигается.
— Хорошо. Помогай.
Врач подходит к столу, хватает нож и иглу.
— Держи его за плечи. Крепко. Он очнётся — будет биться.
Сэм молча занимает позицию. Юнга стонет, глаза закатываются.
— Что будем делать? — спрашивает Сэм, не отводя взгляда.
— Спускать воздух из плевры. Иначе лёгкое сожмётся совсем.
— Понял.
— Подай мне иглу с трёхходовым краном. Та, в жёлтой коробке.
— Есть.
— Теперь зажми ему нос. И держи голову. Не дай захлебнуться кровью.
Сэм выполняет. Руки не дрожат.
Через несколько минут врач отступает, вытирает лоб тыльной стороной ладони.
— Выживет? — тихо спрашивает Сэм.
— Если не начнётся воспаление — да.
— А если начнётся?
— Тогда будем молиться. Или резать снова.

Глава ⅠV Заокеанье
╚════════

Вновь — допросная комната в подвале ратного двора.
Сырость въелась в стены, слякоть хлюпает под ногами. И снова та же тройка: человек в чёрном, Сэм на допросном стуле — привязан, но спокоен — и дама, что наблюдает за всем из тени.
— Какая занимательная история, — произносит человек в чёрном, складывая руки на груди. — Ты не только боец, но ещё и умеешь шить раны, как лекарь.
— Что есть — того не отнять, — отвечает Сэм без тени волнения.
— Так вот, — продолжает тот, наклоняясь чуть вперёд, — как ты попал в это забытое богом место — Заокеанье?
— Попробуй угадать.
— Не знаю… Бунт на корабле? Или что-то ещё?
Человек в чёрном усмехается.
— Вы поразительно догадливы.
Сэм молчит. Потом тихо говорит:
— Я был в хорошем счёту у команды. Когда начался бунт, меня не тронули. Даже дали выбор: остаться с ними… или уйти.
— И ты выбрал уйти. Как видно.
— Да.
— Что ж, отлично. А теперь расскажи нам, — вмешивается дама, делая шаг вперёд, — как тебе так удачно удалось устроиться здесь?

На этом я завершаю предысторию моего мальчика и дальше все зависит только от него

Последнее редактирование:
Личный дневник Сэма Ваймса
Нашедшему сей текст могу сказать, что если вы меня не знаете оставьте его себе, ибо здесь та информация и людях и тварях заокеанья , что я скопил за свою еще короткое прибывание в этом злощастном месте . Если вы же знали меня при жизни знали меня сожгите этот дневник, что бы не испортить мнение о себе

Твари
Существа ?Описание.Опасность.
Мертвяки/Ожившие/ХодячиеИссохшее и гнилое тело, мышечная память остается. Мертвецы — несчастные существа, испытывающие подобие жизни. Способны пользоваться некоторым видом орудия, которому обучались при жизни. Конечности скреплены некой силой , но не прочно, боли не испытывают, некоторые индивиды способны проявлять подобие эмоций. Обитают в заблудших пещерах, болотах или канализации. Слабости - пламя и плотная стрельба из луков или арбалетов, так же уничтожение черепа до состояния трухи.По одиночке не представляют опасности. Но в группах проявляют признаки разумности и координации присущие хорошо тренированным бойцам. Вальморн и Кухулин тому пример, недооценка приведёт к гибели.
Крупные пауки/Пещерные паукиОбитают в основном в пещерах. Крупнее обычных пауков раз в 25. Крайне ядовиты, что способны повреждать латы из морфитской стали. Паутина крепка, но поддаётся клинку, хитин хоть и прочный, но пробивается если приложить усилие.
Слабости - как таковых нет, просто имейте верный щит и друга за спиной, что будет держать факел.
Низкий интеллект, атакуют беспорядочно без какой либо координации, иногда вовсе вы можете застать их спящими.
Рой летучих мышей / Полупрозрачные фигуры Одни из самых опасных противников, способные перевоплощаться из одного состояния в другое, двигающиеся с едва заметной глазу скорости, обычное оружие не имеет на них никакого эффекта. Способные убить несколько латников за пару секунд. В форме стаи летучих мышей способны поднять латника в полном доспехе. Слабости - не выявил, но больше шанса пересечься с подобными существами я не имел.Если вы заметили подобную тварь - бегите, или деритесь если думаете, что сумеете поймать эту шуструю нечисть.

Люди
Залью чуток попозже, много людей встретил

Рисунки

[Рисунок входа в старую гроторгскую твердыню — каменная арка выстой с 3х этажное здание, ширина колон в два-три человеческих тела ]

[Рисунок клинка , вроде бы обычный клинок длинной метр двадцать с закрытой гардой , но странное почернение клинка создаёт вопросы ниже приписка: точно ли сталь ?]

[Рисунок тесака Иня'Лу и вновь приписка про стостав металла

]

В течении пяти дней ожидайте проверки.

