Part 1. Biography
Предел. Деревушка на севере новых земель, не самый лучший, но определенно и не худший трактир, в котором вы могли побывать за свою жизнь. Две черноволосых девушки сидели за крайним столом с двумя местами, о чем-то беседуя. Естественно, подобное место было выбрано ими не просто так, свидетелей в этом диалоге, что, иногда, больше походил на монолог той, что была повыше — не предусматривалось. Именно о ней и пойдет дальнейшая история. Вскоре, к столу принесли еды. Хотелось бы сказать — яств, но, всё таки, здешняя кухня не подходила на роль чего-то действительно «изысканного», впрочем, каждому своё.
— Интересно тут.. у вас. Не думала что отправляясь в «Новые земли» .. повстречаю клочки «Старых», вместо чего-то самобытного. — сказала Альсанна, закончив с поданным ей рагу, — О чем это мы, Осока?
— Ты издеваешься? — задала вопрос, что относился к обоим фразам девы; уроженец Предела(коренной народ) и глупый вопрос о беседе минутной давности.
— Аа-аа.. я не в обиду, так вот.. да. — слегка растерянно помотала головой разрисованная, приставив палец к щеке и откинувшись назад, — Что обычно рассказывают .. когда хотят познакомиться поближе.. наверное, о своей истории? Так и сделаю, пожалуй.
Альсанна, чаще всего, вела крайне долгие, нудные, местами с излишними подробностями(не в плане личных секретов, а просто, обьективно, не столь важных деталей) рассказы, что отлично дополняло её образ. Беседа с Уктеной её интересовала, мол, кто знает какие секреты в себе может хранить их представитель? Так она думала. Посему, шанс: втереться(хоть это и слишком грубо для этого случая, всё таки, девушка не преследовала сугубо корыстные цели, скорее искренний интерес) к той в доверие — выглядел весьма привлекательным. Естественно, избежать приукрас в нем — было трудновато.
— Монзанцы, если ты не знала, достаточно гордый народ, в том плане, что они очень ценят свою культуру, корни и прочее. Среди них много Хобсов, Хакмаррцев, но я таких знала не так много. Я с востока, близ Флоров. Город, хоть, в данном случае, и будет вернее, всё же, — «град», близ которого и была моя родная, получается, слобода, был велик, в плане размеров. Златник был центром восточного воеводства. Родилась я, как я тогда считала, в обычной семье, о ином, естественно, я долгое время и не подозревала. Первое время для меня это казалось очень глупым и я долго сетовала на этот счет, но, это уже не столь важно. Или важно? В любом случае, дитя-пустошей, об этом позже.
Девушка действительно родилась в слободе близ Златника, умалчивать что-то в этой части истории — ей не было смысла, уж слишком обыденна, по ясным причинам. Её отцом был владелец, весьма типичного для их земель, имени — Игорь. Мать ушла не так далеко, вернее сказать — вообще не далеко, Анна. Первый был офицером в слободе и отвечал за немалую часть её охраны, от чего и добивался достаточно многого. Было ли это заслугой его «людских» трудов? Отнюдь. Что было весьма присуще Теневым владыкам — местный гарнизон был подвластен местному септу, в нем засела стая, что и отвечала за управление. Но, естественно, юную Альсанну это вполновало в последнюю очередь. Анна занималась работой по дому и, соответственно, девочкой. Именно от неё будущая волчица узнала большую часть основ нашего мира и прочего, что матери передают своим детям.
