Ладно, давай-те выскажусь от лица фракции.
Монолог будет долгим, наберите в грудь побольше воздуха, желательно привяжите себя к стулу, и не забудьте про тазик, он пригодится.
Так с чего бы начать? Давай-те просто разобью свои рассуждения на пару-тройку тем, чтобы рассмотреть экономику со всех сторон. Приступим.
1. РП
Так называемый Роле Плей это основа всего сервера... вроде бы, это не секрет. Сервера нацеленные именно на РП составляющую не должны особо заботиться о сложных или замудренных механиках. Если это не касается какой-нибудь магии, инженерии, прочей туфты, там это нужно для "высокого порога вхождения". Но это я всё к чему?
Вот пришел, наш Максимка (как я понимаю это было именно его нововведение), решил сделать экономику, крутую, интересную, с банками, оффшорами, разными валютами. И в принципе, идея интересная. По изначальной задумке это позволило бы торговцам как-то взаимодействовать с валютой, вкладываться в неё, обменивать, короче излагая, как то расширить, сделать интереснее. А что по итогу?
Ну давайте скажу на прямую, без прелюдий, экономика сломана на}{уй. Ну вот прям в труху. И тут даже прикол в том, что есть возможность заняться вот этой всех извиняюсь "хероборой", как-то с ней взаимодействовать, возможно даже управлять. Как я понимаю, тот же Банк Дорпада (по крайней мере старался) взаимодействовать с этой новой системой. А что мы имеем на деле? Обычные игроки (ну по сути вообще все), на одном предмете вертели все эти нововведения, т.к. во-первых, оно сказалось на них только в худшую сторону, во-вторых, им НЕ ИНТЕРЕСНО это играть, в-третьих, система себя просто не оправдала. Планировалось, что ей будет заниматься какая-то большая политическая фракция. Ну давай-те прикинем, есть ли такие? Ну, есть Чарнхольд, я не сомневаюсь в организаторских способностях дорогого Миши (
Scandal ну и вообще, призываю всех коллег по цеху к ответу, господа
OldWood1 и мб
Воѣвода-chan (как бывший лидер полит.фраки, который застал эти нововведения на первых парах)), но вроде бы, ему это всё и в хрен не уперлось, система сама по себе нафиг не нужна, и есть предположение, что на её реализацию нужны не только ресурсы, но и "карды" тобишь игроки. Но как мы видим, вообще никто, НИКТО, не хочет как-то играть это.
2. Проблема кадров
Я не экономист, и пока не очень глубоко вливался в новую систему. Но скажу очень важную вещь, которую изложил выше. Отсутствие кадров...
Один из, наверное, наиболее эффективных вариантов создания, поддержки, пополнения (казны) или валюты -это шахты, будь она фрак.постройка или просто общедоступной локацией. В шахты, как мы понимаем... ходят люди, они называются шахтеры... Ну ладно, положим это не шахтеры, просто чернорабочие с первым-вторым навыком добычи.
Вот давай-те на чистоту... вы вообще таких людей на сервере видите? Ну... в принципе они есть? Покажите, я почти не встречаю.
Система рассчитана на то, что большая политическая фракция, в числе которой есть множество рабочих, будут ходить в ту же шахту, добывать там медь, железо, золото и прочую туфту.
Но ребята камон... кто щас вообще ходит в шахты? Вот реально. Если нужна броня, к примеру для фракции, т.к. именно у фракций большой спрос на экипировку. То её просто ДЮПАЮТ, чтобы не ходить в шахты, и не гнить там по нескольку часов. Люди приходят на вотив играть долбанный РП, а не зависать в шахтах, нет, ну понятно, раньше такого дефицита кадров не было. Но какая ситуация вырисовывается сейчас? Вот давай-те пример из моей фракции.
Как только Лоренваль перешел на уровень деревни, к нам поперли люди. Ваши предположения, какие роли сейчас чаще всего встречаются? Ну отгадайте...
Маги, лекари/алхимик/травник, охотник, обычный воин, и... ну там где-то ещё плетется кузнец, и другие ремесленники, по типу виноделов и поваров. Где тут обычные рабочие? Вслушайтесь просто, я не могу найти работников на поля/стройку/кузню/шахты... ну, просто потому, что щас алхимиков и травников, у меня ЧЕТЫРЕ ШТУКИ, а остальных (кашевары, кузнецы, и тп) ну дай бог по одному... вообще кошерно если по два.
Но вот буквально вчера, пришло два товарища, опять спрашивать за участки под травничество. У меня вопрос... нахуя? Вопрос не к игрокам, а к... реакции сервера на это?
3. Онлайн или Спец.Роли (не бойтесь, не совсем про вас речь, мои сладкие пупсики)
Просто небольшое ответвление, связанное с кадровой голодовкой. Сейчас в среднем на вотиве играет 50-70 чупиков. Давай-те примерно прикинем. Примерно 10 из них -маги, ещё около 5 -лекари/алхимики и тп, ещё штук 20 мери-сью с ролью воина (думаю все понимают о каких людях идет речь), ещё штук 10-15 бандиты разного толка (воры, грабители, маньяки и тп), ещё небольшая кучка вампиров, ликанов (их уже поменьше), просто люди с разными необычными ролями, аля ребенок или вроде того, и... на весь сервер, ну ДАЙ БОГ наберется человек 20 работников. В условиях когда на вотиве четыре полит фраки... ну, не хитрые подсчеты, в среднем у каждой фраки по 5 работников. При учете, что в фракции состоят по 20-30 человек.
Проблема кадровой голодовки усугубляется тем, что почти весь онлайн сервера состоит из спец.ролей. А рабочие, которые должны быть двигателями экономики, производителями продукции, добытчиками ресурсов, работниками в сферах услуг и так далее, и так далее... просто нет. Ну их чертовски мало.
Я ничего не имею против спец.ролей, они обычно, играют либо тихо-мирно, никого не трогают в каких-то фракциях, свои темки мутят в тени, на кухне и "молча шепотом" на Аркане. А кто-то не играет с обычными людьми вообще. Но так или иначе... щас ощущается жесткий кадровый дефицит, из-за которого не невозможно, а очень и очень трудно нормально развернуть экономику, даже внутри самой фракции.
4. Итог рассуждения
Я просто как лидер из одной полит фракций, хочу сказать о том, что ранее обсуждал в голосовом с самим Максимом. Система фракций, и новая экономика, сделаны сейчас так, что ВСЁ усложняется, но в противовес ничего не дается.
Да я понимаю, Макс не стальной, у него там ИРЛ, Фракция, пост ГСФ, так он ещё и за Лоренвалем следит! Ну не человек, а прям... ну не знаю.
Раньше всё было просто. Система хоть и не была замудренной, какой-то очень хардкорной, интересной, но она была МАКСИМАЛЬНО понятной, простой, и легко реализовываемой.
Я просто считаю, что большинство нововведений (по большей части связанных с экономикой), просто усложнили жизнь игрокам и фракциям. А люди не хотя дрочить на СС-ки! И не хотят круглыми сутками залипать в фракции!
Дорогой Максим, прими эту мысль. Фракция -это площадка для комфортного времяпрепровождения игроков. Все усложнения, нововведения несущие дополнительную волокиту, или отсутствие баланса, вычеркивают из этой формулировки слово "комфортного". Люди приходят с завода, со шкилы или уника, чтобы просто поиграть в кубики с друганами, отдохнуть, получить удовольствие. Но по какой-то причине, систему которая и без того работала как часы, несколько лет, и вроде бы как не вызывала вопросов, просто загрузили теми вещами, которые людям вообще не нужны. Та же валюта. Ну вот четыре года я играл на вотиве, и вопрос с валютой вроде бы как плавал... так сказать, держался на соплях. Вроде что-то подправили, усложнили, сбалансировали, стало получше. Но так или иначе... это работало. А та система которая есть сейчас -не работает. И лишь отбивает у игроков и лидеров фракций как-то играть, проводить ивенты, поднимать актив фракции, ну и дальше по списку.
5. Как надо было сделать.
Буду краток... миллион лет назад (3-4 года тому назад), когда я ещё помнил вкус котлет из мамонта на губах, я выложил вооооот эту статью...
Мнда, с не таких бородатых времен я являюсь активным пользователем нашего форума, читаю темы, поддерживаю, критикую, рассуждаю, короче, как принято в культурной среде –философствую. И вот читая предложения пользователей и общаясь с господами из компании Мориса, все чаже читаю и слышу о проблеме...
forum.votive-rp.com
Хм-м-м-м... что-то мне подсказывает, что администрация вотива решила подействовать именно так, как там и описано, но при этом не сделала это должным образом.
Объясню. Вайп для вотива, мог бы быть переломным, но мягким и эффективным способом переделать многие механики, ввести новые моды/плагины, внести баланс, и К ПРИМЕРУ ОБНОВИТЬ ЛОР (это отдельная головная боль). Но я пережил два... нет! Три вайпа, все три!
Со старого Хакмарри -> на Новое Хакмарри -> Заокеанье Восток -> Заокеанье Запад.
И что я видел каждый раз? Косметические изменения... "типа новые" фракции... но админы не пользовались возможностью В ТОТ МОМЕНТА, КОГДА ЭТО БЫЛО УДОБНО, чтобы изменить экономику, систему долбанных фракций, лор и долбанную тучу всего остального. "Мы пожалуй будем это делать без наркоза" так сказать, резать по живому, когда уже есть фракции, когда есть экономика, мы всё обрушим, а потом будем спрашивать у людей "А нравится ли вам такая экономика?"
Просто чё ещё хочу сказать. Для подобных, по настоящему ТРУДНЫХ и МАСШТАБНЫХ нововведений, нужно было бы проводить вайпы. Условно раз в год будет переход на новую карту... или хз, таймскип+вайп. При котором будут вводится новые системы. Но как бы... админы забили на это, как я понимаю? Думали что будет лучше, а получилось как всегда. Возможно случился словесный понос... но именно за этим я и просил брать тазик + просто многие вещи тесно взаимосвязаны.
К слову... статью почитайте, интересная. И спасибо всем за внимание, ни в коем случае не хотел кого-то оскорбить, включая Макса, просто выражаю своё мнение, и дополняю его примерами и вариантами того, как это можно было бы сделать.
Ещё раз спасибо.