Спустя пять дней вашего ожидания, я наконец-то готов вынести вердикт.
С натяжкой, но тем не менее...
Одобрено

Надо бы сюда четко закинуть. Рез под нарратив
Я долго думал о целесообразности ввода 9го , многие могут обвинить меня в безыдейности, в копирование идеи раздвоения личности (хотя 9й немного другая штука , но кому я что докажу ?), в общем это мои черти , посмотрим ,что из них можно сварить.
Вглядываясь в тьму, смотри — чтобы она не подмигнула в ответ.
Если подмигнула предложи чаю, будь джентльменом.

Итак, дамы и господа, я вновь перед вами — ваш верный рассказчик. Хотел бы поведать об одном занимательном случае, приключившемся с моим мальчиком на той неделе.

Вернувшись с очередного патруля, уставший как чёрт, он всё же решил пригубить кружку пенного. Что в этом такого? Да и не пил он уже шесть лет.

Вот и сидит перед пинтой уже полчаса. Пена давно сошла, а он уставился в янтарную жидкость, что медленно бегает по кругу. В голове — воспоминания: когда в последний раз пил… Разглядывая своё отражение в кружке, задумывается … И вдруг — резко, без предупреждения — всплывают образы, которые он считал забытыми: спор с преподавателем, дуэль, лицо в крови, руки, хватающие его, пыточная…
Посмотреть вложение 133274
Сэм сидит весь в поту, дышит тяжело, пульс под 130. И в этот момент в голове звучит вопрос.

— Ну чего замер? Пить будешь или струсил?
— Ничего не струсил. Просто не могу. Вот — не могу.
— Струсил, всё-таки?
— Почему я разговариваю сам с собой? Почему ты… вернее, я — сам себя осуждаю?
— Ты у себя это спрашиваешь? Так легко до раздвоения личности дойти.
— Хм… А почему я сам себе так отвечаю?
— Не знаю, Сэм. Не знаю. Я лишь голос в твоей голове.
— Хм… Всё странно. Почему я вспомнил все те подробности только сейчас?
— Ты вроде взрослый мальчик… двадцать четыре годика. Попробуй ответить сам.
— Умолкни! Умолкни! Ты думать мешаешь.
— Ты сейчас пытаешься заставить себя замолчать.
— Ты не я. Я с собой так не… задумываюсь. Хотя… может, и разговариваю. Боже, я что, с ума схожу?
— Нет. С тобой — со мной — всё нормально. Просто ты… я… сильно переволновался. Слушай, ты прекрасно знаешь, кто я такой. Просто забыл. Или не хочешь вспоминать. Я — тот, кто вытаскивал тебя из множества передряг. Ну да, извиняюсь… слегка поиграл с твоей памятью. Как видно, неудачно. Ты кое-что частично вспомнил.
— Все это ебаный бред, я просто слишком устал.
— И это тоже. Кстати, я бы попросил тебя так сильно себя не загонять. Ты не железный. Хотя… наверное, сам всё чувствуешь.
Хотя знаешь… в качестве небольшого извинения… Спустя мгновение головная боль проходит. Общая слабость хоть и не исчезает, но перестаёт так сильно донимать. Тело Сэма горело от множества синяков и ссадин — тех, что он привык не замечать. Боль и усталость были с ним всегда. И вдруг… она — нет, не исчезла, но перестала донимать.
— Как , ты же просто голос в моей голове ?
— Вот наконец-то правильный и конструктивный вопрос. Я хм я не знаю как меня зовут, да это и не важно , важно то что я по факту ты, и значит сам себе навредить не хочу, так что слушай , что я тебе предлагаю Сэмми.
— Прекрасно , до чего я докатился мой внутренний голос фамильярничает и ставит мне условия.
— Такова жизнь, ну что готов выслушать мои условия ?
— Как будто у меня выбор есть. Ну слушаю тебя голос в голове.
— Смотри , мне главное что бы ты жил счастливо. Так что да я лишь буду помогать тебе. Во первых ты не будешь загонять себя до того состояния ,в каком ты сейчас. Так же предоставишь

Работа не по профилю

Зайдя в таверну, Сэм обнаружил потасовку между двумя существами: дхарши по имени Лар Рун'Джарлакс и хорошо знакомым ему звересью Чаком, которого к этому времени уже добивали ногами. Не долго думая, Сэм вооружился щипцами для дров начал вынимать куски разбитой бутылки из лица звереся.

ЛечениеЧак1.jpg

1772509277002.jpeg

1772509305246.jpeg

Легко отделался
Бой [1/25]
Сам не пойму, зачем полез туда — то ли от скуки, то ли просто не захотел бросать Рейнара одного.
Но итог есть: пробитая камнем нога и золотая марка в кармане.
А что мне с ней делать?
Хм… Отдам старику — он придумает, куда её пристроить.
Да и пора озаботиться снаряжением для лазанья по пещерам. А то прыгать в латах по камням — ну куда это годится.
А доспехи жалко, их и так надо ремонтировать, а тут еще этот мне своим молотом их помял.