— Первое воспоминание, которое я могу назвать хоть сколько-то четким, пришлось на второе новолуние моей восьмой зимы. У отца появился новый шрам(а они появлялись достаточно часто) что я заметила лишь поутру, и не придала этому особенного значения, просто побежав на улицу мимо дарующих-жизнь. Там меня ждала очередная попытка, которая в итоге стала и последней, поговорить с прибывшим с восточных, Флорских земель — мужчиной. Он остановился в корчме и часто собирал вокруг себя детишек. Я не стала исключением. К тому моменту я понимала большую часть слов из всеобщего, но всё равно, довольно часто, переспрашивала о их значении у людской девочки, Софи, с коей в те времена дружилась. В будущем мы неоднократно ссорились, мирились, потом снова ссорились и так по кругу, от чего я могла бы назвать её своей .. «подругой», хоть мы и не виделись долгие года.. а сама она, вероятно, уже давно постигла судьбу моей матери. Общаться с кем-то еще у меня не выходило. Таким образом и я вела спокойную жизнь, помогая матушке убираться в лавке и следить за товарами. … А? Откуда взялась? Прости, забыла упомянуть. Незадолго до этих времен .. мать решила заняться ремеслом и торговлей, изделия, в основном, из тканей. «Правящий-над-людом» вбирал дань с нас не так торопливо, как было с иными и «несущие-мою-жизнь» не могли упускать такой возможности.
Естественно, Альсанна не стала упоминать о том, что была достаточно странным ребенком. Из-за своего покровительства она была не самым приятным собеседником для сверстников, от чего и обладала всего одной подругой. Она редко вникала в происходящее, часто тормозила, погружаясь в свои мысли и мечтания, если коротко — всё было достаточно типично. Отец, да как и матушка, привили ей что во главе всего стоит она сама(«В выборе: благо своё или чужое — всегда выбирай своё, ведь другие могут растерять дарованное им благо, а ты не столь глупа, чтобы повторить подобного рода ошибку.» (с) Отец Альсанны). В доме же всё было попроще, девочка требовательно просила научиться читать, чем также овладела в достаточно раннем возрасте, так как родители лишь и прививали такой подход. Девочка редко обращала внимание на интересы её сверстников — искренне, отец всегда говорил что она должна быть лучше остальных, чище. Так что зачатки «стандартов» её племени появились уже в эти времена. Любимая книга: история о каком-то колдуне. Любимое блюдо: индейка с гарниром. Любимое развлечение: науськивание. Несмотря на свою странность — она никогда не была лишена привлекательности и интереса со стороны мальчишек, так что получать подарки взамен на.. ничего — было весьма привлекательно. В книгах и прошло её юношество. Тайны, секреты, загадочные образы — ей всегда это нравилось и сослужило немалую роль в процессе формирования её характера. Быть может специально, а может и автоматически, девушка во многом подражает любимым героиням и не только. О видениях что стали посещать девочку в чуть более осознанном возрасте(порядка одиннадцати-двенадцати лет) она редко говорила, практически никогда. Она старалась избегать того, из-за чего её могли бы посчитать странной. Всё таки, она и без того жила с репутацией этакого «фрика». Иногда, говорящая излишне занудные факты, иногда непонимающая простейших вещей.

— Некуда торопиться, у нас впереди еще долгие-долгие ночи .. полные ярких звезд .. и не менее яркие дни. — подливая в свою чашку заказанного чая, кратко уверила свою собеседницу, — Волчице стоит быть внимательней к словам тех, кого кличут «воронами» не так ли? Так говорят другие. Хоть я и в корни не согласна с подобными изречениями, но возможностью поговорить, впервые за долгое время, с Гару .. я разбрасываться на стану. Но желание твоё утолю, Первое Изменение? Это произошло на семнадцатое лето. Жаркий.. «снобный» день. … А? Я так говорю. Снобный — противный. Снобов никто не любит. Так вот .. жаркий, знойный.. кхм, день, самый центр лета, отец уже долгое время нервничал с чего-то, для меня не было проблемой это приметить. Мы были близки, как никак, я его очень ценю и люблю. Он то и дело засыпал меня различными поручениями, это обещал оставить последним на ближайший месяц. Для маленькой волчицы это было слишком и она начала показывать свой «характер», запиралась в комнате, не возвращалась домой, пытаясь выбить снижения нагрузок, таким образом она и… Точно .. привычка. Таким образом .. Я и выбила подобное снисхождение. На сей раз он потребовал выйти за пригород, ближе к тракту, встретить какого-то из его старых друзей. (Сказать честно, смотря на это сейчас, я понимаю что он мог придумать что-то куда искренней, но смахнем это в сторону того, что он чрезмерно волновался за судьбу своей дочери) Час, второй, всё время я стояла в ожидании, уже начинало темнеть, мой взор заворожил закат, становилось чрезмерно тихо. Я люблю такие моменты. люблю оставаться наедине с собой.. или духами. Я обернулась, моему взору прилипла чья-та мохнатая фигура, спустя пару мгновений я отличила в ней волка. Тогда мне мне не думалось о том, откуда ему тут взяться, но путь был отрезан. Я попятилась назад, думая что мне может помочь. Явно не Флоренд. Но так я считаю лишь сейчас. Выкрик — тишина. Падение и подьем, а после и бегство, дыхание сперло(я не отличалась излишней физической подготовкой), слезы блеснули на щеке, шаги и приближающийся рык хищника. Наверное, то был последний раз .. когда мне было так страшно. Там я и впервые обратилась, в надежде не оказаться съеденной волком. Первым моим побуждением было — убить и разорвать. Довольно типично, не так ли, дитя-пустошь? Но достаточно быстро надо мной взял верх прежний страх. Мгновение и.. Я оказалась в совсем новом и.. незнакомом месте. Над небом засияла, а именно что засияла, несвойственная этому времени суток луна и звезды, привычный моему взору городок также имел иное отражение. Но осмысливать эти «мелочи» мне было некогда, позади меня всё еще ощущалось чье-то отражение, нечеткое, Гару отбрасывают их лишь частично. Я бросилась в дальнейший побег, пока не пересекла ворота. Никого не было, самое четкое здание в округе — церковь и старый дуб подле неё. Туда я и направилась. Всё было чудным.. но не менее завораживающим. Я не могу сказать сколько времени я пробыла в пенумбре, но меня ожидал обширный ряд последующих сокрушений, и да, именно сокрушений. Юный разум всегда крайне эмоционален, а я была очень мечтательна. У подножия дерева(так же можно сказать..?) восседал огромный волк, в него я и уткнулась. Именно из его уст я и узнала о том где нахожусь, кто я есть и о моей роли в нашем обширном мире. Вряд ли я бы отказалась даже если бы у меня был выбор.
Альсанна вновь не скупилась на откровения и подробности. Но лишь по началу. Дальше она пустилась в рассказы глупых и не особо интересных историй, которые с ней приключались в септе, в моментах смеялась и радовалась, в моментах грустила. Но нас это мало интересует, так ведь? Что же было дальше? Волк, что позже раскроется как Теург септа, — Ярема, погрузил юный разум в подробности мира Гару, поведал о том что она прошла через своё первое обращение.. крайне необычным образом, о том что принадлежит к Теневым владыкам. В общих чертах. Многое из этого ей предстояло узнать в будущем, во время прохождения обряда перехода. Выход из пенумбры прошел подле отца, что и был тем волком, девочка бросилась ему в обьятия, начав распускать нюни, но это уже совсем другая история…
Вникать в подробности своего знакомства с септом, ритуала перехода и всего прочего — волчица не стала, но лишать такого удовольствия вас.. я бы не посмел. Обитель «дедушки Грома» завораживала и даровала спокойствие .. лишь первые мгновения, давление которое испытывали юные Гару в обществе теневых владык было неописуемым. Во главе всего стояла иерархия .. и ничего не значащая в ней девчушка — испытывала значительный стресс. Помимо Альсанны, было еще множество иных щенков, все еще не прошедших обряд перехода. Как было присуще Владыкам — испытание началось еще задолго до этого момента, во время того как щенкам объясняли базы и основы(это продолжалось на протяжении всего процесса и включало в себя историю племени, рассказ о литании, тренировки по перевоплощениям и прочее), а вернее, уже после конца сия процесса, девушку подозвал к себе один из местных Гару. Тот представился Павлом, он предупредил Альсанну о том, что её ждет в следующие недели. Оказалось, что для нового «выводка» подготовили ряд испытаний. Естественно, о всех ей ведать не стали, но доверили в руки важный секрет: когда вам скажут — «принести то, что утолит мой интерес» — это может поставить в ступор, и действительно, занять поиски могут дни и недели, словно иголку в стоге сена. Но разгадка была проста: действительно удивить старых адренов могут лишь их личные вещи, секреты и что угодно еще, что, как считают они, не должно оказать в лапах юнцов. В следующие недели, а вернее будет сказать — пару месяцев(именно столько заняло прохождение обряда перехода у девы) девушка обучалась переходу из формы в форму и приступила к первым испытаниям. Среди них было множество и физических, по типу проверок выносливости или мордобоя стенка на стенку. О последнем упомяну отдельно. Даже в таких незначительных и, как казалось, глупых мелочах, владыки искали «отличных» от большинства Гару. В этом и была часть испытания. Альсанна, уже скорее от привычки, всегда оставалась в стороне, стараясь занимать как можно более непримечательные позиции, дабы сохранять силы и ударять тогда, когда оппоненты их лишены. Это не оставалось незамеченным. Наша героиня в целом.. часто замечала воронов, словно следящих за ней. но, в силу неопытности, не придавала этому значения. Но перейдем к главному, к тому, почему она удостоилась чести пройти испытания успешно. Всё это время дева скептически относилась к словам того паренька, но после объявления этой «просьбы» — изрядно удивилась. Впрочем, действия не заставили себя долго ждать. Сломя голову бежать и пытаться выкрасть что-то у адрена — она не стала. Первыми к кому она пошла стали Кили и Дили, близнецы люпусы, коими было управлять куда проще чем кем-то еще, в связи с их «юностью», естественно, по человеческим меркам. Парням она осторожно дала наводку, естественно, грамотно к тому подведя, дабы они точно «сьели наживку». Так и произошло. Но Альсанна не была собой, да и Владыкой, если бы не попыталась вынести с этого выгоду. Волчата долгое время были на её побегушках, на которых она перекидывала поручения, что были даны ей, и конечно — они должны были перед тем как пойти на «сдачу» поведать обо всем ей. В следующую неделю они усердно вились вокруг волка, что дал это поручение им. До того момента пока Кили не сумел утащить недавно появившуюся у адрена книгу, флорского происхождения, к слову, прямо из под его носа(естественно, не обошлось без командной работы близнецов). Та была преподнесена(уже после обсуждения с Альсанной) как то, чего старший явно не мог ожидать, что, впрочем, действительно сработало. Девушка взяла «схему» на заметку, но завершать испытание самостоятельно — не торопилась. Первая половина выводка сдала испытание благодаря подсказкам девы, от чего она получила немало выгоды, требуя что-то взамен с каждого. Но после произошло то, чего, казалось бы, ожидать не мог никто, кроме самой волчицы, этого она и ждала. Адрен перестал принимать свои вещи и информацию о себе. Они перестали его удивлять. В этот момент и выступила Альсанна. (Небольшое отступление: процесс «сдачи» предмета проходил визави, так что знать что именно получил ли

кантроп — мог лишь он сам, либо тот, кто ему его вручал; также, подобные «подсказки» были даны не только нашей героине, а всему выводку, просто все они касались разного этапа испытаний, а иногда и вовсе выглядели как дополнительное испытание) Девушка поведала о каждом предмете или информации, что получал волк за последний месяц от юнцов, о чем ей, конечно же, рассказывали взамен за помощь. Но «удивлять» она собиралась не этим, а тем, как она эта узнала. Рассказав свой метод она удивила не только самим его исполнением, но и тем что осмелилась его раскрыть. Естественно, адрен не стал скрывать удивления. Итог заставил ждать себя еще с пару недель, пока испытание не закончили все. По его концу Альсанна и удостоилась пройти обряд Перехода. Тело девы украсили символы, подтверждающие, что она полноценный Гару. Полагаю, сомнений в том, что она выберет племя своего отца — не было? Клиат Теневых владык, теург, Альсанна — определила свою судьбу. Но обучение на этом не кончалось, медлить девушка не горела желанием. Дальнейшие пару лет девушка провела вместе с упомянутым ранее Яремой, теург помогал девушке освоится с её даром вместе с её Отцом. Юная Волчица училась тому, как стоит ладить с духами, учила у тех дары своего племени. Было ли легко? Отнюдь. «Наставник» всегда причислял её к одаренным, но сама она не разделяла этого мнения. Часто её рвало, отключало, бросало в панику, но со временем все трудности были преодолены. Духи учили хитростью и мудрости, потом дарам племени, породы, покровительства.
