Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ящеры — закрытая раса рептилий, сыздавна расселенная по лесам и болотам Кеменлада, но, тем не менее, имеющая массу межвидовых сходств. Где бы их не встретите, то быстро заприметите, что внешне они довольно схожи: плотная защита в виде чешуи, различная по цвету для маскировки на местности, острые когти, что помогают крепко держаться за кору могучих деревьев и рвать добычу на части, хищные глаза с вертикальным зрачком, помогающие им в охоте как днем, так и ночью; на суше и в воде. И, даже несмотря на их примитивный образ жизни, они не обделены умом: ящеролюды имеют неплохие когнитивные способности за счёт сурового образа жизни, часто эрудированны в вопросах выживания, ориентирования на местности, врачевания, они способны обучаться, создавать примитивные орудия, строить хаты и хижины из подручных материалов. А высокая выносливость, сила и скорость в совокупности с крепким здоровьем помогают им превосходно держаться на занятых землях, на которые другим дорога закрыта из-за непроходимости и суровости.
Обычно люди боятся их, ведь представители этой расы могут быть как низкими, безобидными на первый взгляд созданиями, сливающимися с высокой травой, так и гигантами, что способны рвать добычу на части своими мощными лапами и клыками, как самые настоящие хищники. Однако действительность не столь очевидна: ящеры всеядны, о чем свидетельствует наличие у них жевательных зубов. Челюсть подвижна, мимику выражают плохо, в кругу себе подобных не выражают совсем. Всё ввиду особенностей строения головы, а точнее с почти полным отсутствием мимических мышц. Мускулатура у тех хороша развита. А ввиду малого процента подкожного жира, который откладывать им практически никогда нет нужды, те выглядят очень сухо и рельефно. Из-за строения тела, а именно мощных пружинообразных ног и массивного хвоста как противовеса, те способны развивать большую скорость, вплоть до 50-60 километров в час. Хотя более частое значение около 40 км/ч. Так же те иногда способны переключаться на перемещение на четвереньках, хотя такое встречается не слишком часто.
Ящеролюды отличаются также несвойственным человеку мышлением, отчего пребывают холодными и безразличными. Их часто характеризуют как разумных хищников — их моральный компас разительно отличается от иных рас, а во главе становится выживание и удовлетворение основных потребностей. Говоря кратко, они испытывают лишь определенные реакции на конкретные объекты или ситуации. Например, человек, что встретился с голодным троллем, наиболее вероятно сразу же впадет в ужас, истерику от страха, начнет кричать и паниковать. В случае с ящерами положение рознится: они рассматривают сильных и агрессивных существ как угрозу, которую по возможности нужно избегать. То же относится и к любым стрессовым ситуациям, но те не ощущают столь ярко выраженного эмоционального всплеска. Если превосходящий по силе соперник нападает - ящер бежит и вступит в бой лишь в крайнем случае, а боевой клич, лишённый радости битвы, будет злорадством над соперником, механизмом запугивания, а не проявлением ярости.
Происхождение
Ящероподобные, несмотря на многообразие трактовок различных общин чешуйчатых, верят, что их народ произошёл от летающих рептилий, драконов, наводящих ужас на все разумные расы, либо от их обожествленных вариаций небольших богов или духов различных природных проявлений, таких как духи огня или земли. При этом приземлённые слои населения других рас, склонные к суевериям, верят, что ящеры скорее произошли от пресмыкающихся, таких как змеи и ящерицы или даже крокодилы.
Однако школяры Академии Глориарбуса, что изучают происхождение видов, после долгих и тщательных изучений останков и анатомии как летающих ящериц, так и их самоназванных родственников, постановили, что ящероподобные скорее всего произошли от конкретной, вероятно неразумной, водоплавающей рептилии, чей вид через водные просторы расселился по побережьям, рекам и болотам Флореса и Трелива. Впоследствии эти группы рептилий начали параллельно развиваться, удачно сохранив важнейшие признаки ящероподобных, но при этом создав множество вариаций ящеров, отличающихся внешне. Все они остались способны размножаться друг с другом, при этом сделав частоту различных спонтанных мутаций уникальной особенностью всего вида. Конечно же, они освоили и прямохождение. Сначала это были короткие рывки, дабы передними конечностями захватить жертву. После уже те стали переносить в тех материалы для гнезд, яйца и пищу. В последствии те практически полностью выпрямились, развили мелкую моторику и полное прямохождение, с сохранением некой "сутулости" и согнутости, ввиду частого наличия хвоста противовеса.
Точных дат учёные, конечно же, не в силах сопоставить, но из исторических свидетельств Имперской Библиотеки и древнеморфитских трактатов Гносеонона, найденных непосредственно на Халфе, становится понятно, что впервые люди, гротдоры и морфиты встретились с ящерами ещё в Эпоху Драконов, где вели очень жестокое противостояние с теми, спасаясь при этом от летающих чудовищ. И пока иные виды искали себе возможное спасение от драконов, ящеры, укоренившись в лесах, болотах и поймах, жили относительно других видов безбедно, вогнав себя в стагнацию и изоляцию, но при этом и сохранив через устную традицию почтение к драконам, которые меньше всего докучали разумным рептилиям по географическим причинам, однако, возможно, драконы и вправду видели в ящерах своих дальних родственников.
Дальнейшая история ящеров идёт не в их пользу. Разумные рептилии, имея разительные отличия в мышлении, анатомии и исторических данностях, не могли повторить пути разумных млекопитающих, значимо замедлив своё развитие. Когда морфиты строили первые города, ящеры всё также сидели в своих излюбленных ландшафтах, завися от количества подножного корма и дичи в том или ином регионе, лишь сильнее расселяясь вширь из-за присваивающего уклада жизни, опирающегося на рыболовство, охоту и собирательство.
Периодически племена ящеров выбирались на равнины, формируя крупные неуправляемые толпы, пережившие бумы рождаемости и закрепившие репутацию расы в мире как варваров. И хотя история знает несколько ящерских протогосударств, зачатки их цивилизации на Флоресе и Треливе ещё во второй эре были прерваны коллективной враждой со всеми остальными расами. Морфиты, чьи отношения с ящерами перешли в вечную кровную вражду, быстрее всех освоив цивилизацию, заперли ящеров в их ареалах обитания. Последующая после Войны Древних человеческая экспансия стала ещё одним ударом для ящеров. Растущие людские государства очищали леса и реки от ящеров, уводя в рабство или загоняя тех глубже в лоно природы. И пусть популяция ящеров всё ещё велика, до того что они могут представлять угрозу, однако их угодья с каждым днём таят под влиянием цивилизации, вынуждая нарушить изоляцию. Ящерским племенам, к чьим порогам пришли гильдии, феодалы или простые рабочие, приходится прибегать к борьбе, либо подчиняться.