Сс1.jpgсс2.jpg

Вложения

• Сс1.jpg
    Сс1.jpg
    658,9 KB · Просмотры: 1
  • сс2.jpg
    сс2.jpg
    764 KB · Просмотры: 1
Хм. Жизнь забавная штука.
— Сэм, я вижу, что тебя что-то гложет. Расскажешь?
— Клод… Тот, кого спустя долгое время после потери Чарли я могу назвать другом. Я понимаю, что он что-то темнит с протезом — но это отдельная история. Тема для другого разговора.
Я подлатал его в подземелье, он помог мне выбраться. И я не могу потерять его, как Чарли…
Ну да, не об этом речь.
На днях произошёл странный, до нельзя, случай. Клод принёс вести: Рейнар свёл счеты с жизнью.
Я сначала не поверил. Он казался мне единственным, кто искренне наслаждался жизнью.
Я не раз за последнее время стоял плечом к плечу с этим человеком. А теперь он спит в земле…
И знаешь — я ничего не почувствовал. Вернее… почувствовал лишь желание помочь, поддержать. А сам — просто пустота.
— Ты тогда сказал правильные слова. Глупые, наивные — но правильные. Ты поддержал, помог, выслушал. В общем, сделал всё, что нужно было.
— А сделал ли я достаточно?
— Это другой вопрос. На который ответит лишь время.
Ты нашёл друга, которому можешь довериться?
— Нет. Он и так много знает. Не хочу перекладывать на него ещё больше. Он и так настрадался.
— Что ж, мой друг… Продолжай свой путь. А я буду наблюдать.

Ниточка. А стоит ли ее разматывать дальше ?

Зацепка, первая за несколько месяцев, я бы опустил то, что Клод путается в показаниях, хотя про это так же не стоит забывать. И все же появляется вопрос : Что я буду делать с этой информацией, и стоит лезть в одиночку ? А с кем я могу ей поделиться ? Что же остаётся вновь наблюдать.

Клод диалог 1.jpg

Клод диалог 2.png.jpg

Клод диалог 3.jpg

Повод снять маску ?

И что бы это могло значить?
Да, несмотря на все пакости Глазастой, я ей начал доверять — как самому себе.
Но проявление бескорыстия ко мне?.. Я ничего не понимаю. Да и разве способен что-то понять? Со мной впервые такое.

Я принимал на себя вёдра помоев, кулаки и море брани, но ни одно существо раньше не подходило спросить: «Как ты?» — с целью помочь.

Итог один: шрамов нет, обет остался…
И всё же — стоит поболтать с Изидорой.

1775285778080.jpeg

Ниточка 2

Пришлось потратить несколько недель на поиски того, что описал Клод. И я нашёл его почти случайно — чуть не свалившись с высоты.
К сожалению, латный наколенник помяло, и теперь он клинит при каждой удобной возможности.
А починить — негде. Да и нечем платить.

1775366866717.jpeg

Почувствовать себя живым.

Я сидел на скамье у дороги — просто сидел. Не думал ни о чём. Или обо всём сразу. Всё равно выглядело как туман.
Потом земля вздрогнула.
Сначала — глухо, из-под ног. Потом где-то внизу грохнуло: мост рухнул в реку. Я добежал, глянул — никого. Только камни в воде, как кости.
Вернулся к монастырю… и застал, как часовня осела внутрь себя. Без крика. Без паники. Просто — раз, и её больше нет. Крыша провалилась, стены легли одна на другую, как уставшие руки.
Я подождал, пока земля перестанет дрожать. Потом пошёл к завалам.
Знал: там никого нет. Монахи давно разошлись, служба кончилась час назад. Но всё равно начал разбирать обломки.
Кирпич за кирпичом. Балку за балкой.
Руки чернели от пыли, колени ныли от старой травмы, а я всё копался — будто искал не человека, а что-то внутри себя.
Может, надежду. Может, право чувствовать хоть что-то, кроме пустоты.
Солнце село. Зажгли фонари у монастыря. Сестра-настоятельница:
— Молодцы! Там же никого нет!
Я кивнул. Но не остановился.
Потому что в эти часы, пока я рылся в камнях, пока таскал брёвна, пока дышал пылью разрушенной молельни…
…я снова чувствовал себя живым.
Не героем. Не спасителем. Просто — живым.
Не хотел смотреть в одну точку дожидаясь чего-то.
Так я и простоял до полуночи — один среди руин, копая то, что уже нельзя было спасти.
Но, может, именно поэтому и копал.
После вновь стоял на посту с людьми Клода охраняя монастырь, простояв ночь вернулся в Хандельспорт уже на следующий день, два дня на ногах невероятно выматывают, я просто сел и уставился в одну точку вновь.

Я повредил левую руку, сильно поцарапав ее об камень, надеюсь ничего серьезного из этого не случится.

1775368947607.jpeg

1775368965245.jpeg

1775368982844.jpeg

Рез Диалог с Изей
p.s надо уже садится сски делать

Этот татец был из тех, кто любил прыгать с крышь.

Хм ,а может ли человек после того как орал от боли в переломанной ноге встать и пойти , да опираясь на что-то, но все же мне хочется задать вопрос, а точно ли Инь'Лу обычный человек ?

1775886499755.jpeg

1775886511643.jpeg

Сверху