Но что испытывала сама Альсанна? Шок, интерес, смирение. Это.. если коротко. Поведение девушки поменялось, к сородичам она относилась с куда большим интересом, естественно, привычки никуда не делись. Со временем она научилась четко делить окружающих на «интересных» и «скучных». Первые — те кто могут ей что-то дать, не так важно что, информация, помощь, банальное развлечение(чем она занималась сейчас, отчего Уктена смело может причислить себя к «интересным»). Вторые — все остальные. Немалую роль играл отец. Он старался показать контраст, стал серьезнее и чаще дарил не заботу, а советы. Поначалу это обижало. Но со временем — помогло. Жизнь среди Гару не отличилась от времен испытаний. Девушке постоянно приходилось проходить через привычные для владык интриги. Принцип «доминирования» был понятен сразу, Альсанна оставалась Хомидом, от чего понятие иерархии было привычным, да и её отец постарался над тем, чтобы воспитать дочь именно таким образом. Так что своё положение в этом септе она определила для себя достаточно быстро, она не стремилась занимать явное лидерство, стараясь быть советником в тех или иных вопросах, выглядеть удобной, но собирать вокруг себя некую «подушку», которая, в случае чего, защитила бы её от манипуляций над собой, прямо как в историях, которые она так любила читать или тех, что ей рассказывали старшие. Соблазн прикоснуться в чему-то большему всегда был крайне велик, но это нас, пока что, не так волнует. Юная волчица, по большей части, держалась Детей Вороны, действуя в интересах Гару и оставаясь всегда около своих целей, коих, в случае если считала истинными, всегда достигала. Хорошо поглядывала в сторону Светоносцев, о коих, конечно, обычно отзывались странным образом, как о психах, но их подход к борьбе с вирмом всегда воодушевлял героиню.
— Дальше.. могу выделить два случая. Рассказ уже подходит к концу, так что я не стану вдаваться в излишние подробности, дитя-пустошей. … Осока, хорошо. Первый приключился в родном Златнике. Время подходило к двадцатой зиме, мы с семьей перебрались в сам город, а отец со стаей становились всё более значимыми фигурами. Так или иначе.. дитя-ночи, к сожалению, то, что вспоминается в худшей вариации этого сочетания слов, вампир, стал «разбрасываться» своей кровью, странность была замечена мною у церкви, о которой я говорила раньше, сломавший ногу кузнец неожиданно быстро излечился.. и стал слишком часто захаживать в неё. Чаще всего уже после темноты. Когда я решила проследить — заметила и других таких. Их было несколько. Самого разного рода жильцы пригорода, уж слишком привычное для «рабов» поведение.. слишком много указывало на кровососа и, как ты поняла, в итоге я не прогадала. Не думаю что стоит вдаваться в подробности о том, насколько это ужасно, верно? Мгм-м. Первым делом я стала расследовать с самих жертв, взамен на «прелесть» что так их манила — они выполняли поручения, что передавались записками. Его осторожности было не занимать. Действовать я начала поутру, опросив откуда троица обычно брала кровь — я быстро отыскала флаконы, что отнесла к отцу, а тот уже в септ. Хотела бы я сказать что я вылезла из этой истории на том, что меня похвалили за хорошую работу, но я продолжила. Мы с Павлом(его имя можешь не забывать, нам часто приходилось работать вместе) сторожили церковью днем и ночью — никого примечательного и, тем более, кровопийцы. Смысла играть в кошки-мышки я не видела, систему передачек он мог сделать настолько запутанной, что мы потратили бы куда больше времени, чтобы отыскать его по ней, да и вряд ли бы достигли успеха. Мы решили словить его на сборе