Частично соглашусь с мнением Яканиндзи, прокомментировав тезисы данного пользователя форума.
Трудности есть, были и будут.
Основная проблема, пожалуй, для всех - отсутствие гейма для людей. Условно новичек, приходит на сервер и идет в первый попавшийся город, в котором пытается что-то да найти и не находит по двум причинам:
1. Город пуст.
2. Все сидят локальным кругом, состоящий из спец. ролей (в основном)
Онлайн 70 и 70% играют ЕРП на краю карты.
Согласен. Оглядываясь назад, на данный момент я не мог бы себе представить игру с незнакомыми людьми, когда на цивильном персонаже просто подходишь к незнакомой толпе и завязывается игра вроде костей на деньги, или обычной беседы с параллельной попойкой и уже дальнейшими интересными цивильными событиями.
Раньше, когда онлайн вотива еле достигал 20-40 в лучшие дни, и я только начинал свою игру, просто подойти и присесть к незнакомцу считалось нормой и было очень интересно. Сейчас я себе такого не могу представить
Стагнация гейма. Все в конечном итоге приводит каждого, абсолютно каждого, в истоки форумной душки, будь то жалобы, пояснения по игро-механу или заявке на дайсики, без которых игра война не игра, а просто избиение.
Все началось с того, что с популяризацией проекта игровые механики стали усложняться. Изначальному /roll 10 в качестве атаки стали приписываться логические бонусы, например, за то, что персонаж - огромный тролль, и так далее. Когда людям надоело считать, ввели уже систему дайсов и началась эта проблема, которая превращает игру в бесконечный бой. И, я считаю, даже если теоретически убрать систему дайсов, игроки все равно не перестанут пытаться играть ситуации, ведущие к тому, что кому-то в конечном итоге набьют морду или нечто хуже.
Решением этой проблемы может стать если не преображение цивильных ролей и насильная деградация боевых, так продвижение и популяризация непосредственно цивильной игры. Нужно показать многим, а некоторых даже научить тому, что можно заняться чем-то еще помимо спама в чат /dice attack и т.п.
Ну, а отвечая на вопрос из самого начала темы, скажу, что для меня проблемами при начале игры выступали не какие то дайсовые проблемы, перечисленные выше, а просто неумение играть рп, потому что вотив стал моим первым ролеплеем