На данный момент ящеры представлены изолированными кочующими и оседлыми племенами, семьями рабов, и, слабо адаптированными к обществу, паразитирующими диаспорами, бандформированиями и наёмничьими отрядами.
Физиологические особенности
Рост каждой особи сильно разнится, вплоть до более чем полуметра разницы в одном племени. Это связано с тем, что ящеры бóльшую часть жизни непрерывно растут. Рост же напрямую зависит от условий жизни, генетики и, первостепенно, от качества питания. Если ящер будет много еды, преимущественно белковой, то его рост в зрелый период может запросто уходить за 2 метра. Если же его рацион скуден, то тот вымахает в лучшем случае до 130 см. Средний же рост варьируется в диапазоне от 140 до 190 см, что является для них биологической нормой в усредненных условиях. Средний вес также может сильно разнится: допускается как вытянутое, худое и костлявое телосложения, подобное змеиному, так и широкое, мускулистое, словно крупной ящерицы или крокодила. Этот показатель все так же связан с типом и качеством питания, средние показатели находятся в пределах от 40 до 160 кг, но вполне может быть и больше. Возраст в ящерском обществе вещь сложная: благодаря выносливости, прочной чешуе, силе, скорости, прекрасной регенерации и иммунной системе ящеры способны переносить многие травмы и болезни, что для человека или морфита были бы смертельными. Но все-таки частые ранения, особенности мышления, суровые условия, всеобщая нелюбовь к ящерам и тяжёлые заболевания редко дают ящерам доживать больше, чем до 35 лет. Однако в идеальных условиях ящеры способны прожить долгую жизнь вплоть до 170 лет.
Уже в 13 лет ящеролюды способны давать потомство и достигают пика активности и скорости, но лишь в 16 лет становятся полноценными членами общины, обретая свое законное место в иерархии.
Стоит так же добавить, что ящеры, будучи рептилиями, являются хладнокровными, а потому не имеют молочных желёз. Внешней отличить женскую и мужскую особь почти невозможно. Разве что самки имеют логичный женский голос и чуть бóльшие размеры. Половая система ограничена "клоакой" у самок, как у рептилий или птиц, откуда и происходит откладывание яиц. Нормальным считается 2-3 шутки за кладку. У самцов же, как и у простых ящериц, что ползают по земле, имеется раздвоенный половой орган. Яйца ящеров же представляют из себя мягкие мешочки, внутри которого и плавает зародыш. Сама оболочка достаточно прочная и эластичная, от чего порвать ее с ходу достаточно проблематично. Цвет та имеет мутно-коричневый или зеленый.
Ящеры, будучи активными всеядными хищниками, что обрели разум, обладают немалым количеством особенностей тела. Самое очевидное - прочная чешуя, что может моментами выдержать удар не самого острого оружия. Из-за нее и прочных мышц рубящие и ударно-дробящие атаки являются самыми неэффективными против чешуйчатых. Стрелы так же плохо пробивают гибкую, но прочную защиту, почти не задевая то, что под ней. Опытные войны знают, что лучшей тактикой против ящеров будет тонкое колющее оружие, что сможет пробить чешую и задеть мягкую плоть и органы под ней. Ящеры так же очень быстры и проворны. Благодаря активному образу жизни и перемещению по густо-заросшей и пересеченной местности, они способны извиваться, делая резкие выпады и увороты. Сильные ноги позволяют совершать достаточно длинные и высокие для своих габаритов прыжки. Плавают они превосходно: гибкий и подвижный хвост помогает управляться в воде, мощные мышцы на руках и ногах делают их быстрее в совокупи с небольшими перепонками на них, а объёмные лёгкие и строение тела позволяют дышать под водой около пятнадцати минут, позволяя использовать водные просторы как рыболовные угодья или, даже, поля битвы. Если же ящер сидит в воде неподвижно, не тратя драгоценный кислород на передвижение, тот способен задерживать дыхание чуть ли не до часу. Стоит также отметить, что все чешуйчатые обладают достаточно сильной регенерацией: рана, которая была бы смертельна для человека, скорее всего будет для ящера лишь неудобством. Шрамов у них почти никогда не бывает, ведь кожа зарастает, а чешуя закрывает со временем поврежденное место. Их регенерация настолько сильна, что отрубленный палец те восстановят почти до былого состояния. Но кости восстанавливаются плохо, поэтому отросток будет чуть меньше изначального. Руку же или ногу это восстановить не позволит, ведь там крупные и сложные кости, то же относится и к глазам. Но вот возможность отрастить хвост, что осталась еще с незапамятных временем, может поражать до глубины души. А вот зубы у тех подобно крокодилов постоянно сменяются, от чего болезнями полости рта ящеры почти не страдают. Их острые когти и клыки, напоминающие крокодильи, могут спокойно рвать плотные одежды и мягкую плоть.
Культура и менталитет
Общество ящеров до боли простое. Из-за их примитивности и малочисленности в мире те занимают мелкие клочки суши, болот, джунглей и лесов, где климат позволяет согреваться и не замерзать зимой. Общины представляют собой мелкие племена, занимающиеся охотой и собирательством. Из ремесел лишь простейшая обработка дерева, кости и камней, а потому что-то лучше каменных топоров, копий или щитов, обтянутых кожей, у них не будет. Иерархия простейшая - все племя, вождь и шаманы-жрецы. Культура же их семьи так же достаточна интересна. Ввиду почти полного отсутствия физеологический различий самцов и самок - у них царит полное равенство полов. Однако самки зачастую все таки вырастаю крупнее самцов, а потому часто сами выбирают себе партнера. В случае, когда у самки есть выбор - ящеры могут как-либо демонстрировать себя перед избранницей, чтобы она выбрала именного его: драться меж друг другом, приносить ей подарки ввиде еды или иных полезностей или просто красоваться. Воспитанием потомства же занимаются либо оба родителя на равных, либо все племя, ухаживая за яйцами, вскармливая молодняк и обучая тех выживаю в этом жестоком мире.
Интереснее их менталитет и в целом отношение к миру: как вид они испытывают эмоции совсем иначе, нежели другие расы. Их чувства в основном вращаются вокруг страха, агрессии, и удовольствия. Их хладнокровная реакция на те или иные вещи может повергать в шок людей и им подобных. Ящеры никогда не сердятся так, как это делают другие, но они могут быть агрессивны к существам, представляющим для них потенциальную угрозу. Они также агрессивны к добыче, которую хотят съесть, существам, которые приносят им вред и так далее. Ящеры не испытывают влечения или дружбы как таковой. Если им что-то нужно или полезно, то это должно быть сохранено, защищено, иногда даже если это может ставить под угрозу безопасность самого чешуйчатого.
В отсутствие каких–либо внутренних эмоциональных реакций, драконоподобные ведут себя отстраненно и холодно. Они не оплакивают павших товарищей и не впадают в ярость по отношению к врагам. Они просто наблюдают и реагируют согласно ситуации. У ящеров нет эмоциональных связей с прошлым. Они оценивают положение дел, основываясь на их текущем состоянии и приоритетности. Наиболее ярко это проявляется тогда, когда ящеры имеют дело с мёртвыми: для них умерший товарищ становится не более чем источником еды. Этот компаньон, возможно, когда–то был воином или охотником, но теперь он не более чем кусок свежего мяса. Однако примечательно, что если ящер будет жить среди какого-либо иного общества, то в скором времени он начнет перенимать стили общения, шаблоны поведения окружающих его существ. Они вполне могут научится уважать эмоции других. Ящер не разделяет эти чувства, но вместе с тем оценивает их также беспристрастно. Да, из павшего в бою товарища-морфита мог бы получится хороший ужин, но вряд ли это понравится остальным. Мышление ящеров может показаться излишне жестоким, но именно оно помогает им выживать в порой чересчур суровых ареалах обитания, что делает из них буквально идеальных хищников, что могли бы уничтожать природу похлеще человека, будь их столь же много и не остановись они в своем технологическом развитии. Ящеры нацелены на выживание любой ценой, без сантиментов, оценивая всё и всех с точки зрения полезности. Искусство и красота не имеют для них значения. Острый меч полезен и хорошо служит, в то время как тупой меч – кусок металла, что сгодится разве что как дубина. Так же такой образ жизни приводит к тому, что в их обществе вполне нормальным является поедание себе подобных. Ящеры чтят круг жизни и смерти, а потому, чтобы павший собрат не пошел на корм падальщикам или личинкам, те поедают его сами. Такие практики находят место так же в ритуальном каннибализме, когда павшего собрата едят, в надежде получить его силу и опыт.
Места обитания
Ящеры распространены везде, где нет суровых зим и лето почти круглый год. Большая их часть обитает в зоне умеренного и тропического климатов. Они живут почти на всем Флоресе и на Треливе, исключая его северную часть и крайне сухие части Арвароха. В холодную зимнюю пору того же Хакмарри или Стиирканда жизнь ящеров превращается в выживание от зимы до зимы с целью запастись провиантом за определённый срок, ведь холода для них буквально смертельны. Но всё же большая часть популяции предпочитает селиться на малозаселенных и влажных территориях, например непроходимых лесах, болотах и поймах.
Положение в мире
Ящеры занимают достаточно шаткое место в мире, нишу изолированных общин или общественных изгоев. Они идеальные хищники, что занимают немалую долю лесов, рек и болот ради поддержания популяции, чем и досаждают государствам, что «владеют» этими местами. С другой стороны, их технологическая отсталость, приверженность традициям и относительная малочисленность ставит их вид под угрозу.
Ящеры прекрасные пловцы, что делает их хорошими и полезными матросами. Ящеры прекрасные рыбаки, охотники, травники и воины, однако как и им чужды иные виды, так и тем чужды ящеры. Чешуйчатые не способны к ассимиляции, и в этом дело не просто закостенелости, но также отличного от млекопитающих разума и морального компаса. Ящеролюд почти никогда не увидит в звересе или человеке истинного друга, названного брата — те попросту никогда не поймут ящеров. Ящер уважает законы города, где решил переночевать не потому-что считает их верными с точки морали, а потому-что в противном случае его будет ждать кара от окружающих. Дикость ящеров, их истинная нейтральность по отношению к достижению целей, забивает гвоздь в крышку гроба их адаптации к обществу, так как делает их в глазах мира аморальными девиантами, кои вне своих племён не видят особой дурости в воровстве, присвоении чужих вещей силой, каннибализме и поедании павших врагов или бесхозных тел.
При этом ящеры часто пребывают рабами. В Империи Дартад подметили, что ящеры сильны и выносливы, поэтому половина популяции ящеров в Дартаде довольно быстро попала в рабство. Ящеры несут свое рабское бремя на судах, в портах и шахтах, в любых сферах где ящер будет работать за двух человеческих рабов, ведь их физические и регенеративные способности невероятно хороши. В Империи существует даже пара отрядов невольных ящеров, которым рабство хоть и в тягость, но в радость жить и сражаться. Ходят слухи, что рабы-воины ящеры настолько хорошо показывают себя в сражениях, что через пару веков будет популярны целые рабские сословия подобных на службе государств. Ящеры, действующие холодным расчётом, прибегают либо к повальной покорности, либо к непокорности. Рабовладельцы часто относятся к ящерам как к людям, не учитывая их прожорливость, что становится основой для голода и дальнейшего недовольства, однако хороший хозяин или относительно человечный управитель казёнными рабами вполне может завоевать доверие ящера-раба. В других случаях, когда всё строится на силе и страхе, с хлыстом, но без пряника, ящеры покорны либо до последней точки кипения, либо пока не представится удачный момент, где лидеры мнений среди рабов вызовут восстание и бунт, однако кардинально это все равно не меняет общего положения.
Ящеры, что были вынуждены покинуть свои племена, занимают ниши наёмников-воинов, преступников, отшельников и убийц. Их бросают в самое пекло, но и их эффективность в этих вопросах не поддаётся сомнению. В обществе они часто могут продолжать заниматься ремёслами, к которым прибегали в родной обстановке, могут продолжать выделывать шкуры, охотиться, рыбачить, резать на кости и их произведения будут иметь спрос у слоёв населения, однако сами ящеры не будут хорошими соседями в глазах окружающих. Апеллируя к их физической силе, им всегда доступна чёрная работа будь то с грузами или лесом, что позволяет кое-как прокармливать себя и семью. Проживая в городе или деревне они живут на окраине или вовсе в лесу близ поселения, в лучшем случае имеют небольшой квартал, где уверенно прививают традиции своей молодёжи, несмотря на убранство окружающего мира. Ящерам закрыты дороги в образовательные учреждения, им с трудом даётся письмо и работа с мелкими вещами за счёт строения когтистых и крупных лап. Одним лишь драконьим Богам и духам известно - преодолеют ли ящеры свой многовековой застой или возвысятся, сродни тому, как когда то люди пошатнули главенство морфитов.
Создатель ящеров:Вячеслав Киселёв; Шрайк Валентайн Автор статьи:Александр Козлов Переработал(1):Маркеллиан Летучий Перепись ящероподобных: КириллБуданов (Machine-V1)
Водные драконоиды, известные в узких кругах как "жабы" или, более устрашающе, "чудовища дартадских вод", представляют собой искусственно выведенную расу амфибийных существ, населяющих глубины рек и озер Дартада. Название "водные драконоиды", хотя и звучит величественно, отсылая к небезызвестной расе ящероподобных, в действительности является лишь отголоском их весьма отдаленного генетического родства с обычными драконоидами, вводя в заблуждение относительно их происхождения и способностей. Вресноту эти существа являются представителями слаборазвитой, деградировавшей видовой ветви, лишенные большей части тех качеств, которые делают их "благородных" родственников столь могучими созданиями. Примечательно, что строение тела водных драконоидов не унифицировано: внешние показатели особей разнятся даже внутри вида. Они, пожалуй, представляют собой самый “красочный” подвид ящероподобных существ. Если среди обычных ящеров и простых драконоидов различия определяются в основном размером, пропорциями тела, цветом чешуи и длиной рогов, то у водных ситуация куда сложнее: они могут выглядеть совершенно по-разному, порой напоминая настоящих жабы с их мелкими, широкими телами, или саламандр с длинными изящными туловищами и короткими лапами, создавая впечатление хрупкости. Некоторые, теряя ноги в результате своей адаптации к акватической среде обитания, обретают мощные хвосты и фактически первичные жабры, превращаясь в нечто среднее между рыбами и ящерами. Внешнее сходство с обычными драконоидами минимально – оно сводится лишь к некоторым общим чертам строения челюстей и скелетной структуры, уже сильно видоизменённой в процессе искусственной селекции и адаптации к водной среде. Их кожа, покрытая бородавками и слизью, обладает невыразительной серо-зеленой или буро-коричневой окраской, обеспечивающей эффективную маскировку на доньях водоемов. Форма тела уплощенная, лапы короткие, перепончатые, идеально приспособленные к плаванию, но малопригодные для передвижения по суше. В отличие от других ящероподобных, водные драконоиды не отличаются особыми физическими показателями. Однако они достаточно выносливы и способны выживать в экстремально загрязненных водах, непригодных для жизни большинства других существ.
Происхождение
Развитый рабовладельческий механизм Империи Дартад всегда был голоден до новых рабочих рук, однако прагматичные и гордые дартадцы, несмотря на их демонизацию со стороны иных держав, редко опускались до безыдейных и жестоких побоищ или откровенных аморальных действий в жажде утолить спрос рабовладельческих рынков. И пока кто-то довольствовался дикими и непредсказуемыми ящерами, физически слабыми котовидными и сломленными остроухими, сильные и умные дракониды, как целая раса покорных рабов, внушали надежду как для государственного, так и для частного рабовладения. В 212 году 4-ой эры Лидос Тавий, магистр медицинского факультета Монтибусского университета, изучавший земледелие, анатомию, размножение и историю ящероподобных, особенно драконидов, исторически происходящих из горных районов Урвани, предоставил на съезде учёных в Глориарбусе свою теорию расовой селекции, пытаясь сопоставить отбор сортов сельскохозяйственных культур и эволюцию нелюдских видов, постановив что последнее может быть урегулировано самим человеком. Лидос в учёных кругах был довольно эксцентричной личностью, поэтому его задумка не сыскала популярности у коллег, заставив вернуться в свою альма-матер.
Уже через 10 лет из медицинского крыла университета выбежало склизское и разумное нечто на одной руке и одной ноге. Таковое прозвали водным драконидом, отсылая тем самым к надёжным рабам-драконоидам. До конца неизвестно к каким чудовищным экспериментам приходил учёный, поскольку тайна создания разумного крепко укрыта за стенами архивов Ока Императора, однако многие отсылают не просто к учёному процессу, долгим хирургическим, животноводческим и селекционным махинациям, но, очевидно, к мистическому. Получившийся экземпляр был быстро окрещён профессорами проделкой магов, темных сил, хтонических божеств в виде огромных жаб, и других насущных проблем и врагов Империи, а некоторые зрели в этом неудачный замысел государства, поскольку Лидос продолжал свои скрытные изыскания ещё пять лет, пряча процесс или результаты от посторонних глаз. К нему приходили гости, в университете происходила, если брать весь период исследования, необъяснимая и суеверная «чертовщина», а многие свидетельства так и норовили сказать о том, что в медицинском крыле университета происходят тёмные и ужасные вещи.
В 227 году существование или, скорее, подобие существования жабов стало уже открытым. Лидос, как мог, довёл «искусственный вид» до тяжёлой и смутной жизнеспособности, хотя вид перекошенных, облезлых, субтильный и, часто, умственно отсталых выродков явно говорил о провале эксперимента. Часть магистр отправил на рынки рабов, где все не прижились или оказались слишком бесполезными, часть сгинула по естественным причинам. Спустя время профессор исчез без дачи контекста о своей судьбе. Тем либо инквизиция или таинственное Око Императора, либо он наложил на себя руки или стал жертвой своего же детища, хотя любители баек судачат, что тот со своим познанием удалился в горные долины Урвани, обретя бессмертие и став совершенным существом.
Оставшаяся партия его существ, что не оказалась жертвой гнева богобоязненных горожан или жаждой наживы иных учёных и работорговцев, рассеялась и попряталась по болотам и речным долинам южных ультерр Дартада, инстинктивно постаравшись адаптироваться к реальности, несмотря на то что никакое общество их не примет.
Единственный раз, когда “жабы” сослужили службу Дартаду случился тогда, когда в дартадской ультерре Альфесе наступил голод из-за сильнейшей засухи. Особо бедные слои населения стали устраивать охоту на незадачливых драконоидов. Из-за пересыхания водоемов тем было почти некуда бежать, и они становились легкой мишенью для голодного народа. Однако правительство под страхом массового отравления и смертей запретило охоту на них и употребление в пищу этого “отвратительного мяса”. Теперь лишь редкие разбойники, что не смогли найти нормальной еды, не чурались заниматься поеданием водных драконоидов.
Физиологические особенности
Водные драконоиды, словно неудачный эксперимент природы или причудливая выходка сумасшедшего ученого, разительно отличаются от своих чешуйчатых сородичей, прежде всего размерами. Они значительно меньше: их рост в среднем колеблется от 80 до 140 сантиметров, что делает их карликами среди драконьих видов. Вес тоже невелик — обычно от 30 до 60 килограммов, хотя многие особи даже до 50 килограммов не дотягивают. Причина тому — хрупкое здоровье и короткая продолжительность жизни. Эти создания редко перешагивают порог в 20 лет, даже если условия их существования близки к идеальным, а болезни и слабость организма неумолимо сокращают их век.
На первый взгляд водные драконоиды кажутся крайне хрупкими и слабыми созданиями в связи с врожденной болезненностью, физической немощностью и общей низкой адаптированностью к наземной жизни. Их кожа на суше тонкая и нежная, покрыта специфической слизью, уменьшающей трение о воду и выполняющей защитную функцию. Она также играет важную роль в осморегуляции, позволяя драконоидам поддерживать водно-солевой баланс в постоянно меняющейся среде. Генетически в представителей этого вида заложена тяга к воде, в следствие чего их “поселения” всегда расположены в непосредственной близости от пресных водоемов, в частности рек и озёр. Некоторые популяции почти полностью перешли к водному образу жизни, развив уникальные для этого адаптации: в воде “жабы” очень маневренны, способны развивать высокую скорость, улавливать водные колебания; развитые легкие с высокой поверхностью газообмена позволяют эффективно извлекать кислород из воды. Более того, у некоторых особей сохранились рудиментарные жабры, что увеличивает время, которое они могут провести под водой вплоть до нескольких часов без всплытия, регулируя потребление кислорода в зависимости от активности. Однако, стоит им вылезти на сушу, как вся их ловкость мигом исчезает: движения становятся неуклюжими, медленными, а сами они выглядят беспомощными и уязвимыми. Внутри вида наблюдается значительный полиморфизм. У некоторых популяций эволюционные изменения зашли настолько далеко, что отдельные особи практически утратили всякую способность плавать, став парадоксально не приспособленными к своей родной стихии.
Поразительна также плодовитость водных драконоидов: самка за сезон может отложить огромное количество яиц, напоминающих по форме и размеру змеиные. Яйца покрыты прочной эластичной оболочкой, защищающей их от высыхания и внешних повреждений. Забота о потомстве “жабам” не свойственна. Они откладывают яйца и оставляют их на произвол судьбы, полагаясь на естественный отбор. Физиология водных драконоидов имеет как рептилийные, так и амфибийные признаки: несмотря на принадлежность к классу рептилий, их строение организма ближе к земноводным. Присутствует “клоака”, отсутствуют молочные железы, строение репродуктивных органов специфическое, хладнокровны. Температура окружающей среды напрямую влияет на их активность и метаболизм: более высокая температура воды стимулирует их активность и скорость размножения, низкие же температуры, наоборот, замедляют все жизненные процессы, провоцируя некое состояние покоя.
Культура и менталитет
Культура и менталитет у водных драконидов практически отсутствует. Их положение куда более удручающее, чем у обычных ящеров или других драконоидов: у них нет ни заметных культурных традиций, ни самобытных верований, ни даже простейших историй, которые могли бы рассказать об их прошлом. Всё, что о них известно, сводится к нескольким мрачным чертам: они ненасытно прожорливы, невероятно плодовиты и совершенно лишены чувств. Как и их чешуйчатые собратья, водные драконоиды не имеют представления о каких-либо, свойственных человеку, моральных ценностях или этике: они не станут проливать слёз над погибшим товарищем, не выкажут страха перед опасностью и не станут радоваться приятным вещам — их эмоциональный мир остаётся пустым и холодным. При этом их мимика, хоть и более выразительная, чем у других ящеров, редко служит отражением чувств: они не торопятся проявлять эмоции так, как это характерно другим существам. Однако есть черта, которая выделяет “жаб” даже среди их ближайших родственников - их склонность к каннибализму, доходящая до пугающей обыденности. Если для обычных ящеров поедание себе подобных — не слишком частая процедура или часть ритуала, то для этих водных обитателей это неотъемлемая часть жизни. Они без колебаний пожирают как своих сородичей из того же племени, так и чужаков из соседних групп. Причина до боли проста: еды в их среде обитания катастрофически не хватает, а потому каннибализм является единственным для этих созданий выходом.
Места обитания
Водные драконоиды обитают исключительно в поймах рек и болотах, расположенных на территории Дартада. Морская вода вредна для их хрупких тел: тонкая, чувствительная и непрочная кожа не выдерживает её воздействия, из-за чего их ареал обитания ограничивается лишь пресными водоемами. Соль, содержащаяся в морской воде, вызывает у них острую, жгучую боль, которая ощущается после длительного контакта. Из-за этой уязвимости те ограничены своим занятым регионом.
Положение в мире
Водные драконоиды, возможно, занимают одну из самых незавидных позиций в мире. Их попросту не считают достойными какого-либо внимания. Эти создания вызывают страх и отвращение: окружающие видят в них монстров и мутантов, уродливых ошибок природы. Их мясо почти никогда не употребляют в пищу, ведь оно обладает отвратительным вкусом, а изредка даже оказывается токсичным, что делает их бесполезными даже как добычу. Убийство и целенаправленное истребление водных драконоидов не практикуются не из страха или острожности, а банальной жалости, практической сложности и ненадобности: их укромные места обитания - труднодоступные поймы рек и топкие болота, которые не каждый решится покорять ради таких жалких тварей. Там, где до них было легко добраться, они давно исчезли, были вырезаны без капли сожаления, а потому лишь удалённые, никем не занятые реки и густые, дремучие болота Дартадской Империи стали для них убежищем.
В Кеменладе полно различных существ, таких как ящеры, или же дракониды. Каждый подвид чешуйчатых имеет свои особенности, однако размерами не сильно отличаются от людей, если не учитывать их сильные, массивные хвосты и вытянутые морды. Но как и в природе у любого другого вида, всегда найдутся те, кто сильно выражаются своими размерами. И если среди ящеролюдов могут найтись особи, чей рост кое как превышает два метра, что уже сильно выделяет тех среди своих собратьев, то в Загорье, на острове именуемым Глотка Дьявола, сложные для выживания условия которой не дают слабым мира сего шанса на выживание, образовался эндемичный и необычный вид, которых дартадские колонизаторы прозвали “Адсперовыми Драконидами”. Огромные, реликтовые ящероподобные существа. Их огромные тела будто слеплены из бугров жилистых мышц и больших челюстей, полных бритвенно-острыми зубами. Всё, попавшее под жуткий укус ящера, быстро разрывается на части, пока он яростно мотает головой из стороны в сторону. Каждый из них словно одет в свой природный доспех: толстая и прочная чешуя, крепкие кости и наросты поверх всего вышеописанного, украшающие их и без того грозный вид. Их выдающиеся размерами лапы обладают острыми когтями, мощный хвост настолько огромен, что чаще всего просто волочится по земле. В отличие от своих собратьев с Империи Дартад, они хорошо видят в темноте, их зрачок, подобно ящерам, вертикален, как у змеи. Адсперовы Дракониды невероятно сильные существа, способные переносить тяжести, что не под силу людям. Их сил хватает чтобы разорвать человека на двое. Все эти факторы делают из них одними из сильнейших существ Трелива или даже всего Кеменлада, чьи показатели скорее всего превосходят лишь огры с троллями.
История
Неизвестно когда в стародавние времена и эпохи зародилась раса этих драконидов. Быстро те расселились по многим землям Трелива, занимая множественные ареалы обитания. И в те времена Глотку Дьявола с остальным Треливом связывал небольшой кусок суши - перешеек. И как и любой другой вид, что был силен телом и духом, те заселили и эту часть суши. Со временем уровень воды повышался, вулкан извергался и география этой земли менялась. В конце концов этот огромный остров отделился проливом от большой земли, Трелива. Помимо драконоподобных эти земли заселили и нкварки, что бежали сюда от гнета морфитов. Ящероподобные же уже давно жили там, получив колоссальные изменения. Они стали больше, сильнее. А из-за малого количества пригодной для жизни земли злее и территориальнее.
Вулкан был для тех не просто соседом, но и объектом поклонения. Он приносил тем плодородие в землю, благодаря чему те выживали. Он же и приносил беды, уничтожая все вокруг, от чего начинался страшный голод. В моменты извержения почти все жители племен и деревень, что располагались у подгорья или на невысоких холмах, поднимались выше в горы, дабы не погибнуть. Хоть их племена часто могут враждовать за клочки плодородной земли, в такие моменты они сплочены одной целью - общее выживание. На всём острове располагается несколько деревень и поселений драконидов, однако их пахотные поля зачастую находятся в низинах рядом. Находятся они на холмах и горах по центру севера суши. Рядом располагаются три вулкана, коим и поклоняются ящерицы. Со временем на самой безопасной горе, куда и сбегалась большая часть чешуйчатых, образовался целый храмовый комплекс, построенный неизвестно для учёных кем, который местные жрецы местных анимизмов заняли под себя. Вулканы были Богами для драконидов. Им приносили различные жертвы и подношения, закидывая те прямо в жерла или стенки тех. Самые бедные и голодные слои населения часто пытаются поймать дары для духов, так как такое считается удачей. Увы, из-за этого они часто и падают в вулкан сами.
Их же сожители в лице нкварков не были большой угрозой. Скорее целью для охоты. Но все таки крупные и неповоротливые рептилии были не сильно приспособлены к резким рывкам и быстрому бегу. Поэтому тех убивали нечасто, в основном благодаря охоте на истощение.
Когда же в 163 году IV эпохи на остров прибыли дартадцы, дабы основать свою колонию, дракониды открыли для себя как нового врага, так и нового партнера. Дартадцы в первую очередь стремились разрабатывать богатые недры Глотки Дьявола. Ящероподобные же занимались первобытным ремеслом и до этого им дела не было. Они с опаской и недоверием торговали с людьми, покупая еду и продавая шкуры и мех зверей. Однако имперцы оказали и пользу драконидам. Мелкий скот сбегал многократно с их угодий и ящеры, увидев как тех разводят и содержат ради пропитания, поступили точно так же, став содержать кур и мелких свиней у себя, подкармливая их объедками и плохой едой. Содержать тех могли лишь успешные дракониды с большими пастбищами. Простые же бедняки редко имели мясо на столе. Зачастую только на крупные события в жизни общины.
Но была и обратная сторона появления дартадцев. Те быстро подметили для себя, насколько прочная шкура рептилий. К тому же её внешние показатели тоже не отставали: одновременно красивая и устрашающая шкура; такая бы продалась за хорошие деньги. Одни видели в них красивое украшение, декор, красоту, что висела бы на стене в особняке. Другие видели в них прочные шкуры для ремёсел, хороших рабов. Дракониды были сильнее любого другого существа, из тех, с которыми обычно сталкивались имперцы. Да и сговорчивее тех же троллей и огров. Потому те поселения драконидов, что были не такими сговорчивыми и покорными подвергались набегам дартадцев. Постепенно из-за этого большинство поселений стали воспринимать людей как врагов, часто просто атакуя тех без предупреждения; устраивая засады или нападая со спины при случайной встрече. Некоторые общины и отдельные индивидуумы всё же продолжали бартер с имперцами даже несмотря на печально для них же известную репутацию. Люди боялись продвигаться в глубь неизведанной земли. Тем более когда их мог застать врасплох вулкан и его извержение или драконоподобные с нкварками, коих также терроризировали дартадцы, но куда успешнее, нежели драконидов.
По сей день дракониды ведут борьбу с дартадцами и нкварками, успешно удерживаясь на своих территориях. Только голод от неурожаев и сильные извержения вулканов подкашивают их популяцию, которую они стремительно возвращают благодаря активному земледелию, разведению мелкого скота и охоте на все, что движется.
Физиологические особенности
Относительно себе подобных, Адсперовы Дракониды на голову, а то и на две больше других сородичей. Минимальный зафиксированный рост данной расы составляет внушительные 220 сантиметров, когда как минимальный вес самого тощего из найденных был аж 140 кило. Те же, кто много и хорошо ест и кого природа не обделила в плане размера, достигают роста в целых 330 сантиметров и веса вплоть до 400 килограмм. При таких огромных размерах, те в среднем живут достаточно долгие для их расы 40 лет. Хотя в идеальных условиях могут доживать и до сотни.
Адсперовы дракониды обладают устрашающей физической силой. Они могут поднимать сотни килограмм над головой и метать те. При их силах те способны валить и таскать в одиночку деревья средних размеров.
Огромная сила сопровождается большой выносливостью. Они могут работать многие часы без отдыха и еды или преследовать добычу днями. Зачастую те стараются есть как можно больше, откладывая подкожный жир, коий расходуется в периоды длительного голода.
Их прочная чешуя способна выдержать удар почти любого оружия, особенно их массивная, прочная и огромная спина, что скорее напоминает панцирь.
Длинные и острые когти при таких размерах моментами могут пробивать тонкие листы металла (1-2мм) и пробивать кольчугу, кожаные же доспехи страдают в данном случае больше всего.
Хоть и не такая превосходная как у ящеров или других драконидов, но все же регенерация у них относительно людской выдающаяся. Раны закрываются относительно быстро. Смертельные ранения тем нанести выдаётся зачастую достаточно трудно из-за прочности чешуи.
В быстроте бега и плавания Адсперовы Дракониды остаются позади всех своих сородичей, являясь среди тех самыми медленными из-за своей огромной массы и крупных габаритов. Однако в противовес те являются самыми выносливыми чешуйчатыми Кеменлада. Средний объём лёгких Адсперова Драконида позволяет задерживать тому дыхание на несколько минут (вплоть до пяти минут) без подготовки.
Адсперовы Дракониды утеряли такую же адаптацию к темноте, нежели их предки, однако их глаз до сих пор адаптируются ночью куда лучше, относительно людского. Хоть они и не смогут различать цвета, они будут всё также хорошо ориентироваться на местности.
Как и другие ящероподобные - те являются холоднокровными существами, а то есть накапливают внешнее тепло и зависят от него. Благодаря толстой шкуре и огромному количеству мышцам, а иногда и жиру, те лишь в теории способны переживать холодные времена. Хотя на их острове всегда достаточно жарко. Половая система же аналогична дальним родственникам: женские особи не имеют молочных желез, а размножение происходит посредством откладывания яиц из клоаки. Мужские же особи имеют раздвоенный детородный орган.
Культура и менталитет
В вопросах культуры и менталитета Адсперовы Дракониды несильно отличаются от любых других чешуйчатых Кеменлада. Аналогично ящерам те такие же хладнокровные и бесчувственные. Те испытывают меньший спектр эмоций, нежели люди и другие гуманоидные расы. Как и у большинства рептилий, их чувства в основном вращаются вокруг страха, агрессии, и удовольствия. Вместо конкретных чувств те испытывают реакции на определенные ситуации. Человек, завидев кого-то опасного запаникует, возможно потеряет контроль над ситуацией. Для гигантских ящеров же эмоции - это особые реакции на других существ, объекты и ситуации. Ящер не думает: «я боюсь.» Вместо этого он рассматривает самых сильных и агрессивных существ как угрозу которую, по возможности, нужно избегать или немедленно устранить. Хотя у таких огромных и сильных созданий естественных врагов кроме людей особо и нет. Адсперовы Дракониды никогда не сердятся так, как это делают другие, но они могут быть агрессивны к существам, которых они могут победить в бою, и которые не опасны для них как-то иначе. Они агрессивны к добыче, которую хотят съесть, существам, которые приносят им вред, и так далее. Но есть одно разительное отличие, что выделяет их относительно иных собратьев - их территориальность и раздражительность. Моментами это вызывает у тех “первобытные бзики”, вгоняющие их в состояние боевого ража. А их сила зачастую дает им уверенное преимущество в споре или конфликте с кем либо, особенно если соперник меньше и слабее.
Практикуется также и каннибализм; еды мало, а кормиться надо всем. К тому же этому способствует поверия о передаче силы и знаний павшего сородича через поедание его мяса.
Частью их культуры является поклонению вулкану. Адсперовы дракониды в отличие от своих сородичей верят в аманизмы неразрывно связанные с вулканами, что когда-то породил этот остров из моря. Благодаря плодородному пеплу они размножаются и живут в изобилии. Но его щедрость не бесконечна. Иногда случаются и неурожаи, от чего начинается голод. Дракониды со временем адаптировались к этому, а потому все радости и горести связывают с волей вулкана, стараясь задобрить его подношениями: кости соплеменников, излишки еды и подобное.
Распространенность и место в мире
Адсперовы Дракониды обитают лишь в одном месте Кеменлада - Загорье, Глотка Дьявола. Этот относительно крупный остров является единственным пристанищем для этих величественных и могучих существ. Они активно заселяют остров, ведя активную борьбу как с природой, так и со своими сожителями, старыми и новыми. Каждый день для них - борьба с волей вулкана и колонизаторами. Их сила, ум и хладнокровие позволяют им постоянно приспосабливаться, жесткий естественный отбор оставляет лишь самых сильных и выносливых. Лишь время покажет - смогут ли стать доминантами в Глотке Дьявола или их загонят еще глубже в их и без того немногочисленные владения.
Ящеры заселяют множественные регионы Кеменлада. Острова и материки являются для них родным домом на протяжении многих поколений. Однако столь обширное расселение и редкий контакт друг с другом, а тем более изоляция создают ситуацию, что порождает из одного языка два. А из двух четыре. И так до тех пор пока изначальный не пропадает без следа, а новые уже мало чем схожи друг с другом. Хоть все ящероподобные языки и схожи для слуха простого существа, что не знаком с ними, для самих ящеров или драконидов разница будет существенная, даже не смотря на близкое родство. Каждый язык в данной языковой группе уникален и хранит в себе множество диалектов и наречий, что образовывались от жизни в тех или иных местах. Перечислить абсолютно каждое наречие физически невозможно, но вот основные и самые распространенные еще как.
Śpalzo’paśioco-Þepa(Древнеящерский)
Когда по Кеменладу ходили реликтовые древние ящеры, что не были разделены этносом и другими расами, те говорили на едином для своего вида языке. Он был примитивен до ужаса и при переводе звучал примерно так:
Амани - Привет, сегодня холодный день, Да? Сходишь со мной на охоту?
Древнеящерский - Приветствую. День холодно. Идти на охота?
И нет, перевод не кривой и не дословный. Тогда язык только зарождался и от него не требовалось сложности и красоты. Лишь практичность. За последние тысячи лет в мире уже не осталось племен, что пользовались бы им. Разве что какие-то древние затерянные племена, что вряд ли возможно. О самом языке помимо этого мало что известно.
Paśioco-Þepa(Ящерский)
Основный язык всех ящеров, что бродят по Кеменладу. Тот имеет множество вариаций, но каждый из них сможет понять собрата. Будь тот с Флореса или Трелива. Небольшие трудности могут наступать, но не более. По звучанию тот напоминает рычание, шипение и горловое коготание с щелкающими звуками. В нем напрочь отсутствуют такие буквы как “бдфгмнв”, а то есть губные. Ящеры по своей природе изначально таковых не имели, а потому издавать их не могли при всем желании. Со временем те стали образовываться у тех, отчего те с переменным успехом могли говорить на языках иных гуманоидов. Но по сей день те предпочитают говорить как и раньше из-за банального удобства. (Актуальная статья для разговора на ящерском: Paśioco-Þepa)
Также язык ящеролюдов включает в себя те самые диалекты, кои образовались из-за долгой изоляции популяций друг от друга. Существует всего три основных диалекта ящерского языка: флорский, центрально-треливский, южно-треливский. По названию понятно, где таковые находятся.
Первые на территориях государств Флореса. Местные ящеры больше других контактирую с людьми. Некоторые племена строят жизнь на торговле с гуманоидами. Но об этом позже. Из-за медленного, но верного влияния народностей Флореса на ящеров, те стали говорить более спокойно чем обычно, а их речь стала звучать более мягко. Заимствований как таковых нет, ведь людские слова или морфитские не сильно сочетаются с языком рептилий.
Вторые же обитают преимущественно на землях Дартада. Хоть их там и ненавидят и многие находятся в рабстве, редкие племена сохранили свой дом и мирно живут. Из страха быть обнаруженными те говорят тише и кратче иных ящеров. Их речь быстра и точна. В какой-то степени те вернулись назад и приблизились к первобытному ящерскому языку, но лишь на незначительное расстояние.
Южно-треливский же диалект особым ничем не выделяется. Ящеры живут как и всегда без особых помех. Однако редкие слова из того же Арварошского или Алаотсокого могут брать, если те близки по звучанию к их родному наречию. Хотя песок занимает для тех не последнюю роль, от чего имеется ряд слов связанных с ним, как и различных поговорок про него.
Kraʗ’paśioco-Þepa(Драконидский)
Язык рабов Империи Дартад. По крайней мере так считают ящеры, что чудом сбегали из рабства или видели таковых воочию. Имея статус лучше чем у зверья и являясь хорошей рабочей силой, те долгое время служили на благо Империи. Из-за тесного контакта те стали постепенно терять свой язык ящеров, от чего тот стал постепенно заимствовать в обиходе слова дартадского языка. Язык драконидов стал более мелодичен от такого слияния. Хотя те дракониды, что живут среди урванийцев, говорят четко, грубо и даже рычаще, от чего неподготовленный человек может подумать что на него злятся. Логично сделать вывод что у драконидского существует два диалекта: дартадский и урванийский. Какими бы разными они не были, но многим они схожи. Один другого прекрасно поймет, в то время как простые ящеры с разных уголков Кеменлада будут частично терять ход мыслей таковых из-за многочисленных заимствований.
Pliχu’paśioco-Þepa(Водно-драконидский)
Удивительно, но даже эта искусственно выведенная раса имеет свой собственный язык, который по факту своему является очередным диалектом драконидского, но почти без заимствований от дартадцев. Из-за своего уродского строения и болезненного существования язык их стремительно развивается, ведь поколения сменяют друг друга очень быстро. Иные ящеры конечно могут понять что говорят их “сородичи”, но все таки не так разборчиво. Помимо привычных звуков те не брезгуют издавать булькающие звуки.
χrešśl’paśioco-Þepa(Адсперовый)
Адсперовые дракониды или ужасные ящеры. Эндемик Глотки Дьявола. За многие тысячелетия проживания в изоляции у тех логично образовался свой язык, что еще смутно входит в языковую группу ящероподобных. Из-за их образа жизни у тих имеется куда больше разных слов, обозначающих различные состояния того или иного явления. А вулкан, что стал для них буквально Богом, стал для них источником вдохновения. Из-за размеров их рычание более выраженное, а щелкающие звуки почти отсутствуют. Те предпочитают издавать звук, напоминающий глухое рычание или просто кряхтеть что-то. Простые ящеры все так же могут понять их, но из-за довольно крупной разницы в строении челюсти и гортани те понимают друг друга смутно, хотя основную мысль уловить получится наверняка.
Однако язык реликтовых ящеров имеет уникальную особенность, что отличает его от иных ящероподобных. Они имеют письменность. Из-за земледелия и скотоводства тем банально стало необходимо записывать запасы продовольствия, дабы уменьшить риск голода. Из-за огромных размеров рептилий, письмо у них также соответствующее. Оно представляет из себя иероглифы, выглядящие как сочетание простейших геометрических фигур: палочки, треугольники, круги, квадраты, ромбы и их сочетания как единый символ. Обучиться ей просто, хотя писать так чтобы это разглядел сам Адсперовый так еще задачка.
Šaluś’paśioco-Þepa(Новоящерский)
Время идет, а ящеры не стоят на месте. Не смотря на свой застой, некоторые племена начинают строить свою жизнь, связывая ее с людьми. А потому логично стал образовываться новый язык, что стал почти что золотой серединой между ящерским и амани. Он почти исключает из себя сложные ящерские образования слов, щелканье или гортанные звукообразования. Хотя тот все также сохраняет свою первобытность и дикость. Говорят на подобном в основном на Флоресе, где ящеров притесняют в меньшей мере, по сравнению с другим миром. Новоящерский продолжает стремительно развиваться и меняться со временем. Хотя по сравнению с иными языками он малозначим и слабо распространен.
- Исправлена статья о ящерах
- Исправлена статья о Водных драконидах
- Добавлена статья об Адсперовых драконидах
- Добавлена статья об языках ящерах
- Разрешена регистрация Водных и Адсперовых драконидов
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.