плодов своих трудов, позволив бедолаге кузнецу и дальше сидеть на его крючке. Мы подкинули ложную информацию, я стала специально показываться на виду и мужчина быстро доложил об этом в своем ответном послании, что по длинной сети дошло до дитя-ночи. Моя юность, что следовала из описания меня, по всей видимости, его лишь раззадорила. Не так много времени потребовалось чтобы получить приглашение в ловушку, что была ею лишь для самого кровопийцы. Не скажу что это было безопасно, он мог успеть меня зацепить, но рагабаш-Павел и отец не были с ним согласны. Благо, по их меркам — он был не сильнее меня. Вторая история пришлась на моё пребывание в Вальмине. Это центральный град Верхней Флорции. Флоры. Уж больно полюбилась мне их культура. Выучить язык мне помог отец, он свел меня с «Олихандро», что и выступал моим репетитором долгие и нудные полгода. Скажешь — мало, скажу в ответ — остальное постигала на практике, говоря с местными. Там мне предстояло кое с кем встретиться, а если вернее — с серебряком. Ты могла подумать что я скорчу гримасу отвращения, но отнюдь, не все мы ненавидим Серебряных клыков, а раньше и вовсе было наоборот. Суть дела была проста: разобраться с людскими разборками и интригами, уж больно полный на них регион. Встретил меня напыщенный блондин, юный волк, как я. Несмотря на это — «талантливый»(по крайней мере, таковым его именовали соплеменники) по всем статьям: хороший фехтовальщик на клейвах и уже с репутацией сурового парня. Строится беседа никак не хотела, юноша был не особо разговорчив, я ему сказала что расследую дело о одном кровопийце, на что он лишь понимающе кивнул(это было моим любимым прикрытием после первого случая). Но что-то да выяснила.
Дальше Альсанна ведет поразительный и, очевидно, не выдуманный рассказ о котором нам.. не стоит знать. На деле же её задачей было иное: укрепить влияние племени в этой области. А правили здесь, в основном, серебряки. Несмотря на то что тот парниша всеми силами пытался это утаить, она лишь подтвердила догадки, что влияние клыков начало ослабевать. Их прежний лидер скончался, а нового волка на его роль всё никак не находилось. За это девушка, естественно, и вцепилась. Какой же лучший способ подкосить чью-то власть? Нарастить чужую. Таким образом девушка и стала помогать, естественно из тени, завистникам серебряков. Сместить их, конечно, не вышло, но в итоге, благодаря стараниям волчицы — они начали двигаться и у них появилась какая-никакая, но конкуренция, как на рынке, так и в числе иных домов, что заправляли в городе. Эти истории являются лишь некоторой частью из жизни девы во время достижения Фостерна. К моменту получения этого ранга ей было двадцать три.
Что же Альсанна забыла на землях Заокеанья? Задача не сильно отличается от той, что у неё была в Вальмине. Новые земли, особенно для теневых владык, что не посещали их уже долгие года, были уж слишком заманчивы. Установить на них связь со старыми землями, быть может и вовсе проложить мост. Подобное предложение выглядело излишне выгодным, всё же, это возможность почувствовать в своих руках куда более значимую власть.
— Что? Как я оказалась здесь? Ничего нового.. Вампиры. — отвечает в своей манере, опираясь руками о стол, поднимается, — Сказала бы я .. если бы плохо слушала «наставников». Нас учат честности по отношению к Хранящим-тайны. Ориентиром мне служит создание моста, остальное.. не более чем разведка и .. информация. Веди меня к остальным. Не хочу прослыть очередной «подозрительной» .. или как вы нас кличите. Чем дольше я задерживаю встречи.. тем больше таких подозрений образуется вокруг меня при встрече.