Здравствуйте.
Есть ли в лоре кеменлада какая-то фентезийная запасаемая чистая энергия, которая потом может быть использована в качестве движителя/оружия?
/
Может ли маг при желании "запитать" своей (направить чужую) энергией механизм, специально разработанный для этого?
/
В чём выражается магия/другие силы? Имеет ли магия единицу измерения?
/
Что питает руны? Может ли эта энергия использоваться отдельно от рун?
Я не спрашиваю, можно ли мне, не спрашиваю, придумали ли это уже горе-кеменладцы, мне интересны принципы.
Бедный ГСМ болеет, так что отвечу за него.
В лоре магии есть энергия, более того, для формации заклинаний используется именно энергия, а не ветра, как полагают некоторые. Но не стоит путать ее с физической энергией.
Так, к примеру: "Свет позволяет хранить и восстанавливать проявления живого, а тьма же, в свою очередь, наоборот, создаёт изменения и разрушение живого".
При желании, трансцеднетную энергию можно преобразовать в физическую, так, например, при помощи стихийной энергии маг аэротургии формирует воздушный поток, что разгоняет лопасти ветряка, соответственно образуя кинетическую энергию. Вопрос эффективности такого магического преобразования, поскольку сам по себе маг способен использовать активно подобное заклинание не более пары часов, остается открытым.
У магии нет единицы измерения, но скорее потому что никто не запаривался в ходе ИС. Скажем, создав артефакт, способный показывать точное количество ветров и взяв за точку отсчета, допустим, сколько ветров образуется в Нижней Умбре после гибели смертного это можно вычислить, но смысла в том мало.
Если говорить о конденсаторе - ранрат может выступать в роли хранилища нижних ветров и хаотичной энергии, чего вполне достаточно. Еще имеется магическое растение - минутка.
Про руны не отвечу, лор почти не читал. Насколько помню, работают за счет ветров и запитываются